Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Нерпа кольчатая

Основной причиной сокращения численности кольчатой нерпы считается загрязнение среды обитания. Также отрицательно сказывается на них недостаточно регулируемый промысел. К гибели зверей приводит активность специалистов, работающих с ними, и масштабная хозяйственная деятельность. Естественными врагами, влияющим на численность особей кольчатой нерпы, являются белые медведи, песцы, касатки и моржи.

Филин

Филин

 

Резко сократившийся к концу ХХ в. вид. В дореволюционной России и СССР считался вредным пернатым хищником и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению. На уменьшение численности повлияло оскудение кормовой базы в результате вырубки лесов, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, неблагоприятные погодные условия.

Синий кит

Синий кит – огромное млекопитающее и самое крупное животное на планете. Непоправимые вещи в отношении популяции синих китов совершили люди, особенно в начале XX века, когда промысел на них велся совершенно неконтролируемо. Но даже после всех запретов, самым угрожающим для существования кита остается человек и его жизнедеятельность. Опасность представляют плавные сети, столкновения с судами и загрязнение морей нефтепродуктами. К тому же, в последнее время шумовой фон моря вырос настолько, что голосовые сигналы, используемые китами для поиска друг друга в целях спаривания, заглушаются и становятся не слышны. Синих китов надо беречь и защищать!

Белый тигр

Белый тигр живет лишь в зоопарках. Он является особью бенгальского тигра, у которого наблюдается врожденная мутация. Такое отклонение приводит к белой окраске шерсти с черными или светло-коричневыми полосами.

 

    Бенгальский белый тигр – животное, которое водится в Центральной и Северной Индии, Бирме, Бангладеш и Непале. Надо отметить, что «бенгальцы» чаще всего имеют рыжий окрас. Но если в дикой природе рождается белый тигр, то ему будет очень сложно выжить из-за того, что с таким окрасом он не сможет охотиться успешно, так как слишком заметен для своих жертв. Белый тигр – животное, которое рождается с частотой в одну особь на 10 тыс. с привычным окрасом меха. Первое документально зарегистрированное обнаружение белого тигра относится к середине XX века. Тогда один из охотников случайно нашел логово животного, где среди обычных находился белый тигренок-самец, и забрал его с собой. Этот человек пытался вывести от него потомство такого же окраса, случив его с обычной самкой. Первые попытки были безуспешными, но через какое-то время ему все же удалось получить второе поколение белых тигров. С того момента прошло уже более полувека.

Горностай

Горностай

Горностай занесен в Красную книгу Москвы и России. Несмотря на очень большой ареал распространения, горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Причин этому несколько. Во-первых, строгая территориальность, из-за которой большое количество горностая в одной местности — исключение. Во-вторых, скрытный образ жизни зверя — он не стремится попадаться на глаза человеку, которого всегда увидит раньше, чем человек его. На численность горностая заметно влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко начисто уничтожают популяцию на больших территориях. Пройдет немало времени, пока они вновь будут заселены. На количество особей также влияет численность популяции мышевидных грызунов, которая зависит от урожая зерновых и шишек, а последний, в свою очередь, — от погодных условий.

 

 

Кавказская гадюка

грани исчезновения.

Телосложение у этой змеи плотное, размер до 60 см. В окраске туловища преобладают красные и желтые тона, брюхо черное. Голова гадюки очень широкая, сверху вдавленная, кончик морды вздернут. Змея ядовитая.

Встречается гадюка в горных районах широколиственных и хвойных лесов. В сентябре выводит свое потомство до 5 штук.

 

Фактор исчезновения – хозяйственная деятельность человека.

Панда

Очаровательный черно-белый медвежонок заслужил известность и любовь во всем мире. В Китае существует древняя легенда, которая объясняет такую окраску панды. Согласно этой легенде, когда-то очень давно на склонах гор поселилась семья пастухов. Каждый день пастухи выводили стадо овец на пастбище, куда приходил маленький панда, чтобы поиграть с ними. Но однажды на овец напал леопард. Овцы убежали, а маленький медвежонок не мог быстро бегать и не успел скрыться. И не миновать бы ему смерти. Но молодая пастушка взяла палку и отогнала леопарда от маленького медвежонка, а сама погибла от когтей страшного зверя. Узнав об этом, панды заплакали и посыпали себя пеплом в знак траура по отважной девушке. Утирая слезы, они оставляли черные пятна на своей белоснежной шкурке. С тех пор шкурка панды — это траур по погибшей девушке.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный книгу как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория ) Живет ирбис, как в густых зарослях кустарника рододендрона, так и на горных равнинах, где растительности почти нет.

В качестве жилища выбирает расщелины скал и пещеры,

 где и выводит потомство. Ирбис безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха,

 и потому в настоящее время снежный барс находится на грани исчезновения.

Во всех странах своего существования,

снежный барс поставлен под охрану государства,

 но браконьерство угрожает ему по-прежнему

 

 

белый медведь

Белый медведь. Самый крупный хищник на материке!

 

Живет в Арктике среди льдов. Выдерживает мороз в температуру до минус 80 градусов. В России белый медведь внесен в Красную книгу. Охота на него запрещена! Будущее белого медведя зависит от охраны арктической среды и таяния льдов. Сохраним Арктику дом белого медведя!!!

Лебеди на озере

Лебедь-шипун. Хотя состояние вида сейчас не внушает опасения, лебедь-шипун нуждается в особой охране как птица, имеющая большое эстетическое и символическое значение, как уязвимый вид. Вид занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходима защита лебедей от браконьеров, соблюдение периода тишины на водоёмах в мае-июне.

 

Лебеди на озере

Лебедь-шипун. Хотя состояние вида сейчас не внушает опасения, лебедь-шипун нуждается в особой охране как птица, имеющая большое эстетическое и символическое значение, как уязвимый вид. Вид занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходима защита лебедей от браконьеров, соблюдение периода тишины на водоёмах в мае-июне.

 

Снежный Барс

Снежный Барс (Ирбис) - крупный хищник семейства кошачьих. Длина тела до 130 см., хвоста до 105 см.

В России он обитает на юге Красноярского края, республике Туве, Хакассии. Но численность его мала и продолжает сокращаться.

Одна из самых серьёзных угроз для снежного барса - браконьерство. Ирбис безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха и потому находится на грани исчезновения.

Речной бобр

Бобр – животное, давно известное людям. Археологи, во время раскопок, рядом с каменными ножами и бронзовым оружием, находят ожерелья с изображением этого животного.

Много веков люди охотились на бобров, и это было для них очень удобно. Звери селились кучками в определённых местах, и найти их поселения было легко. Раньше бобры водились и на побережье Чёрного моря, и на Рейне, и на Дунае, на северных реках. Но с увеличением масштабов охоты на бобров, животных становилось всё меньше и меньше.

Чем же так привлекателен бобёр? Всё у него ценное: шкура, мясо, жир. А ещё, когда люди распознали целебные свойства «бобровой струи» — выделения мускусной железы, ценность бобра возросла в несколько раз. Вот почему люди открыли охоту на бобра. И если человека не остановить, то мы потеряем это удивительное животное. А еще загрязнение рек и почвы, тоже по милости человека, могут его уничтожить! Современная экология способна превратить ареал Бобра в исчезающий вид.

Бобры – работяги. Их любимый вид деятельности – строительство. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.

Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.

Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатки, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограммов. Длина тела в среднем – один метр.

 

Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать. Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной.

Морские птицы – обитатели Мурманской области.

Морские птицы – обитатели Мурманской области.

     «Птичьи базары» - одно из самых удивительных поселений птиц на побережье и островах Мурманской области.

    Оперение верхней части тела имеет черный окрас, нижняя окрашена в белый цвет.  За такое сходство их окраски с обитателями южных антарктических морей пингвинами кайр называют «пингвинами» северных морей. Кроме того, кайры, как и пингвины, быстро передвигаются и буквально «летают» под водой.   У этих птиц маленькие крылья, поэтому взлетают они с трудом. Им легко полететь с отвесных высоких скал, достаточно броситься вниз с утеса и просто расправить крылья.

     Гнездятся эти пернатые группами очень большой численности. Начало этого периода у них приходится на конец мая – начало июня. Стая птиц заселяет утесы и отвесные скалы. Птицы очень шумные и крикливые. На Мурманском побережье  тонкоклювая кайра занимает центральное место на «птичьих базарах».  Кладка состоит их одного яйца. Кайры не занимаются строительством и обустройством гнезда. Самка кладет яйцо себе на лапы и накрывает своим телом. Поскольку яйца лежат на голых скалах, то чтобы обезопасить его от падения, природа наделила его необычной грушевидной формой.

 

   Природа Крайнего севера хрупка и ранима, поэтому многие виды животных находятся под охраной. В центре внимания сотрудников Кандалакшского  государственного природного заповедника  - морские птицы: места их гнездования, приспособления к среде обитания, другие сезонные явления.

Выхухоль

Русская выхухоль занесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности. В настоящее время создано 4 заповедника и около 80 заказников, в которых это животное исследуется учеными. Принимаются меры по охране этих зверьков и восстановлению их популяции. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разработкой мер по ее сохранению.

Величественное семейство

Снежный барс или ирбис- крупное хищное млекопитающее относится к семейству кошачьих. Обитает в горных массивах Центральной Азии. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцевидными чёрными узорами. У снежных барсов невероятно длинный хвост, который составляет три четверти всего тела. К сожалению, за ценной шерстью ирбисов охотились браконьеры, поэтому их популяция заметно уменьшалась. Сейчас снежный барс занесён в Красную книгу и находится под пристальным вниманием учёных, которые всеми силами пытаются повысить популяцию этих невероятно красивых животных

Медведица геба

Медведица геба

Ammobiota hebe (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые Lepidoptera

Семейство Медведицы Arctiidae

Cтатус.Категория3редкий вид.

Статус в России и сопредельных регионах. Охраняется в Белгородской, Липецкой, Саратовской, Ростовской и Тамбовской обл.

Распространение.

Европа, европейская часть России, Кавказ, юг Зап. и Вост. Сибири, Приамурье, Китай, Приморье. В Воронежской обл. Лискинский р-н: с. Дивногорье, окр. х. Вязники; Хохольский р-н: окр. с . Солдатское.

Описание.

Длина переднего крыла 25 30 мм. Передние крылья белые с широкими поперечными сливающимися черными полосами, имеющими желтую окантовку. Задние крылья малиновые с четырьмя крупными поперечными черными пятнами и черной каймой. Брюшко красное с продольной черной полосой и черной вершиной.

Особенности биологии и экологии.

Лет в мае. Местообитания вида приурочены к меловым склонам. Гусеница полифаг, питается на тысячелистнике (Achillea), чабреце (Thymus) и других травянистых растениях; часто греются на солнце.

Численность и тенденции ее изменения. Плотность локальных популяций может быть достаточно высока.

Лимитирующие факторы. Распашка степей, перевыпас скота, пожары.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Требуется выявление и взятие под охрану местообитаний, ограничение выпаса мелкого рогатого скота и сенокошения.

морж

У могучих великанов есть три врага: человек, белый медведь и косатка. Люди убивают моржей ради бивней, шкуры, мяса и жира. В настоящее время введены ограничения, предотвращающие уничтожение этих уникальных созданий.

Белый медведь опасен для ластоногого, но только не в воде, да и на суше одолеть здоровенного секача тоже проблематично. Вот только детеныши могут стать легкой добычей для северного мишки. Стремительные, девятиметровые косатки - настоящая угроза для моржей. В воде моржу с ними трудно справиться. Но что удивительно, моржи стеной стоят друг за друга и всегда придут на помощь своему собрату.

Моржей становится всё меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого всё больше нефтяных компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.

Специальные меры охраны моржей ещё не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.

Красный вол

 

Красный волк – удивительно красивый и очень редкий в наше время зверь. Этот хищник так хорошо умеет затаиваться и так неутомим в охоте, что у некоторых народов он вызывает суеверный ужас. Его называют призраком в красной шкуре. Красный волк стремителен в погоне и умел в искусстве прятаться и выслеживать добычу. 
В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка-гаура. В 2005 г. в России была выпущена серебряная памятная монета достоинством 1 рубль, на которой красуется изображение красного волка.

Сокол сапсан

Сокол сапсан.   Сокол сапсан - никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Он самый быстрый. Сокол сапсан в переводе с  латыни означает "странствующий".        

Атлантический морж

Атлантический морж

  Атлантический морж — уникальный вид экорегиона Баренцева моря, занесенный в Красную книгу РФ. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство. По мнению ученых, моржи — одни из самых уязвимых обитателей российской Арктики, и с каждым годом опасность их исчезновения только нарастает.

 

     Главные угрозы атлантическому моржу — возрастающая активность нефтяных компаний и резкое сокращение ледового покрова в Арктике, связанное с изменением климата. Осваивать шельф собираются все новые нефтегазовые компании, а атлантический морж, по мнению экологов, — самый уязвимый к нефтегазовой экспансии вид.

Рисунок

Имеет окраску из сочетания черного, белого и красно-коричневого цветов. Гнездится в тундрах Таймыра, Гыдана и Ямала. Гнезда устраивает по крутым берегам рек, очень часто поблизости от гнезда сапсана или рядом с колонией серебристых чаек (для защиты от хищников). Общая численность краснозобых казарок не превышает 37 тыс. Уменьшение численности происходит как по вине человека, так и в силу естественных причин ( уменьшение количества мелких грызунов заставило песцов, охотящихся на них, восполнять недостаток пищи за счет птиц; снижение численности сапсанов привело к незащищенности гнезд казарок).

Рисунок

Красный волк  занесён в Красную книгу как исчезающий вид, т.к. охотники подвергли это животное массовому отстрелу.

Сохраним животных

Значение животных в природе очень велико. Многие растения опыляются только животными.  Через норки  роющих животных легче проникают к корням необходимые для жизни растений вода и воздух. Из ботаники вы знаете, что зеленые растения обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех живых существ. Растения служат пищей растительноядным животным, а те в свою очередь хищным. Таким образом, животные не могут существовать без растений. Но и жизнь растений, как это было сказано, зависит от жизнедеятельности животных. Очень велико санитарное значение животных - уничтожение ими трупов других животных, остатков отмерших растений и опавшей листвы. Многие водные животные очищают воду, чистота которой для жизни столь же важна, как и чистота воздуха.
Животный мир - важная составная часть природной среды. Забота о нем служит основой его разумного использования. Зная особенности отдельных видов. Их роль в природе, человек может охранять полезных ему животных, способствовать увеличению их численности, ограничивать размножение вредителей сельского хозяйства, переносчиков и возбудителей болезней. В нашей стране заботе о животном мире придается важное государственное значение

Красный волк

Красный волк наиболее распространён в Китае и Индии.В России он проживает возле границы с Поднебесной.Ареал обитания непостоянен- всегда перемещается. В нашей стране охота на красного волка запрещена. Занесён в Красную книгу как исчезающий вид. Находится в группе "хивотные под угрозой исчезновения". Во всех регионах мира сейчас создаются заказники, в которых красному волку созданы нормальные условия для его жизнедеятельности.

Красавиц Горностай

 

Горностай.

 

Горностай отлично приручается и становится домашним питомцем вместе с собаками и кошками. Это интересный и красивый зверек. Поэтому я решила выбрать именно его для своего рисунка.

Горностай рода ласок и хорьков. Зверек типичного куньего облика с длинным телом на коротких лапках, мелких размеров. Окраска меха зимой чисто белая, летом двухцветная – верх тела шоколадно – коричневый, низ белый.

Горностаи на территории бывшего СССР обитают практически повсюду. Ведут преимущественно одиночный территориальный образ жизни. В качестве убежищ используют норы убитых ими грызунов. Хорошо плавают. Хищники, основа питания –мышевидные грызуны.

 

Горностай – объект пушного промысла. Его численность в настоящее время сильно упала за счет охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания. Горностай занесен в Красную книгу. Горностая сложно назвать зверем, который часто встречается в природе. Во-первых, строгая территориальность, во-вторых, скрытый образ жизни зверя – он не стремиться попадаться на глаза человеку. На численность Горностая влияют погодные условия, в частности паводки. Глобальные наводнения нередко уничтожают популяцию на больших территориях. Проходит много времени, пока они будут снова заселены.