Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Дыбка обыкновенная

КРАСНАЯ  КНИГА  РОССИИ

ДЫБКА  ОБЫКНОВЕННАЯ  (СТЕПНАЯ)

Дыбка Степная – представитель исчезающего вида крупнейших до 9 см  в  длину кузнечиков России. Это насекомое трудно увидеть на природе в его естественной среде обитания.

Огромные кузнечики являются опасными хищниками и успешными охотниками. Они подстерегают своих жертв, которыми являются богомолы, саранча, мелкие кузнечики, мухи и жуки, как уже упоминалось, спрятавшись в кустах или среди травы.

В России, где степная дыбка занесена в красную книгу, эта разновидность встречается в Челябинской, Ростовской, Воронежской, Харьковской и некоторых других областях. 

Бедственное положение этой редкой разновидности насекомых связано с освоением человеком территорий, принадлежащих к естественной среде их обитания.  Распашка степей, оврагов и низин, поросших кустарниковой растительностью и густыми травянистыми злаками, для использования их в сельскохозяйственной деятельности, а также применение при этом ядохимикатов и вредных веществ, не могли не сказаться весьма печальным образом на жизни насекомых.

            Загрязнения среды и другие экологические изменения лишь только усугубили существующее положение. В юго-восточной части Азии популяция кузнечиков страдает, помимо других указанных причин, в результате вымирания стенной флоры, связанной с наступлением пустынь.

 

            В России дыбка степная охраняется государством, а для возрождения этого вида используются национальные парки и заповедники. Также проводится активная работа по выявлению местностей, где живёт степная дыбка. Именно на таких территориях создаются условия, способствующие увеличению численности популяции гигантских кузнечиков.

Мандаринка

Мандаринканебольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живут утки на Дальнем востоке, в Европе. Перелетные. Зиму проводят в Японии и Китае. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе. В 90-х годах зафиксировано 25 000 пар этого вида в мире.

Манул - необычная кошка

Манул млекопитающее семейства кошачьих. Его численность сокращается, места обитания мало страдают от человека, влияние оказывает браконьерская охота. Многих уничтожают волки, филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Рысь

Рысь встречается на территории Московского лесничества.Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Сурок-байбак

Для любого человека нет ничего ближе и дороже, чем его Родина. У кого-то это родной город, у других это маленькая деревенька, это место где он родился и живет. Там особенно ярко светит солнце, щебечут птицы, пахнут цветы и шелестят травы. Из любого, даже самого интересного путешествия хочется вернуться именно туда. Мы можем уехать жить далеко, но место, где родился, не забудем никогда.

Малая Родина… Да, моя малая родина Красногвардейский район, моя бабушка живет в Вейделевском районе Белгородской области, я там отдыхаю каждые каникулы. И можно сказать, что и Вейделевский район тоже моя малая Родина. Особенностью Вейделевского района является то, что здесь сохранились до настоящего времени  небольшие участки нетронутой степи, где растут исчезнувшие почти во всех местах России растения. На территории степной растительности находятся государственные природные ботанические заказники регионального значения «Лог Крутенький» и «Урочище «Гнилое» Здесь встречается ряд видов растений, занесенных в Красную Книгу России: касатик низкий, ковыль перистый и другие. Также в достаточном количестве встречается пион тонколистный, или по-народному воронец – это прекрасный темно-красный с изумрудными тонкими листьями. В этих краях народ идет в начале мая в природные места обитания пиона тонколистного, чтобы полюбоваться, как цветут воронцы! Достаточно посмотреть на цветущую поляну  и ощутить благоухание цветов воронца, так сразу улучшается самочувствие и настроение. Вот и мы с дедушкой и бабушкой отправились полюбоваться воронцами. По дороге  в  урочище «Гнилое» мы проезжали овраги, и там я увидела сурков-байбаков. Они меня заинтересовали, и я решила изучить литературу. Прочитав книги, я узнала, что сурки – байбаки перешли к нам из Харьковской области Украины. Благодаря тому, что в Белгородской области много оврагов и балок сурки здесь поселились, но у них много врагов – лисиц и волков, а также в лице людей, которые устраивают весенние палы.

Я считаю, для того чтобы сурки – байбаки распространились по Белгородской области нужно усилить контроль за сельхозяйственными палами и следить за миграциями лисиц и волков.

 

 

Бурый медведь

Бурый медведь

Бу́рый медведь (лат. Ursus arctos) —  хищное млекопитающее семейства медвежьих.

 

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой». кура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Жёлчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине.

Олень

              Невообразимо приспособлены к жизни на Севере олени, они легко переносят сильные холода. В этом им помогает необыкновенная шерсть. Шерстинки оленя наполнены воздухом, а воздух хорошо сохраняет тепло. Во время сильного ветра мех надежно защищает оленей от холода. Благодаря своей прекрасной шерсти олени прекрасно плавают – наполненная воздухом шерсть держит их на воде лучше любого спасательного круга.
              К зиме олень обрастает ещё и тёплым пухом. Шерсть и пух оленей настолько хорошо удерживают тепло, что снег, падающий на их шубу, не тает. Новорожденные оленята не боятся холода и многие из них появляются на свет во время пурги.

 

                 Северный олень символ народов Севера.

Ладожская кольчатая нерпа

Нерпа является одним из представителей семейства тюленевых. Обитает в акватории Ладожского озера с истоками реки Невы. Существуют перемещения нерпы из озера в Финский залив и обратно.

Раньше я не знала,что подобные животные обитают так близко от мест, где я живу и часто отдыхаю. 

Кольчатая нерпа редкий, относительно малочисленный узкоареальный подвид, морской реликт Ладожского озера, находящийся в рискованном положении.

Издавна считалась вредителем местного рыболовства и поэтому до середины 20 века активно истреблялась. Так же сокращение численности нерпы объясняется загрязнением среды обитания в результате сброса в озеро сточных вод промышленности, животноводческих комплексов, сельского хозяйства, водного транспорта.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. В 1979 г. созданы Валаамский и Нижне-Свирский заповедники.

 Для сохранения рекомендуется создавать сезонные заказники с ограниченным доступом для охотников, рыбаков и туристов в акваториях островов Ладожского озера.

 Мне бы очень хотелось,увидеть этих милых животных на берегах Ладожского озера.

Ястребиная сова

Моя самая любимая птица это сова. У меня очень много вещей именно с этой птицей. Мне нравяться ее огромные глаза, крылья. И вообще я считаю сову одним из красивых существ в мире. Я выбрала ястребиную сову. У нее светлые грудь и брюхо с «ястребиным» рисунком. Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. 
Из-за изменения климата эту сову занесли в красную книгу,но так же одним из факторов изчесновения этой совы является уничтожение старых лесов и осушение верховых болот. Жаль, что такие красивые птицы изчезают с нашей планеты. 

Амурский тигр

                                                          Амурский тигр.

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. Амурский  тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду. Тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Эта дикая кошка по современным данным относится к наиболее крупным подвидам.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, труднодоступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.

Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены.

 

 

Представлены две работы амурского тигра : флористическая ( из листьев) и из солёного теста. Изготовитель и автор текста Грачёва Ульяна ,9лет.

Жук-олень

Жук-олень относится к семейству рогачей.Для охраны необходимо устройство микрозаповедников.

"Золотая рыбка"

Краснокнижная рыбка оказалась “золотой”

Если даже случайно Вы поймали рыбу, которая относится к особо охраняемым видам, и не выпустили ее, Вас  могут обвинить в браконьерстве. Европейский хариус и ручьевая форель с 1981 года включены в Красную книгу Беларуси — как виды диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Типичными местами обитания хариуса являются участки рек с относительно быстрым течением, высоким содержанием кислорода и каменисто-песчаными незаиленными грунтами. На территории Беларуси хариус выявлен в четырнадцати водотоках бассейна реки Неман, берущих начало со склонов Минской, Новогрудской, Ошмянской возвышенностей, Свентянских гряд и протекающих вдоль северных склонов Гродненской возвышенности. Ручьевая форель (жилая форма кумжи) обитает в небольших реках и ручьях с холодной водой и каменистым грунтом. В нашей стране она распространена в бассейнах рек Неман, Вилия и Днепр.
Хорёк

Славные хорьки нуждаются в спасении.

Бурый медведь

 

 

Бурый медведь является одним из наиболее крупных и опасных видов наземных животных Медведь очень чуткое животное, ориентируется в пространстве в основном при помощи слуха и обоняния. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела животное является практически бесшумным, быстрым. Бурые медведи не относятся к промысловым животным, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Медвежьи шкуры используют  в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное блюдо. В настоящее время насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в Красную книгу.

Северный олень

Северный олень

Северный олень населяет арктическую и бореальную зоны Евразии и Северной Америки, включая острова Северного Ледовитого океана. Животные  встречаются в центральных и северных районах, в местах, где затруднена и невозможна активная хозяйственная деятельность человека.

С начала девяностых годов двадцатого века численность оленей упала с 5 тысяч особей до 2 тысяч особей. Сейчас общая численность оценивается в 3 тысячи особей.

Главный фактор снижения численности- браконьерство. Другие факторы: изменение климата, вырубка лесов, загрязнение и отчуждение территорий, незаконная добыча животных. Приняты меры: проведение разъяснительных работ с населением,    борьба с браконьерством.

русский или черноморский осетр

Раньше осетровых было много в реке Белой (Агидель), также они водились в других реках России. Их ловили в большом количестве из-за вкусной икры, красной и черной, которая была деликатесом. Осетр относится к категории редкие виды, т.к. рыбаки-браконьеры вылавливают их. Запрещена ловля осетровых.

Осетровые относятся к костным рыбам, хотя не имеют четко выраженного костного скелета. По форме они похожи на акул, но они имеют жаберные крышки. Я выбрал эту рыбу, потому что я про неё услышал в передаче про животных на телеканале "Живая планета". 

Зубр, житель Заклязьменского заповедника.

Зубры — очень крупные представители парнокопытных животных, однажды едва не исчезнувшие с лица земли, но чудом спасенные, они были занесены в Красную книгу. Зубры относятся к семейству полорогих и состоят в родстве с различными видами диких быков — буйволами, яком. Внешне зубр выглядит как типичный бык, его крупное тело имеет массивную грудную клетку и холку, но сравнительно узкий и тощий круп. 

Питаются зубры разнообразной растительностью, летом они отдают предпочтение сочной траве,  а зимой коре деревьев. 
Продолжительность жизни до 20-25 лет. 

Амурский тигр

Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные  полоски. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален.Тигру совершенно не страшны холод и сильные морозы. Амурский тигр в основном держится мест, где много корма, в основном вблизи густых зарослей кустарников.Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

Беломордый дельфин

Дельфины известны своим игривым характером, при любом удобном случае они готовы порезвиться. Любимое их развлечение – это выпрыгивать из воды, переворачиваться в воздухе и плюхаться обратно. При ударе тела о водную поверхность поднимается миллион брызг. Разве не веселая игра? Под водой беломордые дельфины много времени проводят, гонясь за водорослями. Наблюдать за такими играми шаловливых животных очень интересно. До сих пор ученые не смогли дать точный ответ, почему очень часто эти прекрасные создания сами выбрасываются на берег и погибают. Беломордый дельфин издает звуки, график которых имеет форму цветка. Ни одно из морских существ не способно на это. Учеными установлено, что ультразвук дельфина положительно воздействует на здоровье человека и способствует исцелению от болезней. Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности.

"Снежный барс на краю обрыва"

Снежные барсы грациозные и смелые, но им нужна поддержка и защита, они находятся на грани исчезновения из-за целого ряда факторов. Сегодня во всем мире осталось лишь около 4-6,5 тыс.. Браконьерство, охота и изменение климата являются основными угрозами, с которыми они сталкиваются.Они встречаются только в Афганистане,Бутане,Китае,Индии,Казахстане, Кыргызтан, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане.Защита барсов включает 3 основные меры: сохранение их экосистем, защита от браконьеров и местных общин, истребляющих их, чтобы защитить свой ​​скот, и смягчение влияния изменения климата и все расширяющихся человеческих поселений.Защита этого редкого вида животных предполагает три основные меры: сохранение их экосистем, защита от браконьеров и местных общин, которые стребляют снежных барсов, чтобы защитить свой ​​скот, и смягчение влияния изменения климата и все расширяющихся человеческих поселений.

 

Примерный родитель

 

Мне нравится, что лисы – примерные родители. И мать, и отец участвуют в воспитании малышей, играют с ними. Лисе приписывают самые разные характеристики: хитрость, изворотливость, ловкость, коварство, мудрость. Однако все сказки, романы и повести сходятся в том, что лисица – очень красивый зверь. Красивый лисий мех идёт на пошив шуб и шапок  для этого в неволе разводят лисиц разных пород. Основной враг лисицы в природе – волк. Он питается теми же животными, что и лисы, и убивает их как конкурентов.

 

 

 

единение

·         Наша планета Земля не только самая красивая из всех планет, но и единственная, на которой есть жизнь. Жизнь здесь царит уникальная и разнообразная. От амебы до кита, от колибри до страуса, от ленивца до слона - все эти виды животных удивительны и интересны. Поражает также разнообразие флоры планеты. Мы - счастливые люди, потому что нам досталась уникальная возможность наблюдать, изучать жизнь братьев наших меньших.
Но, тем не менее, есть такие животные, которых мы уже никогда не сможем увидеть, кроме как на картинках в книгах. Если не остановить их вымирание сейчас, то уже через несколько десятков лет наши дети смогут узнать о них только по картинкам в учебнике.
Именно для того, чтобы не допустить такого, была придумана Красная книга. Красная книга - это не юридический документ. Она - предупреждающий сигнал, который должен заставить людей задуматься над своими действиями по отношению к животным.
Но мало просто записать в книгу название животного. Все они будут под угрозой исчезновения до тех пор, пока люди сами не поймут, что наш мир - единственный и уникальный, и его надо беречь.
·         Наша планета Земля не только самая красивая из всех планет, но и единственная, на которой есть жизнь. Жизнь здесь царит уникальная и разнообразная. От амебы до кита, от колибри до страуса, от ленивца до слона - все эти виды животных удивительны и интересны. Поражает также разнообразие флоры планеты. Мы - счастливые люди, потому что нам досталась уникальная возможность наблюдать, изучать жизнь братьев наших меньших.

Но, тем не менее, есть такие животные, которых мы уже никогда не сможем увидеть, кроме как на картинках в книгах. Если не остановить их вымирание сейчас, то уже через несколько десятков лет наши дети смогут узнать о них только по картинкам в учебнике.
Именно для того, чтобы не допустить такого, была придумана Красная книга. Красная книга - это не юридический документ. Она - предупреждающий сигнал, который должен заставить людей задуматься над своими действиями по отношению к животным.
Но мало просто записать в книгу название животного. Все они будут под угрозой исчезновения до тех пор, пока люди сами не поймут, что наш мир - единственный и уникальный, и его надо беречь.

Дозорщик-император

Дозорщик-император

Царство: животные (Animalia).
Тип: членистоногие (Arthropoda).
Класс: насекомые (Insecta). 
Отряд: стрекозы (Odonata). 
Семейство: коромысловые (Aeshnidae).
Род: дозорщики (Anax). 
Вид: дозорщик-император (Anax imperator).

Места обитания

Ареал дозорщика-императора необычайно широк и охватывает земли от Скандинавского полуострова до Южной Африки, а в Европе тянется от Португалии через Германию на север. Стрекозу можно встретить в южной части Швеции до города Упсалы. Вид широко распространен в Великобритании, особенно в южной Англии и южном Уэльсе. На востоке Евразии ареал доходит до Аравийского полуострова и Центральной Азии. В России насекомое обитает в пределах южной половины европейской части, ареал мозаичный, с нарастающей фрагментацией в направлении с юго-запада на северо-восток. В целом стрекоза распространена локально.Насекомое встречается на водоемах, расположенных на открытых и лесных ландшафтах. Основные места обитания — литоральные зоны больших озер, иногда слабопроточные водоемы.

Внешний вид

Дозорщик-император — один из крупных европейских видов стрекоз. Его тело достигает 65–78 мм в длину, а размах крыльев — 90–110 мм. Насекомое разнокрылое. Крылья прозрачные, длиной 50 мм, серо-белая контрастная пластинка имеет черное жилкование. Грудь зеленая с широкими черными полосами на швах. Ноги с длинными шипами, коричневые, у основания становятся желтоватыми. В полете они складываются в ловчую корзинку для насекомых. Глаза крупные фасеточные синезеленой окраски. Брюшко вытянутое, последний его сегмент несет своеобразные щипцы, которые необходимы самцам для спаривания.Молодые стрекозы бледно-зеленые с бурыми отметинами. У взрослого самца брюшко светло-синее с полосами: сверху — широкой выемчатой, по краям — черной продольной. Брюшко самки голубовато-зеленое, на спинной стороне имеет сплошную темно-бурую зазубренную продольную полосу. Личинки коричневого цвета с коренастым телом и закругленной головой, на которой расположены очень большие глаза. В длину достигают 45–56 мм.

Образ жизни и биология

Лёт насекомых начинается в мае и продолжается до конца августа. Взрослые особи — активные хищники. В их рацион входят очень крупные ночные мотыльки, мелкие стрекозы, комары и мухи. У самца есть территория, которую он постоянно патрулирует. В свои владения он допускает только самок. Здесь же происходит спаривание и откладка яиц. При совокуплении самец захватывает голову самки клешнеобразными придатками, расположенными на заднем конце брюшка, и таскает ее до тех пор, пока она не поднесет к сперматофору свое половое отверстие. Самка откладывает яйца на водных растениях, например стеблях тростника, или на плавающих в воде предметах — кусочках коры, веточках. Самец ее при этом не сопровождает.

Личинки дозорщика-императора (фи тофиллы) развиваются в стоящих и слабопроточных водоемах. Они хищники-засадники и обычно медленно передвигаются среди водных растений. Питание довольно разнообразное — от многочисленных мелких беспозвоночных до головастиков и мальков рыб. Развитие длится один-два года — все зависит от температурного режима, обилия и доступности пищи. За это время происходит около 12 линек.

Выход взрослой особи из личинки начинается в конце мая и продолжается до середины июня. Появившиеся имаго разлетаются довольно широко: в поисках пищи они удаляются на 3–4 км от ближайшего водоема. Самки предпочитают опушки лесов и кустарниковые заросли, самцы чаще концентрируются у воды.

Занесен в Красную книгу

На данный момент около 55 % ареала дозорщика-императора не подходит для нормального существования. В некоторых странах Западной Европы и Северной Африки насекомых еще можно наблюдать в большом количестве. В России их численность неуклонно сокращается, а в ее европейской части в отдельных густонаселенных районах стрекозы исчезли полностью. Как правило, всему виной загрязнение водно-болотных угодий.

 

Среди негативных антропогенных факторов выделяется также уничтожение водоемов и использование пестицидов. Естественными лимитирующими факторами являются температурный режим и конкуренция со стрекозами рода коромысла (Aeschna), которые особенно многочисленны на северной границе вида. Дозорщик-император занесен в Красные книги России и Беларуси. Кроме того, он охраняется в комплексе с другими насекомыми на территории нескольких российских заповедников.