Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Берегите амурского тигра

Мне очень нравятся амурские тигры, очень жаль, что они оказались в Красной книге.  

Амурский тигр

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности.  Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. 

Красавец зубр Когда-то зубр не был редким животным. Но люди вырубали леса, в которых жили эти звери и на них постоянно охотились. И вот зубры стали редкими, а потом … потом могли навсегда исчезнуть, но люди сумели их спасти. Много лет учёные нашей страны и других стран разводили их. Сейчас зубров, этих красивейших животных, нередко можно увидеть в заповедниках и зоопарках. Масса зубра – около тонны, длина до 3,5 метров, а высота 2 метра. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из чувств особо развито обоняние и слух.
Амурский тигр

Амурский тигр до 2007 года числился в Красной книге РФ как животное, находящееся на грани вымирания. С 2007 года специалистами Всемирного фонда дикой природы было заявлено, что популяция амурского тигра за последние 100 лет значительно возросла, поэтому уже нельзя считать этих хищников вымирающим видом.

«Сохраним популяцию амурского тигра»

Амурские тигры. Это красивое животное занесено одновременно в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Амурский тигр – один из самых малочисленных подвидов тигра, и его максимальная численность на сегодняшний день оценивается в 530 особей. С 2008 года запущена программа по защите и изучению тигров, находящихся на территории Амурского заповедника.

Белый лебедь.

Лебедь загадочен и красив. В Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство. Лебедь самая крупная из водоплавающих птиц. Стихия лебедя это вода и воздух. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей.

Лебеди бывают белые и черные. В России водятся в основном белые лебеди. Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Птица занесена в Красную книгу. Её уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя. Лебеди очень преданные. И выбрав себе пару они остаются вместе на всю жизнь. Многие народы относятся к лебедям как  к священным птицам.

Переднеазиатский леопард

Эссе

Леопард является представителем семейства кошачьих, который восхищает своим привлекательным, пестрым окрасом. Эти хищники относятся к роду пантер и между собой разделены на подвиды. Самым крупным представителем данного вида считается переднеазиатский леопард, который в данное время находится под особым вниманием у защитников живой природы.

Сегодня все действия, которые ведут к истреблению пятнистого хищника, запрещены не только в России, но также во всех местах его обитания. Ученые стремятся восстановить популяцию животного, которое уже занесено в Красную книгу. Планируется, что на территории России через 15 лет будет восстановлена популяция животного, и так будет спасен переднеазиатский леопард.

 

В Краснодарском крае для осуществления этого в национальный парк были заселены два самца, выловленные на свободе в Туркмении и две самки, поступившие из Ирана. На потомство этих пар возлагаются практически все надежды. Планируется восстановить популяцию данного животного на Кавказе, ведь до 20 века этот вид леопарда обитал во всех горных участках этого края.

Они должны жить

Наш коллектив называется "Горизонт". В нем мы учимся рисовать, лепить, дружить. Ваша замечательная выставка дала нам всем возможность лучше узнать животных Красной книги. Спаибо вам большое. Мы выполнили серию работ, каждые рисовал несколько животных, вырезал их и наклеивал на общий лист. Нам всем 8 и 9 лет, мы это:

Гусев Рома, Ускова Аня,Козлова Алиса, Новикова Соня, Кабирова Алина,Нижнева Полина,Грызунов Владик,Кулешова Яна,Колесникова Катя, Никифорова Полина,Братяшина Рита, Братяшина Вероника и Дешин Рома.

Речная выдра

Речная выдра

Речная выдра Lutra lutra (Linnaeus, 1758)

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Cтатус. Категория 3 редкий вид.

Статус международный. Вид внесен в Красный список МСОП, охраняется Бернской конвенцией, СИТЕС.

Распространение.

Ареал очень обширен, включает всю Европу, Сев.- Зап. Африку, Азию до Монголии, Китая и Японии. Однако при такой широте расселения вид везде малочислен, распространен очень неравномерно. В Воронежской обл. к началу прошлого века выдра была почти полностью истреблена.

В 50-е гг. регистрировались единичные встречи этого зверя. В настоящее время выдра достаточно широко населяет реки области, однако везде немногочисленна. Встречи выдры отмечены по рекам Дон, Битюг, Хопер, Малый Эртиль, Хворостань, Чигла, Савала, Черная Калитва, Татарка, Богучар, Тихая Сосна, Толучеевка, Усмань.

Описание.

Сравнительно крупный зверек. Длина тела до 95 см, а масса до 11 кг. Тело удлиненное, слегка уплощенное. Конечности короткие, пятипалые. Между пальцами, вооруженными короткими тупыми когтями, имеются плавательные перепонки. Хвост длинный, конический, суживающийся к концу. Мех короткий, очень густой, мягкий, темно-бурой окраски.

Особенности биологии и экологии.

Околоводный зверь, населяющий берега рек и озер. Хорошо плавает и ныряет. В питании преобладают позвоночные животные, главным образом мелкая рыба. Некоторое значение имеют речные раки, пресноводные моллюски, крупные водные жуки. Устраивает норы в крутых берегах с выходом подводу. Активен ночью и в сумерки.

Численность и тенденции ее изменения. Повсеместно немногочислен. Запреты охоты, при реальном их соблюдении, быстро сказываются на увеличении численности. Вредными оказываются лишь мероприятия, вызывающие оскудение ихтиофауны, особенно спуск сточных вод промышленными предприятиями.

Лимитирующие факторы. Сокращение численности и видового разнообразия ихтиофауны и других водных животных, загрязнение водоемов, нарушение естественных местообитаний.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в ВГПБЗ и ХГПЗ. Требуется запрет добычи, сохранение естественных околоводных биоценозов, обогащение ихтиофауны и предотвращение антропогенного загрязнения водоемов.

Лебедь-шипун

Лебедь - водоплавающая птица, еще один из представителей отряда гусеобразных семейства утиных. Отличается длительной продолжительностью жизни, склонностью формировать неразрывную пару и сообразительностью. Из-за благородного внешнего вида лебедь считается величественной и эстетически привлекательной птицей, олицетворяющей собой изящество, грацию, верность. Почти все виды лебедя занесены в Красную книгу. Самый крупный лебедь – шипун. Масса его тела может достигать даже 22 килограммов при длине крыла в 620 миллиметров. Но обычно он весит от 13 до 20 килограммов. Имеет чисто-белое оперение, нередко с рыже-ржавым налетом в области головы и шеи. На основании клюва лебедя расположена черная «уздечка». Шея – изогнутой формы (буквой «S»), хвост – клиновидный. Клюв лебедь держит опущенным вниз. В молодом возрасте брюхо у них слегка буроватое, а спина – серо-бурая. Из-за благородного внешнего вида лебедь считается величественной и эстетически привлекательной птицей, олицетворяющей собой изящество, грацию, верность. Почти все виды лебедя занесены в Красную книгу. После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

 

 

Морж

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла, а также глобальное потепление климата и связанное с ним напрямую таяние льдов, но главное не это, больше всего эти животные страдаю от наступления нефтегазовых компаний, осваивающих все новые и новые месторождения. А это катастрофическое загрязнение среды обитания моржей. 

 

Бамбуковая панда

Панда - одно из редких животных.Сейчас в горных лесах центрального Китая проживают около 1600 панд. И еще 180 живут в неволе. Защита  этих животных от вымирания - важная задача.Панды питаются бамбуком и поэтому их и называют бамбуковыми пандами. Именно из -за этого и сократилась численность панд - из-за того, что сократилось количество и размер бамбуковых рощ. Люди вырубают бамбук для своих целей и лишают панду крова и пищи.

Азиатский гепард

                                             Азиатский тигр

 

Резкое сокращение вида было связано и с тем, что человек начал осваивать территорию дикой природы, где обитали эти пятнистые животные. Кроме того, гепарды некоторое время были объектом охоты человека, их убивали ради красивого меха. Сегодня данный вид сохранился в некоторых зоопарках, там насчитывается 23 особи, на воле их осталось всего десяток, об этом говорит Российская Красная книга. Азиатский гепард продолжает вымирать, поскольку на свободе сокращается численность добычи, которая служит хищнику основным источником питания. 

Красная книга России (вращающаяся модель-баннер)

Мне очень нравятся многие животные и особенное отношение к тем, кого мы можем в скором времени увидеть только на картинке в Красной книге, если не сможем помочь сохранить их. Так обидно за то, что люди совершенно не думают о будущем поколении, не хотят увидеть всего ужаса того. что они делают с природой, с живыми существами, жизнь которых зависит от них.

Поэтому я бы хотела,  чтобы во всех многонаселенных городах, площадях были рекламы-баннеры

в виде вращающихся в обозрении животных из Красной книги. Чтобы человек, проходя мимо, увидел красоту животного мира и задумался....

Моя модель, конечно же далека от того, что я хотела бы в реальности, но, может быть кто-то увидит эту идею и претворит в действительность. Я буду делать все, чтобы это когда-нибудь осуществилось. Возможно, придумаю что-то другое.

Надеюсь, что еще не будет поздно!

Шанс на надежду

Дальневосточные леопарды (Pantera Pardus Orientalis) - самые редкие дикие кошки на планете. Их осталось менее шестидесяти в мире. Красивые, неконфликтные животные гибнут в лесных пожарах, под колёсами машин, от ружей браконьеров и владельцев оленепарков, от зубов свор деревенских собак.

амурский тигр

Уссурийский тигр - властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км², а у самца – 600-800 км. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Хищник активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Он ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом особенным образом: выгнув спину и упираясь задними ногами.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, труднодоступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уссурийский тигр числится в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.

Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.

 

 

"Моя малая родина" - Окских берегов ребёнок крепыш - зубрёнок"

Витраж Окских берегов ребенок-крепыш-зубренок. Так называется мое декоративное панно. Я изобразила своего земляка зубренка. У нас с ним одна малая Родина. Мы земляки. У нас чудесный заповедный край, который сохраняет и распространяет по всей России редкие виды животных, насекомых и растений. Хочу сказать особое спасибо работникам заповедника за сохранение  удивительных животных. Очень было приятно ощутить прикосновение руки к широкому лобику лесного теленка и погладить жесткую шерстку на его боках! Но призывное  мычание мамы зубренка позвало его в лесные чащи. Всем родившимся зубрятам в Прио́кском-Терра́сном госуда́рственном приро́дном биосфе́рном заповеднике дается имя на букву «М», что обозначает край ,в котором родился зубренок. Где бы он потом не жил,  его имя будет напоминать всем  о  его родном крае ,о родных берегах р. Оки, где в первый раз в своей жизни он увидел зеленые луга поймы ,где первый раз он вдохнул свежий воздух. Посетите наш заповедник и вы убедитесь в том, что душистые, белые каскады цветущих ландышей гораздо лучше, чем увядший маленький, запретный букетик в руках ребенка. 

Пингвин

Доброго времени суток. Меня зовут Анна, мне 12 лет. Я очень люблю рисовать, но не всегда есть время. А еще я люблю животных. Недавно мы на уроке говорили про пингвинов, и оказалась, что им угрожает опастность - человек. Суда вылавнивают тычячи тонн рыбы, поэтому пингвины остаюсь без еды, также есть опасность попасть под лопасти этих же судов.

Ящерица

Средняя ящерица — самая крупная из зеленых ящериц: длина ее тела достигает 42 см, а масса — 70 г. Хвост почти в полтора раза длиннее туловища. Голова треугольной формы, немного выпуклая. Молодые особи однотонно бурые, с пятью светлыми полосками на спине. По мере взросления окраска становится ярко-зеленой, а в период размножения приобретает изумрудный оттенок. Все тело ящерицы испещрено небольшими черными точками различной формы, на голове они немного крупнее и могут иметь червеобразную форму. Лапки однотонно зеленые, у самок различимы довольно четкие черные пятна. Нижняя часть тела у самок почти белая, у самцов — насыщенного желто-зеленого цвета. В период размножения она становится голубоватой, иногда голубые пятна проступают на боках и у основания головы.

В Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» со статусом«редкий» вид в пределах России на крайней северной границе своего ареала.Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» .

Численность вида невелика, на 1 км учитывали до 3 особей. Чаще встречаются единичные особи на многие километры маршрута.

Серый дельфин

Серый дельфин обитает в  Тихом океане т в водах Китая, Японии и Калифорнии. На Дальнем Востоке распространен от Японского моря до Командорских о-вов, включая тихоокеанское побережье Камчатки (1–6).

Длина тела 320–380 см, крупнейшие — до 400 см. Общая масса до 500 кг (1). Тело массивное, утолщенное в передней части. Голова большая, короткая, спереди прямо срезанная, с резко выступающим шаровидным лбом, без клюва. Спинной плавник высокий, сильно загнут назад, с закругленной вершиной и полулунной вырезкой по заднему краю. Грудные плавники смещены к голове, длинные, узкие, серповидные. Окраска однотонная (если не считать многочисленных светлых пятен вследствие тех или других механических повреждений кожи), от темно-серой, коричневой до серой, светло-серой или серо-голубой. Верх тела и все плавники окрашены обычно в более темные тона, чем голова, бока и низ тела, который бывает наиболее светлым, но не белым. Молодые животные полностью серые (6).

Серый дельфин числится в Красном списке МСОП-96, в Красной книге России. Эти особи охраняются государством, за их отлов предусмотрен крупный штраф. Серый дельфин не имеет ценности для человека: он несъедобен, шкура не пригодна для шитья. Что может угрожать этому животному? Первое - это истощение запасов рыбы на территориях обитания дельфинов. Рыбаки, как и дельфины, знают, когда и где нужно промышлять. В Японии и Шри-Ланке мясо дельфинов едят, таким образом, за год в этих местах съедается до двух тысяч особей. Антропогенные звуки, проходящие через массивы океанов, губительны для глубоководных обитателей, в том числе и дельфинов. Эти шумы, которые улавливаются чувствительными животными, вызывают кессонную болезнь. Заболевание смертельно для всех дельфинов. Увеличение уровня моря и повышение температуры воды тоже может стать причиной вымирания многих видов, включая серого дельфина. С климатическими изменениями им придется мигрировать, что скажется на условиях и местах обитания, пище и, соответственно, количестве выживших. Человек принимает не самое благовидное участие в жизни дельфинов, выбрасывая в море отходы производства и обычный мусор. Японскими учеными были обнаружены мертвые особи, при вскрытии которых оказалось, что их желудки наполнены пластиковыми мешками, жестяными банками из-под разных напитков. Этот мусор не переварился и не вышел естественным путем, что вызвало смерть. Химикаты, сбрасываемые в Мировой океан, убивают ежегодно дельфинов в море столько, сколько в Шри-Ланке не съедают и за 5 лет. В Красной книге серый дельфин значится в графе охраняемых животных, имеет статус "уязвимого".

 

 

Дальневосточный леопард

Численность дальневосточного леопарда начала резко сокращаться в начале 20 века. Их истребляли ради красивого меха. На черном рынке ценили шкуру и некоторые органы леопардов, которые использовались в нетрадиционной китайской медицине.

"Веселые моржи"

Я очень люблю природу севера и мечтаю стать геологом, ну или каким-то ученым чтобы подружиться с моржами, они как и я любят рыбу. Берегите люди их пожайлуста они должны весело жить и плпвать там где им хочется.Я их очень люблю!!!

Шилоклювки

Рисунок Кузяевой Арины

Уссурийский тигр

Экологические проблемы негативно влияющие на жизнь уссурийского тигра из-за массивных рубок и частых лесных пожаров, происходит все большее разрушение ареала амурского тигра. На Российском Дальнем Востоке каждые три года исчезает полноценный тигриный участок площадью около 30000 га.  вследствие антропогенного влияния на среду обитания, популяции тигра представляет собой не единое целое, а десятки мелких очагов, изолированных друг от друга. Это приводит к снижению генетического разнообразия. Несмотря на активную борьбу с браконьерством, рынок сбыта дериватов и препаратов из них продолжает существовать. Моделирование ситуации показывает, что при ежегодном отстреле 5% особей, популяция исчезнет в течение 50 лет