Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Коала и эвкалипт

Коала травоядное животное. Житель эвкалиптовых деревьев. Продолжительность жизни достигает 18 лет. Причинами вымирания являются существенные изменения климата планеты и стремительное возрастание городов, лесные пожары. Главную опасность несёт сокращение ареала (животные становятся более восприимчивыми к разным заболеваниям).

Амурский тигр

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный) — один из самых малочисленных видов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу России. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. Уменьшение количества этих красивых животных связано с уничтожением лесов, где они проживают и уменьшением корма, а также  - с итстреблением тигров браконьерами.

Животные красной книги

Амурский тигр - самый крупный тигр на планете. Обитает он на Дальнем Востоке России, по берегам Амура и Уссура и,и в Китае. Отсюда и дугие названия этого животного:дальневосточный или уссурийский тигр.

Амурский тигр больше своих южных сородичей. Его длина вместе с хвостом может быть более 3 метров , а высота более метра. Вес взрослого животного может достигать 300кг. Его шерсть гуще и светлее, чем у других тигров. 

Амурский тигр

Это единственный вид тигра каторый может выжить в снежную зиму. Зимой шерсть тигров становится густой и пушистой .Его широкие лапы помагают ему ходить по высокому снегу.

Амурский тигр

Амурский тигр хищник как и другие тигры ,он за день съедает около 10 кг. мяса. Но ему не всегда удаеться поймать добычу сразу.В среднем, лишь каждая 10-я попытка заканчивается удачей. Если же он сыт , а добыча осталось то он прячет его а потом приходит и доедает свою пищу.

Потомство у тигров появляется весной. Тигры рождаются слепыми и беззубыми как и котята.Когда тигрята рождаются они петаются молоком потом их мама наченает приносить им мясо и только потом они начинают охотиться с матерью.

Тигренок амурского тигра

Амурский тигр спокойный и не агресивный, видя людей не предлежается к ним. У него в природе практически нет врагов, кроме человека. 

Мандаринка

Перед вами редкая утка мандаринка. Она живёт на территории Дальнего Востока.
Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе. Чтобы эти прекрасные уточки распространялись, а не сокращались, мы должны их кормить, ухаживать, а тех кто истребляет, наказывать.

Африканский лев

Могущественный, сильный, статный и бесстрашный – мы говорим о льве — царе зверей. Имея воинственный вид, силу, умение быстро бегать и всегда согласованные, продуманные действия, эти животные никогда никого не будут бояться. Животные, живущие рядом со львами, сами боятся их грозного взгляда, крепкого тела и мощнейшей челюсти. Недаром же льва прозвали царем зверей.

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей. На гербах Армении, Бельгии, Великобритании, Гамбии, Сенегала, Финляндии, Грузии, Индии, Канады, Конго, Люксембурга, Малави, Марокко, Свазиленда и многих других изображен воинственный царь зверей. Африканского льва, согласно Международной конвенции, ввели в Красную книгу, как исчезающий вид.

Царь Леса

Царствует в наших лесах одно из самых крупных животных – лось. Он легко узнаваем. Крупные, мощные ноги, горбоносая морда, высокая холка. Взрослые самцы могут похвастаться большими рогами, похожими на лопату. Но иногда рога надоедают лосю. И он их сбрасывает в ноябре-декабре и ходит без них до мая.

Морж

Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянию арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным. Необходимо создавать заповедники на территориях обитания моржей 

Африканский лев

Африканский лев

Лев является царем четвероногих. Львы имеют различную окраску. Некоторые из них темно-красные, другие желтые или белые, некоторые черные.

 

Лев- животное гордое, смелое, сильное и мужественное. Он стремится к победе, но при этом он мирный, справедливый и верен тем, с кем он живет. Своих детенышей он очень любит и защищает их не щадя жизни.

Манул

Погосская Елизавета Андреевна. Республика Татарстан, г.Набережные Челны, МБОУ «Гимназия №26», 1 «А» класс. Руководитель: Григорьева Зульфира Энэсовна.

«Манул»

МАНУЛ (Felis manul) распространен в пустынях и степях Азии от Каспийского моря до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. Размером он с домашнюю кошку (длина тела 52—65 см, хвоста 21—25 см), но массивнее, на коротких толстых ногах, с уплощенной головой, округлыми ушами, небольшими баками, очень толстым хвостом.

Совсем недавно, в обновлённой 4-й редакции Красной книги появилось новое животное - манул. Во всех местах его обитания он имеет статус редкого или крайне редкого представителя своего вида. Но в некоторых зонах обитания этого животного дела идут совсем плохо - вид находится на грани полного вымирания. По оценкам экспертов, в начале 90-х годов численность манула в Читинской области составляла не более 2500 особей, Алтайском крае и Бурятии - 300 и 70 особей соответственно.

Максимальная численность в наиболее плотных районах обитания - 2-3 существа на 10 квадратных километров. Объясняется это тем, что манулы - одиночки, и селятся они примерно на расстоянии 4 километров друг от друга.

Помимо же незаконной деятельности людей, напрямую связанной с этим видом, существуют и косвенные условия, приводящие к гибели этих созданий.

Это, в первую очередь, содержание человеком собак без привязи; расстановка ловушек и других охотничьих приспособлений, предназначенных для зайцев, лис, волков; суровые зимы, которые могут пережить не все представители манулов.

Также степным котам бывает довольно сложно найти себе пропитание, а большая часть молодняка становится жертвами либо филинов и волков, либо различных инфекционных заболеваний. Последние, в свою очередь, являются причиной, препятствующей размножению манулов в зоопарках и заповедниках.

И хотя в последние годы природозащитные организации всеми силами стараются восстановить численность этих удивительных существ, нельзя сказать, что дела идут гладко, и связано это со слабой изученностью экологии манулов.

Папа тигр

Папа тигр сидел на большой скале и следил за детьми. Они ждали когда мама тигрица придёт с охоты и принесёт добычу. Когда она придёт, они пообедают и будут счастливы все вместе.

Медведь Степан

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей. Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

У фламинго тоние, длинные ноги, гибая шея. Окрас перьев от красного до белого цвета. Обитае в Испании, Францмм и на Сардинии. Предпочитают находится в группах, а не по одиночке. Питается личинками, насекомыми. Весит от 2-4 кг. Фламинго избегает человека, лис. Фламинго еще называют " Огненной птицей" или " Птица утренней зари." Главная проблема для фламинго это хищники от которых им приходится спасать и загрязнения окружающей среды особенно водоемов где они обитают.

Лебедь

У нас в России запрещена охота на лебедей, потому что численность этих птиц в природе чрезвычайно мала. Лебеди занесены в Красную книгу и защищаются законом об охране природы. Есть и другая причина — это неповторимая красота птицы. Белый лебедь. Есть что-то загадочное и завораживающее в том, как он величественно скользит по глади озера в ослепительно белом одеянии. Убьёшь лебедя — и ещё одна загадка природы останется неразгаданной.

Ягуар

Ягуар занесен в Красную книгу 

В течение последних десятилетий первоначальный ареал ягуара сократился на 8,75 млн км2. Сегодня он составляет 46 % от исходного. Вид исчез из многих привычных местообитаний и сохранился преимущественно в бассейне Амазонки. Последний ягуар на юге США был убит приблизительно в 1900 г. Некогда обычный и даже широко распространенный вид пострадал из-за преследования человеком и утраты естественной среды. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена, несмотря на большое число природоохранных документов и штрафных санкций. Кроме того, часть ягуаров гибнет от рук фермеров, для которых эти животные оказываются серьезными вредителями, так как они нападают на крупный рогатый скот. Коммерческая охота на ягуаров с целью добычи шкур, а также отлов животных для продажи в частные коллекции практически прекращены начиная с 1970-х гг. 

Однако аборигены продолжают убивать ягуаров ради добычи ценных трофеев. Во всех странах, где обитает этот вид семейства кошачьих, проводятся природоохранные мероприятия, призванные сохранить его. Начиная с 1990-х гг. численность ягуара стала восстанавливаться.

 

 

Розовый фламинго

По мнению ученых розовый фламинго – одна из самых древних птиц нашей планеты. Самая большая популяция, расположенная на территории постсоветского пространства, находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времени значительно сократилось. Если в середине прошлого века там проживало от 70 до 100 тысяч розовых птиц, то сейчас не более 20 000. В России постоянных популяций нет. Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту Волги и Дагестан. Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями.

Коала

Коала-австралийский житель, его даже изобразили на гербе Австралии.Коалы всю жизнь проводят на эвкалиптовых деревьях.В выборе корма они очень аккуратны и постоянно меняют деревья, так как некоторые листья эвкалипта весной бывают ядовиты.Детёныш появляется один раз в два года и 6 месяцев сидит в сумке мамы,а потом она его сажает на спину и носит там ещё год.

Выдра речная

Выдра речная. Серьёзное сокращение численности этих животных произошло по вине человека. Люди истребляли выдр для получения меха, загрязняют окружающую среду, водоёмы, вырубают леса, вызывая обмеление рек. Самое лучшее место для выдры – глубокая, не замерзающая зимой река в лесной глуши, богатая рыбой. Сейчас таких мест очень мало.

И медведи хотят видеть мир!

Почему Бурый медведь занесен в Красную книгу России?

 

                     Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России.

                     На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей.

 

                      Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Даурский еж

В Красную книгу России даурский еж занесен как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения.

Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения грызунов носителей чумы.

В срочных специальных мерах охраны не нуждается. Охраняется в заповеднике Даурский. Сохранению вида будут способствовать меры, необходимые для поддержания общего естественного равновесия в степной и лесостепной зонах Забайкалья.

Бобр обыкновенный

Бобер, многочисленный когда-то и имевший большой ареал, в начеле XX века сохранился в СССР только в нескольких местах. Общая численность бобров к этому времени составляла не более 800—900 голов.

Ведущим заповедником в деле восстановления численности бобров стал Воронежский. Бобров здесь не только сохранили, но и создали племенное стадо. Численность бобров к концу 70-х годов составила 220 тыс.

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист.

 

Главные причины исчезновения – вырубка деревьев, осушение болот и, конечно же, браконьерство. Но благодаря принятым мерам по охране данного вида, численность дальневосточных аистов практически стабилизировалась.

Ирбис

По данным нового доклада, подготовленного независимой программой мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры TRAFFIC, сейчас на воле осталось всего четыре тысячи ирбисов, редко попадающих на глаза людям.

Браконьеры убивают примерно по четыре особи в неделю в отместку за то, что барсы нападают на домашний скот. В докладе также содержатся опасения по поводу того, что незаконная торговля шкурами снежного барса все чаще идет в интернете, где ее труднее контролировать и пресекать.

В глубоких водах

Стерлядь

 

Главные факторы уменьшения численности - загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, браконьерский вылов, обмеление рек. Росту популяции препятствуют созданные на реках водохранилища. В них стоячая вода хуже очищается, а плотины перекрывают пути стерляди на нерест.

Чёрный аист

Чёрный аист занесён в Красную книгу России. Это одна из самых редких птиц на планете. Эти пернатые стараются избегать людей, ведут скрытый образ жизни. Однажды жительница Мариинска обнаружила на крыше своёго дома редкую птицу – чёрного аиста. Аист уже почти освоился на подворье, питался сырой рыбой, давал себя гладить. Женщина даже придумала имя для нового друга и назвала его Ваней. Потом она передала его  в музей-заповедник «Томская Писаница».

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная. Новорожденные бельчата совсем слепые и голые. Взрослыми они становятся спустя 10-12 месяцев после своего рождения. Белки преследуются человеком из-за вкусного мяса и пушнины.

Мой друг нарвал

Это нарвал. Он занесен в красную книгу России, из-за того что мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности. Жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки — для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Кожа нарвалов содержит много витамина С.

Панда

Уменьшение количества панд происходит по причинам:сокращение ареала,вырубка бамбуковых рощь,браконьерство.