101й км

101й км

Параметры

Дата: 04.07.2019 - 11.08.2019
Адрес: Кременчугская ул, 22. Галерея XXI века. Объединение "Выставочные залы Москвы"

Художница Мария Сивкова, 20 из 25 лет своей жизни провела за сотым километром. 
Для неё сотый километр - это окраина, территория культурной отсталости, место, где мало сценариев и возможностей самореализации, где перестают иметь значения великие достижения и катастрофы, а огромнейшее значение приобретают бытовые подробности, по сути, они и становятся самим человеком, замещают его представления о себе и своих устремления. В общественном зеркале 101 км человек существует как набор бытовых подробностей, поэтому Мария рисует предметы, давая истории жизни людей с ними связанных в сопроводительном тексте. Гараж - памятник, монумент, а история жизни его хозяина - контекст.
Мария понимает, что для многих людей 101й км это покой, свежий воздух и простор, но уточняет - только для тех, у кого изначально был доступ к большому колличеству возможностей развития себя.
От того, что некое место на карте считается (и является) сотым километром, люди не перестают там обустраивать свой быт, улучшать окружающее пространство, заботиться о комфорте. Но "memento mori" - иронически намекает автор. Что останется после тебя: ключи от квартиры, тапки, тарелки и чайник. О поисках смысла жизни и высоких устремления не вспомнят ни дети, ни соседи...
Как бы выглядели отношения мужчины и женщины, если убрать слова любви и оставить лишь разбирательства по поводу быта? Быт - это и есть ты, суть твоей жизни. Разговоры об искусстве, мастерстве художника ведутся среди квартиры, заваленной так, что совместное проживание в ней стало невозможным, воспоминания о великом прошлом соседствуют с подсчётами незначительных денежных сумм . Географически, действие разворачивается внутри МКАД, но миропонимание одного из персонажей отстаёт от действительности лет на 40, поэтому Мария считает его синонимом 101 км. 
Жизнь любой вещи кончается её моральным устареванием и отправкой на двчу, ссылкой за сотый километр. Мария "возвращает" в Москву вещи, которым давно не место здесь, создавая атмосферу покинутости.
Свитки с перечислением станций представляют расстояние не как цифры, километража, а как реальное колличество лесов, полей и перегонов, как путь, отделяющий две точки в пространстве, путь, определяющий их отличие во времени и пространстве. "Выслана по праву рождения.." - так начинает Мария свою биографию, намекая на расстояние, отделившие её изначально от очага культуры и пассионарности.
На открытии Мария будет рада подарить вещи с авторской росписью "101й км" в обмен на 2х минутное интервью по поводу личного отношения к проблеме 101 км