Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Выдра

Выдра- зверек с очень красивым и прочным мехом. Из-за своего меха она и стала интересна охотникам, которые убивали зверька ради наживы.

Выдра занесена в Красную книгу Ростовской, Свердловской и Саратовской областей.

МАНУЛ

Ману́л  хищное млекопитающее семейства кошачьих. Его размер схож с размером домашней кошки: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. Мех у манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих.Он распространён в Центральной и Средней Азии, от Монголии и Северо-Западного Китая, до Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья. Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, но изредка ловит и других мелких животных.

 Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида «близкому к угрожаемому». Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края. Главной причиной сокращения данного вида является деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания.

 

Трофимов Иван,15 лет

Рыжебрюхий дятел

Рыжебрюхий дятел (красношейный дятел, рыжегрудый дятел) - представитель фауны юго - восточной Азии из рода пестрых дятлов, гнездование которого недавно обнаружено на территории России (г. Хабаровск). Занесен в Красную книгу России как малочисленный, спорадично распространенный и малоизученный вид. Продолжается сбор материала по биологии вида и изучение современного состояния его популяции на юге Дальнего Востока России. 

Белый тигр

       Бенгальский белый тигр – животное, которое водится в Центральной и Северной Индии, Бирме, Бангладеш и Непале. Надо отметить, что «бенгальцы» чаще всего имеют рыжий окрас. Но если в дикой природе рождается белый тигр, то ему будет очень сложно выжить из-за того, что с таким окрасом он не сможет охотиться успешно, так как слишком заметен для своих жертв.                                                            Эти красивые и необычные животные везде считаются чрезвычайно ценными экземплярами. 

Белогрудый медведь

Населяет Приморский край, где много кедровых деревьев и дубов. Уничтожают медведей браконьеры, а также тигры и бурые медведи.

Гремучая змея

Змеи интересные и полезные животные. Они питаются в основном грызунами , и этим приносят пользу людям. Из яда змей приготовляют лекарства. Змея не нападает первой если ее не потревожить. Люди осваивают земли в дикой природе, змеи уходят с этих мест.

Заяц Беляк

Заяц-беляк, вид с сокращающейся численностью.В пределах Москвы заяц-беляк населяет различные по составу и возрасту леса, при этом обязательным для него в условиях города является наличие хорошо развитого подлесочного яруса. На участках леса с густым подлеском из лещины, бересклета и жимолости или ивы, черёмухи и крушины может постоянно обитать даже в активно посещаемых лесопарках.В 2001 г. вид занесён в Красную Книгу Москвы. 

Барсук

Барсук занесен в красную книгу, потому что их осталось небольшое количество. Их уничтожают охотники.

снежный барс

Снежный барс представляет семейство кошачих.Очень похож на леопарда,в среднем весит около 40 кг,а его тело имеет длину 1-1.3.Длина хвоста такаяже ка и туловище.мех животного считается очень ценным,поэтому за ним так активно охотятся.Рацион питания заключается в животных:косули,бараны,козлы,в летний период могут полакомится растительностью.У самки рождается до 5 котят,вес которых около 500 грамм.В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту.В среднем снежные барсы живут около 14 лет,но в неволе могут прожить до 20 лет

Как прекрасен этот мир!

 

                                           Уссурийский пятнистый олень

 

 

 

   Уссурийский пятнистый олень  – редкое и удивительно красивое животное.

 

   Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника Кедровая падь. После этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.

 

«ВНИИ Экология» обращается к научной общественности страны с просьбой поддержать наше и Лазовского государственного заповедника предложение о сохранении дикого пятнистого оленя (аборигенные популяции) в Красной книге Российской Федерации как единственной возможности спасти эту антропозависимую крайне уязвимую форму пятнистого оленя от истребления браконьерами и примкнувшими к ним охотниками местных охотхозяйств.

 

«Птицы и звери, цветы и деревья взывают к человеку: сбереги, сохрани, где стоишь, где живешь, — на расстоянии взгляда  и голоса, хотя бы на расстоянии вытянутой руки»

 

Д.С. Лихачев

 

Бамбуковый медведь

                                 Бамбуковый медведь

 

     Большая панда, или бамбуковый медведь достигает длины 1,5 м., не считая хвоста (еще 12,5 см.), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальные части тела белые, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700 ‒ 3900 м. над уровнем моря хотя зимой иногда спускается до 800 м. над уровнем моря. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая, для меня она Эмблема удачи, силы! Она занесена в Красную книгу России. Этот медвежонок очаровывает. Берегите их!

Речной бобр

Бобры издавна были объектом пушного промысла, который и привел к резкому сокращению их численности. Естественных врагов у бобров практически нет, однако доверчивость и дружелюбный нрав могут сделать его легкой добычей браконьеров. По официальным данным Красной книги России сегодня на территории страны обитает только 90 000 особей бобров. Промысел этих животных запрещен.

морж и северный олень Моржи живут на севере.Подкожный слой жира спасает их от холода,превосходные пловцы.Самка приносит только одного детёныша, который два года питается молоком матери.Потомство самка может принести раз в четыре года.Кроме этого ,охота местных жителей ради сала и мяса привела к уменьшению численности моржей.Изменение климата(глобальное потепление )ведет к освоению шельфа нефтегазовых организаций,что вредит животным.Необходимо создать заповедники и заказники на территории обитания моржей. Вред численности северного оленя наносит браконьерство.
Орлан-белохвост

  Орлан-белохвост.

Оседлая, перелетная и кочующая птица. В нашей стране встречается почти повсеместно, отсутствует на большей части территории среднеазиатских республик и в тундре. На севере орлан-белохвост перелетный , южнее - кочующий и оседлый (на Кавказе и в Крыму). В северных частях ареала обычен, в густонаселенных районах редок, а местами исчез. Прилетают орланы рано: в среднюю тайгу на Енисее - 10-15 апреля, под Норильск в начале мая. Осенний отлет в конце сентября - начале октября и задерживается до ледостава. Зимует по берегам незамерзающих водоемов, богатых рыбой, и на морском побережье. Многие зимовки нерегулярны.
На Камчатке - гнездящийся, зимующий и мигрирующий вид с невысокой численностью.

Орлан-белохвост крайне восприимчив и к фактору беспокойства. Даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами. Гибнут орланы попадая в капканы, в результате случайного отстрела и разорения гнезд. Все эти причины лишат возможности гнездиться и птицы вытесняются в глухие, мало затронутые деятельностью человека районы. Среди основных причин гибели орланов можно выделить прямую элиминацию из-за гибели этих птиц в капканах и вследствие отстрела. 

В настоящее время орлан-белохвост страдает не столько от разорения его гнезд от браконьерства, сколько от загрязнения окружающей среды и от затопления пойм рек, где он гнездится. Птицы могут вернуться туда, но лишь тогда, когда экология местности восстановится, а это бывает нескоро.

 

 

Богомол

Богомол обыкновенный

 

Эти насекомые теплолюбивые, обитают в сухих местах. В наших местах это насекомое появилось с 2006 года. Богомолы имеют маскирующую окраску – под цвет деревьев, травы, цветов, палочек, камней, листьев, среди которых они обитают. Неподвижного богомола в естественной среде практически невозможно заметить. Его может выдать только движение. Вот так случайно мы его и заметили. Он важно передвигался по веточке дерева. Когда в нашем районе собирали материал для создания Красной книги Прохоровского района нам в экологической экспедиции пришлось найти около десятка богомолов и на заседании экологического совета было решено занести их на страницы нашей Красной книги. К сожалению численность богомолов за эти годы увеличилась не на много.

Зубр

     Зубр-бык, лесной гигант. Его вес может достигать тонны. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги, длинный хвост, темно коричневые глаза, крупный нос с большими ноздрями, под подбородком густая борода, мех каштанового и бурого цвета-вот такой зубр.

     Кажутся быки тяжёлыми и неуклюжими, но они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия.При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью.

     В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу. Сегодня этот вид сохранился только в заповедниках Белоруссии, Польши и России.

     У взрослой особи нет врагов, кроме человека. Браконьерство и загрезнение окружающей среды-главные причины исчезновения зубров.

     Сохраним этих удивительных животных!

Рысь

Обыкновенная рысь - вид млекопитающих из рода рысей. Длина тела рыси составляет 80-130 см и 70 в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловище короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с "обрубленным" концом. Рысь - самый северный вид из семейства кошачьих. В России рысь встречается в глухих, сильно захламленных перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла совсем недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в средней Азии. Везде она малочисленна. Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Петнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и назаре, облегчая нападение на добычу. главным кормовым объектом для нее являются зайцы-беляки. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, тетеревов, лисиц, бобров, мелких грызунов. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках, а в бедственные годы заходит в села и города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьезные раны. Рыси считаются вредными хищниками, но все же полного уничтожения не заслуживают, т.к. они малочисленны, а кроме того, в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей. Как известно, из за своей малочисленности, рысь занесена в Красную книгу. На данный момент истребление этого вида приостановленно, и предпринимаются доволно успешные попытки увеличить популяцию рыси.

 

Красный волк

Красный волк

   Красные или горные волки — хищные млекопитающие, представители семейства псовых. Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения. Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий. 

    Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу. Хоть красные волки не приручаются, они хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.

Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка. Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка - Дальний Восток, Китай и Монголия.

Уссурийский пятнистый олень

Пятнистый олень - грациозный, шустрый и очень красивый зверек, который обитает в нашей стране на на юге Дальнего Востока и некоторых районах средней полосы и Кавказа. В отличие от других видов оленей, пятнистые имеют простые по своему строению рога, на которых вырастает в среднем 4 отростка. Но именно из-за этих рогов человек издревле ведет на него охоту. Считалось, что панты (так называют молодые, еще не затвердевшие рога) замедляют процессы старения и являются прекрасным лекарством от многих болезней. Стоят они очень дорого, поэтому пятнистых истребляли в больших количествах.Но без помощи человека выжить ему в новых для него условиях невозможно. Зимой их нужно обязательно подкармливать, а также защищать от волков.

Дальневосточный леопард

Леопарды – крупные необыкновенно красивые кошки,

обладают гибким стройным, мускулистым, вытянутым и слегка

сжатое  с боков телом, длина самцов достигает 136 см, самок - 112, хвосты

соответственно до 90 и 73 см, вес до 53 или, возможно, до 60 килограммов. И далее... Глаза желтые, зрачок вертикально овальный,

становящийся в темноте круглым, когти темно- шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные "ножны", чтобы не тупить их при ходьбе. Шубу сменяет дважды в год, осенью – на теплую зимнюю и весной - на прохладную летнюю.

Полигам, то есть один самец может ухаживать за несколькими самками

В Красной книге Российской Федерации  дальневосточный  леопард относится к I

категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид, с крайне

ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах

России.

Суровые условия, края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее

не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в

последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека

неуклонно теснит его с исконных мест  обитания и подвела к очень опасной грани…

Основная проблема сохранения этого единственного в России подвида леопарда

заключается в разрушении среды обитания  и браконьерстве.

Основным фактором является отсутствие кормовой базы — повсюду между поселками находятся большие участки земли, используемые для сельскохозяйственных работ.

 

 

Вырезуб

Вырезуб — рыба семейства карповых с зубами, с мелкой чешуей. Длина тела до 75 см. вес до 6 кг. Распространена в бассейнах Черного и Азовского морей. Из устья Вырезуб поднимался по рекам высоко вверх. Численность невелика и продолжает сокращаться из-за неблагоприятных условий воспроизводства.  Вырезуб — ценная промысловая рыба. Водился в реках Северский Донец и Оскол. Изредка встречался в XX в. В гербе Нового Оскола «три большие рыбы, называемые вырезуб, ловящиеся в Осколе, каковых в других реках нигде не находится».  Сохранилось предание о богатом помешике-любителе редких блюд. Из Нового Оскола в Москву ему доставляли свежих вырезубов по договорам с новооскольскими рыбаками.  Для этого помешик содержал тройки лошадей на всем пути от Нового Оскола до Москвы.Вырезуб  как вид в целом занесен в Красную книгу РФ, а подвиды в  некоторые областные Красные книги. 
Статус международный. Вырезуб как вид в целом занесен в Красную книгу МСОП.

 

 

Морская черепаха "Бисса"

 От других пресмыкающихся черепаха отличатся наличием защитного панциря, который покрывает почти все ее тело. Панцирь черепахи состоит из двух пластин спинной и брюшной. Характерный панцирь есть и у древнейшей черепахи, окаменелые останки которого имеют возраст более 200 миллионов лет. Панцирь - очень эффективную защиту от быстрых зубастых хищников.

Рыба-летяга

На картине изображена Рыба-летяга, которая занесена в красную книгу, потому что, её икра считается деликатесом.