Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Белка летяга

Довольно малочисленный вид, внесенный в Красную книгу МСОП, Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Красную книгу Челябинской, Московской, Смоленской и в других областях России, охраняется также в ряде сопредельных государств. Для этого зверька характерна естественная малочисленность, именно по этой причине он нуждается в охране. Основные враги летяги — куница, дневные и ночные хищные птицы.

Сибирская кабарга

Интенсивная охота на сибирскую кабаргу вызвана большим спросом и высочайшей ценой выделяемого ею мускуса. Мускус всегда имел особенную ценность благодаря наличию в его составе многообразных органических веществ, вследствие чего он может оказывать общестимулирующее действие и использоваться в лечебных целях. Широким применением пользуется и в производстве парфюмерной продукции.
Результатом незаконной добычи и разрушения мест обитания из-за вырубки лесов и возникновения там пожаров стало стремительное уменьшение количества особей кабарги. Если по состоянию на 1988 год этот показатель составлял 160-170 тыс. особей, то в 2012 году насчитывалось лишь 34-37 тыс. Таким образом, животное находится под угрозой уничтожения, что требует принятия и выполнения определенных мер в целях предотвращения истребления вида.

Одна из таких мер – внесение сибирской кабарги в Красную книгу России. Кроме того, животное включено в перечень и Международной Красной книги, где оно обозначено как «уязвимый вид». Кроме того, Конвенцией по международной торговле исчезающими видами животного и растительного мира ведется контроль над торговлей мускусом этого необыкновенного животного, что также необходимо во избежание уничтожения кабарги как популяции.

Русская выхухоль

На рисунке изображена русская выхухоль, которая является особо охраняемым жителем Хоперского заповедника, находящегося на территории нашего Воронежского края. 

Рысь

Обыкновенная или евразийская рысь.

Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.В прошлом веке в европейских странах численность обыкновенной рыси резко сократилась. На всем континенте осталось всего несколько сотен особей. В настоящее время благодаря вовремя предпринятым мерам охраны популяция значительно увеличилась.
На численность этого зверя негативно влияют сведение (выпиливание) лесов, лесные пожары, сокращение их кормовой базы и браконьерство.

Зубр

Зубр – крупное парнокопытное животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности практически до конца ХХ века. Но, вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) уже к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах. Для возобновления численности этого животного было создано Международное общество сохранения зубров. Кропотливая работа ведется по сей день. И результаты очевидны: более 3000 животных обитают сегодня во всех заповедниках и питомниках мира. А в Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике внедрили полувольное содержание зубра. Но, даже при таких успехах, выпускать стада зубров в открытую незащищенную местность ученые пока не решаются.

 

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин. Основным источником опасности для беломордого дельфина является человек и результаты его жизнедеятельности, осуществление вредных промышленных выбросов в воды морей. Естественные враги у этих дружелюбных животных отсутствуют.

Несмотря на то, что животное не являлось объектом промысла, имеющего коммерческие цели, в большом масштабе, в некоторых странах осуществляли регулярный отлов животных для последующего использования их в сфере пищевой промышленности. Однако самая серьезная угроза заключается в загрязнении вод посредством выбросов опасных хлорорганических веществ и тяжелых металлов. Поэтому в качестве одной из мер охраны этого вида необходимо бороться с браконьерством

 

Белый медведь

Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию

 

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы. Во время таяния лёд становится неустойчивым в результате чего медведи вынуждены уходить на побережье, где питания для них недостаточно, и они значительно теряют в массе, что негативно влияет на будущих медвежат.

Русская выхухоль

Еще в начале прошлого века выхухоль была обычна в бассейнах Днепра, Дона и Волги. Так что же могло произойти? Причинами резкого сокращения численности зверька стали мелиоративные мероприятия, строительство плотин и гидроэлектростанций. Изменился уровень воды в реках,участились высокие паводки — в таких условиях жизнь выхухоли стала практически невозможной. Необходимы комплексные меры по охране пойменный угодий, где еще сохранилась выхухоль:ограничение рубок леса и мелиоративых работ по осушению пойм, выпаса скота, а также усиление работы по борьбе с браконьерством. Отлов ондатры и других пушных зверей следует осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли.

Амурский тигр

Амурский тигр – самый редкий представитель мира животных. В 30-х годах 20 столетия амурский тигр оказался на грани полного исчезновения с планеты Земля. На территории СССР на тот момент оставалось менее 50 тигров.

Существует несколько основных причин такого явления:

Уничтожение лесов и кустарников, где проживали амурские тигры;

Уменьшение количества главных кормовых объектов;

 

Прямое истребление особей браконьерами.

Коала

Коала, или сумчатый медведь, встречается исключительно на востоке Австралии. Живут коалы в рощах эвкалипта. Будучи по своей природе ласковыми и доверчивыми существами, коалы становились легкой добычей для браконьеров. Поэтому в начале XIX в. вид полностью исчез из многих мест обитаний, например из Южной Австралии. В 1927 г. правительство Австралии полностью запретило охоту на коал. Поэтому начиная с 1950 гг. численность вида стала восстанавливаться. Несмотря на то что сегодня вид причислен к категории с наименьшей угрозой, существует немало опасностей, способных в будущем повлиять на численность коал. Это, в первую очередь, уничтожение естественных место обитаний австралийских зверьков, загрязнение окружающей среды, фрагментация ареала, браконьерство и беспокойство со стороны человека. 

Белый лев

Белые львы находятся на грани исчезновения во многом благодаря своей высокой смертности, т. к. белый окрас лишает их возможности маскировки. Они практически неспособны незаметно подкрасться к добыче, в то же время являются отличной целью для гиен. Особенно трудно приходится выживать маленьким львятам, выделяющимся белым пятном на фоне саванны. Самец, становясь половозрелым, изгоняется из прайда, чтобы создать собственный. Но шансы выжить в одиночестве у белого льва почти отсутствуют.

Белый медведь

Врагов у белого медведя нет, если не брать во внимание человека. Снижение численность популяции данного вида связано с браконьерством и с отравлением вод различными пестицидами, а также загрязнением среды его обитания, вследствие добычи нефти на шельфах. Сегодня белый медведь занесен в Красную книгу.

Семейка медведей

Под большой опасностью находятся сейчас белые медведи. Красная книга старается обеспечить им хотя бы небольшую безопасность, уберечь от человека. Животные живут в сложных условиях. Это и холодные температуры, вездесущий лед и снег. На эти факторы накладывается еще и стремление человека заполучить шкуру животного.

Охота на этих животных может привести к их полному уничтожению. Поэтому, еще в 1956 году было принято решение о том, чтобы пополнились животные красной книги, белый медведь в частности. В России охота на белого медведя запрещена полностью, а вот, в других странах, где обитает животное, охота ограничена, но разрешена.

 

Вместе со всеми этими факторами, имеет место быть такое понятие, как браконьерство. К сожалению, есть данные, они официальные, о том, какое количество животных ежегодно подвергается отлову и убийству. Эти цифры чудовищны, но и они еще не точны. Сколько нарушителей не был поймано, так сказать за руку, никому не известно. На самом деле факт такой халатности со стороны человека пугает. Люди не задумываются о будущем.

Настоящий защитник животных красная книга. О белом медведе, возможно, никто бы уже и не помнил, если бы не она. Хоть немного, но она заставляет людей задуматься о происходящем. Итак, как уже было сказано, в Красную Книгу России животное было занесено с 1956 году. Белый медведь фигурирует на страницах международной Красной Книги, только в остальных странах охота не полностью запрещена.

 
 

Как известно, существует несколько категорий, к которым можно отнести виды животных, состоящих в списках Красной Книги. К примеру, медведи карско-баренцевоморской популяции отнесены к четвертой категории, медведи лаптевского моря – к третьей, и т.д. Категория присваивается в зависимости от того, насколько велика опасность исчезновения вида.

 

Белых медведей на планете становится все меньше и меньше. Для того чтобы уберечь их от гибели, необходимо лишь не нарушать закон.

Тундровый лебедь

На севере, в зоне тундры на островах и побережье северных морей обитает самый маленький из лебедей гнездящихся на территории Российской Федерации, тундровый или малый лебедь.

 

Основные причины повлиявшие на то что эти лебеди стали редки это: хозяйственная деятельность человека повлекшая сокращение мест обитания, а также бесконтрольное браконьерство.

Морж

Одним из уникальных арктических животных является морж. Это крупнейший представитель семейства ластоногих. Редкий вид из сокращающейся численностью. Представителей этого вида трудно спутать с каким-то другим зверем. Это далеко не маленькое животное. Тело в длину может быть от 3 до 5 метров. Вес 800-900 кг, а в отдельных случаях больше тонны. Изо рта у взрослых моржей торчат длинные клыки, каждый из которых весит по 3 кг. Большая часть животных Продолжительность жизни, как на свободе, так и в неволе около 40 лет.

Среди животного мира моржам угрожают только белый медведь и косатка. Но даже медведю непросто справиться с ними. Взрослый морж может нанести серьезные травмы хищнику. Беззащитные перед ним только детеныши.

Ради сала и мяса местные жители издавна охотились на моржей. Это никак не отражалось на популяции. Но вскоре на животных начали охотиться в особо крупных масштабах, что отрицательно повлияло на их численность. В 19 веке был уничтожен практически весь вид в северо-восточной Атлантике. Сейчас охотиться на них могут только коренные жители Севера и то при наличии специальной лицензии.

Животные занесены в Красную книгу. Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.

Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.

Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.

Косуля

Увидеть этих животных можно в северо-восточных районах Азии: на Корейском полуострове, на Тянь-Шане. Большая популяция представителей этого вида оленей живет в южной части Западно-Сибирской равнины. В частности, расположена самая обширная зона обитания косули в Курганской области. Природа этих мест как нельзя лучше подходит для ее существования и размножения.

Несмотря на достаточно обширную зону обитания и чрезмерное количество косуль в некоторых странах, вплоть до негативных последствий (частые ДТП), находится косуля сибирская в Красной книге. Основаниями для подобного запрета стали: незначительные остатки популяции, а также угроза браконьерства и хищничества. Редкие представители этого вида сибирских животных находятся под серьезной угрозой исчезновения из-за сокращения среды обитания, погодных условий и последствий человеческой деятельности. Известно, что на территории Российской Федерации е проводятся мероприятия по борьбе с браконьерством и по рациональному ведению охотничьего хозяйства с целью восстановления и увеличения численности сибирской косули. Сибирскую косулю решили внести в Красную книгу, теперь охота на нее запрещена, а браконьерский промысел на нее будет караться штрафами и уголовной ответственностью. Косули хоть и осторожны, но жутко доверчивы, это противоречивый зверь. И именно поэтому браконьерская охота на нее не уменьшается.Численность косули уменьшается, хотя охота на нее ни разу не открывалась, это говорит о многом. С появлением импортных снегоходов процент браконьерства увеличился. Был дичайший случай, когда косулю догнали и забили битами.

Нарвал

Нарвал – морское млекопитающее из отряда китообразных, единственный представитель рода нарвалов. Животное включено в Красную книгу России со статусом редкий малочисленный вид. 
Бивни нарвалов — вожделенная мечта средневековых монархов, породившая миф о единорогах. Сегодня спрос на бивни и шкуры грозит уничтожением некоторым популяциям этих животных. Возвращения нарвала, единорога северных полярных морей, в канадской Арктике ожидают с нетерпением. После долгих месяцев темноты и холодов, доходящих до минус сорока градусов, зима уступает место весне, и льды, покрывающие пролив Ланкастер, начинают трескаться. 

Свободные от льда участки, называемые разводьями, становятся дорогами для нарвалов, которые следуют за отступающими льдами к острову Баффинова Земля. Воды вокруг острова веками служили им местами летнего кормления. В удаленных инуитских поселках известие о появлении китов — это сигнал для охотников, что пора браться за ружья. Весной нарвалы мигрируют, проталкиваясь в трещины и разводья между льдинами. Благодаря относительно небольшим размерам (от четырех до пяти метров в длину)и отсутствию спинных плавников нарвалы могут перемещаться и подо льдом. Неизменность путей их миграции облегчает задачу охотникам. Вытаскивают далеко не всех китов, в которых попала пуля. Даже для лучших охотников убить нарвала и вытянуть его на кромку льда — сложнейшая задача, требующая почти идеальной меткости. 
Я считаю ,что люди должны защитить этих прекрасных животных. Мы должны сделать специальные «аквариумы», в которых будут жить нарвалы, пока их популяция не возрастет. Даже если на это уйдет очень много средств. Неужели государства так много потеряют с этого? Но если и на это у нас не хватает средств, то почему бы странам всего мира не ввести закон о том, чтобы жестоко наказывать браконьеров. Я уверена, что это обязательно поможет сохранить большую часть нарвалов. На это уйдет намного меньше средств. А если мы это не способны сделать, то почему мы считаем себя самыми разумными созданиями в живой природе?

Филин

Просматривая фотографии из интернета, я наткнулась на хоть и хищную, но красивую  птицу- Филина.
Он зацепил своим необычным внешним видом и окрасом. Больше всего меня привлекло в нем его ярко-оранжевые глаза и удлинённые перья над ними.
Его перьевой покров показался мне очень мягким и пушистым.
Печально, что таких красивых птиц становится все меньше в нашем мире.

Филин

Просматривая фотографии из интернета, я наткнулась на хоть и хищную, но красивую  птицу- Филина.
Он зацепил своим необычным внешним видом и окрасом. Больше всего меня привлекло в нем его ярко-оранжевые глаза и удлинённые перья над ними.
Его перьевой покров показался мне очень мягким и пушистым.
Печально, что таких красивых птиц становится все меньше в нашем мире.

Черноморская афалина

В Красную Книгу России занесено четыре вида дельфинов. Среди них черноморская афалина. Причины вымирания дельфинов: загрязнение среды обитания (загрязнение сточными водами, добыча нефти), рыболовство (дельфины запутываются в сетях, человек вылавливает рыбу, которая служит для дельфинов пищей), болезни 9были случаи массовой гибели дельфинов от инфекций).

Дельфинам можно помочь, улучшая экологическую обстановку в среде их обитания.

Лебедь шипун

Лебедь шипун

Снижение численности лебедей в XIX - начале XX в. в значительной степени обусловлено интенсивным промыслом их ради пуха со шкуркой и перьев (мясо лебедей жесткое). В настоящее время добыча всех видов лебедей запрещена, но местами отмечается браконьерство. Все больше охотников относятся к лебедям не как к запрещенной дичи, а как к декоративным птицам, чему очень способствует разведение лебедей на городских прудах. По современной охотоведческой классификации лебеди отнесены к категории диких животных, имеющих большое эстетическое значение и по этическим мотивам исключенные из систематической эксплуатации. Там, где лебедей не преследуют, они мирятся с присутствием человека. Взрослые птицы практически не имеют врагов, только при защите гнезда или птенцов они иногда погибают от енотовидных собак и лисиц. Отмечены случаи массовой гибели лебедей при замерзании мелководий на зимовках и паразитарных заболеваний. Основным неблагоприятным для лебедей фактором в настоящее время является усыхание озер и деградация пойменных, и особенно дельтовых, ландшафтов по естественным и антропогенным причинам. Вследствие этого, например, почти исчезли ранее мощные очаги размножения - Амударьинский и Чуйско-Балхашский.

 

 

Лебедь шипун

Лебедь шипун

Снижение численности лебедей в XIX - начале XX в. в значительной степени обусловлено интенсивным промыслом их ради пуха со шкуркой и перьев (мясо лебедей жесткое). В настоящее время добыча всех видов лебедей запрещена, но местами отмечается браконьерство. Все больше охотников относятся к лебедям не как к запрещенной дичи, а как к декоративным птицам, чему очень способствует разведение лебедей на городских прудах. По современной охотоведческой классификации лебеди отнесены к категории диких животных, имеющих большое эстетическое значение и по этическим мотивам исключенные из систематической эксплуатации. Там, где лебедей не преследуют, они мирятся с присутствием человека. Взрослые птицы практически не имеют врагов, только при защите гнезда или птенцов они иногда погибают от енотовидных собак и лисиц. Отмечены случаи массовой гибели лебедей при замерзании мелководий на зимовках и паразитарных заболеваний. Основным неблагоприятным для лебедей фактором в настоящее время является усыхание озер и деградация пойменных, и особенно дельтовых, ландшафтов по естественным и антропогенным причинам. Вследствие этого, например, почти исчезли ранее мощные очаги размножения - Амударьинский и Чуйско-Балхашский.

 

 

Величественный зубр

С зубрами я знакома с детства. Это первые животные, которые мне запомнились своей мощью и величием. До конца XX века почти всю территорию лесостепной зоны Европы населяли зубры. Но из-за активных действий охотников, небрежного ведения охотничьего хозяйства и загрязнения окружающей среды из многотысячной популяции зубров осталось несколько десятков...Теперь они занесены в Красную книгу и   их в основном можно встретить в заповедниках. Одним из таких является подмосковный Приокско-биосферный заповедник.

леопард

Леопард - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих. Записан в Красной книге.

Атлантический морж

Атлантический морж

Одна из главных угроз для моржей - изменение климата. Цикл жизни животного тесно связан со льдом: его моржи используют как платформу для отдыха и размножения. Другая серьёзная угроза - риск загрязнения морской среды, дна и берегов нефтепродуктами в результате поиска и освоения месторождений углеводородов в Арктике.

На сегодняшний день ни одна компания в мире не может эффективно ликвидировать последствия разливов нефти в ледовых условиях. Выброшенная на берег нефть останется там на десятилетия. Тяжелые фракции осядут на дно, а именно здесь морж находит себе пищу - донных беспозвоночных.

Филин

Филин -крупная птица, длина тела досигает 70 см, а размах крыльев до 180 см.Окраска в буро-рыжих тонах с  резкими продольными пестринами, на груди и боках  перечеркнутыми многочисленными поперечными штрихами .Над глазами растут отклоненные вбок пучкидлинных темных перьев, образующие характерные уши.Филин исчезает из -за разрушения среды обитания:вырубка лесов, санитарная очистка леса от захламленности, прямое прследование человеком.

Рыбный филин


Рыбный филин вид, находящийся на грани исчезновения.

Это обитатель лесов Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Японии. Размеры рыбного филина крупные: общая длина около 70 см, длина крыла 51—56 см, вес самки превышает 4 кг. Селится в лесах, в дуплах деревьев, вблизи рек. Питается в основном рыбой. Обычно выхватывает добычу когтями из воды, пикируя на неё, но иногда стоит на мелководье или бродит по перекатам. Рыбные филины активны не только в сумерках, но и днём.

 Рыбный филин не боится морозов и охотится на свою добычу у полыньи. У хищника нет защищающего его, водоотталкивающего слоя жира, поэтому, перья могут промокнуть. Под действием холода, оперенье птицы покрывается коркой льда. В таком состоянии филин не имеет возможности не только взлететь, но и двинуться с места. В этом случае птице грозит гибель.

 

Рыбный филин образует отдельный вид в семействе совиные. В настоящий момент, численность популяции этих птиц настолько ничтожна, что данный вид находится под угрозой полного вымирания.

Дыбка обыкновенная

КРАСНАЯ  КНИГА  РОССИИ

ДЫБКА  ОБЫКНОВЕННАЯ  (СТЕПНАЯ)

Дыбка Степная – представитель исчезающего вида крупнейших до 9 см  в  длину кузнечиков России. Это насекомое трудно увидеть на природе в его естественной среде обитания.

Огромные кузнечики являются опасными хищниками и успешными охотниками. Они подстерегают своих жертв, которыми являются богомолы, саранча, мелкие кузнечики, мухи и жуки, как уже упоминалось, спрятавшись в кустах или среди травы.

В России, где степная дыбка занесена в красную книгу, эта разновидность встречается в Челябинской, Ростовской, Воронежской, Харьковской и некоторых других областях. 

Бедственное положение этой редкой разновидности насекомых связано с освоением человеком территорий, принадлежащих к естественной среде их обитания.  Распашка степей, оврагов и низин, поросших кустарниковой растительностью и густыми травянистыми злаками, для использования их в сельскохозяйственной деятельности, а также применение при этом ядохимикатов и вредных веществ, не могли не сказаться весьма печальным образом на жизни насекомых.

            Загрязнения среды и другие экологические изменения лишь только усугубили существующее положение. В юго-восточной части Азии популяция кузнечиков страдает, помимо других указанных причин, в результате вымирания стенной флоры, связанной с наступлением пустынь.

 

            В России дыбка степная охраняется государством, а для возрождения этого вида используются национальные парки и заповедники. Также проводится активная работа по выявлению местностей, где живёт степная дыбка. Именно на таких территориях создаются условия, способствующие увеличению численности популяции гигантских кузнечиков.

Черноморсая афалина

КРАСНАЯ  КНИГА  РОССИИ

АФАЛИНА  ЧЕРНОМОРСКАЯ

 

Во многих регионах мира люди ежегодно совершают массовые убийства дельфинов(в том числе афалин) ради их мяса, с сопутствующим отловом некоторого количества особей для продажи дельфинариям.

Регулярный перелов рыбы человеком, её браконьерский вылов во время нереста, загрязнение океана приводит к истощению рыбных запасов, и, соответственно, кормовой базы дельфинов.

Серьезную угрозу для афалины несет загрязнение океана человеком бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Накапливающиеся в тканях вредные вещества становятся причиной различных заболеваний, выкидышей у беременных самок, нежизнеспособного потомства. Множество дельфинов регулярно гибнет от разливов нефти, приводящих к сильной общей интоксикации и к закупорке дыхала у особей попавших под нефтяную плёнку.

 

Одна из дополнительных техногенных проблем, это шумовое загрязнение. Постоянные шумы, создаваемые двигателями судов, эхолотами, нефтяными платформами, без значительного ослабления распространяясь в воде на огромные расстояния, создают акустический «туман», мешающий коммуникации, ориентировке в пространстве, добыче пищи и размножению китообразных. Излучение мощных гидролокаторов, применяемых военными и геологами, а также подводные взрывы во время учений и сейсморазведки, приводят к массовой гибели дельфинов, вызывая у них кессонную болезнь.

Серая неясыть

КРАСНАЯ  КНИГА  РОССИИ

СЕРАЯ  НЕЯСЫТЬ

 

 

Серая  неясыть  малоизученный, редкий вид  совы. Внесен в Красные книги Оренбургской и Курганской областей.

 

Численность  неясыти  неизвестна.
         

Населяет лиственные, смешанные и хвойные леса. Гнездится в дуплах различных деревьев, реже занимает старые гнезда других птиц. В кладке 3—5 белых яиц. Строго ночная птица. Питается мелкими млекопитающими, иногда — мелкими птицами. Зимой при недостатке кормов мигрирует и может появляться в городах и поселках.

 

Специализированных врагов в природе не имеет.

В затруднительное положение серую неясыть ставит вырубка старовозрастных лесов, дуплистых деревьев  и  омолаживание лесов на больших площадях. Однако максимальная смертность птиц отмечается в годы естественного сокращения численности мышевидных грызунов, особенно в суровые, многоснежные зимы.

 

 

Меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Восточно-Уральском заповеднике. Необходимы выявление гнездовых местообитаний вида и их охрана.

Рысь Кавказская

РЫСЬ  КАВКАЗСКАЯ

 

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.

Рысь – самое грациозное и опасное животное из семейства кошачьих. Она очень резкая и быстрая, добыче редко удается убежать от хищницы.

В Российской Федерации рысь распространена на северном Кавказе. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.

Численность рысей в Краснодарском крае не превышает 45 особей, 16 из которых зафиксированы в Сочинском национальном парке.

Лимитирующими факторами численности рыси стали лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Зимние снеговые заносы и понижение температуры ограничивает сезонную кормовую базу, что приводит к гибели рыси от нападения на нее более крупных хищников.

 

На данный момент охота на хищную кошку запрещена и предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей.

Небесный усач

 

Охраняется в Уссурийском заповеднике.    Необходимо  ограничить рубки и сохранять части усохших и усыхающих деревьев клена зеленокорого на юге Приморского края.

 

Розовый фламинго

По мнению ученых розовый фламинго - одна из древнейших птиц планеты. В России фламинго занесен в Красную книгу и охраняется государством. Фламинго легко переносит природные невзгоды и неприхотливы. Они легко выносят перепады температуры, могут пить соленую воду. Очень часто стоят на одной ноге. Оперение птицы может менять свой оттенок в разное время года.

Севрюга донская

Севрюга Донская.           

    Подвид ценнейшего промыслового вида, находящийся под угрозой исчезновения.                                                                                                  

      Распространена в бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей, откуда поднималась в верховья Дона для размножения, сейчас до плотины Цимлянской ГЭС.                                                                                                                                                                                                     Питается червями, бокоплавами, мелкой рыбой. Причины падение численности - утрата большей части нерестилищ, браконьерство, неэффективная работа осетровых заводов, загрязнение воды.

 

 Следует усилить охранный режим в Таганрогском заливе и Дону, консервацию геномов.

Амурский тигр.

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России - это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив.

Лось

Лось населяет почти всю лесную зону, встречается в тундре и лесостепи, по долинам рек проникает в степи, поднимается в горы до 2500 м над уровнем моря. Хорошо приспособлен к жизни в условиях глубокого снега. Хорошо плавает, может нырять за едой, в воде спасается от гнуса. В ноябре-декабре сбрасывает рога и ходит без них до апреля-мая.

Площадь участка обитания меняется в разные сезоны от 2,5 га зимой до 1000 га летом. Питается травянистыми растениями, ветками кустарников и деревьев.

 

Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются, на 10 день ходят с матерью, на 15 - могут плавать. Рога появляются в конце первого года жизни. Размеров и массы взрослого животного достигают самки в 4-5 лет, самцы в 10 лет. 

Панда

 

Большая панда - редкостный зверь, сочетающий признаки медведя и енота. Это млекопитающее животное, имеющее оригинальный черно-белый окрас шерсти. Питается панда молодыми стеблями бамбука.

Берегите амурского тигра

Мне очень нравятся амурские тигры, очень жаль, что они оказались в Красной книге.  

Рысь

Из-за населения людей и истребления лесного фонда гибнут рыси.