Федор Помелов «Между завтра и вчера». Живопись.

Федор Помелов «Между завтра и вчера». Живопись.

Параметры

Дата: 16.03.2020 - 28.03.2020
Адрес:
Сайт:

Московский союз художников Товарищество живописцев Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку: Федор Помелов «Между завтра и вчера».

Живопись. 16 – 28 марта 2020 г.

16 марта 2020 г. в 17.00 состоится открытие персональной выставки Федора Помелова, впервые представляющего в Галерее живописного искусства на 1-ой Тверской-Ямской, 20 около 70 работ, написанных за последние годы. Федор – житель Москвы и подмосковного города Протвино – художник во втором поколении, продолжатель традиций русской реалистической школы, традиций в которых работали его родители. В 2001 он окончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года, отделение живописи, а в 2008 году – Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, мастерскую Т. Г. Назаренко. В 2009 году вступил в монументальную секцию Московского Союза художников, а в 2010 – в Союз художников России. С 2019 года Федор Помелов – член секции живописи МСХ.

Пространство его творчества огромно – он путешествует и пишет, пишет маленькие городки юга Франции, Италии, последовательно работает, запечатлевая архитектуру старых русских городов и их окрестностей, погружается в свет и воздух русской провинции, любуется патиной времени, окутавшей ее. Окрестности Тарусы, Ржев, Подольск, Удомля, Истра, Старица, Вязьма, Боровск, Переславль оживают на его пленэрных полотнах, часто написанных за один прием на больших, метровых холстах.

Работая на пленэре, художник не всегда может себе позволить длительный процесс письма и пишет в быстрой, экспрессивной и плотной манере. «Хожу, впечатляюсь и продумываю, а потом беру большой холст, возвращаюсь к месту, заворожившему меня, и пишу сразу, за один сеанс. Живопись должна быть живой, а не сухописью...» – рассказывает художник, сожалея, что трудно бывает найти попутчиков на пленэры. На выставке будет представлена новая тема, захватившая Федора Помелова в последние годы, так называемая, «Машинерия». Темный колорит этих холстов, крупные формы старых полуразрушенных зданий фабрик, написанных с натуры, отличается от других произведений.

В 2016 году за целую серию, посвященной этой теме работ, Федор удостоился звания Лауреата премии правительства Кировской области. Также на выставке будут представлены портреты и серия натюрмортов, посвященных предметам военного времени, старым антикварным механизмам.

Федор Помелов – участник огромного количества пленэров, региональных выставок, конкурсов. Благодаря его работоспособности и увлеченности, в 2018 и 2019 годах были написаны около 80 живописных полотен.

Работы Федора находятся в галереях и частных коллекциях России, США, Франции, Италии, Германии и Финляндии.

Выставка продлится до 28 марта 2020г. /Ирина Руденко/ Режим работы: пн. – пт. с 10.00 до 19.00, сб. – вс. с 10.00 до 17.00.

Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро «Маяковская» или «Белорусская».