Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Краснозобая казарка-Краснокнижная птица России. Краснозобая казарка относится к самым необычным видам птиц из тех, что когда-либо обитали в нашей стране. Это российский эндемик, то есть больше ни в одной стране эта птица не встречается. Краснозобая казарка занесена в Красную книгу как животное, которому угрожает полное исчезновение. В 1950 - 70-х годах численность этой птицы сократилась примерно на сорок процентов - с 50 тысяч голов до 27 тысяч. В наше время поголовье постепенно восстанавливается. Уменьшение численности происходит как по вине человека, так и в силу естественных причин. В последнем случае имеют место системные изменения экологии: • уменьшение популяции леммингов (мелких грызунов) заставило песцов, охотящихся на них, восполнять недостаток пищи за счёт краснозобых казарок и других птиц; • снижение численности сапсанов привело к незащищённости гнёзд краснозобых казарок.
Красный (горный) волк

В России красный волк встречается в основном на юге Дальнего Востока, куда он заходит с прилегающих территорий Монголии и Китая. Уже в литературе 19 века указывается на редкость и малую численность этого животного. Причины быстрого сокращения численности красного волка не исследованы. Возможно, в нем сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка. Серый волк заметно крупнее, сильнее и агрессивнее красного волка и быстро вытесняет его из самых лучших мест обитания. Причиной сокращения численности красного волка может быть обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких копытных животных в результате их истребления человеком.

Сова и белка

Животные Красной Книги.

Морские котики Командорских островов

Своё название-Командорские-острова получили в честь капитана-командора Витуса Беринга. Командорские острова расположены восточнее Камчатки в Тихом океане, и являются частью Алеутской островной дуги. В годы царской России острова были одним из основных поставщиков пушнины. Пушная лихорадка практически полностью погубила морских котиков. В 1993 году острова преобразованы в "Государственный природный заповедник федерального значения". Начиная с 2002 года Командорский заповедник - часть Всемирной сети биосферных резервов ЮНЕСКО.

Амурский тигр

Амурский тигр самый малочисленный подвид семейства кошачьих. Обитает на юго-востоке России в Приморском и Хабаровском крае. Наиболее часто можно встреть в лесистой местности окружающей берега Амура и Уссури. Амурский тигр на грани истребления. Это удивительно красивое животное визитная карточка Дальнего Востока. Амурский тигр занесён в Красную книгу России.

Хозяин Арктики

Белый медведь - могучее и красивое животное. Численность белых медведей уменьшается. Почему? Есть несколько причин.  Первая причина - изменение климата. Это привело к потеплению воды в южной части Северного Ледовитого океана. Некоторые холодолюбивые рыбы ушли в северные районы. А за ними переместилась и кольчатая нерпа, на которую охотится белый медведь. В результате медведи начинают питаться чем попало.

Вторая причина – это браконьерство.

Третья - болезни, например трихинеллез.

Журавлиная песня

Первые предки этих птиц начали появляться во времена динозавров. В России обитают семь. Некоторые виды находятся в Красных книгах. Были времена, когда журавль был птицей промысловой, теперь он охраняется законом.

Причины исчезновения журавлей: обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем; снижение мест для водопоя; уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей; распугивание птиц; увеличение количества собак; изъятие из природы кладок и выводков.

 

Сокол - сапсан

Сокол- сапсан- крупный сокол. за всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй Мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х гг. благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ , популяция птиц во многих районах мира стала восстанавливаться. Сапсан включен в Красную книгу России как малочисленный вид ( II категория)также в приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

Белка-летяга

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России. Ученые связывают полное исчезновение белок-летяг с неконтролируемой вырубкой лесов.  Несмотря на то, что белка-летяга находится  , как вымирающий и редкий вид, размножается зверёк очень хорошо и активно. Но большая часть детенышей не вырастает до детородного возраста по разным причинам.

Северный олень ( лат. Rangifer tarandus)

Домен:           Эукариоты

Царство:        Животные

Тип:    Хордовые

Класс:             Млекопитающие

Отряд:            Парнокопытные

Семейство:    Оленевые

Род:     Северные олени

Северный олень ( лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых.

 

Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии.

 Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки.

леопард

Леопард - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих. Записан в Красной книге.

Лютка зеленая

Лютка зеленая 

 

 

Длина брюшка 3—3,9 см, заднего крыла — 2,3—2,8 см. Эта небольшая стрекоза с ярко-зеленым, металлически переливающимся брюшком принадлежит к семейству люток. Она распространена в Южной и Средней Европе, на Кавказе, в Северной Африке и в Передней Азии. Летает лютка зеленая во второй половине лета, ее можно увидеть по берегам небольших стоячих или слабо проточных водоемов, богатых водной растительностью.

Тигр

Эти представители семейства кошачьих очень сильные — они на большие расстояния могут перескакивать туши убитых животных для пропитания. А скорость, с которой они способны передвигаться по снегу иногда достигает 80 километров в час.  Их осталось очень мало — численность в дикой природе не превышает 500 тигров и примерно столько же живут в разных зоопарках по всему миру. Но с каждым годом количество этих животных уменьшается.

Белый Аист

Белый аист - крупная птица, длина тела до 102 см, масса 3–4,4 кг. Размах крыльев 195–205 см. В Подмосковье популяция белого аиста относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии»,поэтому нужно обратить внимание на сохранение вида.Сложность состоит в том ,что  гнезда устраивает на домах (а люди у нас не всегда рады соседству  и не везде возможно такое "гнездышко" устроить) и деревьях, на водонапорных башнях. Постройки многолетние, массивные, до 1 м и более в диаметре. В качестве строительного материала использует отмершие ветви деревьев, сухую траву, перья, ветошь. Необходимы дополнительные меры охраны -установка гнездовых платформ в р-нах гнездования. Своей работой хочу обратить внимание на бережное отношение к птицам Родины!

 

Белый Аист

к предыдущей фотографии прилагаю и эту!

Уссурийский пятнистый олень

 

Уссурийский пятнистый олень — удивительно красивое и редкое парнокопытное животное. Имеет ярко-рыжую с белыми пятнами - это его главная отличительная особенность. Крупные выразительные глаза, большие, подвижные и всегда настороженные уши. У самцов на голове красивые рога. В Китае его называют «цветок-олень». Среда обитания уссурийского пятнистого оленя охватывает территорию Приморского края России. Питается травами, почками молодых побегов, листьями кустарника и невысоких деревьев, любит ягоды и грибы.
Главный и особо опасный враг оленя — волки. В снежные зимы, когда оленю не только сложно добыть корм, но и крайне тяжело убежать по глубокому снегу от погони, именно волки истребляют до одной пятой части популяции пятнистых оленей.
Олень немало пострадал и от человека. Именно из-за рогов человек издавна ведёт на него охоту. Считалось, что панты (так называют молодые, еще не затвердевшие рога) замедляют процессы старения и являются прекрасным лекарством от многих болезней. Стоят они очень дорого, поэтому пятнистых истребляли в больших количествах.

 Это редкое животное занесено в Красную книгу. С целью сохранения Уссурийского пятнистого оленя, в Приморье запретили на него охоту. Во многих заповедниках эти животные находятся под охраной, а в целях распространить этот вид, человек постарался вывезти как можно больше оленей в разные уголки Земли.

 

Амурский тигр

Амурский тигр очень сильное и быстрое животное. Раскраска у этих хищников уникальная - тёмные полоски, идущие по туловищу животного, образуют индивидуальный узор, и у каждого зверя он свой. Невозможно найти амурских тигров с одинаковым узором на шерсти. Их осталось очень мало - численность в дикой природе не превышает 500 тигров. Очень жаль, что с каждым годом количество этих животных уменьшается.

Выхухоль

Выхухоль - мелкое млекопитающее семейства кротовых. Это редкий реликтовый вид, занесённый в Красную книгу России. Этот вид начал исчезать по причине вырубки пойменных лесов, загрязнение рек, осушение пойменных земель. В энциклопедии сказано, что выхухоль - эндемик, то есть обитает на ограниченном ареале, и представлены небольшой географической областью. Я знала, что эти зверьки обитают в бассейнах нескольких рек России. В том числе Дона - река Воронеж, Битюг, Хопёр. Однако, в энциклопедии ничего не сказано о реке, которая протекает через наш город Бирюч Красногвардейского района Белгородской области - это малая река Тихая Сосна. Дело в том, что Тихая Сосна впадает в Дон, а в Тихую Сосну впадает речушка Усердец, на которой в этом году жителем нашего города Касаткиным Ю. А. была обнаружена выхухоль. О чём он и поделился с учащимися Станции юннатов, в которой я занимаюсь. Узнав от своих товарищей о том, что такой редкий зверёк обитает в наших краях, мне захотелось запечатлеть его, и изготовила скульптуру из природного материала: ветки, кора, мох, береста.

 

Речной бобер

Речной бобёр

 

Речной бобёр является самым большим по размерам представителем грызунов. В текущем столетии численность бобров испытывала сильные изменения, до создания заповедника количество бобров оценивалось в 300 особей. К 2017 г. численность бобров возросла во много раз.

Красная книга,20 станиц,разделы: их уже не восстановить,особо редкие,быстро уменьшаются, численность не велика, мало изучены,их удалось спасти

Я сделал эту книгу для своих одноклассников и друзей, чтобы они знали как выглядят животные  из Красной книги. Они такие красивые. Нам беречь богатства планеты Земля. Нужно сделать все,чтобы не увеличивалось число страниц из раздела "Их уже не восстановить"!

Мне помогала создавать Книгу мама и  и старшая сестренка, а младшая следила, чтобы я ничего не пропустил. Нам всем было интересно! Кажется у нас получилось.

Книгу с любопытством смотрят не только дети ,но и взрослые. Предлагаю и Вам полистать. А эту книгу я передал в школьный музей, где хранится много интересного из природы и фауны Сахалинской области.

 

Красная книга,20 страниц

Я сделал эту книгу для своих одноклассников и друзей, чтобы они знали как выглядят животные  из Красной книги. Они такие красивые. Нам беречь богатства планеты Земля. Нужно сделать все,чтобы не увеличивалось число страниц из раздела "Их уже не восстановить"!

Мне помогала создавать Книгу мама и  и старшая сестренка, а младшая следила, чтобы я ничего не пропустил. Нам всем было интересно! Кажется у нас получилось.

Книгу с любопытством смотрят не только дети ,но и взрослые. Предлагаю и Вам полистать. А эту книгу я передал в школьный музей, где хранится много интересного из природы и фауны Сахалинской области.

 

Белый медведь

 

                                      

                                      Белый медведь

 

Белые медведи относятся к животным, подлежащим полной охране.

Белые медведи распространены во всех арктических морях. Тело белого медведя, включая подошвы ног, покрыто густой белой шерстью с чрезвычайно плотным подшерстком. Белый медведь всегда белый, но оттенок цвета может варьировать от желтоватого до сероватого. Основу его питания повсюду составляет кольчатая нерпа. Убежища устраивают в расселинах скал или между нагромождениями льдин.

Белый медведь - это самый крупный хищный зверь на планете, длина туловища порой до 3-х метров, вес – не менее 100 кг (самцы иногда достигают 800 кг!). А медвежата рождаются очень маленькими, массой от 500 г до 1 кг, но уже через два месяца весят до 10 кг. Самка белого медведя рожает один раз в два-три года и имеет в помёте 1-3-х медвежат, в течение жизни приносит не более 10-15 детёнышей. Рождаются медвежата в подснежных берлогах в декабре-январе. Около 20% из них погибает в первый же год жизни.

Белые медведи превосходно плавают и ныряют. Косматая шерсть, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного жира защищает от холода. Жить медведи предпочитают на плавучих льдах и кромке припая, совершают протяжённые круглогодичные миграции, часто перемещаются вместе с дрейфующими льдами, где питаются рыбой, охотятся на тюленей - кольчатую нерпу и морского зайца.

У белого медведя отлично развито чутье. Охотится он ударом лапы – когти-то до 6 см длиной, клыки - до 5 см! За год один зверь добывает примерно 50 тюленей.

Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом белых медведей, а также отравлением пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах. В естественных условиях белый медведь живёт около 19 лет, максимально - 25-30 лет.

Белый медведь занесен в Красную книгу. Из-за ловли и истребления этого вида их осталось очень мало. И поэтому все люди должны охранять этот уникальный вид.

 

 

Ушастый ежик

Ушастый ежик в природе имеет много врагов: лису, медведя, волка, барсука. Эти враги снилили популяцию данного вида.

Пара серых гусей гнездится в непроходимом болоте

Исчезновение серого гуся происходит вследствие мелиорации болот и повышение их доступности для человека. Чувствительность к фактору беспокойства. Весенняя охота в местах скопления гусей. Серый гусь внесен в Красную книгу Ярославской области. В условиях Ярославской области без значительных специальных усилий восстановить гнездовую численность серого гуся не представляется возможным.

Леопард

Охота на леопардов всегда велась на территории ареалов его обитания, а сам леопард является одним из самых желанных охотничьих трофеев. Африканский леопард традиционно относится к «большой пятёрке» — самым опасным охотничьим зверям, представляющим собой наиболее престижные трофеи (помимо леопарда — слон, носорог, лев и африканский буйвол).

В XIX и начале XX столетия добыча леопардов в Африке и Азии носила совершенно бесконтрольный характер, что стало важнейшим фактором исчезновения этого зверя в большинстве мест его обитания.

В настоящее время охота на леопардов в Азии полностью запрещена, хотя во многих районах всё ещё процветает браконьерство (на «чёрном рынке» существует постоянный спрос на шкуры леопарда, кроме того, части туши леопарда высоко ценятся в китайской народной медицине). Во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу. Стоимость трофея леопарда составляет от 4 до 12 тыс. долл.

 

На леопарда обычно охотятся у привады, в качестве которой используется туша небольшого животного (павиана, антилопы и т. д.). Туша должна быть достаточно свежей, потому что леопард (как и другие кошачьи и, в отличие от, например, медведей), избегает разложившейся падали. Привада привязывается к одной из нижних ветвей одиноко стоящего дерева, часто посещаемого леопардом так, чтобы она была хорошо видна на фоне закатного неба. Зверь приходит на приваду обычно в сумерках, издавая при этом характерный негромкий рык, похожий одновременно на кашель и скрежет пилы, который невозможно спутать с другими звуками. Стрелять приходится быстро и на близком расстоянии. Раненый леопард исключительно опасен, он чаще нападает, чем старается уйти. Кроме того, он часто притворяется мёртвым и бросается на подошедшего охотника. Начиная с 30-х годов XX века леопард стал «жертвой моды». Гигантский спрос на пятнистые шкуры леопарда сохранялся до середины 70-х годов. В эти годы многие «звёзды» появлялись на обложках глянцевых журналов и светских мероприятиях именно в леопардовых манто и жакетах, что привело к значительному снижению популяции. Известно, что только за период с 1962 по 1968 годы на пушной рынок Европы поступило более 250 тысяч шкур леопарда. Основными «популизаторами» леопардовой моды можно назвать известную итальянскую киноактрису Джину Лоллобриджиду и супругу президента США Жаклин Кеннед

Мишки

Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В целях совершенствования охраны белых медведей предлагаются следующие меры: расширить площадь заповедника Остров Врангеля; организовать особо охраняемые природные территории и акватории в р-нах Новой Земли и Северной Земли; ввести более жесткие временные ограничения на хозяйственную деятельность в р-нах концентрации белых медведей во льдах и в местах их залегания в берлоги; осуществить профилактические меры, снижающие вероятность появления белых медведей в населенных пунктах и нападения его на человека.

Розовый скворец

      Розовый скворец находится в красной книге Республики Алтай. Он - главный истребитель саранчи. Встречается около Чибита, в Яйлю и Беле.  Владельцы рисовых полей в Индии называют розового скворца чертовой птицей и так боятся его, что выставляют стражу с целью предупредить вред, который наносит птица их урожаю, появляющаяся здесь громадными стаями. 

Рысь

Я захотела нарисовать рысь после того как прочитала книгу Потиевского "Риса". Я живу в Карелии. в наших лесах водится это красивое животное. Это хищник, семейства кошачьих. Можно сказать, что рысь - это большая кошка, правда по размеру больше некоторых собак. Живут рыси в глухих лесах, в тайге. Она отлично умеет лазить по деревьмя и скалам, хорошо плавает. Питается в основном зайцами. Охотиться на тетеревов и мелких грызунов. Раньше рысей считали опасными и вредными животными, поэтоиму пытались истреблять. Но на самом деле это очень полезное животное для лесных территорий. Сегодня численность рысей уменьшается. Это происходит из-за их смертности в маленьком возрасте и и-за уничтожения лесов. Также на рысей часто охотяться, хотя это и запрещено законом.

Красноярский олень

Браконеры, обычно, убивают красноярских оленей для добычи мяса, шкуры, а иногда и просто занять свой досуг на охоте... Это страшно и нелепо! Ведь это гордое животное так прекрасно и уникально!

Вестники весны

 

 

Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках, мы говорим: “Скворцы прилетели!”Мы называем  эту птицу обыкновенный скворец. Животное принадлежит к отряду воробьинообразные и является представителем семейства скворцовые. Как правило, скворцы имеют дину тела от 18 до 22 сантиметров. При полете, размах их крыльев составляет, приблизительно, 39 сантиметров. Соответственно, и весят эти маленькие представители фауны совсем мало — лишь только около 75 граммов. Скворец имеет острый и длинный клюв, который немного согнут вниз. Стоит отметить, что клюв этой птицы, словно хамелеон, меняет цвет: когда наступает брачный период, то он приобретает желтый цвет, в остальное время он имеет черный окрас. У скворца можно услышать точную передачу песен дрозда, камышевок, варакушки, жаворонка, юлы, иволги, щебетанья ласточки, крика перепела, сойки, различных хищников, уток и даже безукоризненно переданные кваканье лягушек, скрип телеги или калитки, стук мельничного колеса под шум воды, щелканье кнута пастуха, кудахтанье курицы и многое другое.