Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Амурский тигр в сопках

Амурский (уссурийский) тигр, самый крупный, самый красивый, обитает в Хабаровском и Приморском краях, в бассейнах реки Амур и Уссури. На Дальнем Востоке насчитывается около 500 особей, включая малышей. В зоопарках Мира - около 450 особей. Истребляется браконьерами из-за дороговизны меха. 

Камышовый охотник

Камышовый кот - это очень редкий вид, который находится на грани исчезновения. Известно, что в середине 1980-х годов камышовый кот полностью исчез из Астраханского заповедника. Сегодня ареал его распространения мозаичен. Промысел котов отсутствует, и основной угрозой для вида становится сокращение естественных местообитаний — заболоченных участков. Кроме того, местные жители могут мстить коту за уничтожение домашней птицы. Еще он скрещивается с домашними котами. Все это также идет не на пользу виду. Сохранить камышового кота можно только благодаря специальным мероприятиям. В России сегодня этот вид встречается в дельте Волги и на побережье Каспия. В Чечне, Северной Осетии и Республике Ингушетия обитает в долине реки Терек.

Бурый Медведь

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной изчезновения медведей. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад.В Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.

 

Лось

Из-за рогов Лосей начали истреблять.Также их шкура считается самой лучшей для производства.

Амурский леопард

Из всех животных, занесенных в Красную книгу России, дальневосточный леопард, наверное, находится в самом незавидном положении. На сегодняшний день, на Дальнем Востоке проживает порядка 30-40 леопардов.

Негативно влияет на популяцию леопарда хозяйственная деятельность человека - сокращение лесов и освоение земель, а также другие “техногенные” мероприятия заставляют леопарда покидать эти места и искать глухие, нетронутые человеком уголки леса.

Главный враг леопарда - браконьер.

Несмотря на то, что эта пятнистая кошка является хищником, на человека она первая не нападает. Заприметив людей издали, она пытается бесшумно уйти.

Дальневосточный леопард - один из самых красивейших зверей на нашей планете, поэтому основная наша задача - сохранить этот вид для будущих поколений! Если не предпринимать никаких мер по защите и охране, то это животное может исчезнуть в ближайшие месяцы. Надеюсь, что нам не придется говорить о леопарде в прошедшем времени.

 

Скребцова Алиса, 13 лет

Белый аист

   Слово «аист» знакомо мне с детства. Мама не раз упоминала в своих рассказах, что именно он принёс меня в наш дом. Эти слова словно врезались в мою память. Я часто размышляла, представлял себе картину, как какое-то неведомое мне существо принесло меня именно сюда, к самым дорогим на свете людям – моим родителям.

   С тех пор я старалась как можно больше узнать об этих птицах.

   Оказывается, они гнездятся отдельными парами по заболоченным речным долинам и болотистым низменностям, но чаще всего в населённых пунктах. Гнёзда из сухих палок и сучьев с выстилкой из сухой травы устраивают на крышах зданий, водонапорных башнях, столбах, в кронах крупных деревьев. Кладка с начала апреля состоит из 3-5 чисто белых яиц. Кормятся они на болотах или берегах водоёмов. Питаются лягушками, мышевидными грызунами, змеями, рыбой,

    К сожалению, эти благородные птицы не выносят разрушения природной среды. В последнее время в результате активного вмешательства человека в дикую природу на территории нашей области аистов становится всё меньше и меньше. Эти птицы занесены не только в Красную книгу Тверской области, но и в Красную книгу Российской Федерации, что служит сигналом людям к их охране и бережному отношению.

   Наши предки всегда считали, что пара белых аистов, живущих возле дома, помогает принести счастье, богатство, благополучие и, конечно же, детей.

   Поможем выжить этим прекрасным птицам! Пусть возле каждого дома нашего родного Андреаполя поселится пара белых аистов, принеся с собой благополучие, мир и процветание.

 

 

Белобокий дельфин

Белобокий дельфин.

Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

 

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный (Амурский) леопард. Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог.

Ирбис

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса. Хищника уничтожают браконьеры из-за его роскошного меха и скотоводы, охраняя свои стада. Влияние на исчезновение оказывает разрушение мест обитания ирбиса из-за развития горнодобывающей промышленности.

Красный волк

КРАСНЫЙ ВОЛК

Красный волк или горный волк – редчайшее хищное млекопитающее, семейство псовых, который внесён в Красную Книгу.

 

В России Красный волк встречается в основном на юге Дальнего Востока. Создаются заказники, в которых Красному волку создаются благоприятные условия для обитания.

Рысь

Рысь обыкновенная- это самая красивая в мире хищница! Отличные охотники, они спят днем , а ночью становятся активными. Они лазают по скалам и деревьям, отлично плавают. Любят сидеть в засаде, иногда даже часами ждут свою жертву. Рысь имеент очень тонкий слух и острое зрение. Бегают они очень быстро и совершенно бесшумно. А нападают на жертву быстро, прыгая до 4 метров. Но более 100 метров рысь не бегает. Она же  кошка, выслеживает, подкрадывается, и нападает резко! Зимой она охотится на козлов и баранов. Но людей рысь боится. И нам ее не надо пугать, надо охранять.

vfyek

 

Манул (Палласов кот)

В пределах России манул обитает в пределах трёх участков (Восточного, Забайкальского и Тувинского округов). За последние 10-15 лет манул был практически истреблён.

Манул живёт в климате с низкими температурами и невысоким снежным покровом зимой. Кормится манул почти исключительно мышами и сусликами, иногда ловит даже насекомых. Котята появляются у манула один раз в год. Живёт он около 10-12 лет.

Охота на манула запрещена.

рисунок Жука Оленя

Жук-олень является самым крупным жуком Европы. Практически во всех странах вид стал редким. На территории нашей страны граница ареала проходит по Псковской, Московской, Курской, Рязанской областям, Краснодарским и Ставропольским краями. На Кавказе насекомое можно встретить на высоте 1000 м над уровнем моря. Основным местом обитания жука-оленя являются старые широколиственные леса с большим количеством мертвой древесины. Насекомые выбирают места с высокой влажностью, чаще всего их можно увидеть в поймах рек. Численность жука-оленя является ярким свидетельством того, как неразумная деятельность человека пагубно влияет на дикую природу. Некогда повсеместно распространенный вид на сегодняшний день стал редким во всех уголках Европы и занесен во многие локальные Красные книги. Главной причиной столь печальных последствий стала планомерная вырубка дубовых лесов — основного места обитания насекомого. Несмотря на то что за последние десятилетия темпы уничтожения дубов значительно снизились, появились новые угрозы: использование ядохимикатов для борьбы с лесными вредителями, санитарные рубки и уборка мертвой древесины, активный сбор жуков коллекционерами. И хотя данный вид хорошо размножается в неволе, для его сохранения в дикой природе нужно сберечь оставшиеся пригодные места обитания, создав на их территории специальные энтомологические заказники.

Интересный факт

Рыбный филин

Рыбный филин- очень крупная и редкая сова нашей страны. Из-за изменения мест обитания, находится под угрозой исчезновения. Мне показалось интересным сделать его из природного материала- дерева,шишек и мха.

Красавиц Горностай

 

Горностай.

 

Горностай отлично приручается и становится домашним питомцем вместе с собаками и кошками. Это интересный и красивый зверек. Поэтому я решила выбрать именно его для своего рисунка.

Горностай рода ласок и хорьков. Зверек типичного куньего облика с длинным телом на коротких лапках, мелких размеров. Окраска меха зимой чисто белая, летом двухцветная – верх тела шоколадно – коричневый, низ белый.

Горностаи на территории бывшего СССР обитают практически повсюду. Ведут преимущественно одиночный территориальный образ жизни. В качестве убежищ используют норы убитых ими грызунов. Хорошо плавают. Хищники, основа питания –мышевидные грызуны.

 

Горностай – объект пушного промысла. Его численность в настоящее время сильно упала за счет охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания. Горностай занесен в Красную книгу. Горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Во-первых, строгая территориальность, во-вторых, скрытый образ жизни зверя – он не стремиться попадаться на глаза человеку. На численность Горностая влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко уничтожают популяцию на больших территориях. Проходит много времени, пока они будут снова заселены.

Усурийский (Амурский) тигр

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Амурский, или уссурийский, тигр – один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания располагается на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Примерно 10% тигров проживает в Китае. Занесен в "Красную книгу".

Уссурийский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Быстрой он уступает лишь гепарду.

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.
Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умертвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Продолжительность жизни около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.


Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории - около 100 км2 на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.

Амурского тигра убивают ради красивой шкуры, а также ради костей и внутренних органов. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах - от ревматизма и т.д.

 

По данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи  (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят ). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей . А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных.

 

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

Леопард

Леопард - один из красивейших хищников нашей планеты. Он относится к семейству кошачих. Размером леопард с большую собаку. Окрас у леопарда желто-коричневый с частыми небольшими коричнево-бурыми округлыми пятнами. Леопарды обычно охотятся на оленей и косуль, но в неудачное для охоты время не брезгуют и мелкими животными. Леопарды, как правило, обитают в предгорных сильнопересеченных лесных районах, в узких крутых каньонах лесных рек. В России леопарды достоверно зафиксированы только в юго-западной части Приморского края, рядом с границами Китая и Северной Кореи. Этот вид называется дальневосточными леопардами. К сожалению на данный момент их насчитывается всего около сорока особей. Примерно такая популяция держится уже около 20 лет и не увеличивается несмотря на занесение в Красную книгу. Будет очень печально и гадко, если человечество уничтожит и этот прекрасный вид.

Белка-летяга

                                                        Белка-летяга.

Наша планета переполнена самыми разнообразными и удивительными животными, и белка-летяга по-настоящему милый и необычный зверек. Летать она, конечно, не умеет , но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим "крыльям" белка-летяга способна преодолевать немаленькие расстояния - до 60-70 метров, что, весьма, значительно для такого миниатюрного зверька.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареол обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники.

Это животное занесено в красную книгу. Очень большое количество этих зверьков не могут пережить суровую, северную зиму. Но не смотря на то, что эта белка редкий и вымирающий вид, размножается она очень хорошо и активно. В течении года самка способна привести 4-5 бельчат. Но, к сожалению, большая часть детенышей не дорастает до возраста полового созревания.

Таким образом, это основные черты этого удивительного зверька, как так случилось, что белка в процессе эволюции получила "крылья" неизвестно, существуют лишь некоторые предположения.

Снежный барс

По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса или ирбиса. Эту Великую Кошку считают мистическим животным, величают иконой гор: скорее всего из-за ее неуловимости или необычайно красивого вида.

На сегодняшний день никто не знает точную численность этого хищника, но факт его возможного исчезновения привел к тому, что снежного барса занесли в Красную книгу России.

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

 Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

 Поэтому вероятность встречи со зверем окутанным сказаниями с каждым годом уменьшается, но снежный барс продолжает оставаться живой легендой гор.

 

 

Сибирское чудо

выполнено изображение тетерева, который обитает в сибирских лесах. в связи с охотой на птиц уменьшается их численность.

Филин

  До начала 1960-х годов филин считался одним из наиболее опасных хищников и активно уничтожался, особенно в охотничьих и лесных хозяйствах и даже в заповедниках. Его отстреливали также из-за суеверий, т. к. птица внушала страх. На численность филинов повлияли изменения в природе России в последние годы. Необходимы экстренные меры, чтобы сохранить вид.

Утки-мандаринки
Мандаринка – самая красивая утка на Земле. У самца мандаринки золотые блестящие «зеркальца» на крыльях, коричневая спинка и светло-красный клюв.
Живёт на части территории Дальнего Востока, в России и Китае. На сегодняшний день крупнейшие популяции вида живут в Японии и Центральной Европе. 
Первичная численность мандаринок значительно сократилась в связи с уничтожением лесных массивов на Дальнем Востоке и активным ловом декоративных птиц. Утка мандаринка занесена в Красную книгу России.

 

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот - редкий малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории России. За последние десятилетия численность и ареал кавказской лесной кошки вРоссии сократились в результате разрушения естественных биотопов, а также из-за продолжающегося уничтожения широколиственных лесов.

Белогрудый гималайский медведь

Гималайский медведь – редкий подвид Азиатского черного медведя. Он занесен в Красную книгу из-за угрозы его уничтожения. Также существует высокий уровень смертности среди новорожденных медвежат. Охота на этого медведя была запрещена с 1977г, но существует большая проблема с браконьерством, так как их желчный пузырь считается дорогим лекарством.

 

Зубр европейский

Зубр европейский – млекопитающие, парнокопытные, полорогие. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу РФ. Впервые на территорию Владимирской области несколько зубров были завезены в 1988 гг. Во Владимирской области зубр обитает в угодьях природного заказника «Клязьминско- Лухский» (Вязниковский р-н) и «Муромском» природном заказнике (Муромский и Гороховецкий р-ны).

Уссурийский когтистый тритон

Длина тела с хвостом 125-184 мм. Легких нет. Серии сошниковых зубов в форме 2 непрерывных дуг, разделенных небольшим промежутком. Кожа гладкая. 14-15 реберных борозд на каждой стороне тела хорошо развиты. Тело цилиндрическое, вытянутое, несколько короче хвоста. Верх бурый или буро-сероватый, с темными пятнами и продольной коричневатой или золотистой полосой неправильной формы, которая может быть разбита на пятна. На пальцах темные коготки. В отличие от самки, у самца на задней ноге кожная складка между 5 пальцем и голенью; конецхвоста округлый, а не заостренный.

Численность вида низка, хотя в подходящих местах локальная плотность населения достигает 30 особей на 134 кв.м.

 

Основную угрозу популяциям представляют разрушение и загрязнение местообитаний человеком. Известны случаи использования личинок рыбаками в качестве наживки, случаи массового отлова в научных целях. Хотя сведений о серьезном сокращении численности вида пока не поступало, он нуждается в особой охране, т.к. наиболее чувствителен к антропогенным воздействиям из всех земноводных Дальнего Востока России.

Охраняется в Лазовском, Сихотэ-Алинском и Уссурийском заповедниках; возможно, имеется в заповеднике Кедровая Падь.