«Одиссея для Пенелопы». 1 по 5 октября 2018 г.

«Одиссея для Пенелопы». 1 по 5 октября 2018 г.

Параметры

Дата: 01.10.2018 - 05.09.2018
Адрес: Выставочный зал MEPOПEION в городе Афины.
Выставка творческих работ группы московских художников, членов секции монументально-декоративного искусства Московского союза художников. Выставочный зал MEPOПEION (www.meropion.gr) в столице Греции городе Афины.
 
Московский союз художников представляет проект, родившийся стихийно в 2016 году, объявленном годом перекрестного укрепления многосторонних отношений России и Греции. В рамках обширной программы на территории обеих стран в сфере культуры и туризма, он получил дальнейшее продолжение и в 2018 году.
 
Весной нынешнего года группа женщин, московских художниц, уставших от тяжелого мужского труда художника-монументалиста, решила вновь посетить Грецию, так полюбившуюся в прошлых вояжах, манящую и испокон века вдохновляющую своими античными образцами художников и архитекторов всех стран мира.
 
Каждая из художниц, окунувшись в эти истоки европейской цивилизации, впитав в себя красоту природы и гармонию рукотворных шедевров, отразила этот особый мир по-своему. Все художники побывали на острове Гидра и завершили путешествие в Афинах, но, будучи мастерми, по-разному восприняли очарование Греции.
 
Произведения выполнены в разных стилях и художественных техниках, они также своеобразны и не похожи между собой, как не похожи друг на друга и сами художницы. Объединили же эти разные произведения, конечно, любовь к Греции, желание познавать все ее грани как можно глубже.
 
Вот как говорят о проекте сами авторы: "Итак, наш проект к настоящему времени осмыслен, прочувствован его участниками и выходит к публике с названием «Одиссея для Пенелопы».
 
Почему Одиссея? Для нас это не только прямой посыл к истории Эллады, колыбели мировой культуры, прообразу академического образования в Европе и России. Для нас Одиссея – это символ не просто путешествия, а символ познания мира на сопоставлении менталитета и жизненного уклада другой страны с собственным, побуждающего взглянуть на привычное под другим ракурсом. Для на Одиссея – это путь домой, возвращение к себе, к той свободе, которой каждый человек наделен от рождения и которой пропитан воздух древней Эллады.
 
Это непередаваемое ощущение себя частью Космоса! Это те энергии, которые двигают проект.
В отличие от мифической Пенелопы, которая верно ждала своего Одиссея дома, мы – современные Пенелопы – нашли себе подобных и отправились в самостоятельное путешествие, борясь с устоявшимися в обществе представлениями о невозможности женской дружбы.
 
Мы все разные и в то же время в чем-то похожие, мы уважаем творчество своих коллег и поддерживаем друг друга в этом долгом путешествии, на которое – мы очень надеемся, – у нас будут и время, и средства.
 
Хотелось бы принять в России греческих художников, стремящихся погрузиться в наш суровый мир, желающих изучать нашу богатую культуру, чтобы попытаться отразить красоту нашей страны в своих работах. Этим бы мы внесли свой вклад в развитие туризма, а также всестороннего взаимодействия двух великих культур".
 
По вопросам пригласительных
Просьба обращаться к Бабушкиной Татьяне,
Тел. 89031984884, Vaiber, WathApp