Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Красный волк

Красные волки – на грани исчезновения

Последние сведения о красных волках, равно как и следы их жизнедеятельности, относятся к началу семидесятых годов (первая половина) прошлого века, и то только в Приморском крае.

В России красный волк встречается в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.. Сейчас известен только по очень редким встречам на юго-западе Приморья. В Хабаровском крае, Туве, Алтае, Бурятии.

Животное занесено в Красную книгу мира. Деятельность человека ведет к сокращению территорий, пригодных для проживания копытных, которые являются основной добычей этого хищника. Кроме того, люди активно охотились на этого зверя из-за красивого меха.

 

В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его, в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где ещё сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. 

Животные Красной книги

Ушан бурый относится к отряду рукокрылых, подотряд летучих мышей. Они обитают в дуплах реже – на чердаках. Кормятся насекомыми сидящими на листьях и ветках деревьев.

Медновский голубой песец

 

Я хочу рассказать о голубом песце с острова Медный. Мне очень нравится  этот беленький пушистый зверёк. У песца  очень красивый мех и он может исчезнуть  из-за  тёплой шубки.  Всегда находятся охотники любители меховых изделий. Только благодаря  заповеднику сохранилось не большое количество этого зверька. Голубой песец нуждается в охране и заботе.

 

Животные красной книги России

Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Мной был составлен коллаж, состоящий из таких животных как:

1.              Красный или горный волк.  Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

2.              Лошадь Пржевальского

3.              кавказский горный козел. Он был записан в Красную книгу России "благодаря" деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

4.              Морж атлантический

5.              Дальневосточный (амурский) леопард. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

 

В данном коллаже приведены и другие редкие животные. Жалобная книга – документ временного действия, она может переиздаваться, так как могут появиться новые проблемы. Вместе с тем, в Жалобной книге появляются зелёные листы, которые свидетельствуют о решении многих проблем. Так давайте сделаем так, чтобы таких зелёных страниц стало как можно больше!

Бурый медведь Бурый медведь – самый крупный хищник, обитающий в наших лесах. Он настоящий символ России. Его боятся и опасаются, им восхищаются и немного посмеиваются в народных сказках. К сожалению, бурый медведь исчезает из наших лесов. Главные причины – освоение человеком территорий обитания, вырубка лесов и браконьерство.
Белоспинный дятел

Белоспинный дятел.

Cтатус. 5-я категория. Редкий гнездящийся вид, восстановивший численность.

Распространен по всей территории Московской области в подходящих местообитаниях. Современная численность в области ориентировочно составляет 2000 пар. 

Предпочитаемые биотопы - старые сырые мелколиственные пойменные леса, ольшаники и ветляники, плакорные перестойные березняки и смешанные леса, дубравы. В последнее десятилетие стал заселять лесопарки городов, старые лесополосы и другие "островные" местообитания, где есть фрагменты спелых и перестойных мелколиственных древостоев. Моногамный вид; характерны постоянство пар и длительная привязанность к участкам обитания. Дупла предпочитает выдалбливать в усыхающих стволах берёзы, ольхи и ивы. В кладке 3-5 яиц, успех размножения - 2-3 слетка на пару. Специализирован к поеданию насекомых-ксилофагов лиственных пород; добывает их долблением. Оседлый вид. 

Вид занесен в Красные книги сопредельных Тверской (2001), Ярославской (2004) областей и г. Москвы (2001). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г.

Амурский тигр

Амурский(уссурийский) тигр- редкий подшив кошачьих, который сохранился на территории нашей страны, один из самых малочисленных подвидов тигров и самый крупный из них.                   В середине XlX века популяция тигров была многочисленной, но в конце XlX века  ежегодно истребилось до 100 зверей, поэтому уже к концу 30-х годовXX века амурский тигр оказался на грани исчезновения. Причиной снижения популяции амурского тигра является уничтожение природных мест обитания, сокращение численности основных компонентов объектов, а также истребление тигров браконьерами. Впрочем, все другие редкие животные могут оказаться на грани исчезновения именно по этим причинам.                                                 Но мы можем спасти их, создавая заповедники, в которых тигры будут находиться в безопасности, борясь с незаконной вырубкой леса и с лесными пожарами.                   Любите, сохраните и защищайте животный мир!

Белый медведь

Белый медведь или северный медведь или умка. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легкоуязвимым. В 2014 году численность популяции в мире оценивалась в 20000 - 25000 видов.На территории России 5000 - 7000 видов. Ежегодный браконьерский отстрел составляет от150 до 200 видов.

Животные Красной Книги России

Мы тоже хотим жить!

Мы - это животные из Красной книги России! Мы не хотим по разным причинам оказаться на ее черных страницах и изчезнуть навсегда с лица земли!

Мы - это КРАСНЫЙ ВОЛК, на территории России находящийся под угрозой изчезновения. Учёные предполагают, что значительную роль в этом сыграл обычный серый волк, который является прямым конкурентом вида. Ещё одна вероятная причина – уменьшение кормовой базы из-за сокращения поголовья диких парнокопытных.

 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД. - самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда».  Главными причинами исчезновения являются пожары, лесная промышленность, а также незаконная охота из-за своего пятнистого и красивого меха. 

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ. Хозяйственная деятельность человека,охота и браконьерство являются основными причинами включения бурого медведя в Красную книгу.

БЕЛЫЙ, или ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ - могучее и красивое животное, настоящий символ Арктики.  Ученые утверждают, что через полвека их может вообще не остаться на нашей планете. Одной из главных причин, почему уменьшается численность белых медведей, можно считать потепление климата и связанное с ним сокращение площади полярных льдов. Еще одной причиной, почему уменьшается численность белых медведей, является браконьерство.

 

Мы все имеем право на жизнь! И мы люди должны сделать все что бы сохранить каждый вид животного проживающего на земле!

РЕЧНОЙ БОБР, автор Карпова Ксения, 7 лет

В Красную книгу России занесено только два подвида речного бобра - западносибирский и тувинский. Произошло это по следующим причинам: браконьерство, из-за красивой и прочной шкурки, вкусного мяса, целебного жира; загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций.

Трепетное отношение к природе, ее изучение, позволит нам жить на планете с неповторимым разнообразным миром флоры и фауны.

Рыжебрюхий дятел

Рыжебрюхий дятел занесен в Красную Книгу России как малочисленный и малоизученный вид. У дятла ярко рыжие грудь и брюхо, белое кольцо вокруг глаза на фоне рыжего оперения боков головы. Это перелетная птица. Малозаметен из-за своей молчаливости.

Бобр

Бобр обыкновенный – крупное полуводное животное, представитель отряда Грызунов. Также бобра обыкновенного называют речной бобр. Зверь поражает своими умениями: он опытный строитель, отменный хозяин и образцовый семьянин. Бобр обыкновенный является вторым в мире грызуном по величине. У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой». На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками. Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра. Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований. Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине. Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

Снежный барс

Снежный барс — это весьма интересный хищник семейства Кошачьи. Это одно из самых высокогорных животных. Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега. Зимой, вслед за копытными, спускается вниз.Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Он охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах.Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнездами черных грифов, расположенными на низкорослых можжевельниках. 

Снежный барс-безобидный хищник для человека,но достаточно редкий и очень красивый!

 

Белек

Белек-детеныш тюленя,пожалуй эти детеныши, самые очаровательные представители животного мира – крупная голова и большие, широко распахнутые глаза. К тому же эти малыши имеют белоснежный мех, покрывающий все тело. С давних времен поморы назвали взрослого самца тюленя лысуном, самку – утельгой, а их детенышей называли по-разному, в зависимости от возраста – бельками, зеленцами, серками, хохлушками. Все эти названия правильны и актуальны и в наши дни. В научной литературе маленький тюлень чаще всего называется щенком. А еще такого малыша называют тюлененком. Тюлени распространены во всех северных морях. Это хищные млекопитающие из группы ластоногих. Два подвида (европейский и островной) занесены в Красную книгу. Прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, Северного и Балтийского морей также заселены тюленями.

Рысь Саратовской области

В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. в северных районах Правобережья: Хвалынский, Вольский, Воскресенский, Базарно-Карабулакский, Балтайский и Петровский.

Первый экземпляр рыси был добыт в Саратовской области в пойме р. Большой Иргиз у с. Малая Быковка зимой 1984-1985 г.  Череп и шкура в виде чучела хранятся в Саратовском филиале ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН.    В зимний период 2004-2005 гг. в 10-15 км от с. Елшанка Воскресенского района отмечались следы крупной рыси.

 Численность рыси в Саратовской области составляет от 30 до 50 особей, количественные показатели во многом зависят от обилия основного корма — косуль и зайцев.

 К негативным факторам, снижающим численность рыси, относятся небольшие площади подходящих для ее обитания лесных массивов и периодически повторяющиеся многоснежные зимы, нерегулируемая добыча зверя при облавной охоте на волков и копытных.

Этот хищник с низкой численностью на окраине видового ареала в пределах Саратовской области внесен в региональную Красную книгу.

 К мерам охраны следует отнести полный запрет на добычу рыси.   

Длина тела 82-105 см, хвоста — 20-31 см, масса 8— 23 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких ногах с широкими мохнатыми лапами. Голова с удлиненными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на кончиках ушей — кисточки. Хвост короткий, его длина меньше длины головы. Мех очень густой, высокий, шелковистый, особенно зимний. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами.

Рысь активна преимущественно ночью, ранним утром и в сумерках. Детеныши рождаются в мае — начале июня в логове, представляющем собой небольшую яму. В помете 2-3 котенка. Их воспитывают оба родителя

Питается рысь преимущественно зайцами, лесной дичью и мышевидными грызунами. Добывает также косуль и телят копытных, иногда нападает на домашних животных. На крупных млекопитающих чаще охотится по глубокому снегу, на котором не проваливается. Запасов не делает. Насытившись, нередко бросает добычу, но может к ней возвращаться.  

 

Также должна быть решена проблема вырубки лесов, увеличения плотности лесистости, чтобы рысь имела все необходимые условия для своего существования.

"Амурский тигр" Амурских тигров осталось очень мало — численность в дикой природе не превышает 500 тигров и примерно столько же живут в разных зоопарках по всему миру. Но с каждым годом количество этих животных уменьшается. Сегодня амурский тигр занесён в Красную книгу Российской Федерации, как исчезающий вид. Постоянная вырубка лесов и частые лесные пожары уменьшают количество мест, где звери могут обитать. Из-за того, что леса становится меньше, в них становится меньше и других животных, которыми питаются тигры, и им нечего есть и нечем кормить потомство. Несмотря на то, что охота на этих хищников запрещена законом, все равно находятся браконьеры, продолжающие на них охоту из-за их роскошного полосатого меха. Сегодня ученые и зоологи всего мира борются за то, чтобы сохранить этих прекрасных животных в дикой природе.
Фламинго

Птица эта стала редкой, потому что ее преследовали ради вкусного мяса, пера и пуха. Розовый фламинго занесен на страницы Красной книги. Охота на эту птицу запрещена.

Живут фламинго 25–30 лет. Это очень интересная птица. Тело ее высотой до 1,5 м, вес 4 кг. Птенцы появляются смешные: ноги толстые, красные, клюв прямой – тоже красный. Одеты они в серый пух. Такие платья носит молодняк 2 года, а потом одевается в розовый наряд.

"Выдра в воде"

Выдра - редкий вид с постоянной сокращаемостью численности. Причина этого - охотничий промысел, иссушение водоёмов, загрязнение грунтовых вод. Как уязвимый вид выдра речная занесена в список Международного сообщества по охране исчезающих животных, занесена в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Под охраной многих государственных заповедников и заказников.

Клоктун Охранная категория клоктунов в Красной книге России – вторая. Несмотря на то, что этот вид охраняется законом, браконьерское уничтожение клоктунов во многих районах еще не остановлено.
Рысь обыкновенная

Красная книга Московской области включает в себя 20 видов различных млекопитающих. Среди них 3 особых семейства: медвежьи, куньи и кошачьи. К последнему семейству и относится наша рысь обыкновенная. Красная книга включает в себя те или иные виды животных по совершенно разным причинам. Если говорить об обыкновенной рыси, то резкое сокращение ее численности обусловлено незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и, конечно же, вкусного мяса.Дело в том, что мясо у рыси – нежное, вкусное и напоминает телятину. В Древней Руси такое мясо славилось высочайшими полезными качествами и подавалось на стол исключительно во время княжеских и боярских пиршеств в виде изысканного деликатеса. В настоящее же время по уже сложившимся традициям не принято употреблять в пищу мясо хищных животных. Но браконьеров это не останавливает: одним из их трофеев по-прежнему является обыкновенная рысь. Красная книга Московской области – это закон, и его нужно одинаково соблюдать всем!

Сивуч

Резкое сокращение популяции сивучей произошло из-за того, что животных стали массово отстреливать, полагая, что они поедают ценную для людей рыбу. Однако в 1990 году этих огромных тюленей включили в список охраняемых животных. 
Несмотря на то, что животное занесено в Красную книгу и находится под международной охраной, численность сивучей продолжает неумолимо сокращаться. Нередко виной этому называют ухудшающуюся экологию, а также сокращение популяции сельди, основой пищи этих огромных тюленей. Наихудшая ситуация на Аляске, именно здесь темпы сокращения численности сивучей можно назвать критическими

морские жители
         Нарвал – это крупное морское животное, длина которого может достигать 4,5 метра, а масса 1,5 тонны, при этом около трети всего веса – это толстая жировая прослойка, которая защищает нарвала от холода. Голова у нарвала необычной формы: круглая с выпирающим лбом. Рот и глаза маленькие, верхний плавник отсутствует, боковые плавники небольшие и слегка вытянутые. Окраска у нарвалов светлая на брюхе и по бокам и темная сверху. По всему телу разбросано множество пятен. У нарвала нет нижних зубов, а верхних только два. Причем у самцов один из зубов развивается в длинный рог – бивень, который имеет спиралеобразный вид и может достигать трехметровой длины. Существуют единичные случаи, когда не один, а два зуба превращаются в бивни. Бивень очень крепкий, упругий и настолько гибкий, что может отгибаться в разные стороны до 30 см и не ломаться. Если же всё-таки по каким-то причинам бивень ломается, то второго уже не отрастает, а место слома покрывается специальной костной пломбой для защиты нервных окончаний. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, для чего нарвалам нужен такой бивень. Существуют предположения, что при помощи такого рога нарвалы защищаются от врагов, пробивают толстый слой льда или привлекают самок в брачный период. Также есть версия, что при помощи тысячи нервных окончаний, расположенных в бивне, нарвалы могут определять температуру и давление воды. 
Черноморская афалина

Я решила нарисовать дельфинов.  Черноморская афалина  это  редкий и красивый вид дельфинов. Они занесены в Красную книгу России. Дельфины держатся небольшими стаями. Они хорошо переносят неволю и поддаются дрессировке. Н а Черном море  я видела дельфинов в аквапарке.  Мне понравились эти умные животные. Они очень любят детей. В живой природе численность дельфинов начала сокращаться из-за сильного загрязнения воды и интенсивного судоходства. Хочется чтобы этих животных стало больше и их можно было увидеть с берега моря.

Ушастый ёжик

Причины уменьшения численности этого вида на территории РБ: распашка степей, раскорчёвка зарослей кустарников, выпас скота.
Меры охраны: сохранение естественных мест обитания, пропаганда охраны вида.