"Русская выхухоль"

Название"Русская выхухоль"
Размеры (ширина Х высота)30 X 40
Год создания2017
Эссе

 

Русская выхухоль

 

Русская выхухоль – удивительный зверек, комфортно чувствующий себя на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Как в прошлые времена, так и сегодня внешний вид этого речного животного, напоминающего небольшую крысу и относящегося к семейству кротовых за свою способность рыть глубокие норы, нисколько не изменился. Все тот же, похожий на хобот, длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, сжатый с боков длинный хвост, покрытый роговыми чешуйками и являющийся отличным рулем на быстрых и крутых поворотах. Русская выхухоль обладает хорошо обтекаемым туловищем; брюшко у нее серебристо-белого цвета, спинка – коричневая. Такая окраска делает животное практически незаметным в воде, удачно маскируя под окружающую среду. Шерсть достаточно густая и не намокает, так как зверек при помощи задних лапок смазывает ее мускусом, вырабатываемым специальными, расположенными у основания хвоста, железами. Со зрением у русской выхухоли не сложилось, его недостаток сполна компенсирует отличное обоняние. Слух у выхухоли хотя и хорошо развит, но имеет некоторую специфику. Она может совершенно не обращать внимания на разговор людей, но вздрагивать при малейшем всплеске воды, хрустнувшей под ногой веточке, шорохе в сухой траве.

 

Норы – излюбленные места русской выхухоли

 

Русская выхухоль, предпочитающая для жизни места тихого течения (озера и заводи), любит рыть норы, сложные и длинные (свыше 10 метров). В удобных, поросших лесной растительностью берегах расположены целые лабиринты подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды. При падении водного уровня животное вынуждено удлинять подземные ходы, снова уводя их под речную гладь. Также русская выхухоль делает короткие норы с камерой и влажной подстилкой, где в зимний период пополняет запасы воздуха при перемещении подо льдом. В основном камеры в норах служат для отдыха и приема пищи.

 

Чем питается русская выхухоль

 

Пищей для выхухоли (так ласково называют русскую выхухоль на Руси) в весенний, летний и осенний период служат пиявки, ракообразные, водные насекомые и их личинки, болотные растения. В зимний период русская выхухоль не откажется от оцепеневшей лягушки, малоподвижной мелкой рыбы, двустворчатых моллюсков. У нор иногда скапливаются целые горы остатков пищи – именно то, что и нужно зверьку: достаток еды и хороший водоем с удобными местами для нор. Иногда суточный вес съеденного равен массе животного.

 

Забота о потомстве

 

Потомство (от одного до пяти малышей) выхухоль может приводить два раза за год. Детеныши, вес которых не превышает 2-3 граммов, появляются на свет крошечными, слепыми и голыми. Правда, через две недели их тельце уже покрывается волосками. На 23-24 день мать начинает знакомить их с окружающим миром. В месяц у зверьков прорезаются зубы, они пробуют личинки насекомых и мясо моллюсков. Помогает самке, замечательной и заботливой матери, в уходе за потомством отец. Если взрослые особи покидают нору, то деток в таком случае бережно прикрывают «одеяльцем» из растений. При приближающейся опасности мама на спине переправляет малышей в более спокойное место. К 7-8 месяцам подросшее потомство становится самостоятельным и покидает родной дом.

 

Опасности на каждом шагу

 

Продолжительность жизни выхухоли составляет около 5 лет при условии, что ее не укорачивают внешние факторы. А это могут быть неожиданные зимние подъемы воды, заливающие норы, в которых могут погибнуть целые семьи. Уцелевшие особи вынуждены спасаться на сплавинах, либо срочно роют временные норы в безопасных местах. Выхухоль, лишенная естественных укрытий, оказывается на виду, что делает ее доступной для хищных птиц, енотовидных собак, лисиц, серых крыс и норок. Именно весной выхухоль переселяется в соседние водоемы, меняя привычную среду обитания, которые она ищет неподалеку (максимум 5-6 км от своего старого жилища).

 

В воде русскую выхухоль поджидает опасность со стороны судака, щуки, сома и крупных речных окуней. В засушливый летний период зверек может не выдержать длительного перехода в более благоприятное место и погибнуть по дороге. Даже в собственной норе есть опасность пострадать от копыт диких табунов, легко повреждающих расположенные у поверхности норы

 

· 

 

· 

 

· 

 

· 

 

· 

 

Среду обитания выхухоли успешно делят с бобрами, иногда пользуясь их траншеями и норами. В отношениях этих животных явно прослеживается взаимное уважение. Был даже замечен факт, когда выхухоль забралась к отдыхающему бобру на спину, что последний перенес совершенно спокойно. Увидеть русскую выхухоль

 

Многих любопытных интересует, как выглядит русская выхухоль, ведь увидеть ее невооруженным глазом достаточно сложно: она очень осторожна и высовывает свой носик на поверхность воды (с целью подышать) рано утром или в вечерние часы. Замкнутый образ жизни животного не дает полной возможности проникнуть в ее секреты, каким бы огромным ни было желание. Очень сложно определить, где именно обитает русская выхухоль. Интересные факты замечены пастухами: в местах нахождения нор этого зверька коровы отказываются пить воду. Жилую нору выхухоли выдает стойкий мускусный запах, из-за которого до середины 17 века это животное и добывали. На Руси высушенными хвостами выхухоли перекладывали в комодах белье, чуть позже секрет мускусных желез стали применять в парфюмерном производстве в качестве закрепителя запаха для дорогих духов. Отрицательным образом на существовании выхухоли сказывается массовый противозаконный лов рыбы с применением стальных сетей и «электросачков», которые уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных – основную пищу выхухоли.

 

Браконьерство – основная опасность для водных зверьков

 

Ценнейший мех русской выхухоли стал причиной браконьерства на это животное, что печальным образом сказалось на его количестве. В 1835 году на ярмарку в Нижнем Новгороде было вывезено 100 000 шкурок этого животного, в 1913 году – 60 000. Хищническое истребление речных зверьков имело место на протяжении многих веков, поэтому сегодня русская выхухоль (Красная книга подтверждает этот факт) встречается лишь в нескольких местах, объявленных заповедными зонами. Это бассейн реки Урал, Дон, Волга, вернее определенные их участки. На данный момент по экспертной оценке численность русской выхухоли составляет приблизительно 35 000 особей.

 

Антропогенная деятельность человека также является причиной уменьшения численности животных; это вырубка лесов, застройка берегов водных бассейнов – коренных мест обитания выхухоли, загрязнение промышленными отходами речных вод, осушение водоемов. Даже обычное присутствие человека на водоеме является причиной, по которой себя неспокойно чувствует русская выхухоль. Красная книга России и Украины на своих страницах зафиксировала существующую проблему популяции русской выхухоли, для спасения и сохранения которой были созданы специальные заповедники: Хоперский, Окский, Клязьменский.

 

 

 

Наименование учебного заведенияГБОУ СОШ «ОЦ» им. Героя Советского Союза С. С. Заруднева
Адрес учебного заведения446281, Самарская область, Большечерниговский район, с. Августовка, пр. Ленина, д. 15
Фамилия Имя Отчество педагогаКолесникова Елена Александровна
 
<-Предыдущая работа