Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Выхухоль

   Выхухоль - редкий вид, сокращающийся в числе. Один из наиболее крупных представителей отряда  насекомоядных фауны России, приспособившийся к полуводному образу жизни. 

 

  Причинами  резкого сокращения  численности зверька  стала  деятельность  человека, направленная на хозяйственное освоение водоёмов, в которых живёт выхухоль, браконьерство, лов рыбы сетями, уменьшение количества густо заросших лесных озер (часть превратились в болота, часть высыхают из-за уменьшения паводков, часть исчезают вместе с лесами).           

Ирбис

Ирбис относится к семейству кошачьих. В России ирбиса можно встретить в Красноярском крае, в Тыве, в Хакасии, на Алтае. Окрас: очень светло-серый с чёрными пятнами, с мазками на голове. Шерсть очень длинная (до 6 см) и густая. Длина от головы до хвоста 140 см, а сам хвост – до метра! Хвост служит снежному барсу балансиром для прыжков, которые могут достигать 14-15 метров. Вес взрослого ирбиса – около 100 кг.

Благородный олень

 

 

    Благородный олень внесен в Красную книгу. Он объединяет в себе много подвидов и живёт во многих местах мира, предпочитая широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. Благородный олень - традиционный объект спортивной охоты и основной угрозой для него является нелегальный отстрел. Хищничество волка, медведя, рыси и росомахи в динамике численности, также играет определенную роль. Кардинальными мерами по восстановлению численности  является круглогодичная охрана зверей во всех основных местообитаниях.

 

 

 

Речные бобры.

Бобры прекрасно приспособлены для жизни в воде и у воды. Они умеют глубоко нырять и способны долго не показываться на поверхности. У этих животных так устроены губы, что позволяет грызть в воде и не захлебываться. Нос и уши, чтоб в них не попала вода, прочно запираются особыми мускулами. Между пальцами задних ног у бобра имеются перепонки, помогающие плавать, а плоский и широкий хвост – вообще универсальный инструмент. Это и руль, это и сигнальное приспособление – при опасности бобры хлопают хвостом по воде, как бы предупреждая этим звуком остальных. Хвост служит бобру и «стулом»: подгрызая дерево, бобр упирается в ствол передними ногами, а сидит на хвосте.

Бобры живут семьями, занимая определенный участок водоема. Жизнь бобров прочно связана с водой. Именно в воде они чувствуют себя свободно и находятся в гораздо большей безопасности, чем на суше. Поэтому жилища свои они строят у самой воды.

Бобры живут только в чистой воде. В грязной воде этот грызун жить не станет.

 

Эти животные часто чистят дно от разлагающегося ила. В результате этого вода становится более насыщенной кислородом.

Берегите бобров!

Утренняя песня

 

Вертишейка. Населяет светлые леса, предпочитает опушки, поляны, пойменные рощи. Отрицательные факторы: зарастание лесных полян, прогалин и просек древесными растениями и высокотравьем; застройка примыкающих к лесным массивам территорий без сохранения открытой буферной полосы; рекреационная деградация внешних опушек, выходящих к жилым кварталам; парковое благоустройство речных долин без соблюдения требований о необходимости сохранения биологического разнообразия.

 

Стеллерова корова

Чрезмерная и незаконная охота привела к исчезновению многих видов животных. Так, всего за 27 лет (1741-1768) была уничтожена стеллерова корова - малоподвижный и доверчивый морской зверь, кормившийся на мелководье водорослями у Командорских островов. К несчастью, животное обладало вкусным мясом и на него было легко охотиться.

Тундровые лебеди

 

Малый лебедь относится к семейству утиных. Другим названием малого лебедя является тундровый лебедь. Своим внешним видом он напоминает птицу кликун. Однако эти виды наделены рядом различий. Вид занесен в красную книгу. Численность вида в настоящий момент активно восстанавливают. Тундровый лебедь вьет гнезда поблизости с водоемами, игнорируя лесные зоны. Их естественной средой стали арктические зоны, и места смешанного типа. Малый лебедь — это обособленный вид  гусей.

 

Описание видовых характеристик птицы свидетельствуют о том, насколько они уступают своими размерами сородичам. Нет никакой существенной разницы между самцами и самками малого лебедя. Перьевой покров птиц преимущественно белый, а цвет лап темный.

 

Рысь

Многие люди любят кошек и держат их дома. Родственницей кошек является – рысь.

Рысь (лат. Lynx) — это хищное животное из семейства кошачьих. Это типичная большая кошка, которая по размеру крупнее многих собак.

 Рысь обитает в России, Белоруссии, Эстонии, Швеции, Польше, Чехии, Украине, Литве, Хорватии.

 Но в наших лесах она встречается редко. Это происходит из-за смертности рысей в маленьком возрасте и из-за уничтожения лесных массивов. Также на рысей часто охотятся, хотя это запрещено законом. Она занесена в Красную Книгу как вымирающий вид животного.

 

Я обращаюсь к жителям нашей планеты Земля: «Давайте сохраним это очень полезное животное для лесных территорий» 

Песец

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах. 

http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/pesec_obyknovennyj.html

Розовый фламинго

Красота, грация, особый шарм и неповторимость… Именно эти слова наиболее чётко описывают уникальную и удивительную птицу, обитающую на нашей планете, — фламинго. Тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея делают эту птицу настоящей моделью конкурса красоты.

Самым крупным из фламинго считается розовый фламинго, он примерно в два раза тяжелее малого фламинго, его вес достигает примерно 4 килограммов, а рост фламинго составляет около 1,3 метра.

Характерными особенностями фламинго являются их длинные ноги.Было замечено, что птицы очень часто стоят на одной ноге.  Птицы часами стоят в холодной воде, для того чтобы теплопотери хоть немного снизить, они поднимают одну лапу вверх, чтобы не было контакта с водой и теплообмена.

Фламинго имеют массивный большой клюв, который согнут посередине практически под прямым углом, а вершина клюва смотрит вниз. У фламинго имеются специальные роговые пластинки, которые образуют своего рода фильтр, чтобы птицы могли выделять из воды пищу.

Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного.  За окраску оперения у фламинго отвечает специальный пигмент – астаксантин, который чем-то похож на красный пигмент ракообразных существ. Окрас молодых птиц фламинго обычно бурый, но после линьки он становится таким же как у взрослых особей

.Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоёмов. Водоемы выбирают птицы всегда с солёной водой, в которой отсутствует рыба, но живёт много рачков. Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах фламинго просто не может селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоёмы, а птицы остаются без места жительства.Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

 

 

Медведица гера

Медведица гера.

Отряд: Чешуекрылые.

Статус:  2 категория .Редкий вид.

Краткое описание: Длина переднего крыла 27-29 мм. Переднее крылья чёрные с металлически-зелёным отливом, с тремя косыми краевыми полосами. Задние крылья красные с тремя чёрными пятнами по внешнему краю крыла. Грудь чёрная с кремовыми продольными полосами, брюшко- красное с рядом красных точек.

Места обитания: Заросли кустарников, опушки,  лесные поляны.

 

Необходимые меры охраны: Не принимались.

Овсянка Янковского

ВУид птиц из рода настоящих овсянокРазмером с домового воробья. 

Северный олень

Охраняется в Саяно-Шушенском, Центральносибирском заповедниках и природном парке «Ергаки». Предлагается создание новых ООПТ: Саянского заповедника, Кантегирского, Араданского, Тазарамского, Крыжинского заказников и природного парка «Канское Белогорье»

 

Утка мандаринка

Утка мандаринка- небольшая утка,но её красочный раскрас делает её очень яркой и заметной. Самцы имеют на голове яркий хохолок. Ныряет редко, только когда ранена. Мандаринку можно видеть сидящей на ветвях деревьев. Охота на этих красивых птиц запрещена. Родина мандаринки-Дальний восток.

Амурский свиристель

 Амурский свиристель размером с небольшого скворца, внесен в Красную Книгу. Точнее, в Международную Красную книгу Азии и Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП, IUCN). Статус охраны — состояние, близкое к угрожающему. Не поддавайтесь желанию держать свиристеля дома, его окраска здесь быстро выцветает, надо помнить и о том что на сегодня его отлов и продажа производится незаконно, с большими потерями погибших от холода в ловушках и скученной транспортировки птиц. Гораздо лучше просто пойти в лес и подкормить их.

Горностай

Горностай- небольшой зверек с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с не большими округленными ушами. Длина тела самса 13-38 см, длина хвоста составляет 6-12 см, масса тела от  70-260 гр. Он обитает в арктической, субтропической  и умеренной зоны Евроазии и Северной Америки. Горностай охотится на крупных грызунов,  водянную полевку, хомяка, бурундука и тд. Он меняет окраску меха летом на буровато-рыжий, желтовато-белый, зимой чисто белый. Они живут в норах где рождают от 3 до 18 шт, ухаживает за детенышами самка, самец участие не принимает. Во времена королей из шкурок горностая шили мантии для богатых людей. И в наше время так же шьют шубы и шапки из ценного меха, поэтому они занесенны в Красную книгу.

Белая сова (полярная)

Белая Сова (полярная)

 

Самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Птенцы коричневого цвета. Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда. Занесена в красную книгу. Естественными врагами полярных сов считаются поморники, а также лисы и песцы, которые представляют значительную угрозу для отложенных яиц, вылупившихся птенцов и молодых птиц, из-за этого их очень мало осталось в природе.

Амурский тгр

Так уж устроен мир, что в Природе почти не встретишь живых существ, которые не поедали бы других или не служили бы сами пищей для кого-нибудь. Олени, к примеру, питаются травой, листьями, ветками и служат пищей для хищников - волков или уссурийских тигров… Впрочем, вместо хищников последним звеном в этой «цепи» может быть человек.

Вот так и возникает своеобразная цепь питания: растение - олень - тигр… Но такая «продовольственная цепь», как правило, не очень длинна. Дело в том, что в каждом ее следующем звене биомасса уменьшается в несколько раз. Оленю нужно 700-1000 килограммов растительной массы, чтобы построить 100 килограммов собственного тела, а тигр, съевший 100-килограмового оленя, увеличивает массу своего тела всего на 10 килограммов. Поэтому обычно в такой цепочке не больше 4-5 звеньев.

Это еще раз доказывает, что все в Природе взаимосвязано и взаимозависимо.

Амурский, или уссурийский, тигр - один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания располагается на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Примерно 10% тигров проживает в Китае. Занесен в Красную книгу.

Уссурийский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Быстрой он уступает лишь гепарду.

Уссурийский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Он - объект поклонения многих народностей Дальнего Востока. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь.

Вопреки распространенным мифам об опасности для человека, амурский тигр предпочитает нападать на изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год. Если еды будет не хватать, тигр может напасть и на домашний скот.

Амурские тигры живут поодиночке. Но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично. Как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут жить и несколько самок. В среднем взрослый тигр за день проходит по 9,6 км, максимум - 41 км. Тигрица - по 7 км, максимум - 22 км.

Амурский тигр на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздражённый чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка.

Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории - около 100 км 2 на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.

Из этого можно сделать вывод: в природе ни животные, ни растения не могут жить сами по себе. Они живут в сообществе с другими животными и растениями.Исчезновение одного вида животных или растений влечет за собой исчезновение других звеньев в пищевой цепочке.

Выдра

Знакомтесь! Это-выдра. этот пушистый зверек очень любит плавать. Ныряя, она добывает себе пищу в воде. Я думаю что выдра попала в красную книгу России из за своего прекрасного меха.

Зимовье зверей.

Бурый медведь. 

Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 год она оценивалась в 21 470-28 370 особей. На территории России насчитывается 5-7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей в год. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.

Лошадь Пржевальского

Эссе на тему «Лошадь Пржевальского. Описание экологической проблемы»

Лошадь Пржевальского – единственный настоящий представитель диких лошадей, сохранившийся до наших дней. Все остальные виды были уничтожены (тарпаны) или полностью одомашнены (лошадь обыкновенная). Но и лошадь Пржевальского находится на грани вымирания – на территории Монголии обитает популяция немногим более 400 особей, которую искусственно восстановили из животных зоопарков. Вмешательство человека может ликвидировать лошадь этого вида в ее первозданном виде.

Сокращение численности популяции лошадей Пржевальского напрямую связано с влиянием человека. При этом трофейная и промысловая охота оказали минимальное влияние – этот вид священен для многих монгольских и китайских племен. Сокращение ареала обитания в связи с расширением пастбищ и пахотных земель привел к ухудшению кормовой базы.

 

Ситуация осложнилась суровыми зимами и небольшим количеством осадков. Резкое ухудшение погодных условий ускорило гибель вида. В диких условиях к 80-м годам не осталось ни одного животного. Восстановить вид удалось благодаря отловленным еще в начале 20-го столетии коням, которых осталось всего 12 – они и стали предками всех имеющихся на данный момент лошадей Пржевальского.

Сайгак

Сайгак - животное с оригинальной внешностью, с выпученными глазами , с хоботообразным носом с лирообразными рогами находится под угрозой уничтожения.Обитает сайгак в Нижнем Поволжье, в Казахстане, на юго-востоке европейской части России. Животные предпочитают ровные поверхности полупустынь, сухих степй с каменистыми или твердой глинистой почвой,где чувствуют себя уверенно и убегают от нападения врагов.Они дают хорошее мясо и отличную шкуру, а рога служат ценным сырьем в производстве лекарства.Поэтому их отстреливают браконьеры.Остро стоит и проблема сохранения сайгаков Северо-западного Прикаспия, популяция в северо-западном Прикаспии сократилась за 20 лет в 50 раз.60 лет тому назад она составляла 810 тыс.особей.Сейчас 1,5 тыс. особей.В Минприроды РФ возможность полного исчезновения популяции сайгака называют экологической трагедией сравнимой с уничтожением бизонов в Канаде в !9 веке или уничтожением европейского зубра в начале 20 века в России. Сейчас воспроизведением сайгаков занимаются в астраханском природном заказнике "Степной" и в калмыцком заповеднике " Черные земли".Оба региона планируют объеденить усилия по их охране и создать в год Экологии на своих территориях национальный парк для сохранения исчезающих антилоп и будут заниматься их защитой от браконьеров.Наибольшая популяция сайгаков в Казахстане-210 тыс. особей.Но каждый год идет падеж до 30 тыс. в год.Причина-заболевание "пастереллез"-бактерии возбудители которого находятся в ротовой полости и носовых пазухах животных.

Гордая птица-лебедь Живой символ позволяет передать неповторимость местности и населения, он выражает экологические моральные идеи. Кто же достоин этого почетного звания символа малой родины, символа Сладковского района? Кто как не лебедь способен передать особенность и неповторимость красоты озерного края!? Кто как не эта почитаемая птица!? В Сладковском районе отношение к лебедям было особенное, оно впитало в себя уважение к нему. Недаром жители района называли их птицами верности. Никто и никогда даже и не помышлял поднять руку или того страшнее ружье на эту птицу. Во все времена лебеди наполняли красотой и жизнью весь окружающий мир. Особенно прекрасны их грациозные и выгнутые шеи. Именно поэтому я решила изобразить свободных, независимых и грациозных лебедей. Своей работой я хотела выразить всю любовь к этому животному и привить эту любовь другим. Лебеди – наша гордость! Лебедь должен быть на гербе Сладковского района.
болотная сова

Болотная сова

 

Так издавна повелось, что совы считаются символом мудрости и учености. И, конечно же, нельзя не согласиться, что они являются удивительными птицами. Совы красивы и загадочны. Их невозможно перепутать с любыми другими пернатыми. Эти ночные хищники с крупными головами, огромными глазами и покровительственного цвета оперением стали героями множества документальных, художественных и мультипликационных фильмов, сказок и песен.

 

Как ни странно, но человек всегда относился к совам по-особенному. Причиной этого являются и их «нептичья» внешность, и загадочный образ жизни, и своеобразный голос. Все эти качества, которыми в полной мере обладает и болотная сова, способствовали появлению и распространению среди людей суеверий и страхов.

В начале двадцатого века многих представителей этих птиц можно было повстречать и в густонаселенных пунктах (преимущественно там, где местность покрыта кустарниками), и недалеко от водоемов. Однако в наши дни численность болотных сов во многих уголках планеты заметно снизилась. На это повлияло непостоянное наличие отряда грызунов, которые составляют основу их питания.

Человеческий фактор, хоть и косвенно, также играет свою роль. Немалое количество болотных сов погибает вблизи аэропортов при столкновении с самолетами. А в середине лета и в начале осени много молодых особей гибнет под колесами автомобилей из-за плохой привычки подолгу не взлетать при виде движущегося транспорта (даже при включенных фарах).

 

Именно по причине быстрого сокращения их численности в некоторых государствах были предприняты необходимые меры. Так, например, законодательством охраняется сова болотная в Беларуси, Татарстане, а также в некоторых других странах Америки, Европы и Азии

Белый Аист

В настоящее время Белый Аист занесен в «Красную книгу». Это очень красивая и доверчивая птица близка к вымиранию и нуждается в нашей защите. Причин этому множество.

Известны случаи неразумного истребления аистов и разорения их гнезд людьми. В свое время по религиозным соображениям их ели шаманы. Длинные кости ног птицы скупали китайцы и употребляли их как обеденные палочки. Также изменение ландшафта человеком сыграло свою роль. Птицы врезаются в электропровода и погибают, работа фабрик и заводов загрязняет окружающую среду, что тоже негативно влияет на жизнь этих птиц.