Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Королевские попугаи

Королевский попугай получил столь звучное название неслучайно. Кто хоть раз видел его, был поражен его оперением: природа по королевски наградила его потрясающей красотой внешности. Яркого насыщенного красного цвета грудка, голубенькие крылья. такие красавцы водятся в Австралии. 

Императорский пингвин занесен в Красную книгу, так как до недавнего времени считалось, что существует всего 34 пары этих особей. Тем не менее, недавно спутниковые фотографии показали, что на месте гнездовий этого представителя птиц обнаружено 38 пар помета, что свидетельствует именно о 38 парах императорского пингвина…

Белый тигр

Белый тигр – это животное, которое обитает в Бирме, Бангладеш, Непале, Индии. Этот хищник имеет белый мех с полосками. Глаза зеленого или голубого цвета. Ушки округлой формы.

На задних лапках у белого тигра  4 пальца, на передних – 5 пальцев. Весят белые тигры примерно 500 килограмм, а длина тела достигает 3 метра.

Белый тигр очень гибок, грациозен.

В дикой природе белые тигры живут поодиночке, они метят и охраняют свою территорию. Добывают еду и днем и ночью, для него нет определенного времени суток. Питаются мясом, иногда лесными орехами и съедобными травами.

Но, им очень сложно выжить в такой среде – из-за  белого окраса, который хорошо заметен охотникам.  Поэтому обычно, белые тигры живут в неволе: зоопарках, цирках.

Белый тигр занесен в Красную книгу России. Охота на них строго запрещена.

 

Берегите белых тигров!

Белый Аист

В настоящее время Белый Аист занесен в «Красную книгу». Это очень красивая и доверчивая птица близка к вымиранию и нуждается в нашей защите. Причин этому множество.

Известны случаи неразумного истребления аистов и разорения их гнезд людьми. В свое время по религиозным соображениям их ели шаманы. Длинные кости ног птицы скупали китайцы и употребляли их как обеденные палочки. Также изменение ландшафта человеком сыграло свою роль. Птицы врезаются в электропровода и погибают, работа фабрик и заводов загрязняет окружающую среду, что тоже негативно влияет на жизнь этих птиц.

 

 

Амурский степной хорь

Амурский Степной Хорь (Mustela eversmanni) - небольшой хищный зверек семейства куньих. Основные места обитания амурского степного хоря - остепнённые луга, заросшие бурьяном залежи.

Часто эти зверьки оказываются в зоне активной хозяйственной деятельности человека. В результате, в коренных местообитаниях плотность амурского хоря низка. Этот подвид находится на грани исчезновения.

В качестве немедленных мер необходим запрет использования капканного промысла в местах его обитания, где велика вероятность попадания хоря в капканы при промысле колонка и ондатры.

 

На Дальнем Востоке существует несколько заповедников и заказников, на территории которых возможно обитание амурского хоря - заповедники Хинганский и Норский, заказники Хингано - Архаринский, Баджальский.

Лев

Работа Даниловой Ксении, 10 лет

Исчезновение львов зависит от действий людей. Например, вырубка лесов, строительство магистралей

Бурый медведь

Работа Егоровой Карины, 10 лет

В поисках пищи они нападают на домашних животных, которые пасутся в лесу:коров, телят, овец, коз. Возникает конфликт между человеком и бурым медведем, их обстреливают.

Медведь в Марий Эл

Работа Петровой Софьи, 10 лет.

Уменьшается количество бурых медведей из-за разрушения мест обитания. Например, из-за лесных пожаров.

Белый медведь

Работа Якимовой Дарьи, 11 лет

В поисках пищи белые медведи приближаются к жилью человека. Их обстреливают или они заглатывают опасные полиэтиленовые пленки для продуктов, травятся химическими веществами.

Амурский тигр

Работа Осечкиной Марии, 10 лет

Браконьеры создают экологическую проблему. Иногда даже подают объявление, что могут предоставить амурского тигра за хорошее вознаграждение.

панда

Работа Кудрявцевой Анастасии, 10 лет

Панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Они могут оказаться под угрозой исчезновения из-за вымирания бамбуков, охоты и браконьерства.

Морж Атлантический

Морж атлантический

 

Атлантический морж – редкий подвид моржей. Его легко узнать по мощным бивням, при помощи которых он вытаскивает массивное тело из воды. Причина исчезновения - таяние льдов и наступление нефтегазовых компаний, осваивающих новые месторождения, которые загрязняют среду обитания.

 

 

САДОВАЯ СОНЯ

Садовая соня-обаятельный грызун, ведёт ночной образ жизни. Вид уязвимый, требующий внимания и охраны. У мелкого млекопитающего большие блестящие глаза, округлые уши с темной каймой и усы, с волосками разной длины. Особи, живущие возле людей часто подвержены охоте со стороны бродячих кошек. Садовая соня занесена практически во все региональные Красные Книги.

Снежный барс

Выполнила - Мальчикова Соня 1 Г класс.

Чёрный лев

Выполнила - Черненко Арина 8 лет.

Ушастый ёж

Осадчик Катя 8 лет

Павлин

Мадьярова Маша 8 лет

Тигр

Амурский тигр — редкое животное, занесенное в Красную книгу России. Ужасающая тенденция по вымиранию кошек в дикой природе обусловлена значительным сокращением территорий ранее занимаемых тиграми. Популяция диких кошек быстро уменьшается из-за действий человека.Тигры предпочитают выбирать для жизни невысокие горы, долины рек. Основу рациона составляют крупные и мелкие копытные. Для комфортной жизни тигру необходим очень большая территория, эти животные одиночки, и как правило, ревностно защищают свои границы. Так, одному тигру нужна территория до 1000 кв. километров и больше. Сегодня человек все больше отбирает у тигров лесов и пространства. Уничтожаются копытные — основная пища больших кошек, и сами тигры — за их красивую шкуру.

утка мандаринка

Утка мандаринка.

Мандаринки - это небольшие лесные утки.Обитают они в Сахалинской Области. Под угрозой истребления эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты на них браконьеров.

Ладожская кольчатая нерпа

Ладожская кольчатая нерпа - эндемичный пресноводный подвид кольчатой нерпы, реликт ледниковой эпохи, занесенный в Красные книги России, Карелии и в список редких видов животных Всемирного Союза Охраны Природы, как уязвимый подвид с узким ареалом.

Питаются нерпы мелкой рыбой: ряпушкой, налимом, бычками, трехиглыми колюшками, сигами. Естественные неприятели нерпы — волки и лисицы.

В прошлом столетии ладожская нерпа имела некоторое значение для экономики прибрежного населения и ее интенсивно промышляли на кожу, сало и мясо. В связи с чрезмерной охотой и применения капроновых сетей, размер популяции ладожской нерпы значительно сократился.

Так же на популяцию этого тюленя неблагоприятное влияние оказывает разрушение льда, торошение. Отрицательно сказывается загрязнение вод, спортивное рыболовство, браконьерство и нерегулируемый массовый туризм.

Для сохранения среды обитания ладожской нерпы целесообразно ученые предлагают создать резерваты с ограниченным доступом рыбаков, охотников и туристов в акваториях близ островов Валаам, Крестовские, Гатчий, Палансари и Птинов.

Медленно, но прослеживается тенденция восстановления численности этого вида

Олень

 

Уссурийский пятнистый олень принадлежит отряду парнокопытных млекопитающих, семейство оленьих. Это очень красивое и достаточно редкое животное, ареал обитания которого ограничен. В настоящее время численность этих оленей значительно уменьшилась и им грозит исчезновение.

 

Длина тела животного составляет от 100 до 120 см, высота в холке от 80 до 120 см, а вес может колебаться от 80 до 150 кг. Самки намного меньше самцов. Уссурийский олень - очень красивое и изящное животное. Ноги у него тонкие, но достаточно крепкие. Высота прыжков в длину составляет от 8 до 10 метров, в высоту - около 2,5 метров. Голова небольшая и легкая. Между глаз имеется выпуклость.

 

В зависимости от времени года, окрас животных может меняться. Летом шерсть приобретает ярко-оранжевый цвет с мелкими белыми пятнышками. Живот и подхвостье светло-белого цвета, они окаймлены тонкой черной полосой. Начиная от затылка и заканчивая у хвоста, по телу животного проходит черный ремень - черная полоса, благодаря которой в Китае оленя стали называть "олень-цветок". Зимой же окрас шерсти становится буровато-серым.

 

Обитает Уссурийский олень в Приморском крае, на северо-востоке Китая, а также на севере полуострова Корея. Данный вид оленей держится табунами, небольшим стадом. Предпочитает вести оседлый образ жизни. Зимуют табуном на маленьких территориях, пасется в основном в темное время суток.

 

С целью сохранения вида, в Приморье запретили охоту на Уссурийского оленя. Во многих заповедниках эти животные находятся под охраной, а в целях распространить вид, человек постарался вывезти как можно больше особей в разные уголки Земли.

 

Как бы там ни было, а стоит любыми способами попытаться сохранить этот прекрасный и необычный вид оленей.

 

 

 

Бобер

Бобер - довольно крупный грызун, живущий вдоль берегов рек. Он известен как хороший пловец и создатель плотин. Животное крупное, весит до 30 килограммов, длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде животное не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить». На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила. Построенные ими плотины предохраняют берег от эрозии, стабилизируют течение. В бобровом пруду осаждаются различные твердые фракции, содержащие в проточной воде, появляются различные водные и околопводные животные и растения. Бобры приносят пользу природе, берегите их.

Колье

Авторы: Козырева Ольга, Сбродова Александра, Верескун Александра, Жовтоштан Дарья – воспитанницы 7 класса ФГКОУ «МКК «Пансион воспитанниц Минобороны  РФ».

Полярный (белый медведь) – сухопутный хищник, нуждается в небольшой плавающей льдине и продовольствии, которое находится в воде. От арктического холода спасают толстый мех и слой жира. Шерсть защищает животного от намокания в воде, а большие запасы жира позволяют долгое время не принимать пищу. Звери обитают в окрестностях Северного полюса. За один раз взрослый самец обычно съедает 6-8 кг. Хищники обладают великолепным слухом, острым зрением и отличным обонянием. Падение численности зверей связано с незаконным отстрелом, отравлением пестицидами и загрязнением воды добываемой на шельфах нефтью. 27 февраля Международный день белого медведя, насчитывается 25 тыс. особей на планете. 

 

Колье

Авторы: Козырева Ольга, Сбродова Александра, Верескун Александра, Жовтоштан Дарья – воспитанницы 7 класса ФГКОУ «МКК «Пансион воспитанниц Минобороны  РФ».

Эссе. Полярный (белый медведь) – сухопутный хищник, нуждается в небольшой плавающей льдине и продовольствии, которое находится в воде. От арктического холода спасают толстый мех и слой жира. Шерсть защищает животного от намокания в воде, а большие запасы жира позволяют долгое время не принимать пищу. Звери обитают в окрестностях Северного полюса. За один раз взрослый самец обычно съедает 6-8 кг. Хищники обладают великолепным слухом, острым зрением и отличным обонянием. Падение численности зверей связано с незаконным отстрелом, отравлением пестицидами и загрязнением воды добываемой на шельфах нефтью. 27 февраля Международный день белого медведя, насчитывается 25 тыс. особей на планете. 

 

Серый  кит

Кит  серый.  Серые  киты  живут  в  северной  половине  Тихого  океана.

  По мнению  исследователей,  киты сейчас вымирают из-за нехватки пищи, вызванной какими-то внешними причинами. В качестве наиболее вероятной причины ученые называют глобальное потепление. Киты питаются в основном мелкими ракообразными, проживающими в арктических регионах, а их количество могло резко уменьшиться из-за повышения температуры воды.

 

Из этого можно сделать вывод: в природе ни животные, ни растения не могут жить сами по себе. Они живут в сообществе с другими животными и растениями.Исчезновение одного вида животных или растений влечет за собой исчезновение других звеньев в пищевой цепочке.

 

  Сохранение природной Среды и разумная охрана природы - одна из острейших проблем, стоящих перед человечеством, особенно в настоящее время!

Серый  кит

Кит  серый.  Серые  киты  живут  в  северной  половине  Тихого  океана.

  По мнению  исследователей,  киты сейчас вымирают из-за нехватки пищи, вызванной какими-то внешними причинами. В качестве наиболее вероятной причины ученые называют глобальное потепление. Киты питаются в основном мелкими ракообразными, проживающими в арктических регионах, а их количество могло резко уменьшиться из-за повышения температуры воды.

 

Из этого можно сделать вывод: в природе ни животные, ни растения не могут жить сами по себе. Они живут в сообществе с другими животными и растениями.Исчезновение одного вида животных или растений влечет за собой исчезновение других звеньев в пищевой цепочке.

 

  Сохранение природной Среды и разумная охрана природы - одна из острейших проблем, стоящих перед человечеством, особенно в настоящее время!

Амурский тигр

Амурский тигр — самый крупный тигр в мире, единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. В природе у него нет врагов. Его главные враги люди. Браконьеры охотятся на тигров с целью продажи его частей и шкур, истребляют копытных животных, которыми питается хищник. Люди вырубают тайгу, особенно быстро исчезают кедровые участки, а это любимые места обитания тигров. Очень опасны для тигров лесные пожары, причина пожаров, часто, опять человек. Если мы хотим сохранить тигра, мы должны оставить ему нетронутые кусочки дальневосточной тайги. 

Белый аист

Причина уменьшения численности в деятельности человека, беспокойстве во время гнездования, ухудшения экологии

Утка- мандаринка

Утка-мандаринка небольшая красивая уточка. В России  её можно увидеть На Сахалине и Дальнем Востоке. Её оперение поражает своей красотой и яркостью. Самец  мандаринки  раскрашен  ярче, чем самка. Мандаринка  любит  горные лесные речки и озёра. Численность  этих птиц  уменьшается  из-за  охоты  и уничтожения  мест обитания. Она  занесена в Красную книгу.

Манул

Я очень люблю кошек. Манул -это дикая кошка, которая обитает в изолированных районах Забайкалья и на Алтае. отличается от домашней кошки более крупными размерами ( до 65 см) и очень  густым и длинным волосяным покровом. Именно этот кравсивый мех делает манула очень привлекательным в глазах охотников и браконьеров.Кроме того. манулы плохо переносят снежные зимы. Общая численность манулов около 3 тысяч особей.

Махаон Папилио (Papilio machaon)

Если мы все встанем на защиту прекрасного мира, который нас окружает – мы сохраним жизнь на планете. В настоящее время  остро стоит проблема  охраны окружающей среды. Неосознанная деятельность человека в течение длительного времени разрушала среду обитания и все живое, что в ней обитает. Исчезновение животных волнует пока лишь немногих. Не все люди знают, что процесс вымирания некоторых видов растений и животных с каждым днем увеличивает свою скорость и к каким серьезным последствиями это может привести. Насекомые, так же как и другие животные, нуждаются в защите, люди должны найти способы сохранить видовое разнообразие нашего прекрасного мира. Маленькой частью этого мира является бабочка Махаон Папилио (Papilio machaon). Про нее совсем еще недавно писали, что это одна из самых распространенных бабочек России, в наши дни этот вид стал  исчезающим и занесен в Красную Книгу России.

Махаон – это вид  способный приспосабливаться к различным условиям существования. Но, несмотря на то, что вид обладает таким уникальным свойством выживать, Махаон не выдерживает влияния антропогенного фактора. Наибольший ущерб для бабочки наносит весеннее сжигание травы, которое приняло за последнее время массовый характер. Именно там, где люди весной жгут траву, зимуют куколки этой красивой бабочки. Скашивание травы вдоль автомобильных дорог в разгар лета также приносит им вред. Уничтожает взрослых особей и личинок еще  применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. На снижение численности Махаона влияет вытаптывание во время отдыха естественной растительности. Определенную роль в уничтожении вида играют и коллекционеры, которые  стремятся получить в свою коллекцию самую красивую бабочку России.

 

Человек не царь природы, а составная ее часть. Если гибнет какое-то звено этой цепи, то угроза нависает над всеми. Когда мы это поймем!? Пора остановиться, задумайтесь люди!!! Люди, надо жить в гармонии! Красота спасет мир!

Тигр

Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра. По своей природе самцы намного крупнее самок тигриц. Вес самца может и 300 килограмм достигать. Самую большую массу, которую зафиксировали ученые, установили на пометке 384 килограмма. Сам по себе самец или самка этой породы очень сильные, они обладают неимоверной физической силой. Тушу жертвы амурский тигр может протянуть по земле порядка до полукилометра.Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные поперечные полосы. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален. При этом наблюдается ржаво-желтый окрас, вместе с яркими черными полосами, что отлично помогает замаскировать животное, когда ему нужно. Когда кошка, не спеша, среди обнаженных кустарников, передвигается по зимней тайге, цвета сливаются и, тигра тяжело различить. Окрас тигра помогает ему спрятаться даже глубокой осенью, так как он не заметен на фоне пожелтевших листьев и на довольно близком расстоянии.

Стоит заметить, что сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Однако, из года в год, именно здесь отмечалось наибольшее количество отстрелов этого животного, порядка до 150 тигров. Такое варварское истребление зверей, в конце концов, привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и , уже к восьмидесятым годам численность тигров увеличилась порядка до 200 особей.

Тигру совершенно не страшны холод и сильные морозы. Амурский тигр в основном держится мест, где много корма, в основном вблизи густых зарослей кустарников. Охотится хищник на косуль, кабанов, оленей пятнистых и изюбрей. Если на территории их обитания достаточно пищи, а домовладения людей совсем рядом, домашних животных он не трогает. Только очень сильный голод и долгое отсутствие еды, заставляет хищника приблизиться к человеческому жилью, а иногда, что очень редко, напасть на человека.

Синий кит

Синий кит (Balaenoptera musculus) относится к семейству полосатиковых и подотряду беззубые киты. Синий кит — это самое большое существо, которое жило на земле. Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров. Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики, но китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день голубой кит занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

  У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок. Фонтан у синего кита не сильно распыляется. Высота от 6 до 9 метров.

 

 Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Зубр

                                                          Зубры

 

           До конца XX века практически всю территорию лесостепной зоны Евразии населяли зубры. Но благодаря активным действиям охотников из многотысячной популяции осталось несколько десятков, которые обитают в основном в заповедниках.
                Зубр - это огромный бык, передняя часть туловища которого очень широкая, длиной около 3 метров, на спине выступает небольшой горб, голова в соотношении к телу небольшая. Два небольших рога не меняются на протяжении жизни. Задняя часть тела существенно отличается от передней. Она более сухая  и сжатая, как будто плохо развита. Вес животного может достигать тонны. Шерсть окрашена в каштановый цвет. Она защищает тело от холода и не промокает под дождем. Под подбородком можно заметить небольшую бороду. 
                 Понять, что зубр рассержен несложно: он начинает рыть копытами землю, облизывает морду и громко сопит. 
                Животные предпочитают растительную пищу. Употребляют листья, кору деревьев, траву и побеги. Больше по душе им приходится клен, ясень, ива. В рацион зубров входит несколько сот видов растений. Это зависит от среды обитания и сезона. В зимнее время зубры питаются корой и их подкармливают сеном.

 

              Главными причинами уменьшения численности зубров является браконьерство, небрежное ведение охотничьего хозяйства и загрязнение окружающей среды.  В начале 20 века зубров можно было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Но вскоре их истребили и там. Последнего представителя вида, жившего на свободе, убили в 1921 году. Через несколько лет после этого провели учет оставшихся в неволе животных. Тогда их насчитывалось около 60 особей. Зубр стал единственным животным, которого удалось спасти в неволе после полного истребления в дикой природе. Практически все современные зубры происходят от животных, которых разводят в неволе.
Спасением зубров занимаются зоологи. На данный момент насчитывается 3000 особей. Часть из них живет в зоопарках, остальные выпущены в охраняемые зоны. Самая крупная из них это заповедник «
Беловежская пуща». 
Зубры занесены в Красную книгу, как вид, нуждающийся в охране.