Михаил Воробьёв. 30 лет в МОСХе

Михаил Воробьёв. 30 лет в МОСХе

Параметры

Дата: 18.03.2019 - 30.03.2019
Адрес: Галерея живописного искусства на 1-й Тверской-Ямской, 20

С 18 по 30 марта 2019 года в выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдёт юбилейная живописная выставка Воробьёва Михаила Борисовича «30 лет в МОСХе».

Эту свою выставку художник посвящает трём десяткам лет своей профессиональной деятельности в рядах Союза художников России, в который Михаил Борисович вступил в 1989 году. Хотя, конечно, полных лет служения искусству у художника гораздо больше.

Свой творческий путь Михаил Воробьёв начал в 1973 году, когда стал учиться в Московской средней художественной школе при Московском художественном институте им. Сурикова. Потом был и сам Суриковский институт (1980-1986 гг.), в котором им было положено начало выставочной деятельности. Но на этом его становление как художника не закончилось. Стремясь обогатить свой арсенал и расширить знания о современном искусстве, в 1990 году Михаил Борисович отправляется за границу, в Нью-Йорк, где посещает курсы в Академии искусств. В том же году он показывает свои работы на групповой выставке советской живописи в Нешвилле в США, открывая тем самым череду различных своих выставок по всему миру.

В 1990 году он участвует в выставке молодых художников в Дар-эс-Салам в Танзании, потом устраивает персональную выставку на Бродвее в Нью-Йорке, в 1992 году показывает свои работы в Вене в Австрии, затем, в 1993 году, в секретариате ООН, в 1994 году становится участником всемирной выставки искусства «Арт-Экспо» в нью-йоркском Якоб Джевис Центре, в 1995 году участвует в групповой выставке в Атланте, после в 1996 году устраивает персоналку на родине в Москве на Кузнецком мосту, в 1997 году – в галерее ГАЗПРОМа и в МОСТРАНСГАЗе, в 1998 году – в ЦДРИ, в IBM и т.д.

Перечень мест, где проходили выставки Михаила Воробьёва, не удивляет, поскольку почти все произведения художника связаны с темой «начала XX века», с эпохой технических открытий, стремительным прогрессом цивилизации, эрой электричества, скоростей и информации. Названия живописных серий художника говорят сами за себя: «Великая тайна электричества», «Механический экстаз», «Эпоха манометров», «Старый завод», «Паровозы», «Автомобили» и другие.

Искусство рубежа столетий, «неомодерн», – это его визитная карточка. Этой технической и одновременно романтической культурой пронизано всё творчество художника, которое отличает необычайная органичность и цельность художественного мировоззрения.

Михаил Воробьёв работает практически во всех жанрах живописи: от натюрморта, пейзажа и портрета до композиций и абстракций. Развивая наследие модерна, он выступает в роли художника универсала, которого интересуют не только станковые формы искусства. Помимо живописи Михаил Борисович занимается книжной иллюстрацией, орнаментикой тканей, создаёт в собственном стиле дизайнерскую мебель и малые архитектурные формы для садово-паркового искусства, а также витражи. Именно такой синтез искусств, который осуществляет один художник, даёт возможность почти физически почувствовать магическое воздействие созданного им стиля, которое зритель может ощутить на грядущей выставке.

/ Денис Рудых /

Открытие: 20 марта 2019 года в 17.00