Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Снежный баран

Распространен в горных районах северо-востока Якутии. Проблема негативного влияния на жизнь этого животного - браконьерский метод охоты - обстрел с вертолетов. В настоящее время внесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия) - II категория

Северный олень

Вид ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ занесён в Красную Книгу России. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. 

Исчезающие дельфины Чёрного моря

Дельфин-белобочка.

Дельфин- белобочка- млекопитающее, обитающее в Чёрном море. Имеет тело обтекаемой формы, позволяющее ему легко  передвигаться в воде. Занесён в Красную книгу.

Чёрное  море- это естественная среда обитания дельфинов .И от того, насколько чистой она будет, зависят условия жизни этих удивительных млекопитающих. К сожалению, экология Чёрного моря подвергается ряду негативных факторов:

1.       Цветение воды. С речными стоками в морскую воду попадают удобрения с полей. Азот и фосфор ,содержащийся в них служит питанием для донных организмов. Они начинают активно размножаться , в результате их жизнедеятельности значительно снижается количество кислорода. Это приводит к гибели дельфинов.

2.       Загрязнение вод Чёрного моря нефтепродуктами.

3.       Загрязнение промышленными и бытовыми отходами.

4.       Браконьерство.

5.       Быстроходные механизмы в прибрежной зоне.

6.       Использование рыбацких сетей под водой.

Без помощи и поддержки человека, этот вид  млекопитающих может совсем исчезнуть  из Черноморских вод. Только наша совместная работа поможет сохранить жизнь дельфину-белобочке.

Чудные афалины

Афалины - самые популярные актеры в дельфинариях, они лучше других дельфинов переносят жизнь в неволе.  Учатся трюкам дельфины очень быстро - им достаточно всего одного правильного выполнения упражнения по сигналу, за которое их поощрят рыбкой, чтобы навык закрепился в памяти. Я плавала с ними в дельфинарии города Сочи, именно тогда  узнала, что эти чудные млекопитающие занесены в Красную книгу.  Численность афалины в Черном море резко сокращается. В мае 1977 г. по данным авиаучета численность  достигала 36 тыс. особей. Проведенный через 10 лет маршрутный учет показал уменьшение количества афалин до 7 тыс., т.е. более чем в 5 раз.  Промысел и загрязнение среды - это два основных фактора, ограничивающих численность черноморской афалины.

Ирбис

Меня зовут Олеся . Мне 16 лет.

Ирбис очень красивое животное семейства кошачьих . Обитают в центре азии . Второе название животного - снежный барс . Нужно беречь их для продолжения родов . 

Зеленый дятел

Для меня зеленый дятел - очень красивая и яркая птица: зеленый верх, ярко желтый «поясок», черная «маска» с «усами» и красная шапочка. Крылья и хвост с радужными белесыми пятнами. Очень жать, что она находится на грани исчезновения,  и мы не каждый день можем увидеть её в лесу, когда гуляем. В моих силах в своем рисунке рассказывать своим друзьям и всем интересующимся людям про такую яркую и редкую птицу. Конечно, она осторожна и при опасности надолго замирает, надеясь на маскировочные свойства окраски, но порой выдает себя громким криком. Мы должны помочь ей выжить и размножаться. Чтобы нарисовать зеленого дятла максимально реалистично, я использовала акварель и фломастеры. Эта техника не многим знакома, но она нужна была, для создания неповторимого образа.  

Шанс на надежду

Дальневосточные леопарды (Pantera Pardus Orientalis) - самые редкие дикие кошки на планете. Их осталось менее шестидесяти в мире. Красивые, неконфликтные животные гибнут в лесных пожарах, под колёсами машин, от ружей браконьеров и владельцев оленепарков, от зубов свор деревенских собак.

Большая кошка-рысь.

Рысь-это удивительный представитель семейства кошачьих. Природа может лишиться этого хищника,из-за охотников-браконьеров. Я хочу чтобы этих чудесных животных в природе стало больше!

Дружная прогулка

Тундровый лебедь

Категория и статус: 5 - восстанавливающийся вид. Выделяют западную и восточную популяции, которым некоторые исследователи придают статус подвидов. Численность западной популяции восстановилась на части ареала, восточной - восстанавливается.

Распространение. Западная популяция населяет тундру от долины Печенги на Кольском п-ове к вост. до дельты Лены. К сев. до арктического побережья, на Таймыре до 74° с.ш., к югу до сев. частей лесотундры, в долине Енисея до 69° с.ш., в долине Таза до 68° с.ш. Гнездится на п-ове Канин, эпизодически по юж. побережью Чешской губы, в Малоземельской и Большеземельской тундре и на Югорском п-ове, по Карскому побережью до р. Байдарата. На Ямале гнездится от рр. Ядаяходыяха и Ходытаяха до арктических тундр, на Гыдане преимущественно в басс. рр. Юрибей и Тотаяха, на Зап. и Центральном Таймыре, в междуречье рр. Анабары и Оленека и в дельте Лены. Обитает на о-вах Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Долгий и Левдиев. Восточная популяция населяет равнинные, чаще приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Спорадично гнездится к вост. до Колючинской губы Чукотского моря. Зона совместного обитания западных и восточных популяций малых лебедей в приленских тундрах и их таксономический статус требуют дополнительных исследований.

Численность и лимитирующие факторы. Западная популяция за последние 20-30 лет в пределах ареала увеличилась в европейской части России, резко уменьшилась на Таймыре, в прианабарских тундрах и дельте Лены; на Ямале и Гыдане флуктуирует по годам.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией, Японией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняются в местах гнездования в заповедниках Таймыра и Усть-Ленском заповеднике, в заказниках федерального и областного значения Ненецкий и Вайгачский, местных заказниках в басс. рр. Юрибей, Антипаетаяха и Мессояха. В местах зимовок в Зап. Европе, особенно в Великобритании, помимо охраны организована подкормка. В р-нах массового размножения, линьки и отдыха во время миграций необходимо создать сеть особо охраняемых территорий на п-ове Канин, в дельте Печоры, в Малоземельской и Большеземельской тундрах, на о. Вайгач, Югорском п-ове, Ямале и Гыдане.

 

<tksq Fbcn

Белый аист занесен в красную книгу.

Благородный олень

Благородный олень занесен в Красную книгу Ленинградской области. Но тем не мение, они вымирают и людям надо задуматься как не загрязнять их среду обитания и сохранить таких прекрасных животных!

ЖУК НАВОЗНИК

жИНКИН АЛЕКСЕЙ 12ЛЕТ

Жук-оленьЦарство: животные (Animalia).

Тип: членистоногие (Arthropoda).

Класс: насекомые (Insecta).

Отряд: жесткокрылые (Coleoptera).

Семейство: рогачи (Lucanidae).

Род: жуки-олени (Lucanus).

Вид: жук-олень (Lucanus cervus)

Жук-олень является самым крупным жуком Европы. В одном из музеев Британии хранится рекордная особь самца длиной 9,5 см. Азиатские подвиды крупнее — до 11 см.

Половой диморфизм ярко выражен. Самки меньше самцов, их верхние челюсти не такие большие и служат только для перекусывания древесины. Верхние челюсти самцов сильно увеличены в размерах, имеют два внутренних отростка и служат для захвата при стычках, а также для удержания самки во время спаривания.

 

Голова, лапки и брюшко жука-оленя черного цвета, окрас надкрыльев варьируется от ярко-бордового до темно-коричневого. Личинки крупные, С-образной формы, в длину достигают почти 13 см и имеют молочно-желтую расцветку.

Выхухоль

выхухоль 

Дневная прогулка

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек.Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра. По своей природе самцы намного крупнее самок тигриц. Вес самца может и 300 килограмм достигать. Самую большую массу, которую зафиксировали ученые, установили на пометке 384 килограмма. Сам по себе самец или самка этой породы очень сильные, они обладают неимоверной физической силой. Тушу жертвы амурский тигр может протянуть по земле порядка до полукилометра.Амурский тигр до 2007 года числился в Красной книге РФ как животное, находящееся на грани вымирания. С 2007 года специалистами Всемирного фонда дикой природы было заявлено, что популяция амурского тигра за последние 100 лет значительно возросла, поэтому уже нельзя считать этих хищников вымирающим видом.

Занятые в Программе под названием «Амурский тигр» участники экспедиции, которые несколько месяцев проводили свои исследования на территории Приморского края, в Уссурийском заповеднике, выяснили, что там проживает шесть дальневосточных уссурийских тигров. Ученые выяснили, что для этих животных территория заповедника в 400 кв.м. очень маленькая, поэтому ее границы нужно расширить, а деятельность людей за границами охраняемого заповедника максимально регламентировать.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный книгу как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория ) Живет ирбис, как в густых зарослях кустарника рододендрона, так и на горных равнинах, где растительности почти нет.

В качестве жилища выбирает расщелины скал и пещеры,

 где и выводит потомство. Ирбис безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха,

 и потому в настоящее время снежный барс находится на грани исчезновения.

Во всех странах своего существования,

снежный барс поставлен под охрану государства,

 

 но браконьерство угрожает ему по-прежнему

Белый медведь

Белый медведь — он и хищник и растенияядный. Весить он может от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Интересно, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Лапы,а точнее ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать большие расстояния. Перепонки между пальцами помогают медведю хорошо плавать и охотиться под водой.

К сожалению, человек плохо повлиял на жизнь белых медведей-им стало труднее добывать пропитание. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.

 

Кабан

Кабан, ближайший родственник домашней свиньи, с давних времен является наиболее желанным трофеем охотников всего мира. Это умный, серьезный и сообразительный зверь. В старину кабана называли вепрем (свирепый). Животное всегда готово постоять за себя и бывает при этом очень опасным.

Бурый медведь

Крупное животное, масса которого колеблется от 150до300 кг., а на Камчатке и в некоторых прилежащих районах северо-востока достигает нескольких центнеров.

Ястребиная сова

Ястребиная сова - среднего размера длиннохвостая сова, Свое название сова получила за свое сходство с ястребом, которое выражается не только внешне, но и в поведении и повадках. Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. Ястребиная сова – это малоизученный, редкий вид, она внесена в Красную книгу Свердловской области и в Красные книги других Субъектов Российской Федерации. Врагов у ястребиной совы сравнительно немного. Изредка она может стать жертвой тетеревятника или более крупных видов сов, например, филина, но многие из птиц гибнут от выстрелов браконьеров.

Кречет

Кречет - самый крупный вид семейства соколиных. Населяет кречет районы крайнего севера: острова и побережья Арктики, тундру и лесотундру. Очень редкая птица, ведущая кочующий или оседлый образ жизни. Кречеты гибнут от браконьерской охоты, а на севере также в капканах, особенно на песцовом промысле.

"Амурский тигр зимой"

Амурский тигр очень красивы и сильный. Но их так мало осталось в наших лесах.

Рысь

Рысь – занесена в красную книгу Санкт-Петербурга. Рысь хитрый и осторожный хищник, который избегает контакт с человеком. Животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом и смертоносными когтями. Охотиться на зайцев, лисиц, рябчиков, лосей. 

Тигр

Я выбрала для моего рисунка именно тигра. Несмотря на то, что тигр - очень сильное животное, ему, как и любому живому существу нужна защита.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

 


Причинами исчезновения кликуна как гнездящегося вида с нашей территории могли быть: прямое преследование человеком, активное хозяйственное освоение озер, массовое сведение лесов, значительное уменьшение обводненности территории в результате ряда сильных засух и вековых колебаний климата. В настоящее время ограничивать рост численности вида может неблагоприятная экологическая обстановка на местах зимовок, сокращение гнездопригодных территорий, фактор беспокойства.

Хозяин льдины-морж.

Морж-большое,мощное и добродушное животное.У него большие клыки,которыми он отковыривае со дна моллюсков-свою еду. Очень много времени на него велась охота из-за жира,мяса и шкур.А сейчас добыча запрещена,даже местному населению.Но количество этих животных небольшое и вид охраняется.