Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Благородный олень, марал (Cervus elaphus)

Находится под угрозой исчезновения. Популяция маралов сократилась со 150 зверей в 1980-е годы, до 30-40 – в 2011 г. Возможные причины исчезновения: нелегальный отстрел, реже – хищничество волка, медведя, рыси и росомахи. Благородных оленей разводят на фермах ради деликатесного мяса, шкур и молодых рогов

Амурский тигр

Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего  может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века дикая кошка изредка встречалась лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже - Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность популяции в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет.

Даурский журавль

        Даурский журавль – большая птица, обитающая в Забайкалье, северо-восточных регионах Монголии и Китая. Раньше эти земли называли Даурией, благодаря этому вид и получил свое название. Даурский журавль достигает в высоту 1,3-1,5 метра. В длину тело этих пернатых составляет 1,15-1,25 метра. Весят даурские журавли в среднем 5,5-7 килограмм. Отличительной особенностью вида является полоса белого цвета, тянущаяся от шеи до спины. Вокруг глаз перьев не имеется, кожа в этих местах красного цвета. Горло и верхняя часть головы покрыты белыми перьями. Основной окрас оперения серый, но маховые перья крыльев гораздо светлее, они имеют бело-серебристый оттенок. Обитатель заболоченных лугов и степной зоны, предпочитает открытые ландшафты с малой облесенностью. Известны места гнездования в Амурской обл. - Архаринская низменность, в Приморском крае - вост. побережье оз. Ханка, в Читинской обл. - вблизи р. Онон и Торейских озер. Численность популяции низкая — даурских журавлей насчитывается около 5200 особей. Рацион питания даурского журавля состоит из растительной пищи, насекомых и мелких животных. Растительная диета складывается из водных и наземных побегов, корневищ и злаковых культур, таких как кукуруза, соя, пшеница и рис. Журавли едят червей, лягушек, мелких грызунов, жуков, гусениц, рыбу. Также поедают яйца и птенцов других птиц. К сокращению численности даурских журавлей приводит политическая и сельскохозяйственная деятельность человека. Люди осушают болота, возводят дамбы, поджигают леса. Кроме того, в регионе, где водятся даурские журавли, имеют место военные конфликты, которые также приводят к сокращению численности пернатых. Даурские журавли образуя пары на всю жизнь. Когда самец и самка соединяются в одну пару, то они сообщают об этой радостной новости окружающим совместным громким пением. Во время пения птицы закидывают головы, самец расправляет крылья, а самка их держит в сложенном виде. В период ухаживания птицы исполняют своеобразный танец с подпрыгиваниями, наклонами и похлопыванием крыльями. Сегодня все страны, где обитают даурские журавли, подписали соглашение об охране этого вида. Согласно ему, должны сохраняться болотные угодья и создаваться заповедные зоны. Даурский журавль занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. На сегодняшний день пернатые чувствуют себя комфортно в Хинганском и Даурском заповедниках. Остается надеяться, что численность этих красивых и редких птиц со временем нормализуется.

Снежный барс (ирбис)

                                                      Не убивайте снежных барсов!

 

     Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь. Он до  сих пор остаётся одним из самых малоизученных видов  во всем мире. Барс назван снежным не потому, что его вылепили из снега. Просто он живёт в горах, где лежит вечный снег. Ирбис – очень красивое и сильное животное. Напоминает он небольшого тигра, только мех у него не полосатый, а пятнистый. Водится барс в горах Средней Азии. В России его можно встретить на Алтае и в Саянах. Снежный барс живёт  в скалистых ущельях среди очень крутых горных склонов, рядом с ледниками. Барсу нравятся эти места из-за того, что здесь обитают горные козлы. Ирбис подстерегает их на узких горных тропах. Если ему не удаётся убить козла, то  он  питается зайцами, ловит птиц или сурков. Численность барсов во всём мире очень невелика. А люди во все времена любили охотиться на барсов. «Не убивайте нас!». Вот что хотят сказать нам  эти красивые животные.

Ирбисы

Ирбис (Снежный барс)

 

Ирбис — это прекрасный таинственный кот, умеющий мурлыкать и не умеющий рычать. Внешне он напоминает леопарда, но немного меньше него. У ирбиса длинная шерсть с темными пятнами и длинный, пушистый хвост. Длина его тела составляет 2 — 2,3 м, из которых около 1 м приходится на хвост.

Снежные барсы обитают в высоких горах на территории России, Монголии, Тибета, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Пакистана и Афганистана.

Ирбисы ведут одиночный образ жизни. Питаются в основном копытными животными (косулями, оленями, горными козлами). Также ловят грызунов, зайцев, птиц. Самки рожают детенышей 1 раз в 2 года. Их число в помете — 2-3. В дикой природе эти кошки живут 10-13 лет.

С давних пор люди беспощадно отстреливали ирбисов из-за ценного меха. В настоящее время охота на снежных барсов запрещена по всей планете. Но по-прежнему, в результате незаконной охоты, уменьшается количество этих животных. Они занесены в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

 

Я выбрала ирбиса, потому что люблю кошек. Снежные барсы красивые, пушистые и необычные. Мне они очень нравятся. Я бы хотела, чтобы их число только увеличивалось с каждым годом.

Американский лебедь - Животные Красной книги

Лебеди - одни из прекраснейших созданий в мире птиц, славятся своей красотой и гордостью, а о верности ходят легенды. Из семи видов обитающих на земле четыре гнездятся на территории России. Двоих из этой четвёрки не обошла участь редких и исчезающих птиц, они занесены в Красную книгу России.

На севере, в зоне тундры на островах и побережье северных морей от Кольского до Чукотского полуострова, обитает самый маленький из лебедей гнездящихся на территории Российской Федерации, тундровый или малый лебедь. Размерами он сопоставим с небольшим домашним гусем и весит примерно от 5 до 7 кг. Окрас оперения снежно белый, а лапы и клюв наоборот черные. У основания клюва небольшая желтая полоса.

Основные причины повлиявшие на то что эти лебеди стали редки это: хозяйственная деятельность человека повлекшая сокращение мест обитания, а также бесконтрольное браконьерство .

Легенды о верности лебедей ходят давно, и малый лебедь - не исключение. Пару они создают в возрасте 4-6 лет и на всю жизнь в среднем до 25-27 лет.

Гнезда строят обычно самки ,на сухих возвышенных местах недалеко от тундровых озер или берегов рек. Устилает гнездо своим знаменитым лебяжьим пухом легким и теплым.

Утка Мандаринка

Утка Мандаринка не отличается большим размером, но благодаря своему красочному оперению, их можно заметить с большого расстояния. На территории Российской Федерации таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области. Наиболее предпочтительны для мандаринок глухие леса и протоки, которые завалены буреломом.

Беломорский дельфин

Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности. Рассматривая популяцию в мировых масштабах, можно сделать вывод, что представители этого вида пока что в стабильном положении. На сегодняшний день нет угрозы исчезновения или сокращения численности животных. Общее количество взрослых особей приблизительно сто тысяч. При таком положении вещей, если и в будущем не будет открыт промысел морских красавцев, включать их в Красные книги не будет необходимости.

Белка-летяга

Белка-летяга — исключительно лесное животное, проводящее практически всю свою жизнь в кронах и дуплах высоких деревьев, предпочитая лиственные и реже смешанные леса. Ареал распространения летяги простирается от тихоокеанского побережья Дальнего Востока через всю Евразию до берегов Балтийского моря.

Довольно малочисленный вид, внесенный в Красную книгу МСОП, Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Красную книгу Челябинской, Московской, Смоленской и в других областях России, охраняется также в ряде сопредельных государств. Для этого зверька характерна естественная малочисленность, именно по этой причине он нуждается в охране. Основные враги летяги - куницы, дневные и ночные хищные птицы.

 

САДОВАЯ СОНЯ

Садовая соня-обаятельный грызун, ведёт ночной образ жизни. Вид уязвимый, требующий внимания и охраны. У мелкого млекопитающего большие блестящие глаза, округлые уши с темной каймой и усы, с волосками разной длины. Особи, живущие возле людей часто подвержены охоте со стороны бродячих кошек. Садовая соня занесена практически во все региональные Красные Книги.

Снежный барс

Снежные барсы – крупные хищники из семейства кошачьих. Их часто причисляют к группе больших кошек, куда входят тигр, лев, ягуар, пума и леопард. Снежный барс занесён в Красную книгу.

 

К числу причин, вызывающих сокращение численности животного относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор,  ведение незаконной охоты.

Красный волк

Красные или горные волки (от латинского Cuon alpinus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Cuon)..

Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу.

 

 Экологическая причина исчезновения красных волков- конкуренция с серыми волками и нехватка кормовой базы.

Леопард

Леопард - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих. Внесён в Красную книгу России. Охота на леопарда запрещена. Для спасения леопарда надо охранять заповедники, в которых они обитают. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако для увеличения численности необходимо вести племенную работу.

Безоаровый козел

Безоаровый (или бородатый) козел.

   Я живу на территории Северного Кавказа. Мир животных Кавказа чрезвычайно богат. Его разнообразие обусловлено географическими особенностями региона: каждая климатическая зона имеет собственные флору и фауну. Многие животные Северного Кавказа в силу малой численности популяции нуждаются в охране и занесены в Красную книгу. Для сохранения уникальной природы и ее обитателей на территории Северо-Кавказского федерального округа создан ряд заповедников. Я хочу рассказать об одном из обитателей горных склонов о безоаровом козле, который занесен в Красную книгу.

   Парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих, обитает на Северном Кавказе. Они питаются травянистыми растениями, листьями, побегами деревьев и кустарников.  Самцы этого вида представляют собой эффектных зверей с большими саблевидно изогнутыми рогами. В отличие от дагестанских туров, совершающих сезонные кочевки, пересекающих высотные пояса гор, безоаровые козлы весь годовой цикл проводят в лесном поясе. Именно в этом высотном поясе сосредоточены традиционные поселения и зона террасного земледелия.

   Взаимоотношения диких козлов и людей насчитывают многие сотни лет. С незапамятных времен копытные звери служили объектами охоты для людей. При этом обитатели горных селений и козлы оставались соседями. Даже в труднейшие годы политических перемен, когда горцы испытывали сильнейшую нужду в продуктах питания, козлам удавалось выжить вблизи человека. Тем не менее, численность этих зверей неуклонно сокращается. Такое положение стало причиной внесения вида в Красную книгу России и Красную книгу Дагестана.

    Однако, отсутствие реальной охраны и продолжающиеся бесконтрольные браконьерские охоты привели к резкому сокращению численности животных. Значительную роль в этом играет наличие большого количества нарезного оружия на руках у населения, оснащенность браконьеров современным автотранспортом и оптикой.  

   Сохранение этого знакового для животного возможно лишь при объединении усилий просвещенной части национальной интеллигенции, успешных деловых людей и сознательного местного населения горной части республики, искренне желающих сохранить уникальную природу родного края для своих детей и внуков.

 

 

Благородный олень

Благородный олень – животное занесенное в красную книгу.

Ареал проживания благородных оленей довольно широк. Этих величественных животных можно встретить почти по всей Европе, в Алжире и Марокко, Сибири, Восточной и Южной Азии, Тибете и Южном Китае, в лесах Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили. «Любимыми ландшафтами» благородных оленей считаются горное лесостепье и изреженные леса, чередующиеся с полянами с молодым богатым травостоем. Эти животные не любят солнце. В теплое время года они пасутся от заката до исчезновения утренней росы, и только в хмурую погоду могут выглянуть на лужайки и днем.

Живут олени небольшими стадами, вожаком которых становятся самые старые самки. Самцы держатся отстраненно, чаще всего они «гуляют сами по себе» и только в период гона, который начинается в начале сентября, они начинают борьбу за самок. В это время года в лесах часто можно услышать громкий рев – так самцы призывают соперников к борьбе за самок. Кстати, олени не отличаются «семейной верностью», после поединка все самки стада становятся гаремом победителя.

Благородные олени имеют большое хозяйственное значение. Маралов, например, разводят на специальных фермах на Алтае и в Саянах для получения пантов. Хотя срезание их очень болезненно, животное быстро оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении. К сожалению, браконьерская охота на изюбра ради пантов привела к его исчезновению из многих районов. Поэтому во многих местах благородные олени находятся под охраной как редкие. Благодаря усилиям энтузиастов численность этих животных возрастает.

Амурский тигр

 Амурский тигр – большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Вес крупного амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов. Длина тела 160-290 см, хвоста – 110 см. 

Амурский тигр – редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу. 
        Охрана амурского тигра на Дальнем Востоке России – одна из приоритетных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF) с самого начала работы в России. Деятельность WWF по охране тигра включает организацию и содействие работе антибраконьерских бригад, создание и поддержку заповедных территорий, борьбу с лесными пожарами и незаконной рубкой леса, образовательные программы с местным населением, пограничниками, детьми.

 

 

Белый аист Мне нравится эта красивая белая птица, с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. Её считают символом удачи и успеха. Множество поверий, традиций и сказок делают аиста желанным гостем на любом деревенском дворе. Он и от пожаров оберегает, и детей в клюве приносит, и достаток в семье обеспечивает. Но этот вид исчезает. По какой причине ? Из-за роста городов и широкого применения химических средств борьбы с насекомыми - вредителями в сельском хозяйстве. Кто может помочь этим птицам? Конечно, люди, которые не должны заниматься браконьерством и уничтожение гнёзд аистов. Эта исчезающая птица заслуживает тщательной охраны. Аист - огромная птица: Крыльев громадный размах. Аист на башнях гнездится И на высоких домах, Селится к людям поближе, Как воробей и щегол… Он на природу обижен - Голоса нет у него! Просто не развиты связки, Что отвечают за крик Клювом трещать без опаски Аист с рожденья привык! Любит не фрукты , не сласти Ящериц, жаб и мышей Людям приносит он счастье А—иногда - малышей.
Ласка

Мне нравится зверек ласка и поэтому я решила его нарисовать. Ласка - зверек с гибким тонким и втянутым телом. У нее продолговатая голова, длинная шея и округлые маленькие ушки. Это самый маленький представитель из семейства куньих. Ласка очень грозный хичник наших лесов. Не смотря на очень короткие конечности, этот активный звере хорошо бегает и лазиет по деревьям. Ласка занесена в Красную книгу России.

Болотная сова

Болотная сова занесена в Красную Книгу Тульской области и взята под охрану в Рязанской, Калужской и Липецкой областях. Предпочтительными местами обитания являются открытые пространства-влажные луга, болота, поляны и т.д. Это перелетная птица, встречается как поодиночке, так и небольшими скоплениями. Продолжительность жизни в природе составляет около 10 лет. В рацион питания входят грызуны, ящерицы, лягушки и крупные насекомые. В качестве основоного способа охоты используют поисковый полет. Причины редкости болотной совы-сокращение площадей, пригодных для обитания, освоение людьми новых территорий и высокий рост городов приводят к постоянному беспокойству этих птиц, вынуждая их улетать с насиженных мест.

 

Черноморская афалина

Черноморская афалина - мое любимое животное. Я живу в Крыму и часто их вижу. Это удивительные по красоте и уму обитатели Черного моря. Но численность их постоянно сокращается. Главная причина – загрязнение воды. Также, одной из причин этого является вылов афалин браконьерами. Кроме того, афалины запутываются в их сетях и гибнут.

 

       Давайте не допустим их гибели, ведь они уже занесены в Красную Книгу!

Ночной охотник-филин

Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и сейчас велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц. Причины гибели филина в дикой природе разнообразны: голод, случайная смерть от хищников,  паразиты, которыми они заразились от своей добычи, отравление химикатами, гибель от столкновения с высоковольтными ЛЭП. продолжительность жизни филина  достигает 20 и более лет, а в неволе птица может прожить и более полувека.

утка Мандаринка

Утка Мандаринка занесена в Красную книгу России ( 3 категория).

Гнездовой ареал - Сахалин и южные Курильские острова. Мандаринки населяют долины горных и лесных рек с наличием дуплистых деревьев. Этот вид охраняется в Поронайском и Курильском заповедниках.

Манул

Основные причины исчезновения манула это деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания, содержание без привязи домашних собак. 

Забайкальский солонгой

Забайкальский солонгой обитает в бассейнах рек Зеи, Амура и Уссури. Численность солонгоя падает из-за его красивого красноватого меха, распашки земель и интенсивной вырубки тайги. 

Тукан

Тукан никаким образом не относится к попугаям, как многие считают. Это представитель дятлообразных, и их насчитывается 36 видов. Такое название у пернатых неспроста, их крик напоминает слово «Токано», но не обольщайтесь, это не говорящая птица, и кроме «токано» вы от нее ничего не услышите.Большой тукан занесен в Международную красную книгуТукан сразу узнаваем по своему огромному, но красивому клюву. Он хоть и кажется массивным и тяжелым, но на самом деле он практически невесом, так как состоит из пустых полостей, но в то же время очень твердый. Изза яркого окраса их ловят и перепродают контрабандисты.