Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Зубр

    На территории Вологодской области обитают свыше 60 зубров. Первые зубры появились в 1991 году: самец и две самки. Два года спустя привезли еще двух особей. В 2010 году правительством Вологодской области было принято решение о создании госпрограммы по поддержке зубров. В рамках ее выделяются средства на заготовку кормов, зимнюю подкормку, закуплена техника и тракторы. Позже из Окского заповедника завезли еще 15 особей. Взрослея, самцы зубров ищут новую среду обитания. В основном зубры проживают на территории Усть-Кубинского района, но один самец ушел в Харовский район, а два зубра пересекли Вожегодский район и поселились в Архангельской области. Их местонахождение известно. В целом состояние здоровья Вологодских зубров оценивается высоко. Зафиксированы даже случаи рождения двойни. Кроме того, ведется постоянное патрулирование и охрана угодий в местах обитания зубров.

Дикий кот манул

 

Манул относится к животным, занесённым в Красную книгу России, отмечен в красном списке МСОП, а также во втором Приложении к списку Конвенции.

Главная угроза для манула – это разрушение места их обитания. Негативно сказывается на их развитии и выпас скота, браконьерство, набеги диких собак. Обходя всяческие запреты, на сегодняшний день все также ведется торговля как варежками, так и шубами из меха этого столь редкого зверя.

Северный олень Северный олень, лесной подвид Распространение: Алтае-саянская популяция распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской обл., юга Красноярского края, юго-вост. Иркутской обл., в Тыве, Хакасии и на зап. Бурятии. Небольшая группировка их существует в Байкальском заповеднике
Амурский тигр

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Единственный представитель вида, живущего в снегах. Он занесен не только в Красную книгу России, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы. Хищник обитает на территории  Приморского и Хабаровского краев. Из-за красивого меха  варварски уничтожался человеком. Истребление зверей привело к тому, что в XX веке животное оказалось на грани исчезновения. Запрет на охоту был установлен в 1947 году, но только через 10 лет ввели закон, запрещающий отлов маленьких амурских тигрят. В нашей стране была принята программа по восстановлению популяции амурского тигра. Принятые меры позволили восстановить численность животного до 200 особей.

  Амурский тигр - уникальное животное. В природе не существует двух одинаковых животных. Рисунок шкуры тигра по-своему уникален. Ржаво-желтый окрас с ярко-черными полосами помогает замаскироваться в тайге во время охоты и опасности. Это самый северный вид из тигров. Ему не страшны холод и сильные морозы. Обитает в основном, где много корма, около густых зарослей кустарников.  Охотится хищник на косуль, кабанов, пятнистых оленей, изюбров. Если на территории обитания животного достаточно пищи, то он не приближается к человеческому жилью. Только сильный голод и долгое отсутствие еды заставляет его охотиться  на домашних животных, если рядом живет человек. На людей нападает очень редко.

Уссурийские тигры в отличие от многих млекопитающих живут по  одиночке. Самки не редко встречаются в группах. Приветствуют друг друга особыми звуками, образующими при энергичном выдыхании воздуха через рот и нос.  Знаком дружелюбия является прикосновение головами, мордами и трение боками. Продолжительность жизни у амурского тигра около 15 лет. У  тигрицы обычно рождается 3-4 слепых детеныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрята открывают примерно через 9 дней. В двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы.  Впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать  приносит им мясо, хотя 5-6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята мать сопровождают во время охоты, она учит их добывать пищу. В годовалом возрасте впервые начинают охотиться, а через два года могут одолеть крупную добычу.

 

 

Снежный барс

 

Причины вымирания: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; вытеснение животных с их естественных мест обитания пастбищами домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и браконьерства.

 

 

 

Снежный барс

 

Причины вымирания: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; вытеснение животных с их естественных мест обитания пастбищами домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и браконьерства.

 

 

 

Полчок

Работа выполнена в рамках общего проекта учащихся "Красная книга Нижегородской области" в графическом редакторе CorelDraw.

"Воробьиный Сыч"очень маленькая сова, как и все представители рода воробьиных сычей. Длина его тела составляет 15—19 см, размах крыльев — 35—40 см, длина крыла — 9—11 см, вес — 55—80 г. Самки крупнее самцов. Верх серовато-бурый или тёмно-коричневый, с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее, и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых. Низ белый с бурыми продольными полосами.Внесён в Красную книгу Сахалинской области. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ с последующей установкой в местах обитаний искусственных гнездовий (дуплянок).

"Воробьиный Сыч"очень маленькая сова, как и все представители рода воробьиных сычей. Длина его тела составляет 15—19 см, размах крыльев — 35—40 см, длина крыла — 9—11 см, вес — 55—80 г. Самки крупнее самцов. Верх серовато-бурый или тёмно-коричневый, с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее, и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых. Низ белый с бурыми продольными полосами.Внесён в Красную книгу Сахалинской области. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ с последующей установкой в местах обитаний искусственных гнездовий (дуплянок).

Большая панда

Большая панда.

Существует мнение, что человек – хозяин природы. Почему же так не по-хозяйски многие относятся к хрупкому окружающему нас миру? Вот один пример.

Большая панда – тихое милое животное в чёрно-белой шубке. Несмотря на то, что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, национальным достоянием Китая, в настоящее время панда находится на грани вымирания.

            Необычные медведи обитают в основном в бамбуковых лесах или высоко в горах. Особенности строения, образа жизни большой панды являются предметом многих споров среди учёных. Это самые миролюбивые животные, да  и врагов в дикой природе у них почти нет. Самый главный враг – это человек. Браконьеры охотятся на зверя из-за его необыкновенного меха, их естественная среда обитания постепенно уничтожается людьми.

 

            Несмотря на всю строгость по отношению к браконьерам и создание специализированных заповедников для этих редких животных, больших панд становится всё меньше и меньше. Не случайно в последнем издании Красной книги бамбуковым медведям уделили большое внимание. 

Рысь обыкновенная

Рысь обыкновенная.

                                                           Рысь немногим больше кошки, грациозна и стройна,
                                                        В сумерках глухого леса словно тень скользит она,
                                           Пробирается бесшумно потаённою тропой,
                                                               Ушки с кисточками чутко слышат каждый звук лесной.
                                                                                                              М. Метелёв

На первый взгляд  рысь кажется нескладным и несуразным животным: задние лапы слишком длинные, передние лапы – широкие и массивные, хвост – короткий.  Но природа не случайно наградила эту дикую кошку таким  строением туловища. Все это помогает животному выживать в суровых северных условиях. Обыкновенная рысь является самым северным видом из всех представителей своего рода.

             Охотятся рыси скрытно: ранним утром и на закате. Эти животные  предпочитают всё делать в одиночку и на заранее помеченной территории. Когда-то доктор биологических наук      Н. Н. Дроздов сказал, что рысь – это «существо, которое трудно увидеть на свободе. Редко кому на природе удается получить ценные фото- и видеокадры с этой кошкой». Несмотря на это рысь обыкновенная попала в список исчезающих животных.

            Было время, когда встретить это создание можно было по всей планете. Рысь обитала в Канаде, в Соединенных Штатах Америки, на Скандинавском полуострове в Европе и почти на всей территории Российской Федерации: Амурская область и Алтайский край, Ростовская и Рязанская области, Северный Кавказ и Якутия.

            Обыкновенную рысь относят к промысловым пушным животным. Резкое сокращение ее численности объясняется незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и вкусного мяса.

 

В нашей стране еще в восьмидесятых годах прошлого столетия успешно начали  возрождать  популяцию рыси. В настоящее время территория  ее обитания охватывает многие северные районы страны. Но и в настоящее время рысь обыкновенная является представителем Международной Красной книги.

Бабочка птицекрыл

Бабочка птицекрыл

Белый медведь

Внешний вид
Афалина – самый крупный вид из семейства дельфинов, может достигать 3-3,5 метров в длину. Вес до 300 кг, самцы несколько крупнее самок. Голова крупная, около 60 см, лоб высокий и покатый, глаза небольшие, нос умеренно вытянут вперед, есть маленькие, но крепкие и острые зубы. Нижняя челюсть немного выступает, что создает впечатление, будто бы дельфин улыбается. Спинной плавник высокий, в форме полумесяца имеет широкое основание. Грудные плавники длиннее и уже спинного. По цвету различают две группы черноморских афалин. У первого типа переход от спины темного цвета к светлому, почти белому брюху ярко выражен и имеет четкую границу, а у второго типа эта граница размыта и переход более плавный.

Места обитания
Черноморская афалина плавает в водах Черного моря, чаще всего в прибрежной зоне, но может обитать и на глубине. Это объясняется тем, что у нее донный способ поиска пищи. Афалина может нырять на глубину до 100 метров, задерживая дыхание на 5-10 минут. В основном афалины охотятся стаями и в день одна афалина может съесть до 15 кг пищи. Питаются афалины разными видами рыб, но также могут есть и осьминогов, моллюсков, креветок и т. д.

Бурый медведь

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Бурый медведь предпочитает жить в плотных, малопроходимых лесных массивах, желательно с примыканием к ним горных или речных участков. Будучи индивидуалистом, бурые медведи ревностно охраняет свою территорию. 

Амурский тигр относится к наиболее крупным тиграм. Окрас оранжевый живот белый. Так как обитает в холодных раоннах имеет на брюхе слой жира, оторый защищает его от холодов. Доказано что амурский тигр различает цвета, а ночью видит в пять раз лучше чем человек. Живет около 20 лет. Сильно на численность тигра играет человек, браконьеры охотятся на тигров ради шерсти.

 

Косуля

       Косуля европейская распространена в зоне смешанных лесов. Это удивительно красивое и грациозное животное. Я удивилась, узнав, что косули встречались в южных районах Нижегородской области. А в соседнем Борском районе охотники в 2000 году неоднократно видели самку косули с детёнышем. Это связывают с мягкими зимами.

 

      Сейчас этих животных стало меньше, так как вырублено огромное количество лесов и животным просто негде проживать. Думаю, что людям нужно создать хорошие условия для этих животных, заботиться о них.

Морж атлантический

Уникальное животное - морж атлантический - обитает в экологическом районе Баренцева моря. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордочкой и крохотными глазами, жесткими усами соломенного цвета. Популяция моржей сократилась из-за усиленного промысла. В некоторых регионых этот вид уничтожили полностью. Человек загрязняет естественные места обитания атлантических моржей, сторя нефтегазовые компании. Поэтому в России морж атлантический внесен в Красную книгу. Крупные лежбища моржей обьявлены заповедником.

Степной орёл из глины

Степной орёл 

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.
Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока. Местное население, главным образом кочевники, всегда с почтением относились к этим орлам и их роли в жизни степи.

Ёж

Ёж обыкновенный исчезает потому, что ухудшается экология-плохая и загрязненная среда обитания отравляет и уничтожает ежей, люди убивают, дикие животные нападают на них.Ещё ежи часто живут по соседству с людьми и погибают очень часто под колёсами автомобилей.Берегите ежей!!!

Косуля

Косуля

 

Одно из самых красивых и изящных животных.                                                                                                                  Занесена в Красную Книгу Российской Федерации.                                                                                                              Обитает в лесостепях, посадках, лиственных и смешанных лесах.                                                    Питается травами, листьями , побегами кустарников и деревьев, грибами и ягодами.              Зимой способна выкапывать корм из-под снега.                                                                                   Обладает тонким слухом и обонянием.                                                                                                 Враги косуль – волки, бродячие собаки,рысь.                                                                                                                                                          Охраняется в заповедниках, заказниках.

Животные Красной Книги России

Мы тоже хотим жить!

Мы - это животные из Красной книги России! Мы не хотим по разным причинам оказаться на ее черных страницах и изчезнуть навсегда с лица земли!

Мы - это КРАСНЫЙ ВОЛК, на территории России находящийся под угрозой изчезновения. Учёные предполагают, что значительную роль в этом сыграл обычный серый волк, который является прямым конкурентом вида. Ещё одна вероятная причина – уменьшение кормовой базы из-за сокращения поголовья диких парнокопытных.

 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД. - самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда».  Главными причинами исчезновения являются пожары, лесная промышленность, а также незаконная охота из-за своего пятнистого и красивого меха. 

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ. Хозяйственная деятельность человека,охота и браконьерство являются основными причинами включения бурого медведя в Красную книгу.

БЕЛЫЙ, или ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ - могучее и красивое животное, настоящий символ Арктики.  Ученые утверждают, что через полвека их может вообще не остаться на нашей планете. Одной из главных причин, почему уменьшается численность белых медведей, можно считать потепление климата и связанное с ним сокращение площади полярных льдов. Еще одной причиной, почему уменьшается численность белых медведей, является браконьерство.

 

Мы все имеем право на жизнь! И мы люди должны сделать все что бы сохранить каждый вид животного проживающего на земле!

Белый медведь

Белый медведь занесён в Красную Книгу России. Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.  У белых медведей низкий потенциал размножения: самка  в течение жизни приносит не более  10-15 детёнышей.  Продолжительность жизни максимум 25-30 лет; в неволе рекорд долгожительства - 45 лет.

Амурский тигр

Амурский тигр.

Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив - на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза. Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные поперечные полосы. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален. Стоит заметить, что сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Однако, из года в год, именно здесь отмечалось наибольшее количество отстрелов этого животного, порядка до 150 тигров. Такое варварское истребление зверей, в конце концов, привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и, уже к восьмидесятым годам численность тигров увеличилась порядка до 200 особей. Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России.

Амурский тигр

Амурский тигр.

Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив - на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза. Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные поперечные полосы. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален.

Стоит заметить, что сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Однако, из года в год, именно здесь отмечалось наибольшее количество отстрелов этого животного, порядка до 150 тигров. Такое варварское истребление зверей, в конце концов, привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и, уже к восьмидесятым годам численность тигров увеличилась порядка до 200 особей.

 

 Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России.

Заяц-русак

Относится к крупным зайцамРусак — исконно степное животное ЕвропыОсновные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари.

Алтайский горный баран (аргали)

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу, так как в настоящее время этоот вид находится на грани полного исчезновения. К сожалению, браконьеры продолжают исстреблять этих беззащитных животных из-за из ценных рогов, компоненты которых используются в китайской медицине.

полярный мишка!

Я живу в Заполярье.На севере нашего Тазовского района на арктическом побережье обитает самый крупный хищник суши-белый медведь,который на свою беду и на радость браконьерам имеет красивую,прочную шубу.Огромные размеры этого зверя не пугают охотников,поэтому наш Мишка уже занесен в Красную книгу.

Белый медведь

Белый медведь - самый крупный зверь среди всех хищников. Живёт он долго, почти 40 лет. Белый медведь занесен в Красную книгу из-за низкой рождаемости и высокой смертности медвежат.Мне очень жаль, что человек до сих пор охотится на таких милых мишек.