«Виктор Скалкин — художник и поэт»

«Виктор Скалкин — художник и поэт»

Параметры

Дата: 07.03.2020 - 29.03.2020
Адрес:
Сайт:

Выставка живописи

в Доме творчества МСХ в Тарусе с 7 по 29 марта 2020 года

 

«ВИКТОР СКАЛКИН – ХУДОЖНИК И ПОЭТ»

 

Виктор Скалкин – художник и поэт, владеет словом: сочиняет и хорошо читает свои стихи, замечательный живописец, мастер лирико – поэтических, цвето – световых, свободных высказываний - импровизационных и продуманных, реалистичных и абстрактных композиций; он непредсказуем, сформировался вне рамок официального искусства. Само время «хрущёвской оттепели» 60 – х годов выпало на годы студенчества В. Скалкина, годы его становления, поисков собственного лица и определивших пристрастия, направления в искусстве целого поколения непокорных, новых художников.

 

Впечатления современников о творчестве талантливого, замечательного художника отражены в словах писателя А.Кима: «Скалкин относится к тем русским художникам, для которых колорит, цветовая гамма, красочное содержание живописи является выражением их глубокой национальной философии. Которая в том, что мир бесконечно прекрасен, хотя и печален, что гармония сдержанных тонов, серебристая гамма, почти гризайль, сопутствующая облику старых русских деревень, таят в себе богатейшие сокровища духа. В его картинах присутствуют все признаки самого благородного артистизма русской живописи — высокая кантилена цвета, духовная озарённость, приятие мира, любовное — равное отношение к тому, что художник изображает, смиренное преклонение перед божественной, природной гармонией, отказ от всяких насилующих естественное восприятие жёстких программ, правил головных эстетических концепций.»

В. Скалкин родился 7.07. 1938 г. в советской предвоенной Москве.
«Появился на свет я не вовремя – семимесячным, чудом выжил и поэтому я такой весёлый, смешной...», - так говорит художник о происхождении собственного чувства юмора, которое помогает ему всегда и в жизни, и в творчестве. Детство было бедным, в войну - голодным, из Москвы семья была переселена, жили у бабушки в Заокском районе Тульской области, куда добирались через Серпухов, к станции Пахомово и еще дальше. Маленькому Виктору запомнился пугающий гул летящих самолетов и вкусная (так ему казалось) еда того времени – картофельные очистки. В его школьные годы не было принадлежностей для детей, писали и рисовали в самодельных, сшитых из листов бумаги, тетрадках. Отец Виктора прошел войну, обладал мощным, богатырским телосложением (которое передалось и сыну), был рабочим, а мать работала химиком - лаборанткой, именно она “держала семью”, обладала сильным характером, тяжелые послевоенные времена не помешали родителям помочь сыну получить художественное образование.

 

Пленэры и работа в московской мастерской В.Скалкина в течение нескольких десятилетий представлены на выставке в Тарусе и демонстрирует разные периоды творчества художника – с 70 – х по 2020 годы: пейзажи, сюжетные картины, портреты, натюрморты, интерьеры и абстракции, показывает разные подходы и черты воплощения задуманного – от реалистичных и подробных к импрессионистичным, фантазийным и поэтичным.

 

Наталья Коловершина, искусствовед