Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Гепард

Это млекопитающее семейства кошачих.Длина тела до 150 см,длина хвоста до 75см.Обитает в пустынях Азиия,Африки.В Индии использовался для охоты на антилоп.Развивает скорость до 120 км/ч.Легко приручается.Убивали их из-за шкуры:шили одежду,вешали на стену для красоты,стелили на пол вместо ковра.

Выхухоль

 

Выхухоль

 

Выхухоль – реликтовый вид животных, проживающий в России . С 1996 года находится в Красной книге.

Зверёк хорошо себя чувствует и в воде и на суше. Ведёт ночной образ жизни. Пищу добывает себе хоботком. Выхухоль – насекомоядное животное.

Животное имеет крепкое телосложение. У него конусообразная голова с вытянутым носом. Нос называется хоботком. На его конце – ноздри. Ушей нет, глазки маленькие, чёрненькие.

В дикой природе выхухоль может жить около 4 лет.

Степная лисица

Корса́к или степная лисица  - хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Это маленькая лиса, которая имеет тусклый окрас. Степная лисица образует пары на всю жизнь. Много врагов у корсака: волки, другие виды лис и хищные птицы. На рынке ценится зимний мех этой лисицы. Продолжительность жизни корсака точно не известна науке, выдвигаются предположения, что она соизмерима с длиной жизни лисицы. Точная численность популяции — неизвестна. 

Кавказский горный козел

Кавказский горный козел или тур. его поголовье было очень большим,но сейчас он находится на грани исчезновения по трем причинам: 1) нападение хищников, 2)Браконьерство,3) природные катаклизмы.Кроме этого,опасность для исчезновения  так же представляет скрещение этого вида с другим.В результате таких "встреч" на свет появляются гибридные особи, которые не дают потомства. это и является еще одной причиной исчезновения этих животных  

 

 

Беломордый дельфин

 

Очень печально перечислять исчезающие виды животных в России. Беломордый дельфин, к сожалению, тоже входит в этот список. Но будем надеяться, что в дальнейшем, благодаря бережливому отношению человека к природе, редкие животные не будут находиться на грани вымирания.

 

Из далёких Командорских островов" Медновский голубой песец"

Медновский голубой песец.                                                                                     Основной виновник исчезновения подвида – это человек.  Зверь подвержен  заболеваниям  чесотка ,гельминтоз,поражением ушным клещом. Для защиты животного  от полного вымирания требуется  создать спец  питомник. Уберечь этот вид поможет программа изучения заболеваний хищника и разработка способов борьбы с болезнями.

Реликтовый дровосек

Реликтовый дровосек

 

 

 

     На территории России реликтовый дровосек (усач) — самый крупный жук, достигающий длины 110 мм[. Занесён в Красную книгу РФ (категория II — сокращающийся в численности вид). Основными причинами сокращения популяции жука являются массовые вырубки леса, санитарная обработка лесных угодий, неконтролируемый сбор коллекционерами.

 

По данным сайта www.vikipedia.ru.

Северный олень

 

Я живу в Ямало-Ненецком Автономном Округе. Каждый год у нас в городе Новый Уренгой проходит праздник народов Севера. Мне не раз приходилось видеть северных оленей. Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Сегодня численность мировой популяции северного оленя относительно стабильна. Животные находятся под защитой закона. Однако в отдельных частях ареала вид сильно сократился и не представлен в былом величии. В XX в. основной причиной снижения численности оленей стало хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных место обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары. "В "Красной книге" собраны абсолютно потрясающие вещи, на которые мы, может быть, и не обращаем внимания, бывая на отдыхе. И увидят ли это наши дети, внуки, правнуки, во многом определяется нашим знанием, поэтому беречь  природу очень важно.

 

 

 

Уссурийский пятнистый олень

Уссурийский пятнистый олень обитает в Приморском крае. В конце 1930 года с Дальнего Востока их вывезли в Мордовский, Ильменский, Бузулукский, Хоперский, Окский, Теебердинский заповедники, в Московскую область.

Гибнут от суровыз зим и бескормлицы.

Лесостепной сурок

Живёт в лесостепной зоне. Строит зимние и летние норы. Питается сочные растительные корма. Охранять места обитания, запрет на вылов. Редкий реликтовый вид.

Сайгак

Сайгак

Некрасивые, с огромным висячим носом, сайгаки ведут свой род от сиватерия — животного доледникового периода — и называются ещё «хоботными антилопами». Это очень древнее животное, которое, застало мамонтов и паслось у них под ногами.  На мордочке у него небольшой хоботок с круглыми ноздрями. Летом хобот фильтрует вдыхаемый воздух от пыли и грязи, а зимой нагревает его. 

Сайгаки живут в стадах, ведут кочевой образ жизни.  Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды. Средняя продолжительность жизни сайги в дикой природе составляет 5-7 лет.

Около 10 тыс. лет назад сайгак был распространен по всей Европе, а также в Северной Америке – на территории Канады и Аляски.  

Но постепенно, из-за хозяйственной деятельности человека ареал обитания популяции сайгаков сокращался, и сейчас он ничтожно мал. В России это животное распространено в низовьях Волги (Астраханская область) и Калмыкии.

 

В настоящее время сайгак находится на грани исчезновения. Причин сокращения численности данного вида несколько: большой вред животным оказывает нарушение их  местообитания и традиционных миграционных путей, вытеснение их в менее благоприятные территории — в зону пустынь. Создаваемые человеком траншеи для  нефте- и газопроводов, оросительные каналы, автомобильные дороги становятся непреодолимой преградой для мигрирующих животных. Угрозу жизни сайгаков представляют суровые погодные условия, хищники (волки, лисы, шакалы), болезни, степные пожары. Но самая страшная угроза – люди, занимающиеся браконьерством.  Как известно, сайгак пока не включён в Красную книгу РФ, но уже фигурирует в Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.   К мерам по сохранению сайгаков относятся меры, принятые на государственном уровне и просветительская деятельность. Возможно, ситуация улучшится, если сайгак будет включен в Красную книгу России.

 

Полярная  сова

Полярная сова

Белая или по другому полярная сова - самый крупный представитель отряда совообразные в тундре. Длина ее тела может достигать 71 см. с размахом крыльев до 150  см. а из-за того что сова покрыта толстым оперением она кажется  просто  огромной. Голова полярной совы  круглая с ярко- желтыми глазами, способными увидеть добычу не только при свете луны, но и в безлунную ночь при мерцании одних только звезд.

Острота зрения у совы в десятки раз выше, чем у человека. Из-за особенностей Заполярья полярные совы вынуждены, охотится в условиях полярного дня, хотя лучше всего чувствуют себя ночью.

Белый цвет оперения  делает почти незаметной на снегу. Несмотря на внушительные размеры, эти птицы довольно быстро летают, их полет практически бесшумен. Обладают молниеносной реакцией.

 Родные места белой совы Арктика и Заполярье, но ее можно часто встретить в Гренландии и Исландии. Среда обитания чаще всего открытая местность для гнезд они выбирают труднодоступные скалистые участки.

Белая сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверное, не зря Джоан  Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввел такой персонаж как Букля.

 

Вид Сова Белая занесен в  Международную Красную книгу  и  находится под угрозой  исчезновения.

Амурский тигр

 

Амурский, дальневосточный, уссурийский – все эти названия относятся к подвиду тигра, встречающегося в Приморском крае, на юго-востоке России, в бассейнах рек Амур и Уссури. Обитает животное в тайге, имеет вид грациозный и красивый, и вполне имеет право конкурировать за почетное звание царя зверей наравне со львом. Уссурийский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, превосходя в размерах даже льва. Весит этот гигант в среднем около 200 кг, в отдельных случаях достигая 250-ти кг. Длина тела составляет 2,7-3,8 м, при росте в холке от 99 до 106 см. Несмотря на свои габариты, передвигается тигр бесшумно. Этому способствуют наличие на лапах мягких и широких меховых подушечек, которые не дают проваливаться в глубоких сугробах уссурийской тайги зимой, а летом обеспечивают бесшумное передвижение по траве. Наличие густой, пушистой шерсти обуславливается суровым климатом, в котором живет хищник.

 

Панда

Большая часть среды естественного обитания панд была уничтожена. Но кроме места жительства панды потеряли и доступ к источнику пропитания. Единственным источником пищи для панд является бамбук, и с потерей естественной среды обитания этот источник пищи также сократился.

Беркут

Это беркут – самый настоящий король птиц. Численность беркутов   уменьшается  из-за беспокойства, которое люди причиняют, беркутам находясь рядом с гнездом. Беркуты очень осторожны и бросают яйца или птенцов. Экологи должны  защищать этих птиц, не разрешать посещать места  гнездования беркутов. 

Милый зверек

Европейская норка – это хищное млекопитающее  находится под угрозой исчезновения, он занесен в Красную книгу. Норка живет по берегам пресных водоемов, любит заросли кустарника и обычно не уходит от берега дальше, чем на 200 метров. Охотится этот зверек в сумерках и ночью. В природе основным врагом норки являются выдры, но наибольшую опасность для него представляет человек, который безжалостно уничтожает этого красивого зверька из-за ценного меха.     

Моржи

 

Морж — это  уникальное  арктическое  животное. Обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Его размер в длину составляет 3-4 м, вес около 1500 кг. Это единственный существующий в настоящее время вид из десятка ранее описанных видов. В переводе с латыни “морж” означает “морская лошадь, гуляющая с помощью зубов”.

Редкий вид из сокращающейся численностью.

Ради сала и мяса население Крайнего Севера  издавна охотились на моржей. Это никак не отражалось на популяции. Одной туши хватало семье и собакам для пропитания на несколько месяцев. Шкуру использовали для обивки жилища и лодок, пошива одежды, упряжи, из бивней изготавливали разные поделки.

Но вскоре на животных начали охотиться в особо крупных масштабах, что отрицательно повлияло на их численность. С развитием промышленной охоты, численность животных начала резко сокращаться, а учитывая низкую плодовитость и загрязнение окружающей среды, возникла реальная угроза исчезновения животных.  В 19 веке был уничтожен практически весь вид в северо-восточной Атлантике. Сейчас охотиться на них могут только коренные жители Севера и то при наличии специальной лицензии.

Сейчас они занесены в Красную книгу и охраняются законом. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными. Возле постоянных лежбищ в период размножения запрещено движение кораблей и пароходов, а также полёты авиации.

Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.

Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене. В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам. Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции считаются касатки и белые медведи. Моржей так же становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.

 

 

 

Морская свинья

Морские свиньи - млекопитающие, которые, наряду с дельфинами, относятся к зубатым китам. Как и все водные млекопитающие, морские свиньи относятся к живородящим. Самки кормят своих детенышей молоком довольно длительное время. Рацион морских свиней состоит в основном из рыбы, но иногда включает кальмаров, моллюсков и ракообразных. Морская свинья делится на три подвида, обитающих практически повсеместно, начиная с севера Атлантического океана и заканчивая Тихим у берегов дальнего Востока. Морская свинья обыкновенная - типичный представитель Черного и Азовского морей. Держатся они обычно группами. Основная их особенность в том, что при дыхании они не выпрыгивают из воды. Окраска ,как правила, черная или темно-серая. Они очень схожи с дельфинами. Несмотря на многочисленность особей разных подвидов, промышленный вылов этих животных в большинстве стран запрещен, однако это ситуацию не спасает, поскольку на их количество влияет плохая экология и наличие большой популяции акул в местах их обитания, а также они страдают от рыболовецких сетей.

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².+

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей. Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. +

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. +Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.+

 

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности. 

Выхухоль

  Выхухоль - зверёк, похожий на крота и бобра и немножко на ёжика. Он живёт около рек и озёр. Питается насекомыми, червячками, пиявками, лягушками, моллюсками и корешками растений. Занесена в Красную книгу России, потому что численность из-за вырубки лесов и загрязнения водоёмов сокращается. Чтобы сохранить животных, создано несколько заповедников, но в неволе они плохо размножаются. Проблема сокращения популяций животных происходит не только потому, что ухудшается экология, а и потому что люди используют их в качестве питания.

 

 

 

 

 

"Амурский тигр"

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне. Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет. Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.      http://ussuriysky.ru/amurskij-tigr

 

Филин обыкновенный

Хоть эта птица и имеет такое название "филин обыкновенный", он вовсе не обыкновенный, т.к. очень редкий, и занесен в Красную книгу России.

Филин обыкновенный - самая большая ночная хищная птица. Остальные совы, по сравнению с ним, кажутся карликами. Он прекрасный охотник, имеет отличное зрение и острый слух.

Белая сова (полярная сова)

Белая сова самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Занесена в красную книгу.