Екатерина Кондрашина. Мир, в котором я живу

Екатерина Кондрашина. Мир, в котором я живу

Параметры

Дата: 01.03.2018 - 16.03.2018
Адрес: 125284, Москва, ул. Беговая, д. 7

Персональная выставка — всегда праздник! Встреча с творчеством Екатерины Кондрашиной — это праздник вдвойне! Самостоятельный яркий художник раскрывает перед зрителями в своих работах удивительный мир красоты, любви и доброты, заряжая всех искренностью и оптимизмом.

Творческая биография художника полна знаковыми событиями, но успех Екатерины Кондрашиной стал результатом сложения таланта и огромного каждодневного труда. Родившись в семье художников Николая Михайловича Кондрашина и Светланы Владимировны Машинской она, живя и воспитываясь в художественно-педагогической среде, одновременно получает классическое академическое образование в Московской средней художественной школе при МГХИ им. В. И. Сурикова и в МВХПУ (б. Строгановское). Еще будучи молодым студентом Екатерина Кондрашина имеет возможность соприкоснуться с подлинной культурой Италии и приобрести огромный заряд творческой энергии, который повлиял на дальнейший путь художника. 
Пейзажные работы, портреты и натюрморты Екатерины Кондрашиной позволяют говорить об авторе, как о представителе и продолжателе московской художественной традиции, где органично соединились приверженность к живописному реализму и монументальному красочному декоративизму, присущие «Суриковской» и «Строгановской» школам. Это сочетание постимпрессионизма и фовизма с их цветовой экспрессией и живописной русской школы рубежа XIX–XX веков, с ее любовью к конкретной осязаемости формы и цветовой культуре, которая объединяет четкость и ясность пластического и колористического построения каждого произведения. Художник работает сериями, демонстрируя умение сохранять внутренний графический и красочный ритм холстов. Для творчества Екатерина Кондрашина выбрала свой особый камертон, помогающий наполнить красочные холсты музыкальными звуками. Она создает искусство открытое зрителю, в котором живописными средствами заставляет нас видеть и чувствовать прекрасное, находясь в одном эмоциональном состоянии с художником.
Неутомимый характер Екатерины Кондрашиной — творца и художественное воспитание неразделимы. Обладая прирожденным даром педагога и организатора, она многие годы руководила музейно-выставочным комплексом Московского академического художественного лицея Российской академии художеств, где занималась организацией выставок, конкурсов, фестивалей и научно-практических конференций, а в настоящее время является заведующей художественной части и преподавателем Художественно-гуманитарного колледжа, а также блока дополнительного образования МАХЛ РАХ.
На персональной юбилейной выставке, наряду с произведениями художника, экспонируются работы ее учеников — воспитанников детской изостудии «Палитра». Руководство и преподавание в студии, которая была создана в 2006 г. при поддержке Московского союза художников, занимает особое место в творческой жизни Екатерины Кондрашиной. Именно в изостудии ее авторская программа продемонстрировала реальную возможность подготовить за пять лет обучения образованных и всесторонне развитых творцов искусства. Живопись, графика, композиция, иллюстрация, декоративно-прикладное искусство, изучение и копирование работ великих мастеров, участие в мастер-классах, посещение выставок, художественных мастерских и музеев образуют для воспитанников изостудии в процессе обучения нерасторжимое единство. Немаловажным элементом обучения является ежегодная организация отчетных выставок для подведения итогов и анализа творческих достижений, сопровождаемых изданием каталогов. Высокий уровень подготовки воспитанников подтверждает их участие и победы в международных, всероссийских, городских конкурсах и фестивалях. Знания и навыки, полученные в изостудии, дают возможность наиболее способным из них поступать в различные художественные учебные заведения, получить профессию и стать специалистами своего дела. Многие из них выбрали путь архитекторов, дизайнеров, реставраторов модельеров, художников театра и рекламы, аниматоров, преподавателей изобразительного искусства.
Представленные на выставке работы воспитанников Екатерины Кондрашиной: детей из студии «Палитра», студентов Художественно-гуманитарного колледжа и МГАХИ им. В. И. Сурикова, а также взрослых, состоявшихся в других профессиях людей, которые также посещают занятия художника, выполненные в различных материалах и техниках, позволяют говорить не только об их способностях, но и об ответственном отношении к художественному творчеству.
Екатерина Кондрашина является членом Творческого союза художников России, Союза художников России, Московского союза художников. Награждена благодарностями Министра культуры Российской Федерации и Российской академии художеств, серебряной медалью РАХ, серебряной и золотой медалями ТСХ России, серебряной и золотой медалями СХР.

Искусствовед Александр Шклярук.