Конкурс «Памятник погибшим предприятиям»
Итоги Конкурса:
1 место: Ручкин Роман Борисович (63 года)
Два 2 места:
Автор: Фролов Евгений Борисович (55 лет)
-Автор: Ерёмин Алексей Анатольевич 38 лет
Три 3 места проекта:
Кучеренко Ольга Владимировна (15 лет) и Кучеренко Варвара Владимировна (21 год)
Мурзенко Надежда Александровна (31 год)
Самотуга Наталья Владимировна (38 лет)
Задача Конкурса — найти лучшее концептуальное решение Памятника «Памятник погибшим предприятиям».
Концептуальное решение должно состоять из:
- эскиза Памятника с плашкой, содержащей надпись «Памятник погибшим предприятиям»;
- текстового описания идеи произведения с указанием оптимальных размеров и материалов исполнения Памятника.
УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ БЕСПЛАТНОЕ!
Организаторы Конкурса:
1) Бабкин Константин Анатольевич — Председатель Оргкомитета и Жюри Конкурса.
Идеолог Конкурса «Памятник погибшим предприятиям», идейный вдохновитель Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!», Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
2) Межрегиональная Общественная Организация поддержки экономического развития общества «Индустриальное Сообщество»
Проект проводится при поддержке Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА».
Призовой фонд Конкурса составляет 250 000 рублей, который распределяется среди финалистов:
1 место - один грант 75.000 рублей;
2 место - два гранта по 50.000 рублей;
3 место - три гранта по 25.000 рублей.
Конкурс проводится в два этапа.
I этап — с 11 июня до 11 августа 2019 года.
Приём заявок с эскизами работ (графические эскизы, 3D модели, а также фотографии скульптурных моделей.
II этап — с 12 августа по 16 августа 2019 года.
Отбор работ финалистов.
Примеры исчезающих предприятий РФ
Участвовать в проекте
Все вопросы направляйте по адресу concurs@artcontract.ru

- Памятник погибшим предприятиям
Памятник погибшим предприятия представлен как арт-объект построенный на основе куба как самой устойчивой фигуре как и память. В идее заложены визуальные ассоциации, связанные с предприятиями, как правило заводской архитектуры - ржавый металл, стены, арматура, подъездные пути. Памятник может быть островным с подходами с четырёх сторон. С главного подхода, со стороны глухой стены на ней выполнена надпись "Памятника погибшим предприятиям" и стилизованный силуэт стены с трубой методом прорезки в металле. Внутренняя часть стеныоблицована строганными досками серого цвета, аналогично шпалам. По всем граням куба размещаются стеклянные таблички с названиями особо крупных потеряных предприятий страны.
Ссылка на полный материал.
https://drive.google.com/file/d/1DxU-tmVc0xWy9dpdEUU55S25b2zHd_CO/view?usp=sharing

- Разорванный круг
Скульптурная конструкция представляет собой изображение шестерёнки с разрывом в верхней части. Лучи-прорези делят окружность стилизованной детали на 11 частей, 12-я отсутствует. Одновременно, это деление и сама окружность детали есть аллюзия к бионике, к цветку, у которого вырван лепесток. Без него нет гармонии, законченноси, без него нет работы той самой шестерёнки. В этом амбивалентный символ рухнувших предприятий. Изготовить работу предполагается из частей листового чёрного (возможно нержавеющего) металла, методом сварки. Скульптура располагается на плинте, который конструктивно является её неотъемлимой частью. Устанавливается на бетонный, либо гранитный стилобат.

- Памятник погибшим предприятиям
Памятник погибшим предприятиям представлен , как комплексный объект , включающий в себя символическую конструкцию разрушенного заводского корпуса ( скелет завода ), заводскую трубу и застывшее сердце завода в виде красного гранитного куба. Красная труба издалека должна привлечь к себе внимание. И подходя ближе, человек , невольно переводит взгляд на другой объект красного цвета – красный гранитный куб. 1.Скелет заводского корпуса ( с тремя проемами по фасаду) выполняется из металлического профиля. Размеры : высота 10м. длина 20м. ширина 6м. 2. Заводская труба выполняется из армированного бетона. Высота 20м., диаметр в основании 2м. 3. Куб выполняется из армированного бетона и облицовывается красным гранитом. На одной из граней надпись «Памятник погибшим предприятиям»/ Размер грани куба 2м.

- Памятник погибшим предприятиям
Здравствуйте!
Предлагаю на конкурс «Памятник погибшим предприятиям» свой проект.
Постамент Памятника - это вертикально стоящая стальная двутавровая балка, укреплённая в бетонном фундаменте. Ширина плоскости балки (как и расстояние между плоскостями) – 1 метр или несколько больше, высота балки над фундаментом – 5 метров.
Вверху, к поперечному срезу балки, приварена горизонтально лежащая шестерня, а точнее - подобие шестерни, т.к. она должна представлять собой сплошной диск, имеющий вид шестерни лишь по краям. К диску приварена вертикальная шестерня большего размера, срезанная снизу. Эта вертикальная шестерня сломана, что является основной идеей Памятника – слом, приведение в негодность, уничтожение работавших когда-то налаженных «механизмов» - заводов и предприятий.
На одной из плоскостей балки, прямо на металле её поверхности, углублены (протравлены) и закрашены чёрной краской буквы названия Памятника (ВидСпереди). Стоящий около балки для сравнения размеров человечек – это я, выделенный из другой фотографии.
Слева и справа вид у Памятника одинаковый, поэтому я назвал его ВидСбоку.
На противоположной плоскости балки (ВидСзади) тем же способом, что и название Памятника, нанесён список погибших и погибающих предприятий Севастополя (при необходимости можно упомянуть и другие предприятия).
ВидСверху (как и другие) собран из найденных в Интернете фотографий реальных шестерней и двутавровой балки. Для наглядности этот вид имеется в «разобранном» состоянии в отдельном файле. Горизонтальная шестерня тоже была реальной, но для надобностей памятника я сделал из неё диск.
Размер составляющих Памятник шестерней огромен. Не знаю, существуют ли такие в действительности. Если нет, то их надо изготовлять специально.
О материалах исполнения Памятника. Для постамента берётся реальная стальная балка, серого цвета. Сплав для горизонтальной шестерни-диска пусть будет таким, как на Виде Сверху, т.е. серо-зеленоватым. А цвет сломанной шестерни – более тёплым, напоминающим потемневшую латунь.
И ещё. При работе над эскизом я постарался избегать церковно-кладбищенской тематики (свечи, кресты, надгробия…), чтобы всё было строго, конкретно и без соплей, уж извините за такое выражение.
С уважением
Павел Евсеев

- Памятник погибшим предприятиям
Концепция "Памятник погибшим предприятиям" для одноименного конкурса. Посвящение рабочим и их трудовому энтузиазму, который не находит своей реализации после гибели производств и предприятий. А также невозможности для граждан своим трудом выразить любовь и поддержку своей Родине.

- Памятник Погибшим Предприятиям
Пояснительная записка:
Начиная работу, изначально была поставлена цель сделать не утонченно-концептуальноую композицию для искушенного столичного зрителя и искуствоведа, а используя простые приемы и материалы сделать объект, понятный обычному гражданину, заводчанину или рабочему и их семьям. Попытаться простыми образами выразить драму произошедшего с каждым из них, поговорить со зрителем на родном языке, разделить вместе с ним горесть потерь и вместе же попытаться найти в глубине души светлые крохи надежды..
Собственно, этот сценарий неосознанно и проявился в работе над проектом.
Разрушенная бетонная плита, символизирующая промышленную основу государства, от былых гигантов которой теперь осталась только пустота. Рухнувшие глыбы отечественной индустрии превращаются в массивные покосившиеся надгобные плиты, наваливающиеся на зрителя и оскалившиеся острыми краями, отражая всю опасность сложившейся ситуации.
Уже в процессе работы я понял, что монумент становится похож на памятные сооружения советских скульпторов посвященные героическим событиям Великой Отечественной Войны. И это оказалось не случайно. Памятник также посвящен войне, современной отечественной войне, трагичность его усиливает осознание того, что эта война, не скажу проиграна, складывается не в нашу пользу. Но она не окончена.. и по этому стрела башенного крана из прошлого пронзает страницу истории, как луч надежды на победу созидательного начала нашей культуры в будущих сражениях.
ТТХ
Монумент выполнен из монолитного бетона и арматурной сетки d=6-7мм с шагом 100мм. Габаритные размеры бетонной плиты примерно 2 - 2,5м - высота, 3,5 - 4м - длина, толщина бетона 80-100мм. Композиционные и конструктивные особенности проекта позволяют применять любой масштаб и габариты, изготавливать в заводских условиях и доставлять к месту установки. Простота конструкции также позволяет изготовить ключевые элементы прямо на месте установки, что в определенных условиях значительно удешевит и упростит производство.
Компактное композиционное решение позволяет установить монумент в стесненных городских условиях, в то же время установка на открытой площадке позволяет увеличить размер до оптимального и стать центральным элементом формируемого ансамбля.
В зависимости от региона установки на плиты-обломки возможно нанести гравировки названий ключевых местных предприятий, что усилит драматическую составляющую. А также, в особых случаях, возможно разработать пейзаж (рисунок на основной плите) конкретного регионального предприятия, легко узнаваемый и знакомый местным жителям и бывшим работникам.

- металлический не плачет дом
работа выполнена из металлолома (обрезков листовой стали), выражает разрушение объекта, но и сопротивление процессу энтропии, усталость горизонта и героика вертикали. в названии использована цитата Романа Неумоева из песни Непрерывный суицид

- металлический не плачет дом2
композиция Металлический не плачет дом ( цитата Романа Неумоева) выполнена из картона, может перейти в металл, выставляется в подвешенном состоянии, не имея точки опоры в пространстве, находясь в некотором вневременьи, напоминает разрушенную прромышленную архитектуру, отсылая зрителя к теме разрушенных производств, упущенных возможностей и т д

- Заводские кости
Высота скульптуры до 6 метров в зависимости от места установки. Материал изготовления нержавеющая сталь с последующей тонировкой под ржавую сталь, бетон и кирпич. Плашка находится у основания композиции.

- памятник погибшим предприятиям
Предполагается композиция из стоящей фигуры рабочего и элементов заводкого оборудования выполненные в в металле ( литье бронза) и постамент гранит.

- « Память о будущем »
За образ был взят стилизованный колос ржи, как символ промышленного производства при СССР.
Влажный "пар" напоминают то, как работают заводы. Струи выпускают пар раз в 2 минуты, когда жарко человек может освежиться.
Для человека памятник становится чем-то больше, он может взаимодействовать с ним, когда в знойную жару памятник может помочь освежиться. Это напомнит человеку о том, что надо ценить то, что дает возможность благоприятно существовать в среде обитания, как и заводы в свое время давали необходимое жителям.

- Памятник погибшим предприятиям
Памятник погибшим предприятиям.Изображен кузнец потерявший работу.сидящий у плиты с перечнем погибших предприятий .Около плиты стоит поминальный стакан с корочкой хлеба.автор мой сын.