Анатолий Чащинский «Откровение невидимого в видимом»

Анатолий Чащинский «Откровение невидимого в видимом»

Параметры

Дата: 01.09.2020 - 09.09.2020
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20
Сайт:

Московский союз художников и Монументальная секция МСХ приглашают на персональную выставку произведений известного художника-монументалиста Анатолия Чащинского «Откровение невидимого в видимом», которая пройдет в выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту, 20 с 1 по 5 ноября 2019 года.


Художник (1942 г.р.) окончил отделение монументальной живописи МВХПУ(б.Строгановское) в 1973 году, является членом МОСХ РФ, членом МСХ, членом Творческого Союза художников России, членом СХ СССР ( с 1988г), членом Международной Федерации художников, членом Художественного Фонда, Почетным членом РАХ.


Анатолий Чащинский является представителем иератического направления в искусстве, стиля, созданного в 1975 году художником Михаилом Шварцманом, сподвижником и учеником которого является и Анатолий Чащинский. Иератизм ( «священный», «знаковый»,»духовный»)отражает внешний мир в светотеневом эффекте с той лишь возможностью о духовном, которая дана человеку в условиях трехмерного мира. Знаковая (иератическая) живопись есть завершающая стадия в современном искусстве: право духовной(нематериальной) сущности на конкретный материальный образ. Анатолий Чащинский — один из немногих современных художников, работающих в этом направлении.


Живопись Анатолия Чащинского есть также результат осмысления византийской и древнерусской живописи, ее знаковой основы. Он считается не только интересным современным художником, но и выдающимся иконописцем. Им оформлено 18 русских православных храмов. Среди них Храм Святых Петра и Павла на Прохоровском поле и церковь Симеона Столпника на Поварской на Новом Арбате.


Выставка «Откровение невидимого в видимом» является продолжением темы духовного знака в искусстве, которую он представлял в своих персональных художественных проектах «Взгляд из будущего в прошлое» ( ЦДХ, 2007 г., РАХ, 2012 г.)


Художник так определяет концепцию своего творчества:«Внутренняя задача знаковой живописи есть переживание мистики богообщения и его материализации. Божественным языком знака, откровение невидимого в видимом. Материальный мир является иерархической системой знаков, в которых зашифрована информация о вечном и бесконечном, о предназначении мира и его Творце. Через иерархическую систему знаков открывается вечность — это особое состояние, откровение Духа Святого человеческой душе. Это не припоминание прошлых событий и не воображение будущего , а каналы и мосты, переброшенные между двумя сферами бытия — земного (пространственно-временного) и духовного ( вечного)»


В экспозицию выставки «Откровение невидимого в видимом» войдут 70 наиболее известных и знаковых работ художника, определяющих значение заявленной в ней темы.


Художник работает в техниках масляной и темперной живописи, во всех техниках монументального искусства. В экспозицию выставки войдут только его живописные работы.


Иератическая живопись не является популярным направлением в современном искусстве и потому знакомство с уникальным искусством одного из самых значимых и старейших ее представителей обогатит интеллект посетителей не только новыми знаниями, но и впечатлениями.


Добро пожаловать!

Искусствовед Белова А.И.( член АИС, член МСХ)

   

Выставочный зал МСХ (Кузнецкий мост,20) работает с 12 до 19 часов

Выходной день — понедельник

Стоимость входных билетов 50руб.,80 руб.

Бесплатный вход для студентов художественных вузов, работников художественных галерей и музеев, членов творческих союзов.

Проезд до станций метро «Кузнецкий мост», «Лубянка»

Контактный телефон:8-495-624-79-52