Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Амурский тигр

 Амурский тигр. Амурский тигр очень красивое животное, его окрас светлее, по сравнению с другими видами тигров. Шерсть у него красновато-оранжевая с бурыми или черными полосками, а живот белый. Летом окрас более яркий, к зиме немного тускнеет, а шерсть становится длинной и густой. Это единственный подвид тигра, который имеет на брюхе пятисантиметровый слой жира, являющийся защитой от ветра при крайне низких температурах. Также эти северные хищники имеют широкие подушки на лапах, чтобы не проваливаться в снег.

Амурский тигр (или Сибирский тигр, или Дальневосточный тигр, или Уссурийский тигр) – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной другой страны мира. Ареал животного сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Приморском крае. Охота на тигра находится под запретом с 1947 года. Но только через 10 лет спустя ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного хищника занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и уже к восьмидесятым годам численность тигров возросла до 200 зверей.

Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации, а также включен в Конвенцию о запрете международной торговли видами дикой флоры и фауны.

Красный волк

 

Красный волк - красивейшее животное. Резкое сокращение места обитания, охота человека и братья - серые волки: причины вымирания животных. Человек истребляет, серые волки выгоняют снасиженых мест. Надо помочь животному. Сделать можем это мы, люди. Для этого существует Красная Книга. Человек может и должен исправить свои ошибки по отношению к природе, пока не стало слошком поздно, пока есть кому помогать...

 

Выдра

Выдра

В начале двадцатого века выдра еще жила в Европе повсюду. В результате безжалостного истребления сейчас она встречается в немногих местах, где еще сохранился природный ландшафт.

Выдра является относительно крупным хищником, который относится к семейству куньих. Длина ее туловища в среднем составляет 1,3 м, максимальный вес может достигать 10 кг. Тело животного имеет вытянутую форму, его шея относительно короткая, уши выступают из меха совсем немного.

Слуховые проходы выдры имеют свойство закрываться в те моменты, когда хищник находится в воде. У выдры короткие конечности, на которых присутствуют уплощенные пальцы, соединенные между собой перепонками.

Для того чтобы хищник лучше адаптировался к полуводному образу жизни, его голова имеет относительно малые размеры, а хвост сильно сужен к окончанию. Шерсть животного достаточно плотная, ровная и короткая. Спина окрашена в светло-коричневый цвет, а брюхо светлое с серебристым оттенком. Ближе к основанию волосяной покров имеет белесый окрас, а на окончаниях – коричневый.

Распространение

Кавказская выдра населяет водные экосистемы Северного Кавказа, Закавказья, а также некоторые районы Малой Азии. На сегодняшний день к наиболее предпочтительным местам обитания выдры можно отнести горные реки, находящиеся на высоте до 2,5 км над уровнем моря, степные реки, искусственные каналы и рисовые системы. Раньше хищник обитал практически во всех реках, впадающих в Черное море, достигая максимальной высоты в 2 км над уровнем моря.

В 1955 году хищник впервые оказался в таком охранном списке, как Красная книга. Выдра стала объектом охраны, так как на тот момент только в горнолесной части насчитывалось всего 1100 особей. В 1980 году популяция выдр снизилась до 250-300 особей.

Численность и ее тенденции

В результате изменения пойменных экосистем, кавказская выдра, ранее обитавшая только на левом берегу реки Кубань, заселила и все правобережные водоемы, включая рыбохозяйственные и рисовые системы. Для того чтобы сохранить популяцию кавказских выдр, необходимо принять целый комплекс охранных мер, который будет направлен на улучшение экологической ситуации. Необходимо сохранять лесные массивы, а также восстанавливать те участки леса, которые были вырублены.

Факторы, отрицательно влияющие на численность

На уменьшение популяции кавказской выдры в 1960-1970 годах повлияла постройка прудовых систем, водохранилищ, рисовых хозяйств и т. п. В горных и предгорных районах причиной снижения популяции является уничтожение лесов, что, в свою очередь, стало причиной увеличения поверхностного стока вод и уменьшения пресноводных обитателей (раков, рыб, лягушек и др. ) , которые являются для выдр естественным кормом.

Помимо этого, на сокращение численности животных повлияло то, что многие водоемы загрязнялись посредством ядохимикатов, пестицидов, нефти и т. п. Также следует отметить, что на популяцию отрицательным образом воздействует браконьерство.

Чтобы частично восстановить популяцию кавказских выдр, необходимо создавать питомники и расселять животных по угодьям. Помимо этого, следует в значительной мере усилить борьбу с браконьерством, а также усилить ответственность за незаконную добычу зверя и торговлю его мехом.

 
 
снежный барс

Снежный барс или ирбис. По преданиям монголов только счастливый человек может увидеть эту Великую кошку. Его считают мистическим животным, величают иконой гор. Он неуловим и имеет чрезвычайно красивый вид. 

Точную численность этого хищника на сегодняшний день не знает никто. Красивый мех послужил причиной его истребления и сокращения численности. Занесение в Красную книгу мира и в Красную книгу России стало необходимостью. В последние годы количество ирбисов немного возрасло!

Песец

  Если говорить о животных, имеющих малое количество естественных врагов, то здесь одно из первых мест занимает именно медновский песец. Красная книга содержит в себе запись о низкой численности этих зверей, но зато из природных хищников на них мало кто охотится. Единственную угрозу для молодых особей представляют свои же собратья, которые могут загрызть детенышей.

Амурский тигр

Амурский тигр. Один из самых малочисленых  подвидов тигра, самый северный тигр. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. В своей природе амурский тигр предпочитает охотиться  на изюбрей, косуль, кабанов, газелей и пятнистых оленей, но не на людей.Живут тигры 15 ле.

"Моржик"

Морж - удивительное животное! Хищное морское млекопитающее семейства моржовые. Морж считается одним из самых крупных представителей группы ластоногих животных, уступающим размерами только морским слонам, но при этом остается ловким и очень динамичным. Я бы хотела увидеть живых моржей, а пока я мечтаю об этом - леплю их из глины и рисую.

Бобр обыкновенный

Бобер, многочисленный когда-то и имевший большой ареал, в начеле XX века сохранился в СССР только в нескольких местах. Общая численность бобров к этому времени составляла не более 800—900 голов.

Ведущим заповедником в деле восстановления численности бобров стал Воронежский. Бобров здесь не только сохранили, но и создали племенное стадо. Численность бобров к концу 70-х годов составила 220 тыс.

Филин - удивительное создание

 

Филин – это самая большая сова. Длина тела самцов от полуметра до 70 см., весом от 1,5 до 3 кг. Самки несколько крупнее. Размах крыльев филина достигает 1,5 метра и более. Окрас оперения зависит от местности, в которой он проживает. Его очень трудно заметить как днем, так и ночью, его окрас как бы «сливает» силуэт птицы со стволом дерева.

 

На сегодняшний день филин – редкий  уязвимый вид с сокращающейся численностью, поэтому он вписан на страницы Красной книги животных России.

 

Естественных врагов у этой птицы нет, и она является вершиной пищевой цепочки. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны. Это может быть голод, случайная смерть от куницы и других хищных, на которую нападет птица, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, повышенная гибель молодых особей в антропогенном ландшафте, отстрел по утилитарным, религиозным или идейным мотивам, оскудение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), масштабной осушительной мелиорации и рекреационного воздействия, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы и затяжные весенние дожди. Часто причиной смерти филинов могут быть паразиты, которыми они заразились от своей добычи. Могут быть и техногенные причины: отравление химикатами, которыми травили мышей-полевок и других вредных животных, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. Но, не смотря на это, продолжительность жизни филина в дикой природе достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека. 

 

Филин – очень красивая сова, жизнь которой еще не исследована полностью, следовательно, эта птица очень загадочна для нас. Между тем их осталось очень мало.

 

Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 м от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.

 

 Наиболее существенной и действенной мерой сохранения популяций является разъяснение значения филина в природных экосистемах.

 

Ирбис

Левкина Екатерина, 13 лет, г. Петрозаводск, Республика Карелия

 

Снежный барс – ирбис – редкое животное

 

Красивый, величественный, покоритель гор, - это снежный барс. По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть его.На сегодняшний день никто не знает точную численность этого хищника, но факт его возможного исчезновения привел к тому, что снежного барса занесли в Красную книгу мира и Красную книгу России. Вероятность встречи со зверем, окутанным сказаниями, с каждым годом уменьшается.

Наверное, основной причиной исчезновение единственного вида ирбисов — снежного барса является его нарядный густой мех с особенным окрасом: на светлом серо-дымчато-буроватом тоне “разбросаны” крупные пятна неправильной формы черного цвета. Отмечу, что все природоохранные акты и документы создают только правовую базу, которая реализуется на местах слабо, о чём свидетельствует повышение уровня браконьерства и контрабанды. В то же время отсутствуют программы, направленные на долгосрочное сохранение ирбиса.

 

Лебедь - шипун

По последним данным, в мире насчитывается 500 тысяч особей данного вида, из них 350 тысяч живет в России. Большая часть обитает в дельте Волги. Около 30 тысяч шипунов живут в Великобритании, в остальных странах таких пернатых намного меньше. Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их численность значительно увеличилась. 

Запишите меня в Красную книгу

Бурый медведь ещё  не в Красной книге, но браконьеры продолжают их истреблять. Надо защищать всех животных нашего леса!

бурый медведь

Бурый медведь - хищное млекопитающее. Он один из самых крупных животных. Он ест ягоды, корни, клубни, стебли трав, а также разных насекомых, рыб и грызунов

Магелланов пингвин

Колонии на островах Магдалена и Марта в Магеллановом проливе издавна подвергались набегам индейцев, которые ловили небольшое количество птиц, но численность вида при этом оставалась стабильной. В XVIII—XIX веках пингвины стали подвергаться нападению со стороны европейцев, организовавших сюда многочисленные экспедиции. Только на острове Магдалена европейцы заготавливали до 14 тысяч птиц в год. Численность вида стала падать. И несмотря на то, что сегодня на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов, численность этого вида продолжает оставаться небольшой. Во-первых, сбор яиц местным населением продолжается, а во-вторых, многочисленные туристы часто тревожат птиц и разрушают их норы.

Белый медведь Охраняемый вид животного, проживающий в полярных областях нашей страны.
Черные журавли

Черные журавли-очень редкие птицы. Их не зря занесли в Красную книгу России. Я живу в Рязанской области, где находится Окский государственный биосферный заповедник. Эмблемой заповедника является черный журавль. В нашем заповеднике гнездятся черные журавли, но их количество небольшое. Журавли гнездятся в болотистой местности, скрывают от хищников свое гнездо, если необходимо - защищают его. Человек должен защищать и оберегать этих птиц от угроз их жизни: охотников, любителей разорить гнездо, от пожаров. Соблюдение правил экологии в местах обитания черных журавлей позволит увеличить их популяцию. Любите черных журавлей!

Чёрный аист

         Чёрный аист редкая птица. Она очень крупная. Верх у аиста чёрный с отливом, а брюшко белое.  Распространена эта птица на очень большой территории Европейского континента. В том числе и в Нижегородской области на реках Керженец и Ветлуга.

 

         Численность чёрных аистов сократилась      из -за вырубки лесов и обмельчания рек. Но в настоящее время количество этих птиц увеличивается. Для того чтобы аистов стало больше нужно охранять места гнездования этих замечательных птиц и запретить вырубку лесов.

Амурский (Уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр относится к классу млекопитающих. Он известен как самый крупный тигр на планете, относится к исчезаемым видам животных.

Если тигру повезло, и в его среде обитания достаточно пищи, то животное очень быстро жиреет. Однако в лютые зимы, тигры сильно голодают, и, чаще всего, от истощения, погибают.

 

Живут амурские тигры 15 лет. Они могут и 50 лет прожить, но гибнут, как правило, намного раньше.

Пума

Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих на американском континенте. Названий у этого хищника много, он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как животное с самым большим количеством имен (горный лев, кугуар и т.д.). Выделяется 6 подвидов.

Пумы – стройные и ловкие животные, длина тела которых достигает 100 -180 см, высота в холке – от 60 до 90 см, хвост – от 63 до 95 см. Вес самцов в среднем составляет от 53 до 100 кг, самки весят меньше – от 29 до 64 кг.

Голова у пумы небольшая, круглой формы, уши – прямостоячие. Мощные передние конечности, шея и челюсть служат для того, чтобы хватать и удерживать крупную добычу. Лапы у зверя относительно широкие, на передних лапах пять выдвижных когтей, на задних лапах – четыре. Мускулистый длинный хвост равномерно опушен.

Окрас у пумы однотонный, сильно варьирующийся между отдельными особями. Густой, короткий и грубый мех, как правило, темно-желтый, серебристо-серый или красноватый, с более светлыми пятнами на нижней части туловища, в том числе на челюсти, подбородке и горле. Есть чёрные отметины на морде. Уши темного цвета, а хвост оканчивается черным кончиком. Детеныши рождаются с голубыми глазами, темными пятнами и кольцами на хвостах, которые полностью сходят к 2 годам.

http://aroundnature.info/ru/puma/

дельфин

Дельфины умные и дружелюбные животные.Живут в море.При ловле рыбы дельфины получают ранения или их убивают винты лодок.Загрязнение воды,незаконная охота,глобальное потепление снижают популяцию.

Амурский тигр

Основной цвет шерсти желтый, живот белый.

У амурского тигра короткие лапы, но широкая подушка лап, чтобы не провливаться в глубокий снег.

По снегу он способен развивать скорость до 50 км/час.

Не смотря на распространенное мнение о людоедстве, амурский тигр редко нападает на человека.

Амурский тигр занесен кв красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты объявили, что амурский тигр не находится на грани вымирания.

Ирбис

Ирбис — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.
Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.

Животные красной книги.

Черные антилопы. 

Почти все виды антилоп, и черная не является исключением, — желанная добыча для человека. Местные жители издавна охотились на этих животных ради мяса и шкур, однако такая охота не могла значительно повлиять на благополучие вида. К сожалению, рога всех представителей группы саблерогих антилоп и по сей день считаются ценным и почетным трофеем. 

Атлантический морж. 

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. 

Белый медведь. 

Любой человек, если попытается узнать все о белом медведе, легко найдет информацию о том, что одна медведица за свою жизнь способна произвести на свет не более пятнадцати детенышей. При вскармливании потомства неизбежна гибель молодняка - суровые условия жизни дают о себе знать. Сопоставив эти два факта нетрудно предположить, что возможно сокращение численности животных по естественным причинам. К этому нужно добавить факты незаконной охоты, объектом которой все чаще становятся белые медведи. Красная книга нашей страны и других государств мира пытается остановить процесс сокращения численности этих животных. 

Беломордый дельфин. 

Беломордый дельфин является вымирающим видом. Он занесен в Красную книгу. Главный «враг» животного – активная деятельность человека, которая ведет к загрязнению среды обитания тяжелыми металлами и хлорорганическими веществами. 

Бабочка Махаон. 

 В последние годы численность махаонов стремительно уменьшается. Исчезновение их объясняется тем, что уничтожаются дикие заросли зонтичных, листочками которых выкармливаются гусеницы. Некоторая доля вины приходится и на коллекционеров, которые в стремлении заполучить в свои коллекции самых красивых бабочек старательно их вылавливают как для себя, так и для обмена с любителями бабочек в других странах.

Лошадь Пржевальского

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

ФИЛИН

Филин - хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу. Птица небольшая 2,0 - 3,0 кг. Размах крыльев от 1,5 - 1,8 м. Окраска филина зависет от места обитания. У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы - у жертвы вырваться нет ни единого шанса. Охотничьи угодья у филина порой достигают 20 кв. км. филин - птица, которую называют ночным охотником. Рацион филина разнообразный - мелкие грызуны, зайчатина, ежи, белки, тетерев, зяблик, рябчик. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, самец не участвует в строительстве. Кладка обычно составляет три реже четыре яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка  должна тридцать дней не покидая гнезда. После появления на свет птенцы  примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба. Максимальный срок жизни филина в неволе моет приблизится к отметке в сорок лет, а в дикой природе где условия жизни не столь благоприятные - обрывается гораздо раньше.