Святые и художники: диалоги времён. Живопись, скульптура, ДПИ
Открытие 25 октября в 17-00.
С 25 октября по 3 ноября 2018 г в Московском Доме художника по адресу Кузнецкий Мост, 11, пройдёт выставка «Святые и Художники: диалоги времён». Куратор проекта Сергей Манцерев. В проекте будут представлены произведения живописи и скульптуры, посвященные святым и подвижникам Руси, духовным лидерам, издревле почитаемым в нашем народе.
Это Борис и Глеб, Сергий Радонежский, Петр и Февронья, Серафим Саровский, Марфа Московская и другие Святые, рожденные и жившие на Руси и служившие нашей земле. Это подвижники и Святые, рожденные за пределами Руси и почитаемые во всём православном Мире: Святой Николай (он же Никола Можайский, Николай Угодник), Святые Апостолы Пётр и Павел, Святой старец Паиссий Святогорец, подвиг и светлые дела которых до сих пор помнят и славят на Руси, а жития известным всем православным в России.
Данная выставка призвана вскрыть узкий пласт московского светского тематического современного искусства «не на заказ».
Если иконография и церковное монументальное наследие достаточно хорошо изучены, их практическое назначение понятно, несмотря на тайну сакрального содержания, то духовный, и ценностный аспект светских произведений, посвященных Святым, ещё предстоит тщательно изучать специалистам.
В экспозицию войдут тематические живописные полотна и скульптуры известных московских мастеров. В их числе произведения Зураба Церетели, Виктора Калинина, Евгения Максимова, Александра Бурганова, Константина Худякова, Геннадия Красношлыкова, Юрия Попкова, Александра Смирнова, Ольги Трушниковой, Сергея Манцерева.
Какой душевный порыв заставляет художника браться за кисть, глину, другой материал, чтобы поведать об этой стороне отечественной истории? Какие аспекты духовного мира привлекают современных мастеров? В какую форму они облекают это содержание? Как художники обходятся без канонов, строго регламентирующих форму? Какие жанры они предпочитают?
Какую форму диалога со временем выбирают современные мастера и насколько художники чувствуют и слышат ответы истории? Ведь диалог предполагает взаимодействия двух субъектов, и он не мыслим без обратной связи!
Вскрыть эти тонкие аспекты - и есть задача данной выставки.
/Яна Поклад/
P.S. Участникам выставки 22 октября с 11.00 до 12.30 нужно привезти свои работы на Кузнецкий мост, 11. Работы будут приниматься строго по списку, который указан в прикреплённом документе. 22 октября пойдёт машина с Масловки с 9.00, кому удобно - отправьте произведения машиной МСХ.
22 октября там же, на Кузнецком, 11 состоится очный экспозиционный выставком. Все привезённые художниками работы будут считаться участвующими, независимо от того, пройдут они экспозиционный выставком или нет, и каждому художнику будет выдана справка об участии, даже если его работа не войдёт в окончательную экспозицию.
Открытие выставки состоится 25 октября 2018 года в 17.00.