Конкурс эскизов почтовой марки «Образ современной России»
Конкурс организован Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и Акционерным обществом «Марка», при поддержке Московского отделения Союза Художников России ((МОСХ России).
Итоги конкурса доступны по ссылке или в приложенном документе «Итоги конкурса».
Партнёрами проекта выступили — информационно-выставочное агентство «АртКонтракт» и торговая марка товаров для художников VISTA-ARTISTA и радио «ЗВЕЗДА».
Приём электронных заявок на участие в конкурсе продлится до 08 июня 2021 года (до 23.59 по МСК). Форма заявки расположена внизу страницы.
К участию приглашаются граждане Российской Федерации старше 18 лет:
- профессиональные художники и дизайнеры,
- студенты и выпускники творческих вузов,
- непрофессиональные художники,
- творческие коллективы.
Художникам предлагается найти и визуализировать актуальный обобщенный образ современной России, основанный на многообразии природного, исторического и культурного наследия страны. Итоги будут подведены накануне празднования Дня России.
На основе работы победителя будет выпущен государственный знак почтовой оплаты – почтовая марка, а работы 5 лауреатов конкурса станут почтовыми открытками.
С авторами работ, которые будут использованы на знаках почтовой оплаты, заключается договор и выплачивается гонорар в размере от 3000 до 30 000 рублей.
Лучшие эскизы будут представлены в выставочном проекте «Искусство Марки», организованным АО «Марка» совместно с Московским отделением Союза художников России и Российской Академией художеств.
10 Финалистов получат ценные призы от торгового бренда художественных товаров VISTA-ARTISTA и Дипломы от организаторов конкурса.
VISTA-ARTISTA — это все виды красок, графические материалы, основы и инструменты для живописи, сопутствующие товары для художественного творчества.
Карандаши и акварельные краски заслуживают особого внимания, благодаря высокому качеству отечественного производства. Оптимальное соотношение «цена и качество» обеспечивают доступность, конкурентоспособность продукции и предсказуемость результата в работе.
Информационный партнер конкурса радио «ЗВЕЗДА», современная информационно-познавательная радиостанция, в эфире которой звучат программы об истории, культуре, достижениях науки и техники, а также всемирно известные художественные произведения в исполнении ведущих актеров российских театров.
Тема конкурса
Матрешки, пельмени, медведи с балалайками, шапки-ушанки — избитый набор символов, который не отвечает сегодняшним реалиям жизни, необходимо создать интересный, яркий, запоминающийся художественный образ современной России, понятный каждому гражданину нашей страны и гражданам других стран, в различных техниках: графика, живопись, компьютерная графика, коллаж и другое.
Также выделена специальная номинация «Символ России 2020 года» — собирательный художественный образ России, ее народа, проявившего ответственность и солидарность в борьбе с инфекцией COVID-19.
Техническое задание и условия участия смотрите в
Участниками конкурса необходимо заполнить электронную заявку (регистрационная форма расположена ниже) до 07 июня 2020 года (до 23.59 по МСК) и прикрепить одну или несколько цифровых фотографий произведения.
Заявки и фотографии работ на электронную почту не принимаются!
Работа обязательно должна быть снабжена кратким описанием (эссе) с обоснованием предложенного символа/образа России, поясняющим идею.
Перед началом работы над эскизом скачайте образец перфорации квадратной или прямоугольной марки в .ai или .pdf формате из приложения и ознакомьтесь с видеороликом издательства АО «Марка» о важных моментах, которые нужно учитывать художникам при создании почтовой марки.
По организационным вопросам и вопросам партнерства: 8(917)538-08-80, емайл: poklad@marka-art.ru.
Техническая поддержка конкурса по адресу: concurs@artcontract.ru. Прием обращений на техническую поддержку осуществляется круглосуточно с указанием e-mail заявителя. Обработка обращений на техническую поддержку осуществляется в рабочие часы (с 10:00 до 18:00 по МСК). Максимальный срок обработки обращений в техническую поддержку и направления ответа – 3 (три) рабочих дня.

-
id 137484
Марка. Это Россия - Марка. Это Россия, легкость и изящество современной культуры

-
id 137483
Марка. Это Россия! - Марка, описывающая культуру России.

-
id 137482
Открытка. Россия - город культуры! - Открытка. Это Россия!

-
id 137481
Первый паровозик - Радостное событие! Первый паровозик в жизни ребенка!

-
id 137479
Россия, действуй! - Россия, действуй! Девушка славянской внешности в традиционной одежде символизирует русский народ. Она бережно держит земной шар как бы оберегая, сохраняя его. Пальцем другой руки девушка нажимает на виртуальную кнопку. Этот жест означает действие. Россия не остаётся в стороне от процессов происходящих в мире и является активным участником в решение глобальных проблем. Россия действует во имя мира!

-
id 137478
Традиции России - В современный век технологии входят в нашу жизнь уверенным и быстрым шагом, и мало кто задумывается о традициях человечества. Россия - Матушка растеряла свой страдиционный статус в глазах многих ее жителей. И только после того, как каждый из нас постарается отыскать в сердце уголок любви к Родине, мы станем Россией-Матушкой вновь!

-
id 137476
Красная машина в хлебах - Россию сравнивают со стремительной и мощной во многих значениях - "Красной машиной", а также Россия богата большими пространствами и необъятными полями. В данной иллюстрации соединились эти понятия, чтобы показать и выявить неотъемлемые образы современной России.

-
id 137475
Алтай. Поля подсолнечника - Россия богата своими полями и необъятными просторами. Алтай богат необъятными полями подсолнечника под покровом голубого неба. Это и можно назвать и показать, как образ современной России.

-
id 137474
Наследие России - Уникальные объекты - памятники культурного наследия, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. Одним из таких является, Барнаульский сереброплавильный завод — историческое предприятие в городе Барнауле, работавшее с 1744 по 1893 год. С заводом напрямую связано появление и развитие города в XVIII – XIX веках. Является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Был основан знаменитым предпринимателем и промышленником 17-18 веков Акинфием Демидовым. XVIII-XIX веках это был самый крупный сереброплавильный завод России. В конце XVIII века на нем ежегодно перерабатывалось до 70 тысяч пудов серебряной руды, 80 тысяч пудов медной, выплавка драгоценного металла достигала 430-440 пудов в год. По сути, до середины XIX века на Барнаульском заводе выплавляли 90 % всего российского серебра. Производство росло, население заводского поселка увеличивалось. Со временем он разросся до размеров города, известного всем нам как Барнаул. На барнаульском сереброплавильном заводе выплавляли первое российское серебро – основу экономического и военного могущества Российской империи. В Санкт-Петербург потянулись караваны с сотнями пудов серебра. На эти средства были созданы армия, флот, к России присоединены Крым и Северное Причерноморье, взяты крепости Азов, Измаил и прочие, отбито Наполеоновское нашествие.