Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Красный волк

В природе существует множество видов животных, количество которых на планете не просто уменьшается, но и может дойти до нуля. Среди них и удивительный представитель семейства псовых – красный волк, которого ещё называют горным. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг. Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный  хвост, как у лисы, пушистая шерсть. Есть и другие особенности. Количество коренных зубов у горного волка меньше, а число сосков больше, по сравнению с другими видами. Обитают эти представители 10 видов семейства псовых в горах Центральной и Южной Азии: в Индии, Монголии, Китае, России, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тибете, Непале, на острове Суматра и некоторых других местах. К сожалению, только в Индии популяция красных волков стабильна, во всех остальных местах эти красивые животные считаются исчезающими. Живут красные хищники дружными разновозрастными стаями до 12 особей, охотятся в основном днём, а их добычей могут быть как мелкие ящерицы и грызуны, так и крупные антилопы, быки и олени. Летом красные волки не отказываются и от растительной пищи. 

 

Филин

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Обитает филин практически по всей территории РФ, в темных лесах любого типа – что смешанных, что хвойных. Главное чтобы эти леса находились подальше от человека.

 

Птицы имеют, зачастую, рыжий окрас или оперение цвета охры. Глаза у филина желтого цвета. Длина тела взрослой особи достигает 60 – 70 сантиметров, а весить филин может около 3 килограммов. При полете поражает размах его крыльев, он составляет от 150 до 180 сантиметров. Оперение птицы имеет особое строение, полет филина бесшумный, эта особенность очень важна при охоте ночью, ведь когда все в лесу засыпает, даже самый маленький шорох может сорвать охоту. А еще филины знамениты своей способностью вертеть головой: они умеют поворачивать ее аж на 270 градусов, т.е. практически делают полный оборот головой вокруг шеи. Это позволяет им замечать все, что происходит рядом с ними. Глаза филина приспособлены видеть даже в темноте – ну разве есть шансы скрыться от такого зоркого охотника? Но гораздо больше филины страдают от рук человека. Происходит это в результате химической обработки посевных культур. Отравляющие вещества попадают на полевых мышей и других грызунов, которых потом едят филины. У заразившейся отравленным мясом птицы почти не остается шансов на выживание.

Черный аист

Черный аист занесен в красную книгу России. Эта птица старается избегать людей, потому что их осталось очень мало.

Амурский тигр

Амурский или уссурийский тигр - самый крупный тигр на планете и гордость Дальнего Востока. Раньше их было много, но из-за неконтролируемой охоты на них и вырубки лесов, эти тигры почти исчезли. Сейчас амурский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации и охота на него строго запрещена.

Живой символ Арктики

Белый медведь или полярный медвель - близкий родственник бурого медведя. Белый медведь - самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Занесен в Красную Книгу России. Медленное размножение и смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

Амурский тигр

                                         Амурский тигр.

Амурский тигр - самая крупная дикая кошка. Грациозный и могучий зверь. Он относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время – оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, а хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.  

Тигры – хищники, они постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, ищут добычу. Охотятся они ночью, на крупных копытных. А в охоте ему помогают: необыкновенный ум, тонкий слух и сила.

Амурский тигр умеет и рыбачить. Иногда они едят траву, чтобы восполнить недостаток витаминов. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается  только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умертвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко.  

В природе  тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет. Например, предельный срок жизни амурского тигра в неволе отмечен Р. Джонсом и оценен в 26 лет.

Потомство у тигров чаще всего появляется весной. У них рождаются  2-3 тигренка, слепые и беззубые, как котята. До двух месяцев они питаются молоком, а потом уже мать начинает носить им мясо, с полугода на охоте сопровождают мать и учатся охотиться. У амурских тигров в природе нет врагов, кроме человека.

Амурский тигр внесен в Красную книгу и охота на него запрещена.

 

Муллаярова Элина, 4б класс.

Филин

На сегодняшний день филин находится под угрозой полного исчезновения, поэтому он вписан на страницы Красной книги России.

Филин – очень красивая сова, жизнь  которой  ещё не исследована полностью, следовательно, это птица  очень загадочна для нас. Самая крупная сова мира, которую  иногда называют ночными хищными птицами. У неё хорошо развито зрение и слух.  Размеры самцов варьируются  от 50 сантиметров и 1100г. До 65 2800г. Самки крупнее  60- 65 см и 1700 -4200г. Размах крыльев от 160 до 188см. Строение лапы зидоктивное: два пальца обращены вперёд ,  и два назад. Это помогает филинам легко хватать добычу. Иногда для удобного сидения на ветке , третий палец птицы может повернуться вперёд.  Интенсивность оперения рисунка различна, характерна тонкая поперечная рябь  на брюхе и чёрные широкие продольные пестрины на  груди и шее.

В природе филины доживают до 20 и более лет. По размерам филин уступает лишь рыбному филину. Филин легко определяется по своим размерам, тёмному клюву , опушённым до ногтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу.  Филин отличается так же бесшумным полётом. Для него характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, это птица не торопливо летает над землёй, высматривая добычу, чередуя  машущий полёт с  непродолжительным планированием. При необходимость филин способен  лететь  со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Также он способен развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально.

Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ. Гнездо обычно находится на земле. Птенцов выкармливают оба родителя. Охотится в сумерках и ночью. Питается различными видами птиц и млекопитающих (мыши, голуби, галки)

Филина часто относят к вредным животным, которые сокращают численность охотничьих ресурсов. Эти представления легко опровергаются тем, что филины едят не так уж много – их суточный рацион составляет не более полукилограмма мяса. Но одновременно с этим можно с уверенностью  сказать  о его  пользе для сельского хозяйства, так как он поедает в большом  количестве грызунов -  вредителей.

 

 

Лебедь-шипун

 

Крупные длинношеие птицы. Взрослые птицы белые, молодые — серые. Длина тела 140-160 см. Размах крыльев 200-260 см.
Популяция лебедей данного вида уменьшилась в конце 19 века, поскольку была преследована людьми. Они собирали яйца и охотились на птиц. Рыбаки уничтожали шипунов, поскольку были уверены, что те поедают рыбью икру. И в современном мире много шипунов погибает в результате отравления свинцом, поскольку проглатывают по неосторожности охотничью дробь. Нередки случаи, когда птицы разбиваются о высоковольтные провода.
После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

Лебедь шипун

Уникальные фигурки получаются из природного материала. Каждая из них неповторима. Такой точно птицы больше не встретить. Лебедь шипун, занесенный в Красную книгу, тоже может стать уникальным. Давайте сбережем нашу природу!

Снегирь

Снегирь. Такая, казалось бы обычная птица. Но она тоже занесена в Красную книгу. Помогая птицам зимой, вешая кормушки, мы можем спасти их. Давайте не будем равнодушными к мелким птахам нашей Родины!

Песочные часы Красной книги

Красная книга кажется как песочные часы. Из-за загрязнения воздуха, экологических катастроф все животные скоро попадут в Красную книгу.

Перевязка- это такой хищный зверек, питающийся разными грызунами и сусликами. Он имеет очень привлекательный окрас. Туловище коричневого цвета покрыто желтыми пятнами, а мордочка черная с необычной белой полоской и большими светлыми ушами и большой пушистый хвост. Но изчезает перевязка не из-за своей привлекательной шкурки, а в основном потому, что места жизни зверька расспахивают под поля для выращивания, уничтожают грызунов, которыми она питается. Перевязка любит обитать в засушливом климате, в степях, равнинах. Численность перевязки в России сокращается. 

Рыжебрюхий дятел занесен в Красную книгу России, как малочисленный и малоизученный вид. У дятла яркорыжие грудь и брюхо. Белое кольцо вокруг глаз на фоне рыжего оперенья боков головы. Клюв двухцветный. Лапы серые. Это перелетная птица, малозаметная из-за своей молчаливости. Резкий, громкий крик напоминает клекот хищной птицы. Кормится насекомыми на стволах.

Красный волк

                          Красный волк. 

Красные волки занесены в " Красную книгу", так как их количество значительно сократилось. В основном они обитают в лесах Индокитая и Индии. Этот вид похож и на лису, и на волка. 

 Красные волки питаются мясом диких животных . 

  Они вымирают из-за их ловли. Браконьеры вылавливают их ради шерсти . 

 

БЕРЕГИТЕ МИР ЭТИХ КРАСИВЕЙШИХ ЖИВОТНЫХ !!!

Благородный олень

        На территории России благородный олень обитает в ряде заповедников Центральных районов – Воронежском, Хоперском, Башкирском, Мордовском, Ильменском и др. Есть эти олени на Кавказе и в Закавказье, на Алтае, в Юго-Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В различных регионах этот вид представлен разными подвидами, отличающимися друг от друга размерами, развитостью рогов, а нередко и окраской.

        Марал – самый крупный из благородных оленей Евразии: высота до 150 см, масса тела от 235 до 380 кг. Обитает на Алтае и в Саянах.

       Лимитирующими факторами для благородного оленя могут стать хищники. Животные погибают от истощения при недостатке кормов в суровые и снежные зимы, под лавинами в горах и от браконьерской охоты.

 

           В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей.

Беломордый дельфин

Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности. Рассматривая популяцию в мировых масштабах, можно сделать вывод, что представители этого вида пока что в стабильном положении. На сегодняшний день нет угрозы исчезновения или сокращения численности животных. Общее количество взрослых особей приблизительно сто тысяч. При таком положении вещей, если и в будущем не будет открыт промысел морских красавцев, включать их в Красные книги не будет необходимости. 

Рысь

Обыкновенная или евразийская рысь.

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.В прошлом веке в европейских странах численность обыкновенной рыси резко сократилась. На всем континенте осталось всего несколько сотен особей. В настоящее время благодаря вовремя предпринятым мерам охраны популяция значительно увеличилась.
На численность этого зверя негативно влияют сведение (выпиливание) лесов, лесные пожары, сокращение их кормовой базы и браконьерство.

Зубр

Зубр – крупное парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности практически до конца ХХ века. Но, вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) уже к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах. Для возобновления численности этого животного было создано Международное общество сохранения зубров. Кропотливая работа ведется по сей день. И результаты очевидны: более 3000 животных обитают сегодня во всех заповедниках и питомниках мира. А в Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике внедрили полувольное содержание зубра. Но, даже при таких успехах, выпускать стада зубров в открытую незащищенную местность ученые пока не решаются.

 

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин. Основным источником опасности для беломордого дельфина является человек и результаты его жизнедеятельности, осуществление вредных промышленных выбросов в воды морей. Естественные враги у этих дружелюбных животных отсутствуют.

Несмотря на то, что животное не являлось объектом промысла, имеющего коммерческие цели, в большом масштабе, в некоторых странах осуществляли регулярный отлов животных для последующего использования их в сфере пищевой промышленности. Однако самая серьезная угроза заключается в загрязнении вод посредством выбросов опасных хлорорганических веществ и тяжелых металлов. Поэтому в качестве одной из мер охраны этого вида необходимо бороться с браконьерством

 

Белый медведь

Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию

 

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы. Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Русская выхухоль

Еще в начале прошлого века выхухоль была обычна в бассейнах Днепра, Дона и Волги. Так что же могло произойти? Причинами резкого сокращения численности зверька стали мелиоративные мероприятия, строительство плотин и гидроэлектростанций. Изменился уровень воды в реках,участились высокие паводки — в таких условиях жизнь выхухоли стала практически невозможной. Необходимы комплексные меры по охране пойменный угодий, где еще сохранилась выхухоль:ограничение рубок леса и мелиоративых работ по осушению пойм, выпаса скота, а также усиление работы по борьбе с браконьерством. Отлов ондатры и других пушных зверей следует осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли.

Амурский тигр

Амурский тигр – самый редкий представитель мира животных. В 30-х годах 20 столетия амурский тигр оказался на грани полного исчезновения с планеты Земля. На территории СССР на тот момент оставалось менее 50 тигров.

Существует несколько основных причин такого явления:

Уничтожение лесов и кустарников, где проживали амурские тигры;

Уменьшение количества главных кормовых объектов;

 

Прямое истребление особей браконьерами.

Коала

Коала, или сумчатый медведь, встречается исключительно на востоке Австралии. Живут коалы в рощах эвкалипта. Будучи по своей природе ласковыми и доверчивыми существами, коалы становились легкой добычей для браконьеров. Поэтому в начале XIX в. вид полностью исчез из многих мест обитаний, например из Южной Австралии. В 1927 г. правительство Австралии полностью запретило охоту на коал. Поэтому начиная с 1950 гг. численность вида стала восстанавливаться. Несмотря на то что сегодня вид причислен к категории с наименьшей угрозой, существует немало опасностей, способных в будущем повлиять на численность коал. Это, в первую очередь, уничтожение естественных место обитаний австралийских зверьков, загрязнение окружающей среды, фрагментация ареала, браконьерство и беспокойство со стороны человека. 

Белый лев

Белые львы находятся на грани исчезновения во многом благодаря своей высокой смертности, т. к. белый окрас лишает их возможности маскировки. Они практически неспособны незаметно подкрасться к добыче, в то же время являются отличной целью для гиен. Особенно трудно приходится выживать маленьким львятам, выделяющимся белым пятном на фоне саванны. Самец, становясь половозрелым, изгоняется из прайда, чтобы создать собственный. Но шансы выжить в одиночестве у белого льва почти отсутствуют.

Белый медведь

Врагов у белого медведя нет, если не брать во внимание человека. Снижение численность популяции данного вида связано с браконьерством и с отравлением вод различными пестицидами, а также загрязнением среды его обитания, вследствие добычи нефти на шельфах. Сегодня белый медведь занесен в Красную книгу.

Зубр

Зубр – крупный дикий бык. Ему нет равных среди копытных России, его длина около 3 метров, масса около 1000 кг. В настоящее время насчитывается 300 особей. Встречается только в заповедниках, национальных парках. Причина сокращения его численности – браконьерство и загрязнение окружающей среды.

Лев

Работа Даниловой Ксении, 10 лет

Исчезновение львов зависит от действий людей. Например, вырубка лесов, строительство магистралей

Бурый медведь

Работа Егоровой Карины, 10 лет

В поисках пищи они нападают на домашних животных, которые пасутся в лесу:коров, телят, овец, коз. Возникает конфликт между человеком и бурым медведем, их обстреливают.

Медведь в Марий Эл

Работа Петровой Софьи, 10 лет.

Уменьшается количество бурых медведей из-за разрушения мест обитания. Например, из-за лесных пожаров.

Белый медведь

Работа Якимовой Дарьи, 11 лет

В поисках пищи белые медведи приближаются к жилью человека. Их обстреливают или они заглатывают опасные полиэтиленовые пленки для продуктов, травятся химическими веществами.

Амурский тигр

Работа Осечкиной Марии, 10 лет

Браконьеры создают экологическую проблему. Иногда даже подают объявление, что могут предоставить амурского тигра за хорошее вознаграждение.

панда

Работа Кудрявцевой Анастасии, 10 лет

Панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Они могут оказаться под угрозой исчезновения из-за вымирания бамбуков, охоты и браконьерства.

Лебедушка

 

Лебедь – очень красивая птица, воплощение грации. Его считают священной птицей, к которой нужно относится осторожно и бережно.

 

Основные причины, повлиявшие на то что лебеди стали редки это: хозяйственная деятельность человека, повлекшая сокращение мест обитания, а также бесконтрольное браконьерство. Почти все лебеди занесены в общероссийскую и областные Красные книги РФ.

 

Лебедушка

 

Лебедь – очень красивая птица, воплощение грации. Его считают священной птицей, к которой нужно относится осторожно и бережно.

 

Основные причины, повлиявшие на то что лебеди стали редки это: хозяйственная деятельность человека, повлекшая сокращение мест обитания, а также бесконтрольное браконьерство. Почти все лебеди занесены в общероссийскую и областные Красные книги РФ.

 

Жизнь бобров в заповеднике

У нас, в Воронеже есть Графский заповедник. Именно бобрам заповедник обязан своим появлением. В 1927 году образован Воронежский государственный бобровый заповедник.  
Бобры являются самым крупным грызуном на всей европейской терриории. Питаются бобры только растительной пищей. Уничтожались бобры не только ради шкуры и меха, но и ради бобровой струи. Бобровая струя, которой они помечают свою территорию, имеет очень стойкий запах (может сохраняться до 10 лет) - благодаря этому свойству, струю использовали в медицине и для приготовления лекарств, а также при изготовлении духов.

 

В Красную книгу Брянской области занесена лиса.

 

Длительное время лисиц убивали люди, так как красивый лисий мех шел на пошив шуб и шапок. Но в настоящее время численность лис восстанавливается.

 

В охранной зоне заповедника "Брянский лес" поселился очень общительный огненно-рыжий лис. Он пришел еще летом 2016 году. Но  два месяца не показывался, наверное, привыкал к людям. Теперь лис считает себя хозяином. Сотрудники заповедника назвали его Патрикеем. Рыжего гостя интересует все, что происходит вокруг.

 

Лебедь крикун

Несмотря на то, что в настоящее время состояние вида не вызывает опасений, красивая птица нуждается в защите. Ее необходимо защищать от браконьеров, соблюдать периоды тишины на водоемах в мае-июне.

Основная причина снижения численности популяции амурского тигра – это уничтожение его природных местообитаний. Тигру нужны большие охотничьи территории. Молодые не могут занимать уже освоенную территорию. Как правило, только один из пяти молодых тигров может найти себе охотничий участок, остальные – гибнут. Чтобы сохранить тигра, нужно оставить нетронутые участки дальневосточной тайги. Однако,  есть ещё много проблем, почему амурский тигр занесён в красную книгу. Это - браконьерство. 

Болотная сова

Боло́тная сова́ — птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3—4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина — 36 см. Распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Гнездом служит углубление в почве, выстланное иногда мхом. Кладка — в апреле (для средней России) — состоит из 3—6 белых шарообразных яиц. Пищей болотной сове служат мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, насекомые и даже рыба.

Обыкновенный фламинго

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО

 

Редкий вид. В России – не гнездящийся пролетный и регулярно залетный вид. Населяет большие, периодически усыхающие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зоны. Держится по труднодоступным островам  и косам на открытых мелководьях с топким дном и берегами. Во время залетов встречается в несвойственных биотопах: песчаных отмелях рек, травяных влажных лугах, в поймах среди кустарников и близ жилья человека.