Николай Антипин. Живопись. Наследие.

Николай Антипин. Живопись. Наследие.

Параметры

Дата: 20.01.2020 - 01.02.2020
Адрес: Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 20
Сайт:

Московский Союз художников

Товарищество живописцев

Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20

представляют выставку:

Николай Антипин. Живопись. Наследие.

20 января – 1 февраля 2020 г.

Открытие 20 января в 17.00.


Товарищество живописцев МСХ представляет ретроспективную выставку творческого наследия замечательного художника, почетного члена РАХ Николая Николаевича Антипина (1931–2017 гг.), которая пройдет с 20 января по 1 февраля 2020 года в Галерее живописного искусства на 1-ой Тверской-Ямской, д. 20.

Николай Николаевич Антипин прошел долгий и во многом уникальный творческий путь. Его биография – наглядный пример того, как иногда не человек выбирает путь искусства, а искусство выбирает его и предопределяет его судьбу.


В трудную военную пору Антипин не получил формального художественного образования, хотя живописный талант обнаружился у него очень рано. Свои работы, ставшие лучшими образцами отечественного искусства, он создал в возрасте 14–18 лет. Эти годы оказались самыми плодотворными, хотя из 250 произведений того периода сохранились не более 35. Ныне эти работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Тверской картинной галерее, Ярославском художественном музее, Омском художественном музее, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.


Однако, несмотря на отсутствие диплома о художественном образовании, у Н. Н. Антипина были «свои университеты». Судьбоносной оказалась встреча с профессором Георгием Кузьмичом Кравченко, учеником И. Е. Репина, в 1945 году. У него Николай Антипин научился не только живописи и рисунку. Под руководством Г.К. Кравченко сформировалось его мироощущение, определилась собственная творческая позиция. Благодаря своему Учителю юный четырнадцатилетний художник осознал подлинную ценность искусства. Впоследствии случилось не менее значимое знакомство с П. П. Кончаловским. Николаю Антипину было всего 18 лет, когда Петр Петрович отметил его дарование. Дружба с П. П. Кончаловским и его сыном Михаилом продолжалась почти всю жизнь.


Начиная с 1953 года Н. Н. Антипин активно участвует в московских, всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. Он много и увлеченно работает, подолгу пишет свои картины, создавая по несколько вариантов. «Картина живет со мной, изменяясь вместе с изменениями моего отношения к теме», - говорил художник.


Наследник русской реалистической школы, Николай Николаевич Антипин всем богатством своего колористического темперамента воспевал вневременную подлинную красоту родной земли. Своеобразие его пластического языка заключается в преображении простых и обыденных сюжетов в систему почти метафизических образов. Его «лирические монологи» почти всегда идут от реальности, от натурного материала, перерастая в монументальные поэтические произведения, наполненные художественно-философским содержанием. Даже цвет он использует как метафору для того, чтобы сообщить своим полотнам вневременное звучание и передать свое глубоко прочувствованное ощущение жизни.

В 1980 году его работу выбирают для выставки «Памятники русской культуры». Через два года Н. Н. Антипин становится членом Союза художников СССР. В 1991 году проходит его первая персональная выставка в залах МСХ на Кузнецком, 20. А в 2000 году он получает серебряную медаль Российской Академии Художеств.

На предстоящей выставке будут представлены около 50 работ из частной коллекции потомков художника, преимущественно созданные в 90-е годы.

/Наталия Юстицкая/



Режим работы: пн. – пт. с 10.00 до 19.00, сб. – вс. с 10.00 до 17.00.

Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро «Маяковская» или «Белорусская».






Мероприятие в Facebook: https://www.facebook.com/events/1007153746316380/


http://www.moscow-painters.ru http://www.artanum.ru http://www.museum.ru/m3103

http://facebook.com/tzhmsh http://facebook.com/moscow.painters http://www.youtube.com/user/tzhmsh

https://vk.com/artmcx http://twitter.com/MUA_1932 http://mcx-mcx.livejournal.com/