Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ

Информация о мероприятии

В рамках Года Экологии в России
По мотивам выставочного проекта «Энди Уорхол. Вымирающие виды», ГДМ, Москва

Информационно-выставочное агентство «Артконтракт» при поддержке
Министерства образования и науки Российской Федерации,
Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации,
ГБУК г. Москвы «Государственный Дарвиновский музей» представляют конкурс: Животные «Красной книги России»

Положение о конкурсе

Организаторы Конкурса предлагают детям от 7 до 17 лет самостоятельно и/или при помощи родителей (преподавателей):

  • найти информацию об одном из редких видов животных из “Красной книги России”, о причинах сокращения их численности, о способах их спасения;
  • рассказать о том, что узнали в небольшом эссе;
  • изобразить выбранное животное (нарисовать, слепить);
  • прислать нам фотографию своего произведения и эссе.

На сайте Дарвиновского музея www.darwinmuseum.ru вы найдёте захватывающие видео-рассказы о животных для вдохновения. Ссылки на них ищите на странице  Конкурса.


Более подробно об условиях Конкурса и призах победителям читайте в Положении конкурса и смотрите ниже.

Для граждан РФ от 07 до 17 лет
Прием заявок осуществляется до 14 мая 2017 года
Две возрастные группы: 7-12 лет и 13-17 лет
Конкурс проводится в электронном виде
Участие в конкурсе бесплатное!

Победителям предоставляются путевки в МДЦ  «Артек», ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Океан», ВДЦ «Смена».
Победители, финалисты, участники и преподаватели награждаются дипломами и сертификатами Руководства Конкурса и Министерства образования и науки Российской Федерации.

К участию в Конкурсе принимаются фотографии творческих работ на тему Животные «Красной книги России», выполненные в следующих техниках и материалах:

для возрастной группы 7-12 лет:
- рисунок (карандаш, акварель, гуашь, пастель, ручка,  фломастер,  темпера, тушь, коллаж и другое);
- объемная форма  (пластилин, проволока, глина, природные материалы и другое);

для возрастной группы 13-17 лет:
- графика, живопись, коллаж  (графитный карандаш, тушь, гуашь, акварель, темпера, масло, сангина, сепия и др.).

 

Этапы проведения Конкурса

- прием заявок в период с 28 марта по 14 мая 2017 года;
- открытое online-голосование Жюри в период с 15 по 21 мая 2017 года;
- подведение итогов 28 мая 2017 года в в Государственном Дарвиновском музее.

Порядок подачи заявок на Конкурс:

1. Участники Конкурса регистрируются на сайте artcontract.ru/deti/eco и загружают фотографии своей работы, сопровождая ее кратким эссе (не более  300 знаков) о выбранном животном с описанием экологической проблемы, негативно влияющей на жизнь этого животного.
2. Фотографии работ в электронном виде должны быть min 3000 пикселей по длинной стороне.
3. Для трехмерных работ рекомендуется предоставлять фотографии с нескольких ракурсов.


Условия участия:

Для зарегистрированных на сайте www.artcontract.ru:

В Личном кабинете загрузить в Портфолио работу представленную Вами для конкурса Дарвиновского музея.

Для незарегистрированных пользователей:

  1. Зарегистрироваться на сайте www.artcontract.ru в качестве участника Детского художественного конкурса
  2. Анкета, заполненная при регистрации, станет анкетой для участия в конкурсе. Заполненные поля автоматически сохраняются, когда курсор уходит из заполняемого поля регистрационной анкеты или описания работы.
  3. После этого нужно загрузить работу  и эссе в портфолио и дождаться одобрения модератором, для ускорения этого процесса можно написать на почту contact@artcontract.ru, указав свой логин или электронный адрес.

На основании указанной  Вами информации организаторами будет принято решение о допуске автора к участию в конкурсе.

В случае возникновения технических затруднений (например, не приходит письмо с подтверждением регистрации) пишите на почту contact@artcontract.ru и мы постараемся оперативно разрешить вопросы.

Технические вопросы: contact@artcontract.ru
8 (926) 238-07-75 (с 11 до 19 по МСК, ПН-ПТ)

Вопросы - ответы и обсуждения по теме можно продолжить в наших социальных сетях: ВКонтакте, ФБ

Положение о конкурсе

Удачи!

Тюлень

Тюлени этого вида распространены в умеренных и холодных водах Атлантического и Тихого океана, где их промышляют зверобои. В наиболее тяжёлом положении находятся тюлени, обитающие в Южной части Балтийского моря. Дело в том, что эти живоотные очень чувствительны к чистой воде, а Балтийское море всё более и более загрязняется. Поэтому самки тюленей рождаю мёртвых детёнышей или становятся бесплодными, много тюленят гибнет от болезни.

Зубр

Животное зубр - Зубр животное красной книги

До конца XX века практически всю территорию лесостепной зоны Евразии населяли зубры. Но благодаря активным действиям охотников из многотысячной популяции осталось несколько десятков, которые обитают в основном в заповедниках.
Внешний вид
Зубр имеет большое сходство с туром. Это огромный бык, передняя часть туловища которого очень широкая, длиной около 3 метров, на спине выступает небольшой горб, голова в соотношении к телу небольшая. Два небольших рога не меняются на протяжении жизни. Вес животного может достигать тонны.Шерсть окрашена в каштановый цвет. Она защищает тело от холода и не промокает под дождем. Под подбородком можно заметить небольшую бороду. 

Чем питается
Животные предпочитают растительную пищу. Употребляют листья, кору деревьев, траву и побеги. Больше по душе им приходится клен, ясень, ива. В рацион зубров входит несколько сот видов растений. Это зависит от среды обитания и сезона.
В зимнее время зубры питаются корой и их подкармливают сеном.

Особенности поведения зубра

При встрече с людьми животные ведут себя спокойно. В основном они не испытывают страха, но некоторые могут стараться напугать человека неожиданным выпадом. Чаще всего зубры подходят вплотную к людям и делают вид, что не замечают их. Зубры никогда не предпринимали попыток сломать изгородь и напасть, хотя это им вполне под силу. Такое поведение характерно для тех представителей вида, которые находятся в вольерах. 
Находясь на воле, зубры ведут себя более осторожно. Они стараются не подпускать человека близко. Завидев его, животные в испуге уходят. Опасность для человека  представляет самка, которая охраняет теленка. Пытаясь защитить малыша, она способна наброситься на любого.
Но, несмотря на добродушие, вести себя с зубрами нужно осторожно. Не стоит забывать, что это дикое животное и его поведение может быть непредсказуемым. 

Охрана зубров

Главными причинами уменьшения численности зубров является браконьерство, небрежное ведение охотничьего хозяйства и загрязнение окружающей среды.  В начале 20 века зубров можно было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Но вскоре их истребили и там. Последнего представителя вида, жившего на свободе, убили в 1921 году.
Через несколько лет после этого провели учет оставшихся в неволе животных. Тогда их насчитывалось около 60 особей. Зубр стал единственным животным, которого удалось спасти в неволе после полного истребления в дикой природе. Практически все современные зубры происходят от животных, которых разводят в неволе.
Спасением зубров занимаются зоологи. На данный момент насчитывается 3000 особей. Часть из них живет в зоопарках, остальные выпущены в охраняемые зоны. Самая крупная из них это заповедник «
Беловежская пуща». 
Зубры занесены в 
Красную книгу, как вид, нуждающийся в охране.

 

«Сохраним популяцию амурского тигра»

Амурские тигры. Это красивое животное занесено одновременно в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Амурский тигр – один из самых малочисленных подвидов тигра, и его максимальная численность на сегодняшний день оценивается в 530 особей. С 2008 года запущена программа по защите и изучению тигров, находящихся на территории Амурского заповедника.

Красные волки

Красные волки

             Красные волки - вид считается очень редким, находится на грани исчезновения.  Немного напоминают лису, хвост черный только.

 

            Красный волк никогда не воет, голос у него – смесь лая и визга. Также установлено, что красные волки покидают места обитания при посещении их людьми. В Бурятии красный волк изредка встречается в высокогорьях и горной тайге Восточных Саян, а также на юге Тункинской долины. Они не могут образовывать большое потомство.

БОБР ЗА ОБЕДОМ

       Речной бобр - самый большой среди грызунов. Он и строитель, он и пловец, он и хозяин в хатке. И все бы ничего, если бы не человек. Очень уж понравился человеку мех бобровый - красивый, прочный, теплый.  Стал он истреблять бобров  из-за жёсткого, красивого меха. Дело дошло до того, что бобров почти не осталось на земле. И тогда задумался человек: "Что же будет дальше?". Люди стали защищать бобров  в Новохопёрском заповеднике. Бобры очень нуждаются в нашей защите и охране.

горностай

Горностай небольшой зверек с длинным телом и короткими ножками. Горностай похож на ласку и хорька. Зимой он белого цвета летом коричневый. У горностая белый красивый мех. Разводят пушных зверей для получения шкурок. Горностай занесен в красную книгу Москвы, а также государств-соседей Российской Федерации. На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения не редко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек, а последний, в свою очередь,- от погодных условий.

Снегирь- вестник зимы

 

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает Птицу года России, которая становится символом природоохранной работы на следующий год. Символом 2008 года выбран всем хорошо знакомый, живущий рядом с нами красавец снегирь.
На территории Российской Федерации встречается 3 вида снегирей - обыкновенный снегирь, уссурийский снегирь и серый снегирь.  Первые и самые яркие детские впечатления от общения с птицами остаются у многих людей после встречи с обыкновенным снегирем. На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Летом же, на фоне других красавцев, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно. Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья. Снегири селятся в хвойных лесах, но предпочитают смешанные участки, где есть хороший травостой и лиственные деревья. Вот тут-то снегирь и "исчезает". На поляне он цветок, а в листве - пожухлый листик или старый сучок благодаря скромной окраске верха.. Гнездо у снегирей чашеобразной, несколько уплощённой формы, располагается, как правило, на горизонтальных ветвях деревьев разных пород, в соновном ели, но часто соснах, лиственницах и даже деревьях лиственных пород, далеко от главного ствола на высоте 2-10 м. В кладке 4-7 светло-голубоватых яиц с тёмными крапинками. В Челябинской области кладки появляются в мае. Насиживает самка, самец изредка её сменяет и подкармливает. Насиживание длится 13-15 дней. Птенцы находятся в гнезде 15-16 дней. Выкармливают их оба родителя. Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба. За теплое время года бывает 2 успешных две кладки.
  К началу сентября снегирята приобретают яркий наряд взрослых птиц. После окончания линьки снегири или держатся семьями, или собираются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Осенние передвижения птиц к югу начинаются в октябре. Снегири занесены в Красную книгу.

 

Тюлень

Тюле́нь — представитель семейства настоящих тюленей. Распространены циркумполярно и встречаются во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану.

Два подвида находятся в Красной книге (европейский подвид и тюлень Стейнегера или островной тюлень).

Заселяют прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Обыкновенные тюлени бывают коричневого, рыжеватого или серого цвета и имеют характерные V-образные ноздри. Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Самки живут до 30—35 лет, а самцы до 20—25 лет. Обыкновенные тюлени обычно заселяют скалистые места, где их не могут достать хищники. Общемировая популяция тюленей составляет от 400 тыс. до 500 тыс. особей. Некоторые подвиды находятся под угрозой исчезновения; подвид Phoca vitulina vitulina охраняется в рамках Соглашения по Ваттовому морю.

«Стерх - жемчужина арктической природы»

Стерхи внесены в междунар. списки Красной книги и Международного союза охраны природы, а также Красной книги России. Высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8,6 кг. Клюв самый длинный среди всех журавлей, красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. Отмечено две изолированные друг от друга популяции этой птицы: западная в Архангельской обл., респ.Коми и ЯНАО, и восточная на севере Якутии.

Розовый фламинго на озере Тенгиз

Розовый фламинго нуждается в нашей защите. Посмотрите какая она красивая! Как переливаются на солнышке её пёрышки, как блестит клюв, как осторожно розовый фламинго переставляет свои длинные ноги! Эта уникальная птица живёт в Южной Европе, Африке, Азии. Её можно встретить на озёрах Центрального Казахстана. Как редкий вид, эта птица внесена в Красные книги России и Казахстана. Если птица попадает в зоопарк, то быстро теряет свою окраску и становиться белой, как лист бумаги...

Не губите фламинго! Помогите птице!

 

 

Европейская норка

Европейская норка. НОРКА

       Небольшой хищный зверек европейская норка занесен в Красную книгу. Он характеризуется блестящим густым мехом каштанового оттенка. Тело вытянутое, приплюснутое и очень гибкое. Нос неострый, на подбородке белое пятно. Лапы короткие, а между пальцами перепонки. Размер животного около 30-40 см при весе 800 грамм. Длинный хвост составляет третью часть длины тела.
Раньше европейскую норку можно было встретить от Уральских гор до Испании. На данный момент основная часть популяции сосредоточена на Кавказе и в Западной Сибири. 
       У животного отлично развито зрение и обоняние. Оно хорошо реагирует на движущиеся предметы и гораздо хуже – на неподвижные.
Зверек обитает по берегам рек и озер. В редких случаях может селиться не более чем на расстоянии двухсот метров от водоемов. Предпочитает пресноводные ручьи. Норы обустраивает под кустами или в корнях деревьев. 
Часто может занимать норы ондатры или водяной крысы. Длина жилища норки около 3 метров, состоит из нескольких отнорок и гнездовых камер. Их животное выстилает травой и листьями. Большую часть времени проводит в норе из-за чего и получила свое название. 
Норка активна круглый год, в спячку не впадает, но во время сильных заморозков может подолгу не выходить из норы. Зверек ведет преимущественно одиночный образ жизни, охраняя свои владения. Площадь участка обитания одной норки может быть больше 10 гектар. Границы она помечает жидкостью, которая выделяется из анальных желез.
В зимний период животное кочует, стараясь держаться незамерзших водоемов. Плавает норка очень хорошо. На охоту выходит чаще всего ночью, в редких случаях может выходить на поиски добычи и в дневное время. В поисках пищи может преодолевать большие расстояния.
      Ей требуется не более 200 грамм пищи в сутки. Этот зверек очень запаслив, может откладывать еду недалеко от воды. Употребляет норка всех мелких животных, обитающих в водоемах и возле них. В основном это небольшая рыба, лягушки, водяные крысы. Охотно поедает полевых мышей. Может напасть на ондатру или разорить птичье гнездо. Если рядом есть населенные пункты, то норка может питаться домашней птицей или пищевыми отбросами. Зимой может подкрепиться ягодами брусники или рябины и семенами деревьев.

     Брачный период норки наступает в середине весны. В это время самцы ищут самок, обитающих неподалеку. На одну самку могут претендовать много самцов, право спариваться получает самый агрессивный из них. 
Беременность длится полтора месяца. За один раз норка может привести 4 детеныша. Малыши рождаются голыми и слепыми. Они не могут выдерживать холод, поэтому самка редко гнездо и обогревает их.  Сначала они больше похожи на черных хорьков, но в течение двух месяцев обретают норочью окраску. Мать кормит детей на протяжении двух месяцев. После этого начинает выводить их на охоту. 
В возрасте трех месяцев норки становятся самостоятельными и отправляются искать себе место обитания. 

     Врагом норки в дикой природе является выдра. Она крупнее и лучше плавает. Поэтому в водоемах, где обитают оба вида у выдры больше шансов на выживание.


      Норка приносит пользу природе и человеку. Охотясь на грызунов, она регулирует их численность.

 
Этот пушной зверёк часто становится жертвой охотников из-за своего ценного меха. Норка хорошо одомашнена. Многие держат ее в квартирах в качестве домашнего животного. Также их выращивают на специальных фермах. 


Из-за резкого сокращения численности животное в 1996 года занесено в Красную книгу. Согласно исследованиям удалось остановить сокращение количества представителей этого вида, но популяция пока не увеличивается. С недавних пор охотники прекратили охоту на европейскую норку, истребляя ее сородича норку американскую, у которой более ценный мех.

 
      Европейская норка сильно страдает от человека. Охота, загрязнение водоемов, обмеление рек из-за которых животное не может добывать пищу, потеря мест обитания – все эти факторы пагубно влияют на состояние популяции.

 
       Кроме того, сильным конкурентом европейской норки является американская норка. Она широко расселилась на левобережье Дона. Известны случаи, когда американская норка целенаправленно уничтожала своего собрата.

Белый медвежонок

Белый медведь. Самый крупный хищник на материке!

Живет в Арктике среди льдов. Выдерживает мороз в температуру до минус 80 градусов. В России белый медведь внесен в Красную книгу. Охота на него запрещена! Будущее белого медведя зависит от охраны арктической среды и таяния льдов. Сохраним Арктику дом белого медведя!!!

 

 

Выдра-соня

Название: Выдра соня

Ушакова Полина,  5В класс,11 лет, МБОУ Гимназия №12, г.Каменск-Шахтинский, Ростовская область

Техника: Живопись

Учитель: Тараненко Антонина Валентиновна

 

Выдры довольно крупные животные в своем семействе , ее вес в зависимости от вида может составлять от 5 – 30 кг, длина тела зверька от 55-150 см. Окра с шерсти на спине темно-бурый или коричневый , а на брюхе и шее бежевы. Выдры относятся  к животным – одиночкам. В еде эти животные не слишком капризные. Основой питания составляет рыба, любимое лакомство – угри. В большинстве стран выдры находятся под частичной или полной охраной государства. Занесена она и в Красную книгу России. Сохраним это прекрасное животное.

«Фламинго – яркие краски природы»

Розовый фламинго. Эта длинноногая, длинношейная крупная птица с большим (не длинным), коленообразно изогнутым книзу клювом. Все оперение розовое, кроющие перья крыла красные, маховые черные. Вид занесен в Красные книги России. Охраняется на каспийских зимовках за рубежом в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Содержится во многих зоопарках и питомниках мира. Необходима пропаганда охраны вида среди населения и охотников

Пингвины живут в антарктиде

 

Импера́торский пингви́н (Aptenodytes forsteri) — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой. Императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов. Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов). Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом. Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк. Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 45—58 км/ч и опускаясь на глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот. Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды.

 

 

 

 

 

Амурский тигр

Название: Амурский тигр

Иванова Соня,  2А класс, 9 лет, МБОУ Гимназия №12, г.Каменск-Шахтинский, Ростовская область

Техника: Живопись

Учитель: Тараненко Антонина Валентиновна

 

Амурский тигр – величественное и красивое животное! Взрослый тигр может достигать веса до 400 кг. Обитает на дальнем Востоке. Занесен в Красную книгу. В природе не существует одинаковых тигров. Окрас каждого уникален. Тигру не страшен холод мороза, охотится хищник на кабанов, косуль, оленей. Тигр очень редко нападает на человека. 

Марал

Олень во все времена служил завидным охотничьим трофеем. На Западе его называют - благородным, в Сибири -  маралом, а в Забайкалье - изюбром. Прежде олень во множестве водился в лесах обрамлявших течение Амударьи и Сырдарьи так как был излюбленной добычей туранского тигра. Но леса вырубили, тигры исчезли и олени сохранились в немногих лесных островках.

Теперь этих животных расселяют в заказники и заповедники.

Белохвостый олень

Зимой шерсть светло-серая, а летом приобретает красноватый оттенок, сверху несколько сильнее, чем снизу. Своим названием данный вид обязан хвосту, верхняя сторона которого коричневая, а нижняя — белая. Убегая, этот олень поднимает хвост, сигнализуя сородичам об опасности. Рога носят только самцы. После брачного сезона они сбрасывают рога, а на их месте начинают образовываться новые. Оба рога имеют форму полумесяца, выпуклого вперёд и в стороны. На каждом из рогов от шести до семи отростков.

Величина белохвостого оленя варьирует в зависимости от подвида. У животных, обитающих на севере США, высота в холке составляет 1,0-1,1 м, а вес самца составляет от 100 до 150 кг. Самки незначительно меньше и легче. По мере продвижения на юг, подвиды становятся меньше. На островах Флорида-Кис живут белохвостые олени со средней величиной в холке 60 см и весом 35 кг, что является следствием островной карликовости. Продолжительность жизни составляет приблизительно десять лет.

Рысь на отдыхе

Байкальская рысь.


Отряд: хищные

Семейство: Кошачьи

 
           Рысь длиной тела до 100 см. Чаще весят до 30 кг. Лапы крупные, зимой хорошо  опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные   кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Окрас рыси зависит от места проживания - от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с пятнистостью на спине, боках и  лапах. На брюхе шерсть особенно длинная и мягкая, почти всегда чисто белая .  Встречается по всей территории Бурятии.

Обитает в горных лесостепях, сосновых, лиственничных и смешанных лесах; также часто отмечается по гарям вырубкам, в высокоствольных  лесах. 

Ее шкура ценна.
Возросшая численность волков, является пищевым конкурентом, вырубка лесов, активное земледелие.

 

Издает звук «кшшшшш», когда злится. Рыси шагают по лесу след в след, проходя по   тропинкам и дорогам. Они выживают, защищая друг друга».

кот Манул

Кот манул самая маленькая дикая кошка в россии, исчезающий вид поэтому его занесли в красную книгу. У него очень густая пышная и красивая шерсть ноги короткие хвост длинный мордочка не довольная голову держит вниз как будто  прячется  он очень осторожный, по размеру он равен почти с домашней

 

 кошкой. Охота на него строго запрещена.

Белка живет в хвойном лесу

 

Белка занесена в Красную книгу Курской, Липецкой области.

 

Бе́лка обыкнове́нная Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. Это мелкий зверек типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в ней преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». В степных борах Западной Сибири встречаются белки-серохвостки. Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий данного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя — в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки и сеголетки. Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево. Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и дальнего Востока.

 

Семья дзеренов, редкая и удивительная

Дзерен – это небольшая, стройная антилопа, песчаного окраса, с изогнутыми, темными у основания рогами у самцов. Дзерен обитает малыми стаями в Горном Алтае, Тыве и Забайкалье. Вид начал исчезать из-за распашки степей на территории их обитания, а также значительную роль сыграло браконьерство. Животное занесено в Красную книгу России.

Приятного аппетита, дорогая выхухоль!

     Выхухоль, или хохуля - маленький зверек, который обитает совсем неподалёку от нас, в Новохопёрском заповеднике. Это реликтовое животное, которое  можно увидеть лишь в нескольких местах мира. И сейчас она находится на стадии вымирания из-за вырубки пойменных лесов, загрязнения водоемов, а так же потому , что из-за её прочного и красивого меха её убивают браконьеры. Люди должны отвечать за братьев наших меньших и спасать их, а не унитожать ради своей выгоды. Кто же кроме человека её защитит?

Амурский  тигр

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.