Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Рысь

Длина рыси составляет 80-130 см и 70см в холке. самцы чаще весят в среднем 18кг. Туловище как у всех рысей короткое, плотное. Лапы крупные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь, на ушах  длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. рысь ведёт одинокий образ жизни, основной пищей являются копытные и мышинные грызуны.

Кольчатая нерпа. Белёк

    1 фактор  уменьшения численности кольчатой (ладожской) нерпы - истребление человеком. 2  фактор — загрязнение озера сточными водами, в связи с этим снизился иммунитет млекопитающих.  Сокращение питания   и постепенное вымирание от голода- 3 фактор. 4  фактор- плохо влияет на этих животных и потепление, уменьшение снежного покрова. 

Филин

Численность повсеместно низка, что в целом характерно для всех крупных хищников. Наиболее благополучное состояние популяций в пределах края характерно для мало посещаемых человеком южно-таёжных районов. Относительно высока численность популяции, населяющей низкогорные отроги Восточного Саяна по правому берегу Красноярского водохранилища. В степных районах общая численность существенно ниже, хотя имеются участки с относительно высокой концентрацией. Лимитирующими факторами являются состояние кормовых ресурсов, наличие мест для гнездования, фактор беспокойства, хозяйственное освоение территорий.

 

Защитим снежного барса

Снежный барс – редкий вид. Его мех представляет большую ценность для любителей роскоши, с давних времен погибает от рук человека. Также угрозу представляет изменение климата (его потепление, повышение риска засух), истребление скотоводами, которые защищают свой скот, расширение человеческих поселений оставляет им все меньше и меньше места для жизни и охоты. Я очень хочу, чтобы ирбисы сохранились, а не остались изображенными на марках, денежных знаках Казахстана, гербе города Алма-Аты. И чтобы будущие поколения думали о нас не как о тех, кто истребили снежных барсов, а как о тех, кто спасли этот вид.

 "Колымана"

В апреле 2012 белого медвежонка случайно нашли на Колыме  участники программы "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Она оторвалась от своей матери медведицы.Четырехмесячного медвежонка перевезли в зоопарк "Орто Дойду", выхаживали,кормили детским питанием, вели дневник наблюдения, назвали Колыманой.  Когда она выросла, то ей привезли "жениха" Ломоносова из Санкт-Петербургского зоопарка.Недавно у них родился медвежонок, пока без имени.Колымана и ее медвежонок-любимцы зоопарка "Орто Дойду". Так благодаря человеку продолжается род белых медведей, занесенных в Красную книгу.

Рысь

Рысь обыкновенная

 

Это удивительное животное! Относится к семейству кошачьих и обитает в основном на севере. В России встречается в глухих лесах. У рыси крупные лапы, помогающие не проваливаться в снег. Ее окрас зависит от места ее обитания- от рыжеватого до дымчатого. Рысь хищное животное, питающееся в основном зайцами беляками. Как утверждает российский зоолог не известно еще ни одного нападения рыси на человека! Но как и многие животные рысь находится на гране вымирания, из-за человеческого пренебрежения к природе и ее дарам. Люди истребляют животных, которыми питается рысь, вырубают леса, где она живет или сжигают по невнимательности или же из-за пренебрежения правилами техники безопасности. Так же мы загрязняем водоемы, фабрики и заводы, и просто люди, которые сливают нечистоты в воду. Все животные пьют эту воду и травятся. В том, что рыси находятся на гране вымирания виноваты мы. Люди опомнитесь! Сделайте этот мир чище и спасите наших четвероногих друзей.

Морж атлантический

Атлантический морж был почти истреблён. Экологическая обстановка для них неблагоприятная. В Атлантический океан попадает много тонн нефти и нефтепродуктов. На дне происходит захоронение радиоактивных отходов в специальных контейнерах.

Бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. Бобр приспособлен к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг.  Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, каналов и карьеров.

Я выбрала это животное потому, что, он является неотъемлемой частью моей малой Родины, города Боброва, где я родилась и живу!

Гордый хозяин гор

    Архар или аргали - самый крупный представитель диких баранов. Обитает в горных и предгорных районах на высоте до 6100 м над уровнем моря. Охраняется природоохранными организациями, внесён в Красную книгу РФ. Угрозами для архара являются неконтролируемая охота и вытеснение  из  постоянных мест обитания. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Для сохранения численности горных баранов организуются заповедники. 

 

Морж

Морж в Красной Книге

 

Одним из уникальных арктических животных является морж. Это крупнейший представитель семейства ластоногих. Редкий вид из сокращающейся численностью.

Морж – морское животное довольно необычного вида, с крепкими клыками. Моржи — представители семейства ластоногих. В своём царстве ластоногих они уступают по габаритам только морским слонам.

 

Вес моржей-гигантов может доходить до двух тонн, а вес среднего по габаритам самца составляет 1300 кг, вес самки меньше.

 

Характерным признаком моржа являются его длинные, развитые бивни. Это такие удлиненные клыки, которыми гордятся моржи (и самец и самка), клыки могут достигать в длину до одного метра (у самца) и весить до пяти килограмм.Габариты моржей, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах, разнятся.

 

Охристо-золотистая или коричнево-бурая окраска моржей обусловлена не цветом их волосяного покрова, а цветом кожи. Цвет головы и шеи наиболее крупных особей может быть розоватым.

 

Нет необходимости близко приближаться к лежбищу моржей, для того, чтобы услышать протяжные громкие звуки (вопли, рев, стоны, гудение), издаваемые животными. Особенно стараются на все лады молодые особи.

 

Питаются моржи, главным образом, донными беспозвоночными животными, а именно моллюсками, ракообразными. Не гнушаются перекусить и рыбой, а некоторые моржи-хищники предпочитают на обед птиц, тюленей.

 

Моржи не находятся в воде постоянно, они выходят из неё с целью отдыха; этим морским обитателям необходимо восстановить запас кислорода в мышечной ткани.

 

Количество отдыхающих на берегу моржей во многом зависит от погоды. Если в сторону лежбища дует штормовой ветер, и волны задевают этих морских животных, то их численность на берегу минимальна. Порывы штормовых ветров не нравятся моржам. И они уходят. Как только погода начинает радовать всё живое, звери возвращаются на берег.

 

Моржата-малыши зубов не имеют, клыков также; клыки прорезываются только спустя несколько месяцев после рождения. Новорожденные на лежбище предпочитают находиться не на земле, а на спине матери, или просто какого-то соседа. Молочное питание получает малыш в течение двух лет.

Животные занесены в Красную книгу. Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.

Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.

 

Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.

Тритон

Тритон обыкновенный

Обитает в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Основной фактор сокращения численности - разрушение местообитаний человеком,

сокращение площади лесов.

Подвид отлавливается в массовых количествах для частной торговли.

Друзья, давайте беречь и охранять природу!

 

 

Мишкино чудо

Очень жалко,что медведи сегодня - это животные Красной книги. Красивое сильное животное-хозяин Арктики. Суровый климат не мешает жить белому медведю. Причиной сокращения численности мишек стал человек. Очередной раз виноваты люди!

"Зубр"

Главными причинами уменьшения численности зубров является браконьерство, небрежное ведение охотничьего хозяйства и загрязнение окружающей среды.  В начале 20 века зубров можно было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Но вскоре их истребили и там. Последнего представителя вида, жившего на свободе, убили в 1921 году.

Через несколько лет после этого провели учет оставшихся в неволе животных. Тогда их насчитывалось около 60 особей. Зубр стал единственным животным, которого удалось спасти в неволе после полного истребления в дикой природе. Практически все современные зубры происходят от животных, которых разводят в неволе.

Спасением зубров занимаются зоологи. На данный момент насчитывается 3000 особей. Часть из них живет в зоопарках, остальные выпущены в охраняемые зоны. Самая крупная из них это заповедник «Беловежская пуща».

 

Зубры занесены в Красную книгу, как вид, нуждающийся в охране.

Милые морские обитатели

                                                                              КАЛАН

Калан обитатель морских просторов из рода куньих невероятно очаровательный и милый зверек. Но его история и борьба за существования очень печальна.

Каланы, или морские выдры, - забавные, миролюбивые животные. Они обожают отдыхать на спине, покачиваясь на волнах, будто бревнышки. Наберут морских ежей и лакомятся своей колючей добычей. За этим лакомством каланы ныряют на дно моря. Там собирают моллюсков и крабов, ловят осьминогов. А наедятся - закутаются в водоросли, чтоб не унесло в море, и спят. Только в штормовую погоду да зимней ночью они выбираются на берег.

 

Впервые о каланах Европа узнала только в 1741 году, когда экспедиция Беринга потерпела крушение возле Командорских островов. Георг Стеллер, натуралист кампании, в этом путешествие сделал первое описание морской выдры. С этого момента и началась борьба калана за жизнь. Мех морской выдры на рынках Европы, Китая и Японии оценили очень дорого. Много торговцев и людей бросилось в погоню за «пушистым золотом».

 

Полный запрет охоты на каланов СССР установил в 1926. Япония запретила охоту только в 1946 году.

Сапсан

Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид, а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

Красный волк

 

Красный волк внешне очень похож на лису, но отличается только черным хвостом. Волчата до тех месяцев – темно-коричневые. По мере исчезания ресурсов диких копытных и истребления хищников, данный вид перестал встречаться в долинах Забайкалья.

 

Снежный барс

Представитель семейства кошачьих снежный барс – это величественный и красивый хищник. Он сильно пострадал в результате деятельности человека. Его систематически уничтожали из-за ценного меха. По внешнему виду барс сильно напоминает леопарда. Дина тела барса достигает метра, вес от 20 до 40 кг. У барса очень длинный хвост почти такой же длины, как и тело. Окрас шерсти светло-серый с темно-серыми пятнами, брюхо белого цвета. Животное обладает очень густым и теплым мехом, которые растет даже между пальцами чтоб защищать лапы от холода и жары.У этих хищников нет врагов среди диких животных. На их численность влияет отсутствие пищи. Из-за суровых условий жизни количество барсов уменьшается. Единственным врагом барса считается человек. Мех этих животных очень ценный, поэтому, несмотря на то, что это довольно редкий зверь, охота на него была довольно распространена. На данный момент охота на него запрещена.Снежный барс относится к редким и исчезающим видам и находится под охраной во многих странах. Для многих народов Азии этот хищник является символом власти и силы. На гербах многих азиатских городов можно увидеть изображение барса.

"Даурский ёж"

Даурский ёж. В настоящее время примерная численность даурского ежа составляет 500-600 тысяч особей. К основным угрозам популяции этих зверьков ученые относят: лесные и степные пожары, применение ядовитых химикатов, уборка урожая и содержание собак не на привязи. Нередко бывают случаи, когда ежи гибнут под колесами машин или под копытами рогатого скота. К естественным причинам сокращения численности ежей относится увеличение численности хищников.

Беркут

   Беркута считают королем орлов, в России сейчас обитают до 2000 пар. В нашей стране беркуты живут почти везде,но увидеть их можно очень редко - они стараются не встречаться с людьми.

   Для орлов важно сочетание гнездовых и кормовых условий. Уничтожение и разорение гнезд, изменение мест обитания птиц, уменьшение количества животных, которые являются основой питания - эти факторы сущенственно влияют на численность беркутов. Если орлов тревожат на гнездах, они могут покинуть не только яйца, но и птенцов.

амурский тигр

Амурский тигр

Девять из десяти существующих амурских тигров обитают в России, в Приморском крае. Площадь обитания – около 150 тыс. кв. км. На юге Дальнего Востока существуют три разрозненных очага, в которых можно встретить тигров: Сихотэ-Алинь, северо-западная граница с Китаем и юго-западная граница. Привычная среда для жизни хищников – кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа. Климат в этих местах достаточно суровый: холодные снежные зимы и короткий период прохладного лета. Но амурский тигр прекрасно выживает в таких сложных условиях. Задача человека – сохранить экосистему дальневосточных лесов в первозданном виде, поскольку этот вид кошачьих не умеет приспосабливаться к другому климату.

Амурский тигр - это самая крупная «кошка» планеты. По своим размерам он превосходит даже льва. Длина тела с хвостом достигает 3 метров. Средний вес от 130 до 190 кг, но встречаются особи и по 300-350 кг. Новорожденный тигренок весит всего 1 кг, вес набирает стремительно: в три месяца – 10 кг, в полгода – 30 кг, к двум годам – 100 кг. Амурский тигр имеет характерные полосы, но его окраска более бледная, по сравнению с другими видами тигров. Шерсть у него красновато-оранжевая с бурыми или черными полосками. Летом окрас более яркий, к зиме немного тускнеет, а шерсть становится длинной и густой, специально приспособленной для холодных снежных зим. Еще у этих хищников на животе имеется толстая жировая «подушка», чтобы они могли без проблем лежать на снегу, и широкие подушки на лапах, чтобы не проваливаться в снег.

Смертность среди тигрят очень высокая – в природных условиях гибнет около 50% малышей. Но еще больше усугубляет ситуацию деятельность человека и браконьерство. Из-за вырубки лесов тигры теряют каждые три года один полноценный участок обитания. А из-за использования в китайской народной медицине всех частей тигра, браконьерская охота на него продолжается, несмотря на все запреты. По прогнозам, при ежегодном отстреле всего 5% существующих особей, популяция амурского тигра может исчезнуть в течение ближайших 50 лет.

Снежный Барс Недавно побывав в зоопарке, я познакомилась с таким хищником как снежный барс.Меня очень заинтересовало это животное.Снежный барс очень красив и обладает необычным окрасом.Тело у барса стройное, гибкое.По форме тела можно утверждать, что барс - подвижное животное.У барса очень гладкая и густая шерсть.Барс имеет достаточно длинный и очень пушистый хвост. Я долго стояла у клетки с ним, и заметила такую особенность, что рисунки по всему телу напоминают пятна формы розеток. Я до сих пор вспоминаю барса, и прошу родителей снова сходить в зоопарк. А узнав, что это животное занесено в Красную книгу меня заинтересовала судьба снежного Барса.
Амурский тигр

Так уж устроен мир, что в Природе почти не встретишь живых существ, которые не поедали бы других или не служили бы сами пищей для кого-нибудь. Олени, к примеру, питаются травой, листьями, ветками и служат пищей для хищников - волков или уссурийских тигров… Впрочем, вместо хищников последним звеном в этой «цепи» может быть человек.

Вот так и возникает своеобразная цепь питания: растение - олень - тигр… Но такая «продовольственная цепь», как правило, не очень длинна. Дело в том, что в каждом ее следующем звене биомасса уменьшается в несколько раз. Оленю нужно 700-1000 килограммов растительной массы, чтобы построить 100 килограммов собственного тела, а тигр, съевший 100-килограмового оленя, увеличивает массу своего тела всего на 10 килограммов. Поэтому обычно в такой цепочке не больше 4-5 звеньев.

Это еще раз доказывает, что все в Природе взаимосвязано и взаимозависимо.

Амурский, или уссурийский, тигр - один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания располагается на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Примерно 10% тигров проживает в Китае. Занесен в Красную книгу.

Уссурийский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Быстрой он уступает лишь гепарду.

Уссурийский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Он - объект поклонения многих народностей Дальнего Востока. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Вопреки распространенным мифам об опасности для человека, амурский тигр предпочитает нападать на изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год. Если еды будет не хватать, тигр может напасть и на домашний скот.

Амурские тигры живут поодиночке. Но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично. Как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут жить и несколько самок. В среднем взрослый тигр за день проходит по 9,6 км, максимум - 41 км. Тигрица - по 7 км, максимум - 22 км.

Амурский тигр на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка.

Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории - около 100 км 2 на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.

Из этого можно сделать вывод: в природе ни животные, ни растения не могут жить сами по себе. Они живут в сообществе с другими животными и растениями.Исчезновение одного вида животных или растений влечет за собой исчезновение других звеньев в пищевой цепочке.

Котёнок леопарда

Дальневосто́чный леопа́рд. В настоящее время Дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий вид  леопарда.  Для этих животных опасны браконьеры, которым нужны шкуры  красивого окраса, собаки, которые являются как охотниками, так и пищевыми конкурентами, а также изменение территорий их обитания.

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

Белый медведь — царь севера

 

Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли или кадьяка.

 

Среда обитания белого медведя

 

Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода.

 

Чем питается белый медведь

 

В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Охотятся мишки в одиночку. Через прорубь во льдах они как шпионы проникают ближе к жертве, которые беззаботно отдыхают на льдине. На такой охоте поведение медведя можно сравнить с кошачьим, такими как например лев или тигр. Прячась за глыбы льда белый медведь все ближе и ближе подбирается к жертве и когда расстояние становится небольшим – несколько больших шагов отделяют хищника от добычи. Белые медведи очень сильны и одного удара лапы достаточно чтобы умертвить жертву.

 

Благодаря густому пушистому меху белые медведи не замерзают в условиях Заполярья.

Беркут

Беркут.

Хищная птица, семейства ястребиных. Обладают мощным клювом, питаются мелкими грызунами. Строит гнезда на деревьях и скалах, реже на земле. Их можно встретить и во Владимирской области. Грозит вымирание из-за уменьшения мест их обитания, применение вредных химических веществ, гибель на ЛЭП.