Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
"Степной орел"

Степной орел.

Два могучих есть крыла
У царя всех птиц - орла.
С ним я спорить не хочу -
Ему горы по плечу!

/ Мармазов А./

Степной орел – птица хищная, относится к семейству ястребиных. В длину она от 60 до 85 см, весом около 2,5-5,2 кг. Как и у многих других орлов, самки всегда крупнее, чем самцы. Цвет окраса у взрослых особей темно-бурый, у молодых – значительно светлее. На крыльях есть поперечные серые полосы, на затылке пятно цвета охры. Когти и клюв черные, а ноги желтого цвета. У степного орла короткий хвост, но зато широкие и длинные крылья. Их размах составляет более двух метров. Ареол гнездования охватывает такие регионы, как Предкавказье, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Юго-Восточная и Юго-Западная Сибирь, Центральная Азия до Китая. Зимовать же эти птицы улетают в  Африку и на Аравийский полуостров, в Индию.
            В отличие от других видов орлов, степные орлы гнездятся только на открытых пространствах, обитают они в степных районах и полупустынях. Свои гнезда строят прямо на земле или в небольших кустах, иногда в старых стогах сена. Часто устраивают гнезда на опорах ЛЭП. Причем размеры гнезда у разных пар отличаются: одни пары строят крупные, массивные гнезда, другие – небольшие, чуть заметные, они могут отложить яйца прямо на голой земле, отметив место гнезда несколькими ветками. Период гнездования начинается в зависимости от места обитания в марте – апреле. У пары появляется 1-3 птенца. Яйца самка откладывает в гнезде не все сразу, а с очередностью в несколько дней, поэтому птенцы у степного орла разновозрастные. Яйца грязно-белого цвета с коричневыми вкраплениями. Птенцы появляются на свет, одетые в светлый пух.  

 

                В сентябре орлы улетают на зимовку. Основное пропитание степных орлов – небольшие грызуны, преимущественно суслики, могут также кормиться зайцами и мелкими грызунами, иногда падалью. Интересно, что степные орлы, когда охотятся, зачастую бегают, припрыгивая, по земле, чуть взмахивая своими крыльями. Причем степные орлы могут для своей добычи устраивать засаду. Степной орел – вид малочисленный, и его численность продолжает падать. В прошлом веке этому способствовала обширная распашка целинных земель. Много молодых птиц погибает на ЛЭП. В России степной орел занесен в Красную книгу как редкий вид.


Флоридская пума

 

Флоридская пума.

Флоридская пума - это красивая большая кошка, называют ее еще горным львом, рыжим тигром, пантерой или кугуаром. Эти прекрасные животные занимают почетное место в племенной мифологии, они скрытны и очень умны. "Пума" в переводе обозначает "сильный и могущественный". Когда-то кугуара называли "королевская кошка", такое название ему полностью подходит. Только очень нелегко живется в наши дни этому красивому животному. Сейчас находится на грани вымирания, Красная книга на своих страницах уже «поселила» этого зверя.

 

В 1979 году осталось где-то около 20 особей. Они вымерли из-за:

·         осушения болот;

·         вырубки тропических лесов;

·         спортивной охоты;

·         притеснение человеком территории обитания.

Вследствие этого, снизилась способность к воспроизведению потомства. Бедность генетического материала привела к тому, что стали рождаться детёныши с уродствами, повысилась восприимчивость к болезням.

Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль, вешают радиоприёмники для отслеживания перемещений. Сейчас идёт работа учёных, направленная на возможность стойкого скрещивания флоридской пумы с другими подвидами. Планируется расселение в другие штаты, хотя эта задача достаточно сложная.

 

 

Белая сова

Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.

Бамбуковый медведь

Бамбуковый медведь или большая панда — относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи.

      Обитает в горных бамбуковых лесах Южного Китая. Большая панда живет в бамбуковых лесах на высоте 2000 метров и более над уровнем моря в труднодоступных лесах. Панда легко забирается на высокие деревья, и окраска хорошо маскирует ее присутствие на дереве. Легко бегает по земле, умеет кубарем скатываться с крутых горных склонов.

      Длина тела доходит до 1,5 метров, вес — до 150 кг. Зверек очень похож на белого медведя, сам он белый, но у него уши, лапы, вокруг глаз и сверху предплечья — черные. Европейцы, которые впервые увидели шкуру этого зверя, поначалу думали, что это кем-то сделанная искусственная аппликация, так как в Европе он был неизвестен.

     Питается большая панда листьями и молодыми побегами бамбука. Кроме этого она питается яйцами птиц, мелкими грызунами, насекомыми, некоторыми другими растениями.

      Враги бамбукового медведя леопарды и красные волки.

      Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы.

 

      Панды находятся на грани вымирания и это неоспоримый факт. Люди всерьез обеспокоены этой проблемой и всеми силами пытаются помочь этим добродушным животным. В начале знакомства Большой панды и человека, человек (впрочем как всегда) повел себя очень агрессивно. Связано это было с тем, что люди просто не понимали, что эти медведи не будут нападать на них и их жилища, т.к. обитают они исключительно в высокогорных районах и питаются они бамбуком. Потом, когда весь мир заговорил о пандах, охотники за редкими видами стали беспощадно убивать панд, изготавливая из них чучела, добывая мех. Это схоже с истреблением слонов из-за их бивней. Первой причиной вымирания панд стала именно сознательная деятельность человека. А вот потом  Большие панды словно не захотели продолжать свою популяцию.

"Ландыш"

 

   Ландыши первые в мае цветы, принадлежат к роду однодольных травянистых цветковых растений семейства Спаржевые, к которому принадлежит единственный вид ландыш майский. Официальное название этого растения звучит как Лилиум Конвалиум («Лилия долин»), тогда как происхождение русского названия до конца неясно:

· по одной версии его так назвали из-за гладких листьев (от слова «гладыш»);

· по другой – от слова «ладан» (ландыши пахнут весной просто изумительно);

· по третьей–от польского слова, означающего «ушко лани».

В легендах, книгах, статьях, посвящённых этому удивительному растению, ландыш майский всегда ассоциируются с самыми возвышенными чувствами – с чистотой, верностью, любовью и нежностью.

всегда молодая и вечно непоседливая Весна постоянно путешествовала по миру и нигде надолго не задерживалась. Однажды во время странствий она встретила юношу по имени Ландыш – и понравился он ей настолько, что подарила она ему огромнейшую любовь к жизни. Но пробыла она с ним недолго – ей надо было уйти, и она ушла. Легенды о Ландыше рассказывают о том, что он так горько плакал о покинувшей его возлюбленной, что слёзы его превратились в изящные, похожие на белые колокольчики цветы небольшого размера, а кровь сердца придала ягодам красный оттенок. Так, на земле появился первый ландыш. Сказания про первый ландыш можно встретить в легендах разных народов мира, поскольку это растение растёт во многих местах нашей планеты – в Европе, Северной Америке, на Кавказе, в Малой Азии, в Китае. Цветы ландыши предпочитают жить в осиновых, сосновых, дубовых, берёзовых рощах и смешанных лесах (предпочтение отдают тенистым и влажным местам с рыхлым грунтом). Растения невысокие: длина их стебля составляет около 20 см. Растут ландыши колониями, имея одно корневище на всех. Иногда в этом роду ещё выделяют ещё два вида – внешне они друг на друга чрезвычайно похожи и отличаются разве что по территориальному признаку. Например, если ландыш майский в основном растет в Европе и на Кавказе, то конвалию Кейзке можно увидеть лишь в северной и восточной Азии, а горные ландыши растут только в Северной Америке. Многие люди собирают эти растения настолько безграмотно и неумело, что собрав цветы лишь с одного маленького участка поляны, банально уничтожают целую колонию (благодаря чему растение и оказалось занесено в Красную книгу). Ещё одной причиной массовой гибели этих растений является активная застройка местностей, находящихся недалеко от крупных городов: конвалии нередко растут на лужайках, которые местные власти охотно продают под коттеджную или какую другую застройку (а рытьё котлованов и другие строительные работы ещё никогда не отражались благоприятным образом на развитии популяции растений).
Тот факт, что эти растения занесены в
Красную книгу, мало влияет на сложившуюся ситуацию, поскольку отлавливают нарушителей не очень активно, а сумма штрафа даже несопоставима с возможностью получить прибыль.                

                                                                                                                http://awesomeworld.ru/

 

               

             

 

 

                                        

 

                                                                                                               

 

 

Неожиданная встреча

Вид: Тигр (Panthera Tigris)

Подвид: Амурский (altaica)

В Красной книге России амурский тигр относится к редким видам, который сохранился только на территории Дальнего востока России. Это самый крупный подвид тигра. На животе у него пятисантиметровый слой жира, который защищает его от холода. В 2007 году эксперты Всемирного фонда дикой природы заявили, что популяция амурских тигров постепенно восстанавливается.

Вид: Снежный барс (Uncia Uncia)

Встречается в горах Сихотэ-Алиня. Это единственный представитель рода в России. В красной книге относится к первой категории охраны. Долгое время уничтожался из-за красивой шкуры. Считался опасным хищником, и за его уничтожение давали премию. Но по отношению к человеку он всегда ведёт себя сдержанно, даже робко. Особенность ирбиса – длинный и хорошо опушённый хвост, покрытый длинным толстым мехом. Шкура помогает оставаться незамеченным среди скал. Основные места его обитания – высокие скалистые горы, обрывистые ущелья, альпийские луга.

 

Вид: Сапсан (Falco Peregrinus)

 

Встречается на всех материках, кроме Антарктиды. В России живёт на всей территории, но не равномерно. Сапсаны строят свои гнёзда на высоте от 20 до 80 метров на высоких деревьях, отвесных скалах, а иногда просто на земле. Предпочитают держаться поближе к воде – болотам, озёрам, в поймах рек. В последнее время часто прилетают в города и устраивают гнёзда на карнизах высотных домов. Сапсан занесён в Красную книгу, потому что численность его сокращается из-за загрязнения окружающей среды ядохимикатами, а также из-за хищных животных.

Средиземноморская черепаха

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (тисо-самшитовая роща) и Пицундо-Мюссерском заповеднике, где численность ее крайне невелика. Единственное радикальное средство для сохранения черноморского подвида черепахи, как и всего комплекса обитающих в ее ареале уязвимых видов пресмыкающихся и других животных - создание в регионе Национального природного Парка площадью до 250 км2. В качестве первого шага может быть создание Новороссийского заказника на участке от мыса Утриш до р-на Джубги на юге. Средиземноморская черепаха сравнительно легко размножается в неволе, в частности, успешно разводится в Московском зоопарке. Возможна реинтродукция в природу полученного в неволе молодняка.

Тигренок

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. На численность влияет охота за животными.

Даурский журавль

ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ

Этот журавль не просто так получил свое название. Даурия – ключевое место их обитания. Здесь они впервые были обнаружены, а затем в 1811 г. описаны великим путешественником П.С. Палласом. Занесены в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП, в Красные книги России и Забайкальского края.

Находящийся под угрозой исчезновения на планете даурский журавль исчезает и на своей родине, - в Забайкалье. Детальные учеты, проведенные в 2016 году Даурским заповедником, показали более чем двукратное сокращение численности гнездящихся пар за последние два десятилетия и сильное снижение успешности размножения. К 2016 году их осталось лишь около 40, причем только 14 из них смогли вырастить птенцов.

Прилетают они в первой половине апреля. Для гнездования выбирают открытые заболоченные участки в поймах рек и котловинах озер, где строят гнездо диаметром около метра. Откладывает обычно лишь 2 яйца. Подавляющему большинству семей удается вырастить не более 1 птенца. Зимуют наши журавли в Юго-Восточном Китае в бассейне р. Янцзы на оз. Поянху.

Сильная, крупная птица высотой 1,3—1,4 м. В природе опасность для него представляет только волк. Почему же эти журавли так быстро исчезают? Увы – виновны в этом люди. Каждую весну в Забайкалье выгорает около половины территории степей, лугов и заболоченных участков. Много яиц и маленьких птенцов гибнет из-за частого беспокойства птиц людьми. Известны случаи браконьерского отстрела птиц. Во время многолетних засушливых периодов журавли особенно уязвимы, поскольку пересыхает значительная часть пригодных для гнездования мест.

 

Для спасения журавлей ведутся работы по расширению существующих охраняемых природных территорий и созданию новых, выделению специальных «зон покоя», экологическому просвещению населения. 

Белка

Типичный обитатель леса. Убежищами ему служат дупла деревьев. Строит также гнезда на деревьях или использует гнезда крупных птиц. Основу питания составляют семена хвойных деревьев, а в смешанных лесах также желуди и орехи. Меньше она поедает грибы, почки, побеги, листья и ягоды.

''За полярным кругом"

Северный олень-одно из самых красивых животных севера. Живут они стаями,так удобнее защищаться от ветров,холода и хищников.Рога у самцов и самок.Численность диких оленей сократилась из-за освоения человеком мест обитания оленей,из-за строительства газопроводов и охоты на них

Выхухоль

Выхухоль представляет реликтовый вид животных, проживающих главным образом в России. С 1986 года русская выхухоль находится в Красной книге. Выхухоль — современница мамонта, можно сказать, реликтовое животное. Причины резкого сокращения численности зверька — мелиоративные мероприятия, строительство плотин и гидроэлектростанций. В 50–60-х гг. ХХ в. были организованы специальные мероприятия по расселению выхухоли на Урале и в Сибири. Если бы этого не осуществили, возможно, мы никогда не смогли бы познакомиться с выхухолью поближе. Начиная с 2000 г. действует специальная программа «Сохраним русскую выхухоль», которую осуществляет Центр охраны дикой природы и поддерживает Фонд национальных парков.

Лошадь Пржевальского

 

Лошадь Пржевальского – это дикая, не одомашненная лошадь, которая во многом сохранила привычки и характер животного, живущего в диких условиях. Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Это подвид дикого коня, и, между прочим, единственный, который сохранился до наших дней.

Несмотря на свой небольшой рост, лошадь Пржевальского очень сильная. Из драк с домашними лошадьми дикие жеребцы всегда выходят победителями, а кобылы легко справляются с волком.

 

К сожалению, лошадь Пржевальского сегодня является исчезнувшей породой лошадей и находится в небольших количествах под охраной государств. На сегодня, многие страны направляют максимум усилий на то, чтобы сохранить породу лошадей и возобновить их родословную в дикую природу, например, Китай и Монголия.

Амурские тигры Амурские тигры. В дикой природе их осталось около 400 особей. Из-за лесных пожаров тигры вынуждены покидать свой дом, загрязнения окружающей среды делает их жизнь некомфортной, а охотники ещё больше сокращают численность животных. Для того чтобы предотвратить их исчезновение, нужно бороться с загрязнением и не допускать возникновения пожаров.
Снежный Барс

 

Отряд Хищные Семейство Кошачьи 

 

Снежный барс по размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше. Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, а также у восточной (забайкальской популяции ирбиса), у хищника более темная окраска и сильная испещренность морды мелкими пятнами

 

Причины сокращения численности – стало меньше площадь высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч. горно - лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.

 

Даурский еж

Даурский еж

 

Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. В результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения грызунов носителей чумы. Для вида наиболее опасны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы.

Бабочки

Бабочка адмирал – перелётное насекомое. Живет на берегах рек и озёр, на полянах и лесных опушках. Ещё совсем недавно из-за обработки полей вредными веществами, этих бабочек стало очень мало на территории России, и они были занесены в Красную книгу. С тех пор ситуация заметно улучшилась, и сегодня она остаётся лишь в Красной книге Смоленской области.

Красный Волк

 

Отряд Хищные Семейство - Псовые (волчьи)

 

 Как исчезающий вид, красный или горный волк занесён в российскую и международную Красную книгу. А ведь когда-то ареал обитания их охватывал немалую часть России. Сегодня же даже невозможно точно определить их численность.

 

Крупный хищник, уступающий по размерам лишь обыкновенному волку. Длина тела до 110 см, хвоста до 50 см, вес до 20 кг. Внешне напоминает рыжую собаку с длинным, необычайно пушистым хвостом, с темным, почти черным концом. Его хвост, в отличие от обыкновенного волка, опускается ниже скакательного сустава. Голос напоминает взлаивание (с воем и визгом) побитой собаки

 

Причины исчезновения - это постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье, вырубка лесов, браконьерство и также учёные предполагают, что виной могут быть серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу.

 

Снежный барс.

Снежный барс - даже на рисунке видно, что это грациосное, спокойное и смелое животное. В России Снежный барс (Ирбис), водится на Алтае. Истребляют его за необыкновенно красивый и теплый мех. В настоящее время охота на него запрещена, но численность сокращается в основном из за условых условий жизни и браконьеры вносят свой кровавый вклад  в истребление этих животных.

Овцебык

 

В настоящее время овцебык  имеет охранный статус: вызывающие наименьшие опасения
Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения (англ. Least concern, LC) — охранный статус, который
Международный Союз Охраны Природы присваивает биологическим видам или таксонам, которые не входят в какую-либо иную категорию и, следовательно, не испытывают угроз своему существованию. Они, как правило, не занесены в Красные книги, однако отдельные популяции и подвиды могут находиться под угрозой.
В 1917 году правительство Канады взяло этот вид под охрану, вводится запрет на промысел овцебыка, который действовал в течение 52 лет. С 1950 года овцебык стал охраняться и в Гренландии.
До конца XIX века овцебыки обитали на Аляске, но были истреблены человеком. В 1930 году 34 овцебыка были доставлены в Фэрбанкс из Восточной Гренландии. Оттуда они были перевезены на остров Нунивак. Овцебыки там прижились, и к 1968 году их популяция составила почти 750 животных. Затем овцебыки из числа животных, обитавших на Нуниваке, были расселены на территории полуострова Сьюарда (англ.) , мыса Томпсона (англ.) , острова Нельсона (англ. ) и в Арктическом Национальном заповеднике (англ.) . В 2000 году на территории Аляски обитало около 4 тысяч овцебыков, но в последние годы численность животных в Арктическом Национальном заповеднике и прилегающих к нему территориях снизилась .
В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш. , кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты) . До 1865 года обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен. Был вновь завезен в 1930 году. В 1936 году овцебык был завезен на остров Нунивак, в 1969 году — на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, во всех этих местах он успешно прижился. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии не имели особого успеха.

 

С 1963 года МСОП ведёт международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой (Красная книга) .

 

Лебедь-Кликун Смолякова Ирина 8 лет

Лебедь есть в сказках, которые мне очень нравятся, я хочу, что бы птица, как сказка не исчезала.

Лебеди исчезают потому, что высокие паводки способны затоплять их гнезда. А так же на них охотятся браконьеры.

Благородный олень

Обитают на Юге Сибири, в Приморье, на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников. Кардинальными мерами по восстановлению численности является круглогодичная охрана зверей в основных местообитаниях и ужесточение наказания за незаконную добычу копытных.

Даурский еж.

Причин создавшегося положения несколько: во-первых, засуха 1995-98 гг. истощила кормовую базу, что и привело либо к гибели ежей, либо к их миграции в более благоприятные места. Во-вторых, антропогенное воздействие: в летние месяцы 1997—98 гг. здесь проводили плановую санитарную рубку леса.

Барс

У этого животного очень красивый окрас: очень светло-серый с чёрными пятнами в форме розетт, с мазками на голове, позволяющий хорошо маскироваться среди снега и камней. Детёныши снежного барса рождаются слепыми и слабыми.