Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Северный олень

      В России самые крупные, красивые  животные – это северные  олени, распространенные на Крайнем Севере и в Сибири.

      Еще лет сто назад человек выживал на Крайнем Севере только благодаря оленю. Сегодня дикие животные становятся объектами спортивной охоты. Охота на оленя запрещена. Человек делает многое, чтобы увеличить число великанов-животных.

 

 

Амурский тигр

Трудно поверить, что из этого малыша вырастит большой и сильный зверь. Амурские тигры редкие животные, находящиеся под угрозой исчезновения, животные из семейства кошачьих. В конце концов, большинство из тигров умирали, или их убивали, или страдали от инфекции, которая называется вирусом чумы плотоядных. Большой урон наносили браконьеры, убивая тигров ради меха и органов.

Рысь - это хищное животное, которое занесено в Красную Книгу Владимирской области, так как, рысь находится под угрозой исчезновения. В России этот хищник распространен по всей лесной зоне. Предпочитает глухие высокоствольные лесные участки. В Красную Книгу рысь была занесена из-за браконьерства. Численность рысей очень мала. На данный момент истребление этого вида приостановлено.

"Лошадь Пржевальского" является исконным жителем степей и пустынь. Она занесена в Красную Книгу потому, что этот вид находится на грани исчезновения, из-за браконьерства, нехватки пастбищ и водопоев.

У "Розового пеликана" очень оригинальный клюв, которым при ловле рыбы пеликан отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров). Прямо как через дуршлаг! Это очень крупная и красивая птица. В настоящее время, "Розовый пеликан" находиться под охраной, потому, что их численность уменьшается.

У "Розового фламинго" очень гибкая шея и оперенье ярко розового цвета - это так необычно и фантастично! И как жалко, что эти птицы на грани исчезновения. Чкловеку надо научиться не губить, а помогать спасать, беречь животных и птиц. Хочется закончить словами Г. Державина: "Живи и жить давай другим".

 "Бурый медведь" - один из крупнейших наземных хищников, занесенных в Красную Книгу Владимирской области. Основной причиной этого является охота, вырубка лесов, из-за чего "Бурым медведям" негде жить и добывать себе пищу. Большинство из этих животных умирает от рук браконьеров и голода.

   "Черный журавль" занесен в Красную Книгу Владимирской области, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Основными факторами, влияющими на численность данного животного являются: осушение болот, загрязнение озер, нехватка еды, отстреливания, во время перелета.

  Занесен в Красную Книгу по следующим причинам: браконьерство, люди стребляют их из-за мяса, шерсти, а также рогов - как украшение. Бывают случаи, когда "Горные козлы" падают и разбиваются на смерть.

Люди уничтожают "Выдр" за их прекрасную шкурку и мех, из-за этого их численность уменьшается.

  На "Бурого медведя" велась всегда охота, поэтому их остается все меньше и меньше. Люди стребляют, ради бобычи меха.

Кавказская выдра

Кавказская выдра населяет водные экосистемы Северного Кавказа, Закавказья, а также некоторые районы Малой Азии. На сегодняшний день к наиболее предпочтительным местам обитания выдры можно отнести горные реки, находящиеся на высоте до 2,5 км над уровнем моря, степные реки, искусственные каналы и рисовые системы. Раньше хищник обитал практически во всех реках, впадающих в Черное море, достигая максимальной высоты в 2 км над уровнем моря.

В 1955 году хищник впервые оказался в таком охранном списке, как Красная книга. Выдра стала объектом охраны, так как на тот момент только в горнолесной части насчитывалось всего 1100 особей. В 1980 году популяция выдр снизилась до 250-300 особей.

Кавказская выдра

Кавказская выдра населяет водные экосистемы Северного Кавказа, Закавказья, а также некоторые районы Малой Азии. На сегодняшний день к наиболее предпочтительным местам обитания выдры можно отнести горные реки, находящиеся на высоте до 2,5 км над уровнем моря, степные реки, искусственные каналы и рисовые системы. Раньше хищник обитал практически во всех реках, впадающих в Черное море, достигая максимальной высоты в 2 км над уровнем моря.

В 1955 году хищник впервые оказался в таком охранном списке, как Красная книга. Выдра стала объектом охраны, так как на тот момент только в горнолесной части насчитывалось всего 1100 особей. В 1980 году популяция выдр снизилась до 250-300 особей.

Дубровник

В Тверской области: в  Верхнемоложском вводно-болотном комплексе (Бежецкий район), в пойме реки Тьмы (Калининский район), нерегулярно в низовьях реки Ламы (Конаковский район). В Вышневолоцком районе встречается на реке Шерге и в окрестностях д.Дятлово; в Калининском районе – в окрестностях деревень Семёновское и Поддубье.

 

 

Перевязка

 Перевязка - редкий зверёк, принадлежащий к семейству куньих. Стоит на грани исчезновения из-за браконьеров, которые охотятся за его шкуркой специфической окраски. Ареал его распространения проходит от Воронежа в Саратовскую область и около Заволжья. Считается хищником и предпочитает селиться в степях, полупустынях.

Плакат «Сохраним Джунгарского хомячка (Рhodopus sungorus)  для сохранения численности важных промысловых животных, как лисица, степной хорь, горностай».

Плакат «Сохраним Джунгарского хомячка (Рhodopus sungorus)  для сохранения численности важных промысловых животных, как лисица, степной хорь, горностай».

Ареал обитания джунгарских хомячков довольно широк. Данный вид встречается в районах южного Забайкалья, Тувы, в Минусинской, Агинской и Чуйской степи на Алтае,  на востоке Казахстана и в степных районах Западной Сибири Приишимья и Тоболо - Ишимского междуречья Тюменской области.

В связи с низкой численностью вред хозяйству не велик, а вот пользы гораздо больше: хомяки уничтожают насекомых, среди которых много вредителей ценных культур. Сохраняя Джунгарского хомячка (Рhodopus sungorus)  мы сохраняем численность важных промысловых животных, как лисица, степной хорь, горностай.

 

Филин

Филин-отряд совообразных. Статус: редкий, уязвимый. Вид с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу РФ. Внешний облик: крупная сова, по размеру близка к орлу. Окраска серовато-желтая. Распределение: встречается в северных районах, распространен в  степях южной тайги. На снижение численности повлияла вырубка лесов и браконьерский отстрел филинов. Существенной мерой охраны вида является разъяснение значения филина в природных экосистемах.

Дятел

Этот дятел легко и быстро перемещается по стволам деревьев, ловко лазает по тонким ветвям, подвешивается на концевых веточках, как синицы. Предпочитает кормиться на сухих деревьях, почти исключительно насекомояден, долбит мало. Гнездится в апреле - мае. Делает дупла в отдельно стоящих лиственных деревьях на краю опушек или полян, обычно невысоко над землей (1,5-3 м), иногда заселяет дупла других дятлов. В кладке 5-6 (до 8) яиц, насиживание длится 11-14 дней (самец насиживает больше), выкармливание - 20-26 дней. Распространен в широколиственных и смешанных лесах. В горах встречается до 2300 м, совершает сезонные вертикальные кочевки.

 

Дятел

Этот дятел легко и быстро перемещается по стволам деревьев, ловко лазает по тонким ветвям, подвешивается на концевых веточках, как синицы. Предпочитает кормиться на сухих деревьях, почти исключительно насекомояден, долбит мало. Гнездится в апреле - мае. Делает дупла в отдельно стоящих лиственных деревьях на краю опушек или полян, обычно невысоко над землей (1,5-3 м), иногда заселяет дупла других дятлов. В кладке 5-6 (до 8) яиц, насиживание длится 11-14 дней (самец насиживает больше), выкармливание - 20-26 дней. Распространен в широколиственных и смешанных лесах. В горах встречается до 2300 м, совершает сезонные вертикальные кочевки.

 

Атлантический белобокий дельфин

Атлантический белобокий дельфин обитает исключительно в Северной Атлантике. Теплолюбивый вид. Пища состоит из рыб и головоногих моллюсков. На численность влияют: загрязнение европейских морей, отрицательно влияющее на кормовую базу (рыбные запасы), браконьерство, гибель дельфинов в рыболовных снастях. 

Гигантская бурозубка

Это удивительное животное обитает исключительно на Дальнем Востоке и в южной части Приморского края. Поедая вредных насекомых, бурозубки не только помогают человеку в борьбе с вредителями, но и поддерживают баланс в живой природе. Основная причина вымирания вида — массовая вырубка первичных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. 

Даурский еж

Даурский еж – небольшое млекопитающее,обитающее на территории степей, лесостепей и тайги в зоне Забайкалья,на севере Китая и северо-востоке Монголии. Питается насекомыми,земноводными, ягодами и мелкими млекопитающими. Угроза для численности: лесные и степные пожары, применение ядовитых химикатов, увеличение численности хищников.

Тюлень обыкновенный

Тюлени — сравнительно небольшие ластоногие, средняя масса которых составляет около 100 кг. Обыкновенный тюлень встречается во всех морях, которые прилегают к Северному Ледовитому океану. Питаются тюлени рыбой, ракообразными и моллюсками. На численность повлиял многолетний промысел, а также вредные производственные сбросы в акватории (нефть).

Амурский степной хорь

Степной хорь – самый крупный среди хорьков. Обитает на остепнённых лугах, заросших бурьяном залежах. Питается мелкими грызунами. Основная причина исчезновения - преобразование основных мест обитания под сельскохозяйственные угодья.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень, относится к виду настоящих тюленей и обитает в Арктике, в Северном Ледовитом океане. Любит обитать там, где в большом количестве плавают дрейфующие льды. Питаются рыбой и ракообразными. На численность влияют: загрязнение озер и морей, неконтролируемый промысел, естественные враги (моржи, касатки, песцы).

Тарбаган

Тарбаган – монгольский или сибирский сурок. Основным регионом обитания являются бескрайние монгольские степи, кроме того обитают в Забайкалье, в Туве и северо-восточной чисти Китая.  Живут тарбаганы в норах. Питание:15 разнообразных видов трав, древесных растений и полыни.  Местные жители употребляют их в пищу, жир используют в народной медицине.

Серый дельфин

Серый дельфин – отдельный вид, живущий в тропических и умеренных водах Мирового океана. Серый дельфин имеет большую переднюю часть тела, задняя часть тела заметно сужается и оканчивается узким хвостом. На спине плавник. 
Уязвимы: истощение запасов рыбы, кессонная болезнь, увеличение уровня моря и повышение температуры воды, мусор.

Речной бобр

Один из самых крупных грызунов. Обитают в Европе и Азии. Селятся в густых пойменных лесах по берегам водоемов с медленным течением. В рацион питания в основном входит растительная пища. Активны летом ночью и в сумерки, зимой выбираются из хаток днем. Живет около 17 лет. Истребление зверька из-за красивого меха привело к резкому сокращению вида.

Камышовый кот

Хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Основной угрозой для котов становятся сокращения мест обитания (вырубка лесов, осушение заболоченных участков, выкашивание тростниковых зарослей). 

Амурский тигр

Относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, окрас светлее.  Обитает по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Активен ночью. Охотится на крупных копытных животных, но не брезгует рыбой, лягушками, птицами и мышами, ест и плоды растений. Истребляли тигров из-за красивой шкуры. 

Перевязка

Перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Распространены в Восточной Европе и в Азии. Активны в сумерках или ночью. Пища: песчанки, полёвки, суслики, хомяки, мелкие позвоночные и насекомые. Популяция перевязок стремительно сократилась из-за превращения их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья и  истребления грызунов.

Косули

Косуля

 

Косули напоминают маленького оленя . Ушки заостренные, длинные, хвост короткий и из меха почти не выдается. Окрас шерсти одноцветный, летом ярко-рыжий, зимой тусклый. Эти изящные и грациозные животные быстро бегают, делая прыжки изумительной красоты и силы.  Из-за хозяйственной деятельности человека сокращаются места их обитания.

Мандаринка - это небольшая птица,  относится к роду лесных уток. За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремового цвета яиц.

В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности. Способствует уменьшению численности вырубка леса и незаконный отстрел. Для сохранения вида их разводят в парках как декоративную птицу.

 

баргузинский соболь

 

Баргузинский соболь – животное, относящееся к млекопитающим. Оно является родственником куницы. Взрослые зверьки имеют тело длиной в среднем 50 см и хвост около 20 см.

 

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев.

 

 С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха.

 

Лебедь-шипун

                                              Лебеди-шипуны

    Лебедь-шипун - это величавая красивая птица с чисто белым оперением. Длинная шея, чуть вытянутая голова с крепким оранжевым клювом,красивейшие крупные птицы, достигающие четырнадцати килограммов своего веса, распространены на территории Евразии и мигрирующие на побережье Каспийского и Средиземного морей в зимний период.Интересно,что взрослые особи отличаются от молодняка белоснежным оперением и ярко-красным клювом, а у молодняка клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трёх лет. Плавая в водоёме, лебедь грациозно выгибает шею и изящно приподнимает крылья, а когда его беспокоят, устрашающе шипит.Отсюда и название лебедь-шипун.                                                                                                                      Меню шипуна не отличается от меню большинства водоплавающих и состоит из плодов, зелёных частей и корней растений,растущих в водоёмах и на берегах, из моллюсков, мелких рачков и червей. Летом птицы могут полакомиться зерном на пшеничных полях.                                                                                                   Лебеди создают пару на всю жизнь и вместе занимаются потомством.                     После того, как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает изчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения.   До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоёмах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины.Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесён в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.                                       В нашей области данный вид занесён в Красную книгу Ульяновской области.         Каждый год в окрестностях посёлка Тереньга Тереньгульского района Ульяновской области мы всей семьёй наблюдаем за этими красивыми грациозными птицами.

Степной сурок

Я родилась и живу в Саратовской области. Ее растительный и животный мир очень разнообразен. К сожалению, многие животные находятся на грани вымирания. Я решила это показать на примере степного сурка.

Степной сурок – это милое животное с длинным тельцем и короткими лапками. Летом проезжая по степи можно заметить столбики – это сурки стоят неподвижно, словно медитируя в лучах солнца. В настоящее время в результате распашки степей и климатических изменений, сурков осталось очень мало. Так же процветает браконьерство, его уничтожают ради целебного жира. Степной сурок внесен в Красную книгу Саратовской области.

Я считаю, что возрождение популяции сурков в Саратовской области возможно при условии создания заповедных зон в степях и запрета охоты на них.

На закате

На свете существует очень большое количество разновидностей дельфинов. Еще с древних времен дельфинов боготворили, приписывали им человеческие качества. Но, к сожалению, не смотря на легенды и мифы, браконьеры безжалостно истребляют этих прекрасных созданий и многие из них находятся на грани вымирания. Белобокий дельфин занесен в Красную книгу, но это не спасет их, если мы, люди, не будем бережно относиться к нашим меньшим братьям!

Амурский тигр

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке на берегах реки Амур. Причиной сокращения численности этого вида является ценный мех, добыть который мечтает каждый охотник. Сейчас амурский тигр находится под охраной государства, и проживают эти царственные животные в специальных заповедниках. Где им созданы все необходимые для жизни условия.

 

 

Амурский тигр

АМУРСКИЙ ТИГР.  В Красной книге России  амурский тигр отнесён ко второй категории и считается редким видом, который сохранился только на территории Дальнего Востока России. Утешает то, что в 2007 году эксперты Всемирного фонда  дикой природы после продолжительного изучения  популяции амурского тигра открыто заявили, что он больше не находится на грани  гибели и постепенно численность популяции восстанавливается.

Дальневосточный леопард

Из всех животных, занесенных в Красную книгу России, дальневосточный леопард, наверное, находится в самом незавидном положении. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке проживает порядка 30-40 леопардов. Численность амурских пантер, как еще называют леопарда, стала резко сокращаться в ХХ веке. Охота на него велась еще до революции, но пока еще не носила такого масштабного характера. В 20-30-е годы эта кошка была объявлена “врагом народа”, так как она уничтожает ценные для человека виды копытных животных. И этого врага уничтожали при первой возможности. в наше время браконьерские вылазки, человеческий фактор, сокращение расходов на охрану окружающей среды чуть не привели к полному уничтожению вида. Дальневосточный леопард - один из самых красивейших зверей на нашей планете, поэтому основная наша задача - сохранить этот вид для будущих поколений!

Красный волк

Эссе на тему

«Красный волк из Красной книги России»

 

 

Красный волк – это одно из самых редких животных на планете. Их мех красноватого цвета, а живут они в горах, на границе с Китаем. В России их можно встретить сейчас только в зоопарке… А почему? А потому, что неопытные охотники часто путают волка с лисицей и стреляют в него ради ценной шубки. А еще на них охотятся более крупные хищники, например, серый волк. Когда-то, в живой природе, красные волки охотились стаей, жертве не удавалось выжить никак, волки могли гнать ее без устали часами. В книге Р. Киплинга про Маугли, красного волка называют рыжей собакой, стая таких собак вызывает ужас, и сеет смерть. Но вот в нашей теперешней жизни, красный волк не сеет ужас и смерть, а вызывает сочувствие, ведь он тоже хочет жить, а у него уже не очень это получается.

Байбак

Байбак европейский.

 

В прошлом был широко распространён по донским степям, однако с 1-й половины 20 века    под влиянием активного освоения степных земель людьми и интенсивной охоты   численность байбака резко сократилась               а вид попал в Красную Книгу.                                                                                     

 Благодаря охранным мероприятиям, прекращению лицензионного  отстрела и интенсивного  искусственного расселения байбаков в  местах их обитания в прошлом численность и распространение вида начали возрастать.

Белый медведь

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка.  

Животные занесены  по указанным причинам  в Красную книгу.  

Рысь на прогулке

В прошлом веке численность обыкновенной рыси резко сократилась. На всем континенте осталось всего несколько сотен особей. В настоящее время благодаря вовремя предпринятым мерам охраны популяция значительно увеличилась.
На численность этого зверя негативно влияют сведение (выпиливание) лесов, лесные пожары, сокращение их кормовой базы и браконьерство.

Животные из Красной книги. Снежный барс(Ирбис)

Снежный барс(Ирбис).

Причиной вымирания этих животных стали:

1. Использование шкуры на женские шубы,ковры и т.д.

2.Ирбис являнтся одним из самых опасных хищников. Раньше на на него была разрешена охота.За это даже выдавали премии.

Черный аист

Удивительная птица - черный аист!  Если смотреть на птицу сверху, она кажется полностью черной. В лучах солнечного света ее оперенье сияет самыми различными оттенками черного цвета. Если увидеть аиста в полете, то хорошо видны белые перья, покрывающие грудку и половину крыльев птицы. Создается впечатление, что птица одета в черный фрак и белоснежную рубашку.

Поскольку черный аист предпочитает селиться в перестойных старых лесах и избегает общения с человеком, численность его неуклонно сокращается, так как в современных лесных хозяйствах избавляются от старых непродуктивных деревьев, заменяя их молодыми саженцами. На территории России  численность этого вида не превышает  500 гнездящихся пар. Поэтому птица охраняется законом и места ее обитания считаются заповедными территориями. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран. Существует целый ряд международных двусторонних  соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Черный аист

Удивительная птица - черный аист! Если смотреть на птицу сверху, она кажется полностью черной. В лучах солнечного света ее оперенье сияет самыми различными оттенками черного цвета. Если увидеть аиста в полете, то хорошо видны белые перья, покрывающие грудку и половину крыльев птицы. Создается впечатление, что птица одета в черный фрак и белоснежную рубашку.

Поскольку черный аист предпочитает селиться в перестойных старых лесах и избегает общения с человеком, численность его неуклонно сокращается, так как в современных лесных хозяйствах избавляются от старых непродуктивных деревьев, заменяя их молодыми саженцами. На территории России  численность этого вида не превышает  500 гнездящихся пар. Поэтому птица охраняется законом и места ее обитания считаются заповедными территориями. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран. Существует целый ряд международных двусторонних  соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Черный аист

Удивительная птица - черный аист!

 Если смотреть на птицу сверху, она кажется полностью черной. В лучах солнечного света ее оперенье сияет самыми различными оттенками черного цвета. Если увидеть аиста в полете, то хорошо видны белые перья, покрывающие грудку и половину крыльев птицы.

Поскольку черный аист предпочитает селиться в перестойных старых лесах и избегает общения с человеком, численность его неуклонно сокращается, так как в современных лесных хозяйствах избавляются от старых непродуктивных деревьев, заменяя их молодыми саженцами. На территории России  численность этого вида не превышает  500 гнездящихся пар. Поэтому птица охраняется законом и места ее обитания считаются заповедными территориями. Вид включен в Красную книгу России и сопредельных стран. Существует целый ряд международных двусторонних  соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).

Леопард

Леопард - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих. Внесён в Красную книгу России. Охота на леопарда запрещена. Для спасения леопарда надо охранять заповедники, в которых они обитают. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако для увеличения численности необходимо вести племенную работу.