«Мягкое касания и царапины. Взгляд мужской и взгляд женский.»

«Мягкое касания и царапины. Взгляд мужской  и взгляд женский.»

Параметры

Дата: 31.01.2020 - 13.02.2020
Адрес: Москва, Сумской проезд, дом 6а
Сайт:

С 31.01 по 13.02.2020г. в Выставочном зале ЦКиС «Чертаново», по адресу Москва, Сумской проезд, дом 6а, пройдет выставка двух художников: Ширениной Елены и Кулемина Александра, «Мягкое касания и царапины. Взгляд мужской и взгляд женский.»


Концепция выставки многослойна, включает несколько направлений, отраженных в самом названии. Во первых, тематика работ отражает образ жизни художников. Путешествия, пленеры, набор материала и его переработка в мастерской. Западно-европейские древние города, Россия, страны ближнего зарубежья, историческая застройка живописных городков и столиц, архитектурные шедевры и разнообразная природа. В общем, все что делает для художника неизбежным и необходимым странствия , питающие его творчество.


Во вторых, экспозиция не только передает сюжеты путешествий, но и раскрывает своеобразное восприятие участников выставки. Это отражено в подзаголовке «Взгляд мужской и взгляд женский.» Чем обусловлена индивидуальность мироощущения авторов? На выставке представлены композиции, подсказанные одной и той же натурой и так различно поданные Александром и Еленой. Уверенный, крепкий реалистический рисунок, внимательный к натуре и передаче деталей, соседствует с графикой, склонной к декоративности, где детализация используется орнаментально.


В третьих, и это определяет главную тему, переданную в названии «Мягкое касания и царапины», на выставке представлены работы в различных графических техниках: масляная пастель, уголь, акварель, смешанные тенхники, монотипии, сухая игла, офорт. Соответственно характеристикам данных техник, используются графические приемы. Где то мягкая линия, со сложным, зыбким касанием с поверхностью листа, где то быстрый ,набросочный штрих или царапина резца. Что подтолкнуло художника к выбору того или иного материала? Силуэт и пропорции объекта, состояние природы, настроение автора, все взятое вместе? Кулемин Александр и Ширенина Елена пытаются ответить на эти вопросы, важные для всех художников. Этому и посвящена данная выставка.