Я,
Селезнева Ольга Валерьевна, 50 лет профессиональный художник, закончила
Московский государственный академический художественный институт им. В.И.
Сурикова. Член Творческого союза художников России. Много лет занимаюсь
живописью, изучаю историю искусств.Активно
участвую в выставках и конкурсах:1. В июле 2019 года я участвовала в конкурсе
«Арт-Проекта ВДНХ-80 лет». В павильоне «Космос».2. В 2020 г.
Я участвовала в выставке посвященной Победе Великой Отечественной войне в «ТКС
Кунцово».3. В 2020 г. Участвовала
в выставке, «Зимние этюды» в «ТКС Кунцево».4. В 2021 г.
в Галерее «Крылатский орнамент» прошла выставка с моим участием под названием
«Цветы, сады».5. Четыре
свои картины (в ярких тонах, сочные фрукты и т.д.) я подарила Московскому
научно-исследовательскому онкологическому институту им. П.А. Герцена6. В январе
2022 участвовала в выставке "Мое творчество- моя жизнь" Дипломные
работы в Клубе-галерее "Крылатский Орнамент".7. Участие в
международном проекте "Мир искусства" в Третьяковской галерее с
29апреля по 15 мая 20228.С 16 по 29
мая участвовала в выставке «Путь художника» в Дом-музее Марины Цветаевой.9.
Участие в выставке «Искусство рядом» в галерее А3 с 19 по 31 декабря 2022 г.10 Участие в выставке "Город и Человек" в Московском Доме Национальностей с 5 по 23 сентября 2022 г.11. 2023 г. Участник - финалист Фестиваля «Искусство труда», сезон 4 в Третьяковской галерее с 5 по 14 января, г. Москва. Картина «Ателье» была продана за 3000 $.12. 2023 году участие с 29 февраля по 5 марта в выставке-конкурсе «Уникальная картина Мира», Гостиный двор, г. Москва.11.Наличие
публикаций: 2 публикации в СМИ. Одна в журнале, "Музыкальный
Клондайк", ссылка:https://www.muzklondike.ru/artmir/olga_selezneva Вторая публикация на международном сайте, ссылка на
статью;https://www.artmajeur.com/fr/magazine/8-portraits-d-artistes/olga-selezneva-l-art-qui-celebre-l-amour-de-la-vie/331081
Картину "Хоровод с пшеницей" я начала писать в 2022 году, специально для проекта "Время, вперед!" Сезон 5. Я долго работала над композицией, сделала несколько этюдов к картине, много времени посвятила изучению аграрной теме 19 века на Кубани - это и сбор винограда, и жатва пшеницы. Я изучила исторический костюм этого края, чтобы правдиво изобразить житниц в поле.
Издавна полюбилась человеку своенравная Кубань и весь прилегающий к ней край, край чарующей красоты гор, девственных лесов и нетронутых степей с их плодороднейшими землями.
Обычно пшеницу, повсюду жали серпом, считалось большим грехом косить пшеницу косой, большим грехом косить пшеницу косой. Перед жатвой совершался также крестный ход на ниву, которую священник окроплял святой водой и благословлял.
Начало жатвы (зажин, зажинки) было обставлено целым рядом ритуалов и магических действий, из которых главным считался правильный выбор зажинщицы», т.е. такой жницы, которая славилась надёжным здоровьем, силой, ловкостью, «лёгкой рукой».
В период жатвы соблюдались особые правила поведения и запреты. Выходить на жатву следовало каждый день чисто вымытым и в белой одежде; в ряде областей в поле выходили в особой — «жатней» рубахе, которая могла быть украшена вышивкой и кружевом.
Запрещалось увязывать в сноп колосья, сжатые другой жницей, чтобы «не завязать у неё будущих детей». При уходе с недожатого участка поля оставляли с края две горсти колосьев, положенных крест-накрест
Во многих славянских традициях сохранились представления о том, что в несжатых колосьях скрываются обитающие в злаках полевые духи или души умерших родственников.
На картине изображен сбор винограда сорта Каберне Совиньон, написана картина в Краснодарском крае на винодельне "Мысхако". В Краснодарском крае, имеющее историческое наименование Кубань, выращивают виноград для производства столовых вин, соков и шампанских виноматериалов. Я написала несколько этюдов на винодельне и полях виноградника в сентябре 2022 г. Позднее мне пришла идея изобразить сборщиков винограда в национальных кубанских костюмах. Виноградники выращиваются в этой зоне с 1869 года. Я изучила историю Кубани, а также историю национальных костюмов это края и воплотила это в своей работе.
"Мысхако" — одна из старейших виноделен страны, более ста лет радующая поклонников изысканных напитков прекрасными винами. С момента образования и до сегодняшнего дня "Мысхако" остается эталоном качества продукта. История винодельни "Мысхако" началась в 1869 году, она тесто связана с именем Михаила Федоровича Пенчула. Он облюбовал места в Мысхако, это редкое сочетание идеальных почвы и климата для выращивания винограда. Винодельня быстро получила репутацию одной из лучших на Черноморском побережье. На заводе бережно хранятся традиции, секреты виноделия передаются из поколения в поколение. Сегодня «Мысхако» - предприятие полного цикла с потенциалом производства в 6 миллионов бутылок вина в год. Каждый год высаживаем по 150 га.
В 2021 году винодельня инвестировала 300 миллионов рублей в техническую модернизацию производства. В производстве вин постоянно используются 1200 дубовых бочек производства французской фирмы «Radoux» из французского и американского дуба, с разной степенью обжига.
Сейчас виноделие в Краснодарском крае – это прогрессивные и технологичные винодельни, современные виноградники, опытные виноделы. В то же время здесь сохранилась уникальная природа, живописные пейзажи, а также история и традиции виноделия прошлых поколений.