Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Красный волк

Горные псы (красные волки) (лат. слова Cuon alpinus) — это хищники, которые являются млекопитающими семейства Cuon — представителей псовых.

Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Поэтому этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.

Если рядом с горным волком мы поставим его брата – обычного серого волка, то заметим, что от него красный волк, который давно уже занесен в Красную книгу, многим отличается. Хвост — подлиннее, шерсть — пушистее, окрас – ярко- красный, с выделяющимся рыжим отливом.

На сегодняшний день известно десять подвидов этих волков,  друг от друга отличающихся оттенком, окраской, размерами тела и мехом. Однако у всех этих подвидов горных волков характерно одинаковое сокращенное число клыков — коренных зубов (на половину челюсти – по паре), а также увеличенное число сосков до шести или семи пар. А если к этому списку еще прибавить такую необычную и особенную внешность, какую имеет только красный волк, то нам станет понятно, почему охотники, ради получения очередного трофея, занимаются тем, что то и дело массово отстреливают этих хищников.

http://simple-fauna.ru/wild-animals/krasnyj-volk-zhivotnoe-iz-krasnoj-knigi/

Лебедь кликун

Причины редкости: незаконная охота; хозяйственная деятельность, приводящая к загрязнению водоёмов, уничтожению прибрежной и водной растительности. Беспокойство в гнездовый период. Остаётся мало мест для гнездования. Плохо привыкают к людям.

Создавать заповедники, уменьшить беспокойство. Экологическое просвещение людей.

Красный волк

Красный волк. Это довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см. в его облике сочетается черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении  надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках. 

Дальневосточный Леопард

Дальневосточный леопард

Северный Олень

Кравчук Анастасия, 10 лет

                             Эссе о северном олене.

В марте 2017 года в п. Междуреченский проводился экологический форум. Возле ДК была сколочена загородь, в которой стояли северные олени. Я их увидела впервые. Оленей привезли в наш район, чтобы разводить.

Меня поразили размеры рогов этого животного. Они, словно ветки могучего дерева, возвышались над их головой. Мне показались олени такими беззащитными. Но папа мне сказал, что эти животные очень сильные и выносливые.  Во время войны олени были настоящими боевыми товарищами на Корельском фронте. Они помогали эвакуировать лётчиков с подбитых самолётов. Перевозить грузы. Два оленя в упряжке могли увезти до 400 кг груза из труднодоступных мест благодаря своим широким копытам.

Им не страшен и 50 – 60 градусный мороз, так как их тело покрыто шерстинками, наполненными воздухом. Эта шерсть держит их на воде лучше любого спасательного жилета. А зимний олений пух не позволяет животному намокать. Благодаря  такой шубе морозы хорошо переносят родившиеся олешки. А широкие копыта позволяют олешкам быстро бегать за матерью уже через 2 – 3 дня отроду.

Вроде бы, матушка-природа позаботилась об этих животных и приспособила их к суровым условиям, но численность их сокращается. Почему?

Нетрудно догадаться, что виной всему человек, его жадность: браконьерство, вырубка лесов. А лес – среда обитания оленя. Не будет леса – не будет лишайников, грибов, кустарников, т.е. всего того, чем питается северный олень. Кроме человека урон оленям наносят волки. Медведи, росомахи, рыси. Поэтому олени вынуждены, особенно летом, держаться на открытых местах, на берегах рек, болот, тем самым спасаясь от надоедливого гнуса.

 

Много врагов у оленя, но если человек будет задумываться о завтрашнем дне и о том, что он оставит своим потомкам, то нам не придётся перевозить животных из региона в регион и думать, как увеличить количество особей северного оленя.

Ящерица

СРЕДНЯЯ ЯЩЕРИЦА. Сравнительно крупная ящерица, достигающая в длину 155 мм, не считая примерно в 1.5 раза более длинного хвоста.  Населяет Закавказье и прилегающие районы Малой Азии и Ирана. Населяет различного рода редкие кустарниковые и полукустарниковые  заросли. Поселяется на окраинах виноградников и в садах. Встречается на занятых сухой травянистой растительностью и выходами скал горных склонах. Численность зависит от бережного отношения человека к природе родного края.

Спасите амурского тигра

Этот зверь - великолепное творение природы, он заслуживает бережного отношения к себе. Наш амурский тигр нуждается в особо строгой охране, потому что на юге Дальнего Востока теперь находится последнее место обитания тигров в России. А представить уссурийскую тайгу без тигра так же трудно, как Антарктику без пингвинов, Африку без львов, а Арктику - без белых медведей.

 

Это животное находиться на грани вымирания, по одной лишь причине. Деятельность человека, а также браконьерство уничтожает эту прекрасную популяцию животных. Наша задача -  спасти амурского тигра!

 

Мишка

Полярный медведь самый большой медведь, он является самым крупным млекопитающим отряда хищных в мире. Длина тела взрослого мишки может быть до 3 метров, а масса может достигать тонны.

Беломордые дельфины

Беломордые дельфины относятся к отряду китообразных. Дельфин достаточно крупный: 3 м в длину, вес 275кг. Распространен такой дельфин в Баренцевом и Балтийском морях. Питается треской, сельдью, мойвой, ракообразными и моллюсками. Является редким видом Красной книги России

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан одна из красивейших птиц. эта птица занесена в Красную книгу, но в машей местности мы часто любуемся красотой и грацией пеликанов.

Выдры

Выдры- умные и удивительные животные. Мы об этом  постарались рассказать в своей работе.

Работу выполняли Сорокина Анастасия и  Федоткова Настя

Белый медведь

Белый медведь.

Один из самых крупных хищников на Земле. Это красивое и благородное животное считающиеся символом Арктики. Сокращение численности белых медведей связано с браконьерством, глобальным потеплением и загрязнением арктической природной среды. Дорогие друзья, не загрязняйте окружающую среду!

Синие киты

Самое большое животное, когда-либо обитавшее на Земле, - колоссальный синий кит. Он достигает пород до 30 метров в длину и веса свыше 130 тонн. В ХХ веке было убито свыше 325 тысяч синих китов. В 1966 - 1967 году охота на синего кита была запрещена. В настоящее время, по мнению экспертов, популяция синих китов уменьшилась настолько, что даже полнейшее запрещение всякой охоты и строгое его соблюдение уже не сможет спасти этот вид.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа занесена в Международную Красную книгу со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения». На территории России под охраной находится балтийский и ладожский подвид. В Финляндии разработана специальная программа по охране сайменского подвида кольчатой нерпы. В целом существует необходимость создания заказников и постоянного мониторинга численности этих животных.

Вечерняя встреча Тигрика и Барсика

Амурские тигры и снежные барсы - это грациозные, крупные хищники. Красивый окрас шкур привлекает внимание и приводит к истреблению видов. Вырубка лесов, браконьерство и отлов детёнышей для зоопарков привело к сокращению численности животных.

Амурские тигры и снежные барсы охраняются государством и занесены в Красную Книгу России, что позволяем животным увеличить свою численность.

«Белый журавль – СТЕРХ»

Солнечным светом

Окрашена наша тайга.

Хвойные запахи,

Реки, просторы, луга.

А за полянкой –

Непуганый, очень красив –

Именно стерх,

Молчаливо и гордо стоит.

Ждущий любви,

У жестокого мира людей.

Равнодушие губит,

А мы защитим журавлей!

Величие птицы,

Летящая, гордая стать…

Есть в краю нашем стерхи –

Их обязаны мы защищать!

 

ЭССЕ «Белый журавль – СТЕРХ»

 

Кто не замирал, услышав в небе курлыканье журавлей? Скорее всего, каждый из нас в этот момент ищет в небесах клин этих величавых птиц. Конечно же, это белый журавль – СТЕРХ.  Стерх является священной птицей хантов - народа, населяющего север Западной Сибири.

Внешность стерха крайне примечательна, и его с первого взгляда можно отличить от всех других журавлей. Стерх – крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета.

Несмотря на всю свою грациозность и красоту, белые журавли абсолютно нелюдимы. Стерхи не терпят и малейшего беспокойства, что является основным фактором его исчезновения. В период гнездования пара этих журавлей может бросить кладку, если заметит людей или вертолеты в районе размножения даже на значительном расстоянии от гнезда. Эту особенность стерхов издавна знал коренной народ Сибири - ханты, они запрещали своим охотникам посещать болота в период гнездования журавлей.

Птица стерх питается животной и растительной пищей. Белые журавли всеядны и могут есть почти все. Летом они едят семена и ягоды, клюкву, рыбу, яйца и птенцов других птиц, насекомых, подводные части пушицы и осоки, небольших позвоночных и грызунов, а также лягушек и мелких птиц. Зимой, во время миграции, стерх употребляет растительную пищу, такую как клубни и корневища водных растений.

Белые журавли внесены в Красные Книги России и МСОП (Международный союз охраны природы), как вид, которому грозит полное вымирание. Ученые весьма обеспокоены состоянием стерха и уже несколько десятилетий идет интенсивная международная работа по сохранению и восстановлению дикой популяции белых журавлей.

Поэтому усилиями Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа на территории гнездования стерха и был создан федеральный заказник "Куноватский", обеспечивающий сохранность условий размножения обской популяции. На юге Тюменской области в пределах Уватского и Тобольского районов на путях пролета стерхов созданы два региональных заказника.

На территории России и Ханты-Мансийского автономного округа регулярно проводятся экологические акции, которые знакомят учащихся с проблемами охраны природы.

 

Птица Счастья – СТЕРХ

Василий Васильев

 

Птица Счастья – СТЕРХ,

Куда, к кому – летишь?

Туда, где веселый смех,

Взмах счастливый ресниц.

 

Летит белоснежный снег,

Снежинки порханьем легки,

Где первородный грех,

Нежностью песня любви.

 

Падает, падает снег,

Шепотом звездных глубин,

Шелестом моря утех,

Чувств желанных лавин.

 

Веры в ночах огней,

Надеждой звучащий гимн,

Сияньем зовущих очей,

Наполнен, наполнен мир.

 

Птица Счастья – СТЕРХ,

Куда, к кому – летишь?

Вверх, где солнечный свет,

 

Ангелом Счастья паришь…

Носорог

Это одно из древнейших млекопитающих.Его предки обитали на Земле ещё 60 миллионов лет назад.Зовут его НОСОРОГ.Назвали его так из-за огромного рога который красуется у него на носу.Сейчас в мире сохранилось пять видов носорогов.

Башкирская белка

Башкирская белка

 

SCIURUS  VULGARIS  BASHKIRICUS OGNEV, 1935

Отряд: Грызуны (Rodentia)   Семейство: Беличьи (Sciuridae)

Зверёк средних размеров с длинным пушистым хвостом. Длина тела до 280 мм, хвоста – 186 мм. Уши с кисточкой волос на конце. Окраска меха изменяется от охристо – рыжевато – серой летом, до голубовато – серой зимой. Летний мех короткий и грубый, зимний – длинный, пушистый.

Обитает в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая сомкнутые высокоствольные, зрелые насаждения смешанного состава. Ведёт преимущественно древесный образ жизни. Передвигаясь по деревьям, прыгает на расстояние в 3-4 м по горизонтали и 10-15 м по нисходящей кривой, «руля» хвостом и распушив длинные контурные волосы боков для увеличения несущей поверхности. По земле передвигается скачками.

В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, в хвойных строит шарообразные гнёзда из веток - гайна, которые изнутри выстилает мхом, лубом, лишайниками и растит, ветошью. Активна днём. В очень сильные морозы и непогоду может по несколько недель не выходить из гнезда. Питается в основном семенами хвойных пород - ели, сосны, кедра, лиственницы, а в тёплый сезон - шляпочными грибами, ягодами. На зиму запасает жёлуди, орехи и грибы. Свойственны резкие колебания численности и миграции в связи с непостоянством урожая семян хвойных. При сильном неурожае на большой территории зверьки начинают передвигаться широким фронтом (иногда в 100-300 км) на значительные расстояния, переплывая реки и даже морские заливы. Размножение с января - февраля по июль - август. Обычно самка приносит 2 помёта в год, в благоприятные годы - 3, в выводке от 3 до 10 молодых.

      Ценный пушной зверь. Природный носитель возбудителей японского и весенне-летнего энцефалитов, туляремии и др.

Неблагоприятная экологическая  обстановка и мощный антропогенный пресс на живую природу :

 

Основные причины исчезновения млекопитающих: химическая обработка земель, вырубка лесов, неблагоприятная экологическая  обстановка и мощный антропогенный пресс на живую природу

Северные животные: нарвал, морж, тюлень

Морж атлантический

Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе

Баренцева моря. Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается, поэтому в России они взяты под охрану (из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных).

Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых

мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне.

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. В отдельных регионах их уничтожили полностью. В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека: наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. (Источник: http://fb.ru/article/163096/morj-atlanticheskiy-opisanie-foto)

Тюлень обыкновенный (PHOCA VITULINA)

На территории России существует два подвида тюленей: курильский  и

европейский. Оба занесены в Красную книгу. На численность тюленей в первую очередь повлиял многолетний промысел, а также вредные производственные сбросы — нефти, кадмия, ртути — в акватории. Много молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции.

Тюлени, как правило, заселяют скалистые местности, где могут спрятаться от

многих хищников.

Длинное, до 180 см, стройное веретеновидное тело этих животных создано

для водного образа жизни. Тюлени —  небольшие ластоногие, средняя масса которых составляет около 100 кг  (Источник: http://enciclopediya-geografa.ru).

 

Нарвал  (Единорог)  ( Monodon monoceros)

Нарвалы  - это млекопитающее вида китообразных, являются очень крупными

животными. В длину он достигает более пяти метров. Самцы нарвала весят до полутора тонн, а самки девятьсот килограммов и более. У нарвала мощные боковые плавники и хвост.

Питание нарвалов  - это морские моллюски и всевозможные ракообразные, а также

разная рыба.

Нарвал уже занесен в Красную Книгу, а место его обитания это Северный

Ледовитый океан и Северная Атлантика.

В природе у них есть и враги, это белые медведи, а также полярные акулы. Люди

тоже для них враги, ведь они ведь на них они ведут охоту, ради их жира (Источник: http://biodat.ru/db/rb/rb.php?src=1&vid=411).

 

 

Лебедь - шипун

                                                      Берегите эти земли, эти воды,

                                                   Даже малую былиночку любя.

                                                   Берегите всех зверей внутри природы,

                                                   Убивайте лишь зверей внутри себя!»

                                                                                        Е. Евтушенко

 

 

Я, живу в селе Верхнеяркеево Илишевского района РБ. Природа у нас очень красивая и конечно же много различных красивых обитателей.

В нашем селе есть Лебединое озеро, весной сюда прилетают лебеди. Лебедь – водоплавающие птицы. Они настолько красивы, что ими можно любоваться часами.  Их считают символом красоты, чистоты, благородства. Говорят, что  ары лебедей соединяются на всю жизнь, и они не могут жить друг без друга.

 

К сожалению, из –за мяса, перьев. Пуха человек охотиться на этих птиц. В России охота на лебедей запрещена. Их осталось слишком мало и они занесены в красную книгу.

Амурский тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Стоит заметить, что сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Однако, из года в год, именно здесь отмечалось наибольшее количество отстрелов этого животного, порядка до 150 тигров. Такое варварское истребление зверей, в конце концов, привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного тигра занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и, уже к восьмидесятым годам численность тигров увеличилась порядка до 200 особей.

Детеныш дальневосточного леопарда

Якунина Анна 8 лет «Детёныш дальневосточного леопарда»

 

Дальневосточный леопард – один из представителей семейства кошачьих, находящихся на грани исчезновения. Ареалом его обитания является южная территория Приморского края, где в настоящее время выявлено не более 50 особей. Шерсть дальневосточного леопарда существенно меняется в зависимости от сезона. Красивый мех стал основной причиной сокращения популяции этих животных.

Утка Мандаринка

Основными причинами снижения численности вида является сельскохозяйственное освоение низменностей и вырубка лесов на побережьях рек

Дрофа

Дрофа

 

 

      Очень крупная птица – обитательница злаковых и полынных степей. У взрослых дроф мало естественных врагов, главную опасность для них представляет хозяйственная деятельность человека – использование степей для ведения сельского хозяйства, строительство дорог.

 

По данным сайта www.vikipedia.ru.