Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Выдра-соня

Название: Выдра соня

Ушакова Полина,  5В класс,11 лет, МБОУ Гимназия №12, г.Каменск-Шахтинский, Ростовская область

Техника: Живопись

Учитель: Тараненко Антонина Валентиновна

 

Выдры довольно крупные животные в своем семействе , ее вес в зависимости от вида может составлять от 5 – 30 кг, длина тела зверька от 55-150 см. Окра с шерсти на спине темно-бурый или коричневый , а на брюхе и шее бежевы. Выдры относятся  к животным – одиночкам. В еде эти животные не слишком капризные. Основой питания составляет рыба, любимое лакомство – угри. В большинстве стран выдры находятся под частичной или полной охраной государства. Занесена она и в Красную книгу России. Сохраним это прекрасное животное.

Спасите амурского тигра

Этот зверь - великолепное творение природы, он заслуживает бережного отношения к себе. Наш амурский тигр нуждается в особо строгой охране, потому что на юге Дальнего Востока теперь находится последнее место обитания тигров в России. А представить уссурийскую тайгу без тигра так же трудно, как Антарктику без пингвинов, Африку без львов, а Арктику - без белых медведей.

 

Это животное находиться на грани вымирания, по одной лишь причине. Деятельность человека, а также браконьерство уничтожает эту прекрасную популяцию животных. Наша задача -  спасти амурского тигра!

 

Амурский тигр

Самый крупный зверь из кошачьих. Отмечаются очень редкие заходы на территории Южной и Центральной Якутии. Внесен в Красную книгу МСОП - I категории, РФ - I категория.

Амурский тигр

Самый крупный зверь из кошачьих. Отмечаются очень редкие заходы на территорию Южной и Центральной Якутии. Внесен в Красную книгу МСОП - I категория, РФ - I категория

Амурский тигр

 

В России осталось всего 500 тигров. Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из полосатых хищников, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Им угрожают браконьерство, нелегальная торговля, вырубка лесов и лесные пожары, недостаток пищи, застройка мест обитания и многое другое. Любые меры по защите хозяина тайги требуют больших финансовых затрат, которые складываются из небольших пожертвований.

Амурский тигр

 

В России осталось всего 500 тигров. Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из полосатых хищников, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Им угрожают браконьерство, нелегальная торговля, вырубка лесов и лесные пожары, недостаток пищи, застройка мест обитания и многое другое. Спасите амурского тигра.

Желтая пеструшка

Желтая пеструшка грызун. Они почти исчезли в России. А ещё они любят морковку

Амурский леопард

Леопард находится на грани исчезновения в Приморском крае из-за браконьерства.

Слоновая черепаха

Слоновая черепаха

Из сухопутных черепах самой большой является слоновая черепаха, обладающая панцирем длинной 150 см и до 400 кг массой. Некоторые виды находятся на грани вымирания из-за многочисленных убийств. Они занесены в Международную Красную книгу. В наше время этот вид классифицируется как уязвимый, хоть его численность не очень сокращается.

 

 

Горноалтайский козел

Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями. Они имеют некоторое сходство с горными баранами, а дальними родственниками животных являются снежные козы, горалы, серны. Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.Численность этих животных сильно уменьшилась за последнии годы, поэтому, они находятся под усиленной охраной . 

Белый аист

Наверное, нет другой такой птицы, о которой бы сложили столько песен, в то время как сама эта птица ни спеть, ни чирикнуть не может. Молчит всё больше. Живет рядом с человеком, но остается свободной. Гнездится в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды.

Эта птица — белый аист.

Белый аист занесен в Красную книгу Московской области и в Приложение № 2 к Красной книге России "Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде". Вид занесен в Красную книгу Нижегородской области.

Дальневосточный леопард

 

 

Считается самой редкой кошкой в мире. Леопард – красочная, грациозная, невероятно величественная и хитрая кошка. Это быстрое и осторожное животное. Раньше леопард был распространен почти по всему Амуро-Уссурийскому краю, хотя основной очаг его обитания находился в южных пограничных районах (Хасанский, Ханкайский, и др.). Изредка барс водится в «Кедровой Пади» и в долине реки Раздольная в районе с. Градеково

Алтайский горный баран

Алтайский горный баран (аргали или алтайский архар) - является не только крупнейшим из представителей рода баранов, но и обладателем самых больших рогов, вес которых у взрослых самцов может достигать до 35 кг.

Алтайские архары отличаются массивным плотным телом и имеют тонкие, но сильные ноги. Вес самцов может достигать 200 кг, а высота в холке – 125 см. Рога имеют и самцы, и самки. Но у самок рога значительно меньше.
 
Окраска густого волосяного покрова зимой меняется с коричнево-бурой на светло-серо-рыжую. Брюхо и задняя часть туловища животного вокруг короткого хвоста светлее. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом архары обычно окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Архары живут на каменистых склонах и горных пастбищах на высоте от 2400 до 3000 м над уровнем моря. Зиму пережидают обычно в долинах, а весной поднимаются в горы.
Обитают аргали на юге Алтая и Тывы. Кроме России встречаются в Восточном Казахстане, в Северо-Западном Китае и в Северной Монголии.
Главными факторами, приводящие к снижению численности и ареала алтайских архаров, являются неконтролируемая охота и вытеснение животных из постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов. На Алтае запрет на отстрел архаров был установлен в 1934 году.
Негативно на жизнь животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: в снежные зимы животным не под силу добыть из-под него пропитание.
Амурский тигр

Амурский тигр - самый крупный тигр на планете. Обитает он на Дальнем Востоке России, по берегам  Амура и Уссури, и в Китае. Отсюда и другие названия этого животного: дальневосточный или уссурийский тигр.Амурский тигр больше своих южных сородичей. Его длина вместе с хвостом может быть более 3 метров, а высота в холке более метра. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Его шерсть гуще и светлее, чем у других тигров. Полосатый рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Это единственный  вид тигров, способный выжить в снежную зиму. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.Тигры хищники, они почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, ищут добычу. Охотятся тигры, в основном, ночью, на крупных копытных: изюбря, кабана, пятнистых оленей. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к ней, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Но успехом на охоте завершается только одна из десяти попыток. Ему не под силу съесть сразу всю тушу крупного травоядного, тигр прячет ее, а потом снова возвращается, чтобы доесть.Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек. Иногда тигры едят траву, чтобы восполнить недостаток витаминов.Потомство у тигров чаще всего появляется весной. Рождается 2-3 тигренка, они слепые и беззубые, как котята. До двух месяцев тигрята питаются молоком, потом мать начинает носить им мясо, а с полугода они сопровождают мать на охоте и учатся охотиться.Продолжительность жизни амурского тигра в дикой природе 16-18 лет, в неволе – до 25 лет. У амурского тигра в природе практически нет врагов, кроме человека. Это не агрессивные животные, и людей они стараются обходить стороной.В природе из-за истребления человеком и из-за ухудшения экологии амурских тигров осталось сейчас меньше, чем в зоопарках - чуть больше 500 особей в России и 40 в Китае. Амурский тигр внесен в Красную книгу России, охота на него запрещена. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Хомяк обыкновенный

Хомяк обыкновенный

Класс - млекопитающие

Отряд - насекомоядные

Семейство - хомяковые
Занесён в Краснйю книгу Тверской области, типичный житель степных районов. Поселяется на открытых остепенённых участках, на полях, огородах, в садах, реже – на лугах и по опушкам леса. Питается чаще растительной пищей: зеленью, семенами, корнеплодами. С осени и до весны живёт в глубоких и сложных норах с несколькими выходами, с гнездовой камерой и кладовыми, которые роет сам. Активен преимущественно ночью. На зиму впадает в сон, который нередко прерывается. В течение летнего сезона самка приносит 2-3 помёта, в котором бывает от 3 до 18 детёнышей.  Хомяки очень агрессивные зверьки, но зато очень красивые.

Лимитирующие факторы. Распашка степных участков, применение пестицидов, разорение местообитаний. Естественные враги хорьки, лисицы, совы.

«Сибирская косуля»

Сибирскую косулю решили внести в Красную книгу Томской области. Врагов у Сибирской косули очень много. В первую очередь это хищные животные и климатические условия, но самым главным врагом популяции этого вида является человек. Теперь охота на нее запрещена, а браконьерский промысел на нее будет караться штрафами и уголовной ответственностью. 

Серый тюлень

 

В Балтийском море численность снижает  загрязнение  вод промышленными и сельскохозяйственными отходами, а так же разрушение место обитаний во время периода размножения, если самка в течение 40—50 мин после родов бывает потревожена, она бросает своего щенка.

 

Серый тюлень

 

В Балтийском море численность снижает  загрязнение  вод промышленными и сельскохозяйственными отходами, а так же разрушение место обитаний во время периода размножения, если самка в течение 40—50 мин после родов бывает потревожена, она бросает своего щенка.

 

Амурский тигр

Амурский тигр занесён в Красную Книгу России. Он ценится своей шкурой. В восточной медицине ценятся внутренние органы тигра. Поэтому человек постоянно ведёт на него охоту.Заповедники занимаются разведением тигров, но это сложная задача. У тигров рождается потомство раз в 5-7 лет. Половина не доживает до года из-за заболеваний. И ещё их истребляют браконьеры.

Зимородок

Семейство Зимородковые – Alcedinidae

Отряд Ракшеобразные – Coraciiformes

Статус. Категория 6. Стенотопный, уязвимый, эстетически ценный вид.

Полевые признаки. Верх птицы голубой с зеленоватым отливом, снизу темно-рыжий длинный прямой клюв и очень короткий хвост. У самца клюв черный, у самки черный только кончик. Размером меньше скворца. Голова крупная, органично сливающаяся с телом, что создает образ коренастой птички. Окраска молодых птиц более тусклая, отлив отсутствует. Чаще птицу можно видеть стремительно летящей над водой или сидящей на присадах, торчащих из воды или свисающих с берега. Нередко оповещает о себе свистящим звуком, напоминающим «пиик», но обычно молчаливая птица.

Распространение и местообитания. Теплые и умеренные широты всей Евразии, в Западной Сибири северная граница ареала проходит по территории Томской области. Обычен на юге Томской области. Заселяет все притоки р. Томи и Чулыма и их долины, а также речки Бакчарского и Шегарского районов. Благоприятна долина р. Оби в Кожевниковском, Шегарском и Кривошеинском районах. К северу встречаемость снижается. Основные места обитания и гнездования – водотоки разной величины, но имеющие присады для охоты в виде коряг и затопленных деревьев. Предпочтение отдает местам с береговыми обрывами. Когда обрывов не хватает, а водоем удобен для охоты и жизни, то птицы могут поселяться в обрывах, удаленных на сотни метров от водоема.Яйца в гнездах у г. Томска находили с 9 мая по 12 июля. Насиживают оба родителя в течение 20 дней. Птенцов в гнезде кормят 23–27 дней. Питается мелкой рыбой, водными насекомыми и головастиками. Ныряет за добычей с присады, погружаясь в воду, иногда останавливается в воздухе для заныривания с лёта.

Лимитирующие факторы. Гибель гнездовых норок из-за размыва берегов, долгое и высокое паводковое водостояние, отступление береговой линии от береговой террасы в результате меандрирования русла, вырубка кустарников и деревьев на гнездовых участках по берегам, раскапывание и расширение входа в норки, сокращение рыбопродуктивности водоемов.

 

Меры охраны. Пропаганда охраны, эстетической ценности вида, его использования как индикаторов биологической продуктивности водоемов. Соблюдение водоохранных норм посредством запрета вырубки деревьев и кустарников по берегам водоемов и ликвидации упавших деревьев в воду, если они являются присадами птиц.

Жаба камышовая

Во многих странах отмечается сокращение численности вида, главным образом под влиянием разрушения местообитаний человеком. На территории России известна только в Калининградской области

Мы на защите осетровых

Осетры́[1][2] (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых.

Длина тела до 6 м (атлантический[3] и белый осетры[4]), масса — до 816 кг (белый осётр)[4].

Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится 19 видов[5] по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров.

 В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе.

Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шипсеврюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.

С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.

Некоторые виды занесены в Красные книги МСОП и России.

 

 

 

 

Травяная лягушка

Травяная лягушка (лат. Rana temporaria) –класс земноводные, занесена в Красную книгу. 

 

Стерхи на рассвете

Стерхи

 

Стерхи, или белые журавли, – это перелетные птицы, занесенные в Красную Книгу. Они гнездятся только в северных болотистых регионах нашей страны. Белые журавли очень пугливы. Увидев человека, стерхи могут бросить гнездо и птенцов. Активное освоение севера нашей страны нефтедобывающей промышленностью и осушение болот делают задачу спасения стерхов все более сложной. В дикой природе их осталось не более трёх тысяч.

Кавказский леопард

Я живу в Краснодарском крае, у нас  зелёный край, есть  равнины и горы, реки, озёра и моря.

Я живу в городе и о животных, обитающих в лесах родного края узнаю на уроках кубановедения. На уроке рисования нам предложили поучаствовать в конкурсе «Животные Красной книги России», я не очень хорошо рисую, но очень люблю рисовать.

 

Нам показали фильм о  животных. Я решил узнать о редком кавказском леопарде, ведь он мой земляк. Я узнал, что он обитает на Кавказе. Придерживается поросших лесом гор, но иногда, спускается ниже. На Кавказе он очень редок. В Красной книге Российской Федерации леопард с 1914 как  этот вид, исчезающий с территории России. 

СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ

Серый тюлень и кольчатая нерпа, обитающие в Финском заливе, а также в Ладожском озере и на территории Ленинградской области, занесены в Красную Книгу.

Основная причина сокращения численности балтийского подвида серого тюленя и кольчатой нерпы - чрезмерная охота на них, браконьерство, снижение темпов рождаемости в связи с накоплением в тканях тела животных больших концентраций вредных веществ, тяжелых металлов.

Хельсинская Конвенция по охране морской сферы зоны Балтийского моря дала рекомендации всем прибалтийским странам о запрещении сбросов ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в целях охраны балтийских тюленей и других морских животных.

Некогда (в начале 20 века) численность ладожских нерп достигала 20 000 особей. Сейчас численность популяции примерно 2000—3000 особей.

В семействе настоящих тюленей – 13 родов и от 18 до 24 видов, по разным классификациям. В России обитает 9 видов – ларга, или пятнистый тюлень, серый тюлень или тевяк, кольчатая нерпа, каспийская нерпа, байкальская нерпа, морской заяц, или лахтак, тюлень-хохлач, полосатый тюлень, или хохлатка, и гренландский тюлень. Тюлени-монахи, которые еще полтора века назад в изобилии населяли Черное море у побережья Кавказа и Крыма, теперь в акваториях России и стран СНГ не встречаются. Почти все тюлени занесены в Российскую Красную Книгу.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

В расставленные для хищников капканы, попадают и благородные амурские барсы: так ареал их обитания ежегодно  уменьшается, и это должно настораживать правительство нашей страны,  леопардов на данный момент осталось очень и очень мало. Полностью дальневосточный барс «покинул» просторы Сихотэ-Алиня еще в прошлом веке. Тогда как немногочисленная его популяция еще продолжает существовать в юго-западной части Приморского края.

Если срочно не будут приняты меры по сохранению амурского барса, в ближайшем будущем он полностью исчезнет. Как считают зоологи, на Дальнем Востоке РФ осталось всего 50 дальневосточных леопардов.