Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Серый кит

На острове Сахалин незадолго до появления людей водился чудо-зверь под названием серый кит. Это огромное и безобидное животное. Двигается неторопливо, кормится у самого берега. Киты издавна были легкой добычей для человека. Уже к середине 20 столетия считалось, что серые киты полностью исчезли с берегов Сахалина,так как китобои выбили всю популяцию.

 Вдруг в 1983 году серые киты вернулись на Сахалин. Здесь,на прибрежном участке Охотского моря,они нашли для себя  единственную столовую. Туда для нагула приходят взрослые киты и самки . Популяцию  включили в Красную книгу России и решили, что теперь ее точно будут охранять.

Но вскоре здесь нашли нефть, и в охотском море появились новые обитатели –нефтегазовые платформы. Сегодня их уже 5.И все они находятся в том самом месте, где кормятся киты. Теперь возникла новая проблема, как добывать нефть и при этом не навредить китам?

 Добывающие компании запустили большую экологическую программу по изучению и охране китов. И взяли на себя ряд серьёзных обязательств. Например, не шуметь в зоне нагула млекопитающих, не допускать разливов нефти, проложили маршруты грузовых и пассажирских судов в обход основных миграций китов.

Здесь же ,на заливе Пильтун ,параллельно работает группа наблюдателей от природоохранной организации.  Среди этих людей половина волонтеры. Единственное, что их заставляет приехать сюда, на край земли, любовь к китам. Возможности этой группы ограничены, но работа волонтеров очень важна. Когда-то именно они привлекли внимание общественности к проблеме сохранение серых китов. Постоянный общественный мониторинг-это дополнительная гарантия, что все будет в порядке.

 Сегодня численность популяции оценивается в 150-160 китов. Эти животные очень медленно восстанавливают свою численность, но все-таки она растет. Несмотря на нефтегазовые вышки и людей, которые осваивают эти места, серые киты все равно приплывают сюда, на Сахалин, в залив, который был, есть и ,надеюсь, останется их домом.Мне очень хочется, чтобы, листая страницы "Красной книги", люди осознавали: без их заботы и защиты этого уже никогда не будет.

Ягуар

Ягуар. Красивое и опасное животное. На шкуре золотистого цвета – темные пятна-розетки. Как и все кошки охотится ночью. По ночам оглушительно ревет, пугая всех вокруг.

Амурские тигры

Амурские тигры - редкие животные. Они весят больше 300 килограммов. Живут по одиночке, едят мясо. У них красивая шкура, из-за этого их истребляют. Им угрожают браконьеры. Люди,  не этих красивых и редких тигров.

Розовый осьминог

Осьминоги обитают практически во всех морях и океанах, но чаще всего их можно встретить в теплых морях среди коралловых рифов.Особенностью осьминога является его способность менять окрас подобно хамелеону. Его окрас зависит не только от цвета местности, где он прячется, но и от настроения. Разгневанный осьминог краснеет, а испуганный – бледнеет.

"Розовый пеликан"

Ро́зовый пелика́н (лат. Pelecanus onocrotalus) — крупная водоплавающая птица семейства пеликановых. Народное русское название — баба-бабура, баба-птица.  России розовые пеликаны появляются весной, в марте-апреле. Ареал этого вида с конца XIX — начала XX веков существенно сократился: раньше розовый пеликан был обычен на гнездовании в Восточном Приазовье, в большом количестве гнездился в долине Маныча и Кумы, в дельтах Терека и Волги. В настоящее время он гнездится только в долине Маныча, на озере Маныч-Гудило, нерегулярно и в небольшом количестве — на Чограйском водохранилище. В дельте Терека последний случаи гнездования был отмечен в 1961 г. В дельте Волги в последние годы лишь в 1980 г. было отмечено гнездование двух пар. Современная численность вида в России колеблется от 54 до 125 гнездящихся пар и достигает после размножения 230—400 особей. Основным фактором, приведшим к резкому снижению численности вида, стало сокращение площади их местообитаний в результате гидромелиоративной деятельности и применение пестицидов. Питается розовый пеликан, как и все пеликаны, преимущественно рыбой. В Европе он предпочитает карпов, в Африке — цихлид. Крупная рыба составляет до 90 % его корма; остальные 10 % — мелкая рыба, а в Африке и яйца и птенцы капского баклана (Phalacrocorax capensis). Дневная потребность в еде — 900—1200 г (или 2—4 крупные рыбы). Розовый пеликан занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
                                                                                                    http://www.colors.life/post/315076/

Встреча редких животных

 Енот-ценный пушной зверь.Мех енота очень часто использовали для пошива меховых изделий.На территории России хорошо освоил западные и восточные регионы Северного Кавказа,где превратился в опасный вид угрожающий флоре и фауне.На енотов нападают волки,рыси,куницы,совы,на детенышей змеи.Из-за этого с каждым днём енотов становится всё меньше и меньше.

 

 

Белёк

Тюлени распространены во всех северных морях. Два подвида (европейский и островной) занесены в Красную книгу. Детеныш тюленя - самый очаровательный представитель животного мира – крупная голова и большие, широко распахнутые глаза. К тому же эти малыши имеют белоснежный мех. За его белый окрас, который дает им природную маскировку и помогает выжить среди льдов, тюленят называют – бельками. Мех детенышей тюленей очень ценен и на них охотятся браконьеры, не смотря на то, что охотиться на детенышей запрещено. В феврале 2009 года в нашей стране введен полный (временный) запрет на отлов детенышей тюленей всех возрастных групп. 

Орлан белохвост

Одна из самых крупных хищных птиц нашей фауны с размахом крыльев до 2,5 метра. Длина тела от 70 до 90 см, масса — от 4 до 7 кг. Оперение сплошь бурое сверху, несколько светлее снизу, маховые перья черно-бурые. Чисто-белый хвост — характерный признак этого вида орлов. У молодых особей окраска хвоста бурая. Клюв орлана очень мощный, непропорционально большой, относительно головы, у взрослых желтоватой окраски. Глаза желтовато-охристые. Самки крупнее, однако, по окраске неотличимы от самцов.

Встречается повсеместно, за исключением арктических тундр и южных пустынь. Обитает в прибрежных лесах вблизи богатых рыбой водоемов, выбирает малодоступные для человека места.

Гнезда — диаметром до 2 метров и высотой до 1 метра, располагаются на хвойных деревьях практически всегда в верхней части кроны сбоку от ствола или в его предвершинной развилке. Строительный материал для гнезда — очень плотно уложенные толстые сучья. Внутри выстлано сухими веткамии корой. Пара птиц зачастую использует одно и то же гнездо в течение многих лет. В конце февраля самка отклады­вает 1–3 белых яйца, иногда со слабо заметными охристыми пятнами, которые насиживает около 30 дней.

Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой — гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. Поедает и падаль.

В большинстве районов европейской части страны, юга Сибири и Дальнего Востока в результате вырубки высокоствольных лесов и освоения прибрежных участков для строительства, отдыха и туризма, загрязнения водоемов, браконьерства и разорения гнезд, орланы вытесняются с исконных мест обитания. Как особо «уязвимый» вид занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Для дальнейшего сохранения вида необходимо ограничить в районах обитания лесозаготовки, расширить сеть постоянных и временных (на период размножения) заказников с гнездовьями орланов, которые будут объявлены памятниками природы.

Снежный барс

     Я очень люблю животных. Домашних - за их ум и преданность, беззаветную любовь к хозяину. Бездомных - за их волю к жизни. Диких - за их красоту, ум, величие. Да и как может быть иначе?

 

    Один из таких прекрасных и изящных животных -  снежный барс. Но, именно и за красоты она и страдает. В природе у снежных барсов практически нет врагов, если не считать бескормицы. Именно суровые условия жизни естественным образом ограничивают численность этих зверей. Единственным настоящим врагом барсов является человек. Несмотря на редкость снежных барсов они всегда были желанным охотничьим трофеем, мех этих животных очень высоко ценится. Сейчас охота на снежных барсов повсеместно запрещена, но еще бывают случаи браконьерства. В неволе эти животные тоже встречаются нечасто, ведь позволить себе такой редкий экспонат могут не все зоопарки.

Беркут

Беркут – знаменитый орел. В течение последних двух столетий, беркута преследовал и истреблял человек, в основном крестьяне и колхозники, потому что считали его вредителем. В последнее время это явление было остановлено, но, несмотря на введение строгой охраны вымирающих видов птиц, до сих пор кому-то приходит в голову отстреливать их. Причиной исчезновения можно считать и интенсивное развитие туризма  в горных районах и предгорьях, которые являются основным местом гнездования и кормления беркута, что также негативно влияет на численность птиц. Беркуты плохо переносят присутствие человека. Также не последнее место занимает хозяйственное освоение земель и лесов.  Во многом виноват и сам человек – он забирает яйца из гнезда птицы, дабы обучить охоте, а ведь взрослая птица может высиживать всего одно яйцо, старая – 3-4. Много взрослых птиц гибнет, запутавшись в высоковольтных проводах.

Сивуч

                                            Сивуч

 или ушастый тюлень, отличается весьма внушительными размерами, вот почему биолог Стеллер при описании животного дал ему название «морской лев». Сходство с королем саванны сивучу придают и остевые волосы, растущие по загривку и плечам наподобие гривы, и мощный рев басом. 

            Эти животные славятся своими крупными размерами – длина взрослого самца нередко превышает 4 метра, а вес – более 650 кг. Есть среди этих животных и подлинные гиганты весом около тонны. Однако в среднем тело сивуча – порядка 2,5-3 метров, при этом самки существенно меньше секачей. Широкая и подвижная шея животных венчается круглой головой. Морда широкая, похожая очертаниями на бульдожью, нос слегка вздернут, вибриссы длинные. Глаза небольшие, ласты – широкие и мощные. 
Окрас тела буро-желтый, оттенок меняется на протяжении жизни: если новорожденные тюлени темно-каштановые, то в подростковом возрасте меняют окрас тела на светло-коричневый, который к половозрелому периоду становится светлее. Меняется цвет окраски и в зависимости от времени года: в зимний период он несколько темнее, приближаясь к шоколадному оттенку. 
Продолжительность жизни в диких условиях составляет около 30 лет. 

 

        Резкое сокращение популяции сивучей произошло из-за того, что животных стали массово отстреливать, полагая, что они поедают ценную для людей рыбу. Однако в 1990 году этих огромных тюленей включили в список охраняемых животных. 
Несмотря на то, что животное занесено в
Красную книгу и находится под международной охраной, численность сивучей продолжает неумолимо сокращаться. Нередко виной этому называют ухудшающуюся экологию, а также сокращение популяции сельди, основой пищи этих огромных тюленей. Наихудшая ситуация на Аляске, именно здесь темпы сокращения численности сивучей можно назвать критическими. 

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3 м и массой до 275 кг. Продолжительность жизни от 30- 40 лет. Обитает в Баренцевом и Балтийском морях. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела. Они живут косяками,  насчитывающими в среднем около 20- 30 особей и нередко охотятся вместе. Питается беломордый дельфин рыбой, моллюсками или ракообразными, а также треской, селедкой, мойвой и т.д. В начале осени и в конце лета у них начинается период размножения.

В естественной среде обитания у беломордых дельфинов практически нет врагов. Однако они очень страдают от загрязнения окружающей среды и рыболовных снастей, в которые они случайно попадают. Также беломордые дельфины часто выбрасываются на берега. Причины этому служат болезни, и их образ питания, так как в морях сейчас очень много химикатов, которые для морских животных являются  ядом.

Я считаю, что людям нужно решить  проблему с загрязнение морей (океанов, рек, озер), лучше изучать причины выбрасывания на берег не только беломордых дельфинов, но и других животных. Необходимо запретить браконьерство и рыболовство на живых существ. Ведь каждое живое существо необходимо для нашей планеты. Каждое живое существо выполняет свою роль  на земле. Так давайте же беречь друг друга

Кот лесной среднеевропейский

Кот лесной среднеевропейский является настоящим украшением дикой природы. Все реже можно увидеть это животное в естественных условиях, поэтому каждое сообщение об этой встрече для ученых представляет большую ценность. Это милое животное занесено в Красную книгу.

Филин

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало, всего несколько тысяч на всю территорию СНГ.

Красный волк

                                                Эссе "Красный волк"

Красный волк- хищное млекопитающее семейства псовых. Находится под угрозой исчезновения.  От обыкновенного волка он отличается окраской, общий тон рыжий, пушистой шерстью и более длинным хвостом. Причины уменьшения - обыкновенный серый волк как враг и сокращение поголовья диких парнокопытных животных.

Красавец олень

Я живу в Донском крае. У нас очень живописная природа. Степные просторы у меня ассоциируются с движением и волей. Наш регион богат удивительными растениями и животными и, к сожалению, представителей редких видов становится все больше. К ним относиится и олень - красивое и благородное животное. Даже на наградах и печатях войска Донского изображался именно олень. Поэтому я выбрала это животное.

Утка Мандаринка

Мандаринка — маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Единственные из всех уток, они обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях.

Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того,  чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края.

Барсук

Вид включен в Приложение III Бернской конвенции, Красную книгу Украины. в Беларуси добыча барсука запрещена.

Уссурийский тигр

На рисунке изображен Уссурийсий тигр, который занесен в Красную книгу

Дозорщик-император стрекоза

Дозорщик-император – самая крупная стрекоза России.

Этот вид сокращается, поэтому он занесен в Красную книгу.

Эти стрекозы обитают на водоемах в лесных местностях. 

Питаются эти стрекозы самыми различными насекомыми, но большую часть рациона составляют комары.

Численность этих стрекоз в Африке и Европе местами довольно высокая, но в нашей стране она заметно сокращается. В России дозорщики-императоры встречаются только на юге европейской части. Наиболее распространены эти стрекозы на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях.

В европейской части России во многих густонаселенных районах, в которых загрязнены водоемы, этот вид полностью исчез.

Люди, загрязняя водоемы и используя пестициды, наносят значительный вред дозорщикам-повелителям.

Синий кит

 

Серый кит - морское млекопитающее подотряда усатых китов, занесенное в Красную книгу РФ. Это единственный вид семейства серых китов. Серые киты сохранили многие признаки далёких наземных предков, такие как: вибриссы на морде, удлинённый шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, подвижную голову, крупные носовые и увеличенные тазовые кости. Они также в меньшей степени утратили связь с землёй, так как держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах.

Серые киты обитают в северной части Тихого океана. Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12–19 тысяч км, таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

Серые киты обитают в Беринговом и Чукотском морях.

По рассказам моих родственников, серые киты любят заплывать в Чукотский залив, и  они неспешно осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды и выпрыгивают, буквально демонстрируя  свое тело для наблюдающих, хотя на  самом деле они перекатываясь в зоне прибоя, счищают с себя паразитов.

Из-за интенсивного китобойного промысла серые киты к середине двадцатого века оказались под угрозой исчезновения. В качестве наиболее вероятной причины их вымирания ученые называют глобальное потепление. Киты питаются в основном мелкими ракообразными, проживающими в арктических регионах, а их количество могло резко уменьшиться из-за повышения температуры воды.

«Краснозобая казарка»

Краснозобая казарка гнездится только на полуостровах Ямал, Гыдан и ТаймырСвои гнезда птицы строят рядом с гнездами хищных птиц, например, сапсанов или сов. Освоение тундры человеком привело к тому, что кладки казарок  разоряли собаки, которые не боялись хищных птиц, защищающих не только свои гнезда, но и гнезда казарок.  Отловы для зоопарков, браконьерство так же повлияли на то, что птица стала редким видом.

 

А ведь краснозобая  казарка очень красивая!

Если исчезнет такая  яркая птица, красоты на Ямальской земле станет меньше!

Бурый медведь будет жить!

Как только не называют в народе медведей — косолапый, топтыгин, хозяин тайги. Принято считать их неуклюжими и ленивыми животными, но это заблуждение. Бурые медведи очень подвижны и энергичны, молодые особи способны развивать большую скорость и очень ловко забираются на деревья.

 

Места обитания бурых медведей разбросаны по всему миру, но их становится все меньше, по итогам последней статистики — около 200 тысяч. Поэтому животных занесли в Красную книгу. У нас в России зверя можно встретить на Дальнем Востоке и Чукотке, в Сибири и на Камчатке. Медведей привлекают густые непроходимые леса, где они могут укрыться или залечь в берлоге.

Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты. Вес взрослого животного достигает 600 кг, а длина тела около 2-х метров. Голова крепкая, массивная, с глубоко посаженными небольшими глазами. Окрас зависит от ареала обитания, от светло-песочного до черного, размеры тоже могут отличаться. В неволе хищники живут дольше, а в дикой природе обычно 30 лет.

В поисках пищи медведи могут проходить большие расстояния, они достаточно выносливы. А зимой ищут уединения в горных расщелинах, под корнями больших деревьях и устраивают себе там берлогу, натаскивая внутрь сухую траву, ветки, мох. Зимняя спячка длится несколько месяцев, до оттепели. Бывают случаи, когда зима теплая, медведь просыпается и начинает бродить в поисках пищи, бывает, что оказывается и возле человеческого жилья. Таких животных прозвали шатунами, они голодные и потому очень опасны. Меню бурого медведя включает в себя не только других животных, насекомых, рыбу, но и растительную пищу.

Размножаются медведи, начиная с 3-хлетнего возраста, ближе к лету. У самки рождается не более 4-х медвежат. Их вес всего лишь 500-600 г, целый месяц медвежата слепые и беспомощные, а к 3- 4-м месяцам начинают выходить с матерью из берлоги и приобщаться ко взрослой жизни.

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой», однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам, сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

 

Во многих частях России численность бурых медведей сокращается , несмотря на все попытки сберечь этих могучих животных . Вырубка лесов , загрязнение рек , браконьерство . Может быть , если Правительство нашей страны введет большой тюремный срок и штраф , убийства прекратятся . 

Манул(Палласов кот)

Манул – это небольшая кошка, длина тела – не более шестидесяти сантиметров. Напоминает домашнюю кошку, с очень длинным и пушистым хвостом. На кончике каждого волоска белая крапинка, кажется, будто манул присыпан снегом. Манул медлительный и бегает довольно плохо.

Главная угроза для манула – это разрушение места их обитания, из-за необдуманных поступков людей. Домашний скот, одичавшие собаки, браконьерство приводят к исчезновению этих красавцев. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей.

Манул приносит людям огромную пользу, потому что в основном питается грызунами, являющимися переносчиками многих опасных болезней человека.