Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Кавказский камышовый кот

Эссе « Кавказский камышовый кот»

В России сегодня этот вид встречается в дельте Волги и на побережье Каспия. В Чечне, Северной Осетии и Республике Ингушетия обитает в долине реки Терек. Чаще всего это животное, как видно из его названия, населяет прибрежные заросли тростника и рогоза. Зимой коты выбирают соседство с глубокими непромерзающими водоемами. Камышовый кот может подниматься в горы только на высоту до 800 м над уровнем моря.

Это очень редкий вид, который находится на грани исчезновения. Известно, что в середине 1980-х годов камышовый кот полностью исчез из Астраханского заповедника. Сегодня ареал его распространения мозаичен. Промысел котов отсутствует, и основной угрозой для вида становится сокращение естественных местообитаний — заболоченных участков. Кроме того, местные жители могут мстить коту за уничтожение домашней птицы. Еще он скрещивается с домашними котами. Все это также идет не на пользу виду. Сохранить камышового кота можно только благодаря специальным мероприятиям.

Лебедь-шипун

Эти красивые птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

Торговкина Настя 11 лет

 

Хозяева Арктики

Бедные животные Арктики страдают!!!

Обнаружение месторождений нефти и газа в Арктическом национальном парке Аляски могут вытеснить и уничтожить короля ледяной пустыни – белого медведя. Но проблема не только в этом.  Гораздо более серьезную угрозу владыке полярных просторов несёт ухудшение экологии. Уже давно Северный Ледовитый Океан стал сточной канавой для европейцев, азиатов и жителей Северной Америки. ДДТ, диоксин и хлор-органические соединения накапливаются в организмах морских беспозвоночных организмах, которыми питается рыба – любимое блюдо тюленей. А тюлени рано или поздно попадают на обед белым медведям. Вся эта пищевая цепочка напичкана ядами, концентрация которых неуклонно возрастает. В организм арктических белых медведей ядовитые вещества попадают в увеличенных концентрациях, увеличенных в миллион раз.

Уже наверно наши внуки увидят этих белых животных только на картинке.

 

Торговкина Настя 11 лет

Уссурийский тигр

            Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, труднодоступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.

                              Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.

белка

   Белки всех видов ценятся не только своей пушниной. В теплых странах, где в теплых пушистых шкурках белок нет необходимости, их преследуют в большей степени из-за очень вкусного мяса.

Ласка

Ласка - самый мелкий хищник типичного куньего облика с сильно вытянутым гибким телом, на очень коротких ногах, с длинной шеей и маленькой головой. На территории бывшего СССР один из самых обычных хищников. Населяет разнообразные местообитания от тундры до полупустынь.

К естественным врагам ласки относятся волки, лисы и другие хищники, а также ястреба, совы и беркуты.

Восприимчивы к отравлению, в результате употребления грызунов, которые подверглись воздействию родентицидов.

 

Этот вид, учитывая его широкое распространение, отнесен к категории минимального риска.

Бурый медведь

Главной причиной сокращения численности этого животного стала чрезмерная охота, а также хозяйственная деятельность человека.

Всё в наших руках!

На рисунке изображено будущее представителей флоры и фауны,  уже занесённых в Красную книгу. Главный персонаж  – амурский тигр. Животные совершают переход из Красной книги в Черную книгу, в которую заносятся животные, рептилии, растения, рыбы, исчезнувшие с лица Земли. В страницы Черной книги уже «нырнул» ламантин, который был истреблён человеком.

Розовый фламинго

Обыкнове́нный или ро́зовый флами́нго (лат. Phoenicopterus roseus) — птица из отрядафламингообразных.Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные.Розовый фламинго — самый распространённый вид фламинго. Также это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза, в казахстанских озёрах Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор.В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях — в устье реки Волги, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири в Алтайский и Красноярский края, в Тюменскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую, Иркутскую области, республику Алтай, Бурятию, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.По мнению ученых розовый фламинго – одна из самых древних птиц нашей планеты. Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в Индии. Самая большая популяция, расположенная на территории постсоветского пространства, находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времении значительно сократилось. Если в середине прошлого века там проживало от 70 до 100 тысяч розовых птиц, то сейчас не более 20 000. В России постоянных популяций нет. Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту Волги и Дагестан. Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями.

И в России, и в Казахстане фламинго обыкновенный занесен в Красную книгу и охраняется государством. В странах Юго-Восточной Азии их насчитывается несколько миллионов особей, но и там их положение нельзя назвать благоприятным. Браконьеры и хозяйственное освоение территорий, на которых проживает эта птица, наносят популяции огромный ущерб. Хоть этому виду животных и не грозит полное исчезновение с лица земли, все же он занесен в Международную Красную книгу.

Взрослые фламинго могут достигать 1,3 метра в высоту, весить от 3 до 4 кг. Оперение нежное, мягкое, светло-розового цвета, боковая часть крыльев черная. Окрас перьев самок и самцов не отличается. Половой диформизм выражен тем, что самки немного меньше самцов. Ноги длинные, как у цапли, шея тоже. У фламинго очень интересная форма клюва.

Часть этих птиц ведут оседлый образ жизни, годами проживая на одном и том же водоеме, а часть ежегодно мигрируют с севера на юг (фламинго, которые прилетают в нашу страну, считаются перелетными). Они живут большими стаями-колониями. Число птиц в одной такой колонии может достигать сотен тысяч! Они селятся на морском побережье или в соленых либо щелочных озерах. Место для жизни выбирают вдали от человеческого жилья.

Чтобы спастись от хищников, они научились жить в таких условиях, в которых другие животные просто погибли бы. Но у фламинго на ногах очень толстая кожа, поэтому воздействие щелочи ими практически не ощущается. А вот враги этих прекрасных птичек, к примеру шакалы, не могут войти в водоем, так как бояться ожогов ног. Это в какой-то степени спасает пернатых.

Большую часть жизни они проводят в воде. В водоемах они ищут себе пищу и там же строят гнезда. Фламинго питается почти всеми живыми организмами, которые обитают в воде. Он ест водоросли, личинок, рачков. Огромную долю в его рационе составляет планктон. Он его выцеживает с помощью «фильтров», которые расположены в его клюве. За сутки он может съесть более килограмма простейших водорослей! Интересно наблюдать как фламинго пьет воду во время дождя – он подставляет клюв к туловищу и ловит капли, которые стекают по перьям.

Весной у обыкновенных фламинго начинается свадебный сезон. Образовавшаяся пара часто сохраняется на всю жизнь. После оплодотворения птицы готовятся к выводку птенцов. Они строят гнезда прямо в воде на мелководье. В качестве строительного материала используется ил, который они собирают в кучку. Затем эта кучка утрамбовывается и на вершине получается небольшое углубление в виде чаши, куда впоследствии самка откладывает яйца. Высота гнезда может достигать 55 см. Гнезда расположены очень близко друг к другу, на расстоянии порядка 50-80 см. Высиживание яиц длится примерно 31 день, эту важную родительскую функцию поочередно выполняют и самка, и самец. В кладке находится от 1 до 3 яиц.

Вылупившиеся птенцы первое время проводят в гнезде. Они рождаются в мягком пушке белого цвета. Такой окрас у них сохранится до 3-4 лет. И только когда фламинго достигнут возраста половой зрелости их перья окрасятся в розовый цвет.

Кстати, розовый окрас оперения появляется у них за счет каротина, который содержится в рачках и водорослях, которыми они питаются. По этой причине поделки из перьев фламинго со временем выцветают и становятся белыми.

Через неделю они выходят из гнезда, бродят вместе с родителями, но самостоятельно добывать пищу пока не могут. У фламинго очень интересная организация в воспитании птенцов. Пока стая взрослых особей улетела на кормежку, детеныши объединяются в свою небольшую стаю, за которой следит пара старых фламинго.

 

 

Снежный Барс

Я выбрала снежного барса, потому что этот вид на грани исчезновения. Местообитания в Сибири, в труднодоступных горных местах. Барс это большая хищная кошка, которая ведёт одиночный образ жизни. Снежный барс по размерам и внешнему виду схож с леопардом, но окрас более дымчатый. Я считаю, что нужно ужесточить меры охраны этих прекрасных животных, а за браконьерство повысить тяжесть наказания. Я думаю, что следует шире проводить разъяснительную работу о защите и охране этого редкого и очень важного вида.

Они ждут от нас защиты

                                               Они ждут от нас зажиты.

      Я выбрала животного Красной книги- амурского тигра. Массивные рубки и частые лесные пожары приводят к  всё большему разрушению ареала амурского тигра. На Российском Дальнем Востоке каждые три года исчезает полноценный тигриный участок площадью около 30000 га. Основным лимитирующим фактором является браконьерство, приобретшее в последние годы коммерческий характер. Тигриная продукция находит сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырье. Осталось примерно 900 особей амурского тигра. Они ждут от нас защиты! 

 

Пингвины крайнего севера

 

Пингвины

 

На севере крайнем, где вьюги и холод,

 

Где льдами сковало моря,

 

Живут одиноко на льдине пингвины

 

Свои охраняя края.

 

Не страшен им холод, но страшен им голод,

 

И люди должны им помочь!

 

Чтоб жили пингвины на этой же льдине

 

И день, и полярную ночь.

 

Их было там много, осталось немного,

 

Их в Красную книгу внесли.

 

Чтоб помнили люди, ценили природу,

 

Пингвинов они берегли!

 

 

 

                                                                     Сухарева Софья, 10 лет,

 

ГБОУ школа № 412

 

Петродворцового района

 

Санкт-Петербурга

 

Сохраним Альпийского усача ВМЕСТЕ

Альпийский усач — реликтовый вид. Раньше, когда вековые буковники и дубравы покрывали значительную часть европейской территории, он считался одним из самых распространенных. Сейчас его численность сокращается: в Чехии и Моравии жук практически исчез, в Словакии и на Балканах встречается местами. Основная причина — вырубка лиственных и смешанных лесов, особенно буковых и ильмовых, а также неконтролируемый отлов. В Чехии, Словакии, Польше, Германии, Венгрии и Словении альпийский усач охраняется законом, в Армении, Азербайджане, Беларуси и Украине занесен в Красную книгу.

Грациозное создание

На своём рисунке я изобразила антилопу. Это животное представляется мне очень хрупким и беззащитным. Конечно, нужно защищать и оберегать этих грациозных, красивых созданий.

Рысь Рысь-это большая дикая кошка, она обитает в тайге, и заслуживает внимательного к ней отношения. Ее дом-лес. Нельзя лишать такое красивое животное дома. Люди часто загрязняют ее дом, мусорят и оставляют грязь за собой. Последнее время участились случаи пожара в лесах, от этого страдают и животные. Мы должны делать все необходимое, чтобы рысь не была исчезающим видом и радовала нас своим видом.
Лошадь Пржевальского Лошадь Пржевальского получила свое название в честь русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Он нашел ее в 1879 году. К сожалению, я ни разу не видел лошадь этой породы, ведь она занесена в Красную книгу. Для них не осталось и места на нашей земле, их стали безжалостно истреблять. Этот последний вид дикой лошади находится на грани исчезновения. Мы обязаны остановить процесс уничтожения животных на нашей планете!
Черный аист

Черный аист

Внука все интересую.

Разных птиц сидит, рисует.

Я отгадывать берусь:

- Это голубь, это гусь.

И рисую птицу тоже:

-На кого, скажи, похожа?

Внук ликуя отвечает:

-Это просто! Черный аист

 

Черный аист - красивая крупная птица с белым брюхом, красными ногами, клювом и кольцом вокруг глаз. Гнездятся отдельными парами в лесных районах Предуралья и Южного Урала. К большому сожалению, с каждым годом все больше животным грозит исчезновение. Природа нуждается в большой защите. Люди должны об этом помнить.

Белые лебеди

Это неповторимой красоты птица. Есть что-то загадочное в том, как она величественно скользит по глади озера в белом одеянии. Убьёшь лебедя-и ещё одна загадка природы останется неразгаданной.У нас в России запрещена охота на лебедей,потому что численность этих птиц в природе очень мала. Лебеди занесены в Красную книгу и защищаются законом об охране природы.Берегите лебедей!

Хорь

Это хищный зверек, длина тела до 56см, хвост 18см, весом до 2кг.  Шерсть у хорька длинная, с короткой и густой подпушкой рыжеватого цвета, хвост на конце черно-бурый, такие же ноги и грудь. Голова пестрая: через оба глаза идет белёсая полоса. Встречается степной хорь на Дальнем Востоке. Места обитания – сухие луга, заросшие бурьяном. Питается грызунам. Амурский степной хорь теперь на грани вымирания, занесен в Красную книгу.

тигр

Давным-давно на планете Земля обитали животные, птицы и рыбы, которых сейчас уже не найти. Были и растения, которые теперь на Земле не растут. Так случилось в большинстве своем из-за жадности человека. Заводы и фабрики отравляют воду и воздух. Звери, обладающие красивым мехом или кожей, переловлены. Есть виды рыбы и виды птиц, полностью исчезнувшие с лица Земли, т.к. человек решил обогатиться за счет их вкусного мяса или за счет других превосходных качеств. Например, за счет красивого оперения. Леса вырубаются из-за добычи древесины. Для некоторых видов трав условия леса были необходимы для выживания. Да и многие деревья и кустарники могли жить только в лесу. Ученые подсчитали, что за последние 400 лет исчезло более 150 видов животных и растений!

Тогда защитники природы решили объединиться и начать борьбу с обидчиками нашей планеты. Они создали международный союз охраны природы, который с 1966 года стал издавать Красную книгу. Книгу решили так назвать по предложению предводителя специальной комиссии союза охраны природы Питера Скота. Он считал, что красный цвет — это цвет опасности и он по-особенному привлекает внимание и подчеркивает важность. Красная книга находится в Швецарии в г. Морже. В эту книгу по сей день заносятся названия видов животных и растений, которых на Земле осталось очень мало, и поэтому они нуждаются в особой защите. Любители природы оберегают вымирающие виды от браконьеров,  от болезней, от голода и плохих условий природы. Зимой виды растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу, подкармливают. Летом спасают от жажды. Если животные заболели, то их стараются вылечить. Для того, чтобы помочь выжить редким растениям и животным, люди создали для них специальные парки и заповедники. В них категорически запрещается охотиться или собирать травы. Если человек будет вести охоту на животных или птиц на территории заповедника, то он будет считаться браконьером.

Браконьеров наказывают: выписывают большие штрафы или могут посадить в тюрьму. Браконьеры — это такие люди, которые охотятся на животных, птиц, рыб и уничтожают растения, занесенные в Красную книгу. К браконьерам так же относят людей, которые ловят любую рыбу запрещенными видами ловли или охотятся на любых животных в запрещенный для этого период времени.

Самыми первыми животными, занесенными в Красную книгу, стали морские коровы. Впервые этих чудных и странных животных обнаружила экспедиция путешественников под предводительством Беринга. Морские коровы паслись в зарослях морской капусты. Животные были похожи на нынешних тюленей и вели себя с людьми очень дружелюбно. Они совсем не боялись и смело подплывали к лодкам. Такая беспечная доверчивость сгубила морских коров. За 200 лет человек полностью истребил этот вид животных.

 

 

Белая Сова

Белая Сова распространнена по всей зоне тундр. Активный хищник. Изчезает из-за деятельности человека.

Чёрный аист

Чёрный аист

 

Науке известны несколько видов аистов, среди которых особый интерес принадлежит исчезающему, занесенному в Красную книгу, черному аисту.

 

В отличие от белого аиста, черный аист не любит соседства с людьми и никогда не поселится рядом с человеческим жильем. Поэтому интерес к этой птице вызван и тем, что образ ее жизни еще недостаточно изучен.

Привлекает внимание оригинальное оперение черного аиста. Если смотреть на птицу сверху, она кажется полностью черной. А когда аист находится в полете, хорошо видны белые перья, покрывающие грудку и половину крыльев птицы. Создается впечатление, что птица одета в черный фрак и белоснежную рубашку.

Поскольку черный аист предпочитает селиться в перестойных старых лесах, численность его неуклонно сокращается, так как в современных лесных хозяйствах избавляются от старых непродуктивных деревьев, заменяя их молодыми саженцами. Поэтому птица охраняется законом и места ее обитания считаются заповедными территориями.

 

 

 

 

Снежный барс

Снежный барс  - эндемик Центральной Азии.

Еще 200 лет назад снежные барсы обитали на всем протяжении ареала. Но массовое истребление хищника привело к резкому снижению численности. В  дикой природе к 2003 г. оставалось всего 6500 особей.  В зоопарках на сегодняшний день обитает около 700 ирбисов.

 

Мандаринка

Мандаринка — крохотная уточка, весящая в пределах 0,4-0,7 кг. Их название появилось благодаря цветному оперению, поскольку мандаринами называли знатных и роскошно разодетых китайских вельмож.

Селезень отличается от любого другого самца семейства утиных красочным великолепием оперения. Также они — обладатели абсолютно иного голоса, то есть не покрякивают, а тонко пищат или даже тихонько посвистывают.

Бывает, что их дупла расположены на уровне 6 метров! Но птенцам это не создает проблем — мамы учат их прыгать с такой высоты, оставаясь невредимыми, благодаря использованию перепонок на лапках в прыжке.

Пара мандаринок, называемая по-китайски «юаньян», является символом верности. Благодаря этому их часто изображают в искусстве.

Популяция уток в мире невелика — 25 000 пар (около 15 000 пар из них в РФ). Эти редкие птицы уже попали в Красную книгу России, так что для сохранности этого вида водоплавающих охотится на них закон запрещает.

красный волк или дикая индийская собака

Под угрозой вымирания находятся красные волки, которых еще называют дикими индийскими собаками. Эти млекопитающие занесены в Красную Книгу.
Существуют десять подвидов красных волков, которые отличаются друг от друга окраской меха и размерами.

Популяция красных волков очень низкая,восновном из-за деятельность человека. Люди сократили численность оленей и косуль, которые являются основой рациона волков.

Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка. Красные волки страдают от преследований со стороны человека. На них охотятся, лишают мест обитания.
Совсем недавно эти хищники были достаточно широко распространены. Но множество факторов способствовали тому, что вид сократился в рекордные сроки.

 

Бобр плавает

Бобры считаются самыми крупными грызунами, их мех для браконьеров очень ценен. В результате этот вид считается на грани вымирания. Еще одна из существенных угроз, которая влияет на их численность -загрязнение воды.

Бобр плавает

Бобры считаются самыми крупными грызунами, их мех для браконьеров очень ценен. В результате этот вид считается на грани вымирания. Еще одна из существенных угроз, которая влияет на их численность -загрязнение воды.

Играющие моржи

 В 19 веке был истреблен практически  вид в северо-восточной Атлантике. Сейчас охотиться на них могут только коренные жители Севера и то при наличии специальной лицензии.Животные занесены в Международную Красную книгу. Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.
Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.
Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники  для  моржей. У нас в городе живут в зоопарке 2 можа, девочка Ева и мальчикЭнурмин очень умные и ласковые обитатели зоопарка.