Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Черный аист

Черный аист - птица Красной книги Россиии. Все знают и видели белого аиста. Но не каждый слышал , а тем более видел черного аиста. Эта птица осторожная, лесная. Их мало потому, что вырубают леса, отстреливают охотники...

Я считаю , что эти птицы украшение наших лесов. Без нее мир природы обеднеет, нарушится взаимоотношения в природе.

Амурский тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек.

Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра. По своей природе самцы намного крупнее самок тигриц. Вес самца может и 300 килограмм достигать. Самую большую массу, которую зафиксировали ученые, установили на пометке 384 килограмма. Сам по себе самец или самка этой породы очень сильные, они обладают неимоверной физической силой. Тушу жертвы амурский тигр может протянуть по земле порядка до полукилометра.

Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные поперечные полосы. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален. При этом наблюдается ржаво-желтый окрас, вместе с яркими черными полосами, что отлично помогает замаскировать животное, когда ему нужно. Когда кошка, не спеша, среди обнаженных кустарников, передвигается по зимней тайге, цвета сливаются и, тигра тяжело различить. Окрас тигра помогает ему спрятаться даже глубокой осенью, так как он не заметен на фоне пожелтевших листьев и на довольно близком расстоянии.

Стоит заметить, что сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Однако, из года в год, именно здесь отмечалось наибольшее количество отстрелов этого животного, порядка до 150 тигров. Такое варварское истребление зверей, в конце концов, привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и , уже к восьмидесятым годам численность тигров увеличилась порядка до 200 особей.

"Рысь с детёнышами"

Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу. Ареал обитания этих животных сосредоточен в северных краях. Ранее рыси населяли всю Европу, но подверглись почти полному уничтожению. Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться. Но если хищник все-таки вонзает когти, чаще всего раны оказываются смертельными. Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

Афалина черноморская

Черноморская афалина

    Вид афалина входит в список животных Международной Красной книги, а подвид черноморская афалина занесен в Красную книгу России. В отечественных водах промысел черноморской афалины строго запрещен с 1966 года, постоянно проводятся различные мероприятия по анализу численности этих млекопитающих и их мест обитания. Ученые прикрепляют к их плавникам специальные датчики, которые позволяют исследователям изучать местоположение и поведение афалин. Каждый год несколько особей черноморских афалин отлавливается для дельфинариев и океанариумов.

 

    Численность особей черноморской афалины очень небольшая: около 7 тысяч и постоянно сокращается. Главными опасностями для афалин, как и для всех других обитателей водной среды, является загрязнение Мирового океана, а также постоянный рост интенсивности судоходства. Очень часто афалины запутываются в рыболовных сетях, из которых они не могут выбраться и погибают, браконьерский промысел тоже негативно сказывается на численности афалин.

"Обыкновенный Ёж"

Обыкнове́нный ёж, или европе́йский ёж(Erinaceus europaeus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г.Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарный шелкопряд. Обыкновенный ёж занесён в Красные книги Свердловской, Томской областей и Красную книгу Москвы. Охраняется в Висимском биосферном заповеднике и национальном парке «Припышминские боры».

Белый медведь

Белый или полярный медведь - самый крупный хищник на планете.Эскимосы называют его красивым именем Нанук, что означает "огромный белый медведь севера."

Северный олень

Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).

Красный волк

Красный волк

   Красные или горные волки — хищные млекопитающие, представители семейства псовых. Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения. Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий. 

    Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу. Хоть красные волки не приручаются, они хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.

Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка. Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка - Дальний Восток, Китай и Монголия.

Амурский степной хорь

Амурский степной хорь обитает на Дальнем Востоке.Любит сухие луга,заросшие бурьяном.Питается сусликами,крысами,мышами.Человек, осваивая земли для сельского хозяйства и вырубая леса,способствует вымиранию степного хоря.У амурского степного хоря много естественных врагов.Амурский степной хорь занесён в Красную Книгу и нуждается в защите.

Амурский тигр

Этот популярный в России хищник красуется на гербах Еврейской  автономной области, Приморского и Хабаровского края. В 1960 году тигр был на грани вымирания, но экологические организации смогли  восстановить по численности почти до 500 особей. Уссурийский хозяин тайги чересчур чувствителен к факторам беспокойства и качеству места обитания. Лесные пожары, истребление леса лишают зверя места обитания. Амурский тигр занесён в Красную книгу Российской Федерации, как исчезающий вид.

Полярный мишка

В Арктике полярный медведь ведет непрерывную борьбу за выживание. В связи с потеплением климат здесь очень быстро меняется. Лед сходит раньше, появляется позже, сокращаются охотничьи угодья хищника, ужесточая правила игры за само существование. Охота на белых медведей, занесенных в Красную Книгу России, запрещена с 1956 года.

"Северный олень"

В наши дни численность мировой, в том числе и российской, популяции северного оленя относительно стабильна. Животные находятся под защитой закона. Однако в отдельных частях ареала вид сильно сократился и не представлен в былом величии. 

 

Основная причина снижения численности северных оленей начала проявляться в 20 веке, когда началось хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных места обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались дела рук человека: браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары.   

Лошадь Пржевальского

 Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу России. Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах - до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира..У нас пытаются разводить в Оренбургском заповеднике

бобры

Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно.

Жук-носорог

Жуков-носорогов становится все меньше, и факторы, влияющие на изменение численности носорогов, не изучены. Люди собирают редких жуков разве что для коллекций, но в местах, где жука охраняют, запрещено и это.

Рысь Обыкновенная

Численность рыси уменьшается вследствие общего загрязнения окружающей среды, уменьшения кормовой базы, изменения природных мест обитания.

Росомаха

Росомаха самое хитрое, самое осторожное и коварное животное Сахалина. Даже охотники не любят это животное за его хитрость, за то, что оно способно извлечь приманку из капкана, поставленного охотником на другое животное.

    Росомаха очень вынослива, способна часами преследовать жертву и загонять до полного изнеможения даже таких прекрасных бегунов, как олень, коза, лось. Она подолгу поджидает добычу, или идёт по следам рыси и подбирает недоеденные ею остатки. Уничтожая больных животных и их трупы, росомаха выполняет в природе важную санитарную функцию.

    Несмотря на хищнический нрав, она легко приручается и охотно живёт рядом с человеком. Росомаха становится послушной и ласковой.

    Численность росомахи уменьшилась из-за хозяйственной деятельности человека. Человек своей деятельностью влияет на места обитания росомах. Вырубка лесов, лесные пожары, освоение горно-таёжных районов, особенно, повлияли на число особей росомах. На численность росомах также оказало влияние сокращение на острове численности северного оленя, кабарги и других кормовых объектов хищника. Охота  на росомаху запрещена. Она занесена в Красную книгу Сахалинской области.

      Для восстановления популяции росомахи необходимо ограничить хозяйственную деятельность в местах её обитания, соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы избежать лесных пожаров, производить посадку леса в местах его вырубки, следить за численностью популяций северного оленя, кабарги и других копытных которые служат ей кормом

Уссурийский тигренок

Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения из-за нерегулируемого отстрела взрослых тигров,интенсивного отлова тигрят, уменьшения  площади лесных массивов и поголовья диких животных.Неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.

Амурский тигр

Один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр, занесён в Красную книгу.  Основная причина катастрофического снижения численности тигра — уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории — около 100 км2 на одного зверя. Другая важная причина вымирания тигра — браконьерство с целью добычи красивых шкур, а главное — внутренних органов и костей. 

Белый медведь

Белый медведь - этого зверя называют; чукчи — умка, эскимосы — нанук, русские белым либо полярным(морским) медведем. У аборигенных народов мишка всегда был тотемным зверем, считался родней человеку и почитался даже после смерти. После удачной охоты северные народы просили прощения  у «Духа» убитого медведя, что не мешало кушать медвежье мясо. Полярные медведи крупные хищники, средний вес самцов 400-500 килограмм, самок 200-300 кг. Известны факты, что добывали самцов весом 800 кг. Белый медведь на самом деле не белый! Мощное тело покрыто густой не промокаемой желтоватой шерстью с бесцветным подшерстком, белоснежными бывают самые маленькие медвежата.Белые медведи на грани исчезновения! Мишек беспощадно отстреливали полярники и браконьеры. До заключения Международного Соглашения главной угрозой являлся именно бесконтрольный промысел! Всемирный фонд дикой природы на данный момент оценивает численность белых медведей примерно 22-31 тысяч. На территории России насчитывают примерно 5-7 тысяч особей полярного медведя. Теперь представьте, площадь Арктики примерно 27 млн кв. км и всего 30 тысяч северных пушистых. Поэтому полярный зверь включен в списки Международной Красной книги и Красной книги России. В 1973 году правительства пяти стран подписали Международное Соглашение о сохранении северных медведей и среды обитания.В Российской Федерации охота на белых медведей полностью запрещена с 1956 года. В других странах (Аляска, Канада, Гренландия) коренным национальностям выделяются лицензии на отстрел мишек.Полярный медведь несмотря на хорошую приспособляемость беззащитен перед деятельностью человека + глобальным потеплением. Главный враг белого медведя человек! Браконьеры охотятся ради трофея либо денег, на «черном» рынке белая шкура стоит огромные суммы. Полтора, три миллиона рублей за коврик может платить не каждый, но ведь покупают и даже устраивают аукционы!!! Страшно, человечеству совершенно наплевать, что белый медведь России и за рубежом в Красной Книге. Звери пережившие вековую эволюцию могут просто исчезнуть с Земли!!!

Мой дельфин

Эссе.

Дельфин

 

Дельфин-это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы дельфина слегка наклонены внутри. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Мне очень нравится кожа дельфина, она эластичная и гладкая на ощупь. Есть ряд проблем, негативно влияющих на дельфина. Они гибнут в сетях, расставленных едва ли не вдоль всего черноморского побережья. А  тут еще стройка века в Керченском проливе. Строят мост круглосуточно. И вот тут-то и вскрылась «засада»: людям хорошо, а животным- плохо. Каждый год в период потепления часть  дельфинов мигрирует через Керченский пролив из Черного моря в Азовское и возвращается с приплодом осенью. В этом же году они столкнулись с неожиданным препятствием: то место, где они обычно проплывали свободно, теперь стало для них опасным. Из-за этого начались нарушения в процессе миграции. Еще биологические локаторы дельфинов иногда дают сбой, особенно в шторм, когда вода загрязняется песком и илом, насыщается пузырьками воздуха. Это  приводит к дезориентации и гибели животных.Будем охранять этих красивых и умных животных!

Речной бобр: лесной гражданин России

 

Речной бобр. Занесен в Красную книгу России. Относятся к виду с ограниченным ареалом обитания, находящимся под угрозой исчезновения. Люди уничтожали бобров, поскольку ценят их дорогой мех, а также нанесли ущерб месту обитания бобров. Свою работу я выполнила на дереве, с которым связана жизнь речных бобров: для их сохранения важно беречь реки и леса.

Снежный барс (Ирбис)

Снежный барс (Ирбис)

Красивый дымчато-серый кот больших размеров, напоминает леопарда.

Водится в горах Средней Азии: Гималаи, Тибет, Памир, Алтай, Саяны. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида.  Охотиться на него запрещено.  Название своё снежный барс получил благодаря умению быстро передвигаться по глубокому снегу и протаптывать в нем тропинки. Охотится снежный барс на горных козлов, например на своего соседа по красной книге — амурского горала. 

Внешний вид:  длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. По своему огромному охотничьему участку, хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков.

Социальное поведение: звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3  самок. Размножение и воспитание потомства: гон у снежного барса происходит в марте - мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными  пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти- шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

           Основными угрозами для ирбиса в России являются: уничтожение хищника браконьерами и скотоводами; сокращение численности основных видов-жертв; деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Продолжительность жизни:  в неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.

Орёл - пернатый хищник

Обитает степной орел в Евразии и Африке. В России его можно встретить в Забайкалье и Алтае. Предпочитает открытую зону, а именно степи, с холмами и небольшими скалами. Зимует в Африке.Птицы возвращаются в Россию в апреле. На зимовку улетают в конце сентября, начале октября. Степные орлы предпочитают селиться на не распаханных землях, с низкой травяной растительностью, где достаточно имеется еды. Активны в светлое время суток. Орлы охотятся с неба или на земле. Их рацион – грызуны (зайцеобразные, сурки, песчанки), падаль, птицы. Основа их питания суслики.Новые распаханные земли сокращают ареал обитания степных орлов. Грызуны покидают свои норки, следовательно, пищи орлам не хватает. Много птиц гибнет в последнее время от электрического тока, т.к. все деревянные столбы были заменены на металлические. В Красную книгу степной орел занесен как редкий исчезающий вид.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард

 

 

      Обитает в области горных смешанных лесов в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи. Сегодня дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: к февралю 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда», 8 – 10 - в Китае. Браконьерстов и уничтожение мест обитания – главные угрозы его существованию.

 

По данным сайта www.vikipedia.ru.