Татьяна Ипатенко «Творческие работы»

Татьяна Ипатенко «Творческие работы»

Параметры

Дата: 10.12.2018 - 22.12.2018
Адрес: Галерея живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, 20

С 10 по 22 декабря 2018 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников на 1-й Тверской-Ямской, 20 состоится персональная выставка Татьяны Валентиновны Ипатенко.


Татьяна Валентиновна окончила МВХПУ (б. Строгановское). С 1988 года активно ведёт выставочную деятельность и имеет в творческой биографии более двухсот серьёзных профессиональных выставок. Она доцент кафедры академической живописи МВХПУ и постоянный участник московских, всероссийских, международных выставок и конкурсов. Татьяна награждена серебряной медалью ТСХР, дипломами и грамотами различных творческих объединений и учреждений культуры. Её работы находятся в художественных музеях России, а также в личных коллекциях в стране и за рубежом.


Несомненно, Татьяна Валентиновна самый настоящий московский художник, значимый участник столичной художественной жизни. Она принимает участие во всех выставках Московского союза художников, ежегодно экспонируется совместно с коллегами и делает собственные проекты. В этом году художник подготовил ещё одну большую выставку своих творческих работ; экспозиция уникальна, многие картины будут демонстрироваться впервые. В числе прочего будут представлены работы, посвящённые любимому городу, – это картины из серий: «Магический вечер», «Булгаковская Москва», «Радуга и солнце над Москвой». Перемешивая в экспозиции архитектурные и пейзажные мотивы с изображениями обнажённой модели, она экспериментирует, но обозначает, что натурная работа над пейзажем и моделью недалеки друг от друга в главном – в поиске пластического решения. Его поиск, эксперименты с материалом, значение пятна и ритма, символичность цвета – всё это раскрывает тему и выводит на новый профессиональный уровень живописные произведения художника, которые можно оценить на предстоящей выставке.


Как акцентирует сам автор, за выделением изображений предметов стоят закодированные понятия, своего рода, одушевлённые предметы, как например, в работах: «Яблоня играет», «Яблоня и снег»; это пространство, где дерево – не дерево, а символ оберега, который служит защитой человеку. Знак свечи, пылающего костра или изображение птицы Феникса присутствуют в работах Татьяны Ипатенко также не случайно. Прошлое переходит в настоящее и, может быть, в будущее, но основа всего человек, человек, как центр мироздания, человек-опора. Отсюда – серия картин, в которых художник обращается к архаике: «Куросы и Коры», «Кора улыбается» и много других работ на эту тему, в которой художник размышляет о бытии и отвечает на вопрос, что делает человека человеком, и каково его земное назначение.


Взыскательная публика знает и любит произведения Татьяны Ипатенко, зритель имеет возможность вновь окунуться в идеальный мир её творчества. Товарищество живописцев Московского союза художников приглашает на встречу с автором, интеллектуальная живопись которого будет большим удовольствием для ценителей изобразительного искусства.


/Юлия Жукова/