Туржанские! Выставка произведений художественной династии

Туржанские! Выставка произведений художественной династии

Параметры

Дата: 09.11.2018 - 14.11.2018
Адрес: Москва, ул. Кузнецкий Мост, 20

На выставке представлены живописные и графические работы четырех художников, представителей рода Туржанских. Родоначальник художественной династии — Леонард Викторович (1874-1945) известный художник – пейзажист, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ученик А.М. Васнецова, А.С. Степанова, В.А. Серова и К.А. Коровина, один из основателей объединения «Союз русских художников» (с 1912). Его произведения экспонировались на выставках художников-передвижников. Леонард Викторович один из первых художников в России, кто стал использовать в своем творчестве приемы импрессионистов. 

Сын — Вадим Леонардович (1915-1937) — один из самых талантливых учеников своего курса в училище памяти 1905 года. Он прожил недолгую, но насыщенную творчеством жизнь. Работам Вадима Леонардовича характерно искание, эксперименты и превосходное качество. Свои первые произведения он писал под чутким руководством отца, впоследствии, они часто работали вместе на пленэрах и в мастерской в Москве и Екатеринбурге.

Дочь — Ирина Леонардовна (1920-2003), живописец, член Союза художников СССР. Любимыми жанрами в ее творчестве стали пейзаж и натюрморт. Произведения наполнены светом, солнцем и воздушной атмосферой. Внимание к светотени и пластической выразительности формы, энергичная лепка объёмов способствовали созданию незабываемых по красоте и мажорному настроению произведений.

Внучка Леонарда Викторовича, дочь Ирины Леонардовны — Татьяна Викторовна Туржанская (1940-2016) окончила Московское высшее художественно — промышленное училище (б. Строгановское) и много работала по своей специальности – промышленное искусство. Дизайн некоторых бытовых изделий 1980-90-хх годов, которые мы использовали в своих домах, был спроектирован ею. В живописи художник предпочитала пейзажный жанр. В ее полотнах виден композиционный поиск и интересные возможности в колористическом решении.

Одной из первых попыток популяризировать искусство династии стала конференция и приуроченная к ней выставка «Леонард Туржанский, его окружение, его время», посвященная 125-летию со дня его рождения в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (1999). Где помимо картин Леонарда Туржанского, его коллег и учеников выставлялись работы сына Вадима, дочери Ирины и внучки Татьяны. 

Данная выставка имеет своей целью сохранить для истории отечественного искусства память о произведениях высокого культурного качества, сформировать интерес к искусству и природе России у широкой аудитории.
Инициатором проведения выставки выступил Дмитрий Туржанский, правнук Леонарда Викторовича.

В одном экспозиционном пространстве представлены произведения столь разных художников, объединенных не только семейной художественной традицией, но и совершенно особенным отношением к русской природе. Природа для людей искусства предстаёт не только миром, окружающим их, но еще как объект художественного творчества, как муза, вдохновляющая их. Пейзажи Леонарда Викторовича и Вадима Леонардовича очень близки как по лирическому началу, так и по манере исполнения. Природа в их картинах оживает благодаря точному воплощению состояния, а так же запечатлению определенного часа, будь то рассвет, полдень, сумерки или закат. Образы животных, которые присутствуют в работах, не превалируют в изображении, но в передаче их характера или внешнего вида часто заключен ключ к пониманию замысла художника. В картинах Ирины Леонардовны больше мажорной составляющей, большинство ее пейзажей отражает яркую, залитую ослепительным солнцем южную жизнь приморских городов. В свои произведения художница чаще привносит человеческое начало. Мир ее картин — это синтез, гармония человека и природы. Станковые работы трех «старших» художников династии – Леонарда Викторовича и его детей, Вадима и Ирины Туржанских – объединяет схожая манера воплощения, где фактурный мазок строит изображение, а рефлексы создают объем. Природа же в произведениях Татьяны Туржанской предстает перед нами менее эффектной и более лаконичной. Отказ от излишней многословности изобразительного языка, в первую очередь, в пользу четкой линии и цветовой насыщенности стал на каком-то этапе творчества Татьяны Викторовны осознанным решением.

Природа Севера, Урала, средней полосы России и черноморского побережья в произведениях Туржанских необыкновенно поэтична. Художники сами очарованы ею и умеют пленить зрителя ее великолепием, гармонией, насыщенным глубоким содержанием. Именно через пейзаж и натюрморт Туржанские сумели выразить все лучшее, и самое прекрасное, что увидели в окружающем их мире.

Перед зрителем предстанут произведения разных жанров, стилей и манеры исполнения, объединенные одним — любовью к природе, человеку, предметам. 
Ждем вас на выставке!

Время работы зала: с 12 до 19 часов.
Выходной день – понедельник.
Стоимость билетов – 50 рублей, 80 рублей. 
Бесплатный вход для граждан льготных категорий, а также членов творческих союзов, работников галерей и художественных музеев, студентов художественных вузов.
Проезд до станции метро «Кузнецкий Мост», «Лубянка».
Вопросы организаторам можно задать по электронной почте: turzhansky.d@lenta.ru
Куратор выставки: Дмитрий Туржанский
Контакты: 8 (909) 650-15-77

Участники выставки

Туржанский Дмитрий Борисович

Аватар
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия
Без названия