Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Ёжик обыкновенный

Ежи на грани исчезновения

 

 

Ёж обыкновенный до недавнего времени считался обычным видом, но на сегодняшний день численность этого вида быстро и неуклонно сокращается, и в недалёком будущем он может перейти в категорию исчезающих.

 

К сожалению, в Свердловской области этот вид встречают всё реже и реже. Борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства, вырубка леса в долинах рек, вследствие чего происходят ливневые паводки, вырубка и распашка лесополос, зарослей кустарников — все эти факторы очень губительны для этого вида.

 

Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха.

 

Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

 

Тигрица

Амурский тигр —  малочисленный  вид  диких животных из семейства кошачьих.  Численность в дикой природе не превышает 500 особей. Сегодня амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации. Постоянная вырубка лесов и браконьерство уменьшают численность тигров в дикой природе. Сегодня ученые  всего мира борются за сохранение этих животных в дикой природе.

 

 

Лебедь

Лебедь – величественная белая птица царской красоты и божественной грации.

Основным неблагоприятным для лебедей фактором в настоящее время является усыхание озер и деградация пойменных, и особенно дельтовых, ландшафтов по естественным и антропогенным причинам. В настоящее время добыча всех видов лебедей запрещена, но местами отмечается браконьерство.

Ласка

Ласка - самый мелкий хищник типичного куньего облика с сильно вытянутым гибким телом, на очень коротких ногах, с длинной шеей и маленькой головой. На территории бывшего СССР один из самых обычных хищников. Населяет разнообразные местообитания от тундры до полупустынь.

К естественным врагам ласки относятся волки, лисы и другие хищники, а также ястреба, совы и беркуты.

Восприимчивы к отравлению, в результате употребления грызунов, которые подверглись воздействию родентицидов.

 

Этот вид, учитывая его широкое распространение, отнесен к категории минимального риска.

Амурский тигр

   Ареал Амурского тигра включает хабаровский и Приморский края России. Численность тигров на российской территории в 2005 г. оценивалась в 331-393 особи. Общее снижение численности (катастрофическое) явилось следствием интенсивной охоты на протяжении многих десятилетий. не менее отрицательную роль сыграло изменение среды обитания в результате хозяйственной деятельности человека, повлекшее за собой оскудение запасов копытных (основного корма тигров) по всему ареалу.

Амурский тигр

 Ареал Амурского тигра включает хабаровский и Приморский края России. Численность тигров на российской территории в 2005 г. оценивалась в 331-393 особи. Общее снижение численности (катастрофическое) явилось следствием интенсивной охоты на протяжении многих десятилетий. не менее отрицательную роль сыграло изменение среды обитания в результате хозяйственной деятельности человека, повлекшее за собой оскудение запасов копытных (основного корма тигров) по всему ареалу.

МАХАОН

Махаон относится к редким, сокращающимся видам, и занесен в Красную книгу. Впервые махаон был описан шведским ученым К. Линеем в 1758 году. Свое открытие он назвал в честь сына знаменитого древнегреческого врача Асклепия - Махаона, который был известен как воин и целитель героев Троянской войны. 
Махаон - крупная бабочка, в размахе крыльев достигающая 9 см. Общая окраска крыльев ярко-желтая, внешняя кайма черная с краевыми желтыми лунками. На внешнем крае задних крыльев по черному фону видны синие пятна, у заднего угла красное пятно с синим отливом, задние крылья несут удлиненные хвостики. 
Встречается этот вид бабочки с мая по август на опушках, полянах, лугах и в огородах.
Всего в мировой фауне насчитывается 550 видов этого прекрасного семей-ства, и почти все они сосредоточены в теплых районах земного шара. В последние годы численность махаонов стремительно уменьшается. Исчезновение их объясняется тем, что уничтожаются дикие заросли зонтичных, листочками которых выкармливаются гусеницы. Некоторая доля вины приходится и на коллекционеров, которые в стремлении заполучить в свои коллекции самых красивых бабочек старательно их вылавливают как для себя, так и для обмена с любителями бабочек в других странах. 
    Даже обладая совершенным механизмом выживания, махаон не выдерживает натиска антропогенных факторов среды обитания, создающих, зачастую, экстремальную обстановку.


Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в средней Азии и на Ближнем Востоке.  Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное развелдение этих животных.

Беркут

                        Беркута считают королем орлов, в России сейчас обитают до 2000 пар. В нашей стране беркуты живут почти везде, но увидеть их можно очень редко – они стараются не встречаться с людьми.

 

                Для орлов важно сочетание гнездовых и кормовых условий. Уничтожение и разорение гнезд, изменение мест обитания птиц, уменьшение количества животных, которые являются основой питания  – эти факторы существенно влияют на численность беркутов. Если орлов тревожат на гнездах, они могут покинуть не только яйца, но и птенцов.

Бобер

Бобер - довольно крупный грызун, живущий вдоль берегов рек. Он известен как хороший пловец и создатель плотин. Животное крупное, весит до 30 килограммов, длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде животное не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить». На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила. Построенные ими плотины предохраняют берег от эрозии, стабилизируют течение. В бобровом пруду осаждаются различные твердые фракции, содержащие в проточной воде, появляются различные водные и околопводные животные и растения. Бобры приносят пользу природе, берегите их.

Уссурийские тигры

Через 3,5 месяца после "свадьбы" в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их 2-3, иногда 1 или 4 и очень редко 5. Они очень беспомощны, весят не более 1 килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают и слышат, в месяц тигрята вдвое тяжелее, они становятся шустрыми и любознательными, выкарабкиваются из логова и даже пытаются лазать по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В этом возрасте детеныши достигают размеров большой собаки и целиком переходят на мясную пищу - отныне и до конца своих дней.

Хохлатый баклан

Хохлатые бакланы – великолепные плавцы, они глубоко ныряют чтобы добыть рыбу. А вот полет бакланам дается труднее, чтобы взлететь птице приходится прыгнуть с выступа или со скалы. У этих птиц красивое темное оперение с зеленым металлическим блеском, на голове в брачный период появляется заметный хохолок. Лапы, как и положено водоплавающей птице, имеют перепонки.

Панда

Несмотря на все внимание, которое уделяется этим животным на сегодняшний день, они находятся под угрозой исчезновения. Конечно же, основную опасность представляет человек, так как в природе у панд практически нет врагов. Сейчас в дикой природе осталось около полутора тысяч особей этого удивительного создания. Большая панда из Красной книги является самым редчайшим представителем семейства медвежьих.

Амурский леопард

Амурский леопард. Амурский барс.

 

Обычно люди думают, что леопарды – это представители саванны Африки, хотя редкий подвид леопардов можно встретить на Дальнем Востоке нашей страны, а также на севере Китая. Этот подвид получил название дальневосточный амурский леопард. Он известен также как амурский барс. Амурский леопард подвергается постоянно незаконной охоте из-за своего пятнистого и красивого меха.  Амурский леопард находится также под угрозой вымирания из-за небольшой популяции, что его делает уязвимым к разнообразным катастрофам, среди которых заболевания, лесные пожары. К сожалению, в нынешний момент положение с амурским леопардом можно считать поистине катастрофическим – так, за последние двадцать лет площадь его обитания в нашей стране уменьшилась практически вдвое, при этом численность сократилась в несколько десятков раз. За счет этого сегодня оберегается амурский леопард. 

Красный волк

 

Категория редкости: 1 - вид практически исчезнувший на территории России. Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, однако надежных доказательств тому, что когда-либо раньше он постоянно обитал в пределах страны, нет.

 

Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России, то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.

 

Красный волк

 

Категория редкости: 1 - вид практически исчезнувший на территории России. Красный волк еще недостаточно изучен учеными. Несмотря на то что он считается видом, практически исчезнувшим с территории России, однако надежных доказательств тому, что когда-либо раньше он постоянно обитал в пределах страны, нет.

 

Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России, то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.

 

Болотная черепаха

Болтная черепаха занесена в Красную книгу, как уязвимый вид.В азиатских странах черепах употребляют в пищу. В дикой природе блотная черепаха живет 25-30 лет.

Все будет хорошо!

Амурский тигр самый крупный тигр на планете, судьба амурского тигра драматична, и история вида свидетельствует о том, что тигр-зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу. Сейчас тигр охраняется государством-он занесен в Красную книгу РФ, добывание и отлов млекопитающего запрещены, и хочется верить, что все будет хорошо!

Хозяин тайги

Уссурийский тигр - один из самых грозных хищников наших дальневосточных лесов. Это не только хищник, но и красавец и гордость тайги. В наших лесах его боится каждый и животные и люди. Но это не пугает браконьеров отлавливать и убивать тигров, так у них самый интересный окрас шкуры. Я считаю, что даже такой зверь, как опасный тигр должен жить в лесу, но многие люди этого не понимают и убивают его ради забавы или из-за денег. Это один из вымирающих видов тигра в мире.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира - всего 23. Изучая причины их исчезновения, можно понять, насколько важны здоровье экосистемы и что может произойти если мы будем продолжать загрязнять окружающую среду и разрушать места обитания животных.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численности этого вида составляет в природе около 10особей, а в зоопарках мира - всего 23. Изучая причины их исчезновения, можно понять насколоко важны здоровые экосистемы и что может произойти, если мы будем продолжать загрязнять окружающую среду и разрушать места обитания животных.

Заяц беляк

Заяц-беляк обитает вблизи угодий, где еды в достатке и зимой, и летом. На 2010 год в Украине проживало около двух сотен особей вида этого животного. Предполагаемой причиной сокращения численности считается браконьерство, увеличение численности хищников ( в основном лисиц), вырубка леса. Поэтому заяц-беляк занесён в «Красную книгу».

Тонкоклювый кроншнеп

 

Тонкоклювый кроншнеп

 

  Тонкоклювый кроншнеп — средняя по размерам птица. Длина его тела может достигать 40 см, а размах крыльев — 88 см. Внешне они очень похожи со средним кроншнепом (Numenius phaeopus). Только тонкоклювый кроншнеп имеет более изящное телосложение и свои особенности окраски. Сверху оперение этой птицы серовато-коричневое с многочисленными полосами и крапинками. На нижней стороне оно покрыто светлыми маленькими пятнами. Самец и самка окрашены одинаково, только клюв самок обычно длиннее. Считается, что такая особенность помогает представителям разных полов избежать конкуренции за пищу друг с другом.

 

    Тонкоклювый кроншнеп - Numenius tenuirostris - гнездится на юге Западной Сибири, молодые птицы встречаются от Волжско-Уральского междуречья до Томска и Челябинска. Места гнездования приурочены к торфяным болотам, гнезда устроены на сухих кочках. Селятся колониями по несколько пар. На зимовках встречаются на озерах и болотах, заливах и лагунах. Зимуют в Средиземноморье, Персидском заливе, на севере Африки. 
     В настоящее время тонкоклювый кроншнеп находится под наибольшей угрозой исчезновения. Это малоизученная птица, что значительно осложняет деятельность по ее сохранению. Тонкоклювый кроншнеп - единственный в Западной Палеарктике вид птиц, места, гнездования которого остаются неизвестными на протяжении последних 70 лет. 
     В соответствии с критериями МСОП охранный статус тонкоклювого кроншнепа считается критическим на глобальном уровне (Collar at аll,1994). Это самый редкий и наименее изученный вид птиц Европы, где он встречается в период миграций. Общая численность популяции вида оценивается в 50-270 птиц. 
      В прошлом птиц часто видели в крупных стаях на пролете и зимовке. Вероятно, что опытные взрослые играли важную роль в ориентации таких стай. По мере снижения численности тонкоклювые кроншнепы, по-видимому, все чаще стали присоединяться к стаям других видов кроншнепов. Шансы на встречу тонкоклювых кроншнепов "друг с другом" становятся все меньше.

 

Тонкоклювый кроншнеп

 

Тонкоклювый кроншнеп

 

  Тонкоклювый кроншнеп — средняя по размерам птица. Длина его тела может достигать 40 см, а размах крыльев — 88 см. Внешне они очень похожи со средним кроншнепом (Numenius phaeopus). Только тонкоклювый кроншнеп имеет более изящное телосложение и свои особенности окраски. Сверху оперение этой птицы серовато-коричневое с многочисленными полосами и крапинками. На нижней стороне оно покрыто светлыми маленькими пятнами. Самец и самка окрашены одинаково, только клюв самок обычно длиннее. Считается, что такая особенность помогает представителям разных полов избежать конкуренции за пищу друг с другом.

 

    Тонкоклювый кроншнеп - Numenius tenuirostris - гнездится на юге Западной Сибири, молодые птицы встречаются от Волжско-Уральского междуречья до Томска и Челябинска. Места гнездования приурочены к торфяным болотам, гнезда устроены на сухих кочках. Селятся колониями по несколько пар. На зимовках встречаются на озерах и болотах, заливах и лагунах. Зимуют в Средиземноморье, Персидском заливе, на севере Африки. 
     В настоящее время тонкоклювый кроншнеп находится под наибольшей угрозой исчезновения. Это малоизученная птица, что значительно осложняет деятельность по ее сохранению. Тонкоклювый кроншнеп - единственный в Западной Палеарктике вид птиц, места, гнездования которого остаются неизвестными на протяжении последних 70 лет. 
     В соответствии с критериями МСОП охранный статус тонкоклювого кроншнепа считается критическим на глобальном уровне (Collar at аll,1994). Это самый редкий и наименее изученный вид птиц Европы, где он встречается в период миграций. Общая численность популяции вида оценивается в 50-270 птиц. 
      В прошлом птиц часто видели в крупных стаях на пролете и зимовке. Вероятно, что опытные взрослые играли важную роль в ориентации таких стай. По мере снижения численности тонкоклювые кроншнепы, по-видимому, все чаще стали присоединяться к стаям других видов кроншнепов. Шансы на встречу тонкоклювых кроншнепов "друг с другом" становятся все меньше.

 

Тонкоклювый кроншнеп

 

Тонкоклювый кроншнеп

 

  Тонкоклювый кроншнеп — средняя по размерам птица. Длина его тела может достигать 40 см, а размах крыльев — 88 см. Внешне они очень похожи со средним кроншнепом (Numenius phaeopus). Только тонкоклювый кроншнеп имеет более изящное телосложение и свои особенности окраски. Сверху оперение этой птицы серовато-коричневое с многочисленными полосами и крапинками. На нижней стороне оно покрыто светлыми маленькими пятнами. Самец и самка окрашены одинаково, только клюв самок обычно длиннее. Считается, что такая особенность помогает представителям разных полов избежать конкуренции за пищу друг с другом.

 

    Тонкоклювый кроншнеп - Numenius tenuirostris - гнездится на юге Западной Сибири, молодые птицы встречаются от Волжско-Уральского междуречья до Томска и Челябинска. Места гнездования приурочены к торфяным болотам, гнезда устроены на сухих кочках. Селятся колониями по несколько пар. На зимовках встречаются на озерах и болотах, заливах и лагунах. Зимуют в Средиземноморье, Персидском заливе, на севере Африки. 
     В настоящее время тонкоклювый кроншнеп находится под наибольшей угрозой исчезновения. Это малоизученная птица, что значительно осложняет деятельность по ее сохранению. Тонкоклювый кроншнеп - единственный в Западной Палеарктике вид птиц, места, гнездования которого остаются неизвестными на протяжении последних 70 лет. 
     В соответствии с критериями МСОП охранный статус тонкоклювого кроншнепа считается критическим на глобальном уровне (Collar at аll,1994). Это самый редкий и наименее изученный вид птиц Европы, где он встречается в период миграций. Общая численность популяции вида оценивается в 50-270 птиц. 
      В прошлом птиц часто видели в крупных стаях на пролете и зимовке. Вероятно, что опытные взрослые играли важную роль в ориентации таких стай. По мере снижения численности тонкоклювые кроншнепы, по-видимому, все чаще стали присоединяться к стаям других видов кроншнепов. Шансы на встречу тонкоклювых кроншнепов "друг с другом" становятся все меньше.

 

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр

Описание

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр на планете, относится к исчезающим видам животных. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока.

Где живет - сфера обитания

Больше всего популяция амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. 

Основная причина снижения численности популяции амурского тигра — это уничтожение его природных местообитаний. Молодые тигры не могут придти на уже занятую территорию. Как правило, только один из пяти молодых тигров может найти себе охотничий участок, остальные четыре должны погибнуть. Чтобы сохранить тигра, нужно оставить нетронутые участки дальневосточной тайги. Однако нелегальные рубки кедровых лесов продолжаются…

 

БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИН

 

Распространение: В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего п-ова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях.

 

Беломордый дельфин отличается крепким плотным телосложением. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела.

 

Охотятся беломордые дельфины на небольших стайных рыбок: треску, пикшу, европейскую мерлузу и других, а также на кальмаров и ракообразных. У этих морских млекопитающих очень богатый голосовой диапазон, включающий крики, свисты, щелчки и многие другие типы вокализаций.

 

Основной угрозой для беломордых дельфинов является загрязнение тяжелыми металлами и хлорорганическими веществами - загрязнение среды обитания короче говоря:)

 

Амурский тигр

Амурский тигр

 

Экзотически окрашенная кошка по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне. Отстреливание этих диких кошек продолжалось во все века. Одной из причин исчезновения стало уничтожение природных местообитаний, подрыв кормовой базы. Другим важным фактором является браконьерство.

Не обыкновенная,обыкновенная рысь

 

Численность обыкновенной рыси стремительно уменьшается из- за вырубки лесов, а животное живет в одном лесу всю жизнь. Когда лес вырубают, и рыси не хватает еды в лесу, она заходит в деревни, чем подвергает опасности свою жизнь. Красивый мех рыси  привлекает охотников, хотя  охота на них, строго запрещена. Может, случится так, что однажды мы  не увидем это удивительное и красивое животное.


 


 

 

Белые медведи

Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос.  Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров.  Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой. отличие от бурых медведей, их северные братья не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки. У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву. Средняя продолжительность жизни на воле — около 30 лет, в неволе — меньше. Немногочисленные животные занесены в Красную книгу, и хотя, их популяция в последнее время немного возросла, они все равно остаются редкими.