Дворянское гнездо

Дворянское гнездо

Параметры

Дата: 01.09.2019 - 07.09.2019
Адрес: Старосадский пер., д. 5

Ко Дню празднования города Москвы в старинном особняке, в здании городской усадьбы 18 века в Старосадском переулке, открывается знаковая персональная выставка Ольги Тихоновой с выразительным названием «Дворянское гнездо» (усадьбы, музеи, парки Москвы и России).
В историко-культурном процессе русская усадьба занимает особое место. От хозяйственной постройки 17 века усадьба эволюционирует в 18 -начале 19 веков в архитектурный ансамбль с пространственными ландшафтными композициями, к 20 веку превращается в уютное поместье- дачу, но, главное, усилиями и душевной щедростью меценатов она становится местом притяжения творческой интеллигенции и процветания всех жанров культуры: театра, литературы, живописи.  Усадебная культура была обусловлена личностью хозяина, его интенсивной духовной жизнью и стремлением создать свой идеальный мир и микроклимат. Она строилась на фундаменте национально-религиозных культов семьи и общинности. По мнению Ф.И. Достоевского в послепетровский период сложилась подлинно национальная для России форма сословности: общая жизнь интеллигентного дворянства и патриархального крестьянского мира в усадебном хозяйстве. Родовые имения А.С. Пушкина явились одним из факторов становления его эстетики и рождения поэтического дара.  «Ясная поляна», где родился Л.Н.Толстой, известна всему миру как колыбель русского духовного подвижничества.

Тема усадебной культуры в творчестве О.Тихоновой далеко неслучайна… Она близка мастеру, ведь Ольга Тихонова родом с Орловщины. Именно там родились и жили такие замечательные русские поэты и писатели, как Н.С.Лесков, А.А. Фет, И.С. Тургенев, И.А.Бунин, Ф.И. Тютчев, М.М. Пришвин, Л.Н. Андреев и др. Более 300 дворянских родов размещались на орловской земле, развивая лучшие традиции усадебной культуры. Орловщина, эта питательная среда с глубокими традициями, обусловила и вдохновила на творчество О.Тихонову. Она дышала тем же удивительным воздухом, а образы великих земляков влекли ее в волшебный мир творчества и благословляли на свершения.
Прообразом выставки послужило  «Дворянское гнездо» - это и литературный афоризм, и реально существующее место - парк под названием «Дворянское гнездо». Это одновременно и парк, и музей, и усадьба. 
Парк и прилегающая к нему территория представляют собой литературный заповедник «Дворянское гнездо». Здесь расположены ротонда, балюстрада и усадьба дворянки Евдокии Коротневой (она была современницей великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева и стала прототипом Лизы Калитиной в романе «Дворянское гнездо»). Это   памятник истории. Н. С. Лесков, который провёл здесь детские годы, отмечал, что дворянскими гнёздами исстари называли места, на которых «раскинулось множество привольных помещичьих усадеб».
Это место упоминается также в произведениях писателей Н. С. Лескова, И. А. Бунина, П. А. Россиева, К. Д. Бальмонта Л.Н. Андреева и др. О нем писатель Каллиников пишет в своих письмах Горькому.
Таких мест осталось немного,  и они являются культурным наследием не только отдельногогорода, но и всей нашей страны. 
Тема возрождения усадеб поднимается сейчас на самом высоком государственном уровне. В июле этого года, например, В усадьбе Середниково прошел форум владельцев исторических усадеб. Мероприятие посетили Заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр культуры РФ Владимир Мединский и др. 
Сохраняя и восстанавливая архитектуру, представляющую художественную ценность, мы сохраняем нашу культуру и историю.

О.Тихонова постоянно работает на пленэре, совершенствуя свое мастерство и развивая в себе способность осознания культурных традиций истории русского народа, читая и запечатлевая летопись усадебных хозяйств, еще сохранившихся на русской земле. Усадебная культура угасла, но памятники ее демонстрируют нам утерянный мир, красоту архитектуры, его быт, его достижения, благородные помыслы дворянской интеллигенции, многим из которых суждено было сбыться и увековечить феномен усадебной культуры.
Ольга Тихонова – это известный живописец, член правления Московского Союза художников. 
Творчество Ольги Викторовны не только талантливо и профессионально, но и напитано ее уникальным живописным темпераментом и возвышенными помыслами, любовью к традициям в русском изобразительном искусстве и тонкой лиричностью, любованием красотою русской земли, трудом и жизнью своих современников.
В экспозиции выставки «Дворянское гнездо» будут представлены картины, посвященные и запечатлевшие усадьбы и парки России. В первую очередь это будут усадебные ансамбли Москвы, к Дню города которой приурочена данная выставка: Кусково, Парк Москворецкий, Царицыно, усадьба Лопухиных (Московский Союз художников), усадьба графов Салтыковых, усадьба «Гусева полоса», усадьба Тучковых, Морозовых (Академия художеств), усадьба Долгоруковых и др. В Московской области и близких к Москве регионах также сохранилось много памятников усадебной культуры. В экспозицию вошли полотна О.Тихоновой, запечатлевшие усадьбы Гончаровых и Чернышевых в Яропольце, Спасское- Лутовиново в Орловской области, усадьбу Павловых в Переславле-Залесском, Вяземских «Пущино-на-Наре», музей-усадьбу Архангельское, усадьбы Коломны, усадьбу Кашиной на родине великого поэта С.Есенина и др. ансамбли.  
Дорогой Зритель!  Выставка о музеях, парках и усадьбах подарит Вам незабываемые мгновения знакомства с красотой архитектурных решений усадебной культуры, величием русских земель, родных просторов и выразительным темпераментным творчеством живописца Ольги Тихоновой.

Н. В. Силаева (секция искусствоведения Московского Союза художников)