Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Птица Красной книги "Сапсан"

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной,хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитанияСерьёзные угрозы сохранения этого вида возникли во второй половине XX века, с началом массового использования хлорорганических пестицидов (в частности, ДДТ) в сельском хозяйстве. Опасные вещества накапливались в организме птиц и препятствовали эмбриональному развитию потомства (резко сократилась вылупляемость птенцов). Аналогичная ситуация возникла и в Западной Европе, где на значительной территории они перестали встречаться. Только в 1970-е годы, после законодательного запрета на использование особо опасных ядохимикатов и внедрению экологических программ, популяция сапсанов в мире начала медленно восстанавливаться.

Кроме использования ядохимикатов, неблагоприятными факторами, влияющими на численность, также являются возрастающая конкуренция с соколом-балобаном, недостаток пригодных для гнездовий мест, культурное изменение ландшафтов и браконьерство. Определённое беспокойство могут причинить природные хищники, разрушающие гнёзда, — филинылисицыкуницы . Сапсаны уживаются рядом с жильём человека, однако чувствительны к чрезмерному беспокойству со стороны людей.

 

Численность сапсана остаётся нестабильной и по оценкам орнитологов не превышает 2-3 тыс. пар. Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория. В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этой птицы. В международном масштабе сапсан включён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской КонвенцииПриложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двухсторонних соглашений[

Иволга

Обыкнове́нная и́волга (лат. Oriolus oriolus) — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария. Гнездится в Европе и в Азии к востоку до Енисея. Шумная и подвижная, обычно держится в кроне деревьев, преимущественно лиственных. Необщительна, встречается в одиночку либо парами. Питается гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами. Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках Азии и Африки к югу от Сахары. Обычный вид.

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В международной Красной книге иволга имеет статус таксона минимального риска (категория LC)

Уссурийский пятнистый олень

 

Уссурийский пятнистый олень — удивительно красивое и редкое парнокопытное животное. Имеет ярко-рыжую с белыми пятнами - это его главная отличительная особенность. Крупные выразительные глаза, большие, подвижные и всегда настороженные уши. У самцов на голове красивые рога. В Китае его называют «цветок-олень». Среда обитания уссурийского пятнистого оленя охватывает территорию Приморского края России. Питается травами, почками молодых побегов, листьями кустарника и невысоких деревьев, любит ягоды и грибы.
Главный и особо опасный враг оленя — волки. В снежные зимы, когда оленю не только сложно добыть корм, но и крайне тяжело убежать по глубокому снегу от погони, именно волки истребляют до одной пятой части популяции пятнистых оленей.
Олень немало пострадал и от человека. Именно из-за рогов человек издавна ведёт на него охоту. Считалось, что панты (так называют молодые, еще не затвердевшие рога) замедляют процессы старения и являются прекрасным лекарством от многих болезней. Стоят они очень дорого, поэтому пятнистых истребляли в больших количествах.

 Это редкое животное занесено в Красную книгу. С целью сохранения Уссурийского пятнистого оленя, в Приморье запретили на него охоту. Во многих заповедниках эти животные находятся под охраной, а в целях распространить этот вид, человек постарался вывезти как можно больше оленей в разные уголки Земли.

 

Моржи Моржи-это арктические животные. Они внесены в красную книгу. Их становится меньше из-за резкого изменения климата и охоты людей на них в крупных масштабах.
Бобр

На уроке окружающего мира мы познакомились с животными, которые занесены в Красную книгу. Меня очень заинтересовала эта тема. Я решил побольше узнать о животных, которых охраняет государство. Я начал с бобров. Его не зря зовут королем грызунов. Они строят свои хатки на реке Сахте, которая протекает в нашем селе.

Из книг я узнал, что бобр весит до 30 килограммов, а длина тела около 1 метра. Хвост у него, как руль. Зубы острые, точно пила. Речной бобр – это животное,  которое по вине человеке чуть не исчезло с лица земли. Виной этому стала его красивая шкурка. Надо спасать зверьков! Их занесли в красную книгу. А еще я узнал, что в нашей Ивановской области есть Клязьменский боброво-выхухолевый заказник. Сейчас количество бобров растет.

 

Когда  я иду в школу, то иногда слышу как плещутся бобры, но моя мечта увидеть их в живую.

Чёрный аист Чёрного аиста я выбрал не случайно. Он занесён в Красную книгу нашей Новосибирской области. Места его гнездования находятся в верховьях реки Тартас. А моё село расположено на берегу этой небольшой реки. Этой птице грозит опасность исчезновения. У него в дикой природе нет врагов, так как эта довольно крупная птица, но причиной исчезновения чёрного аиста стала вырубка лесов. На территории Северного района Новосибирской области ведётся большая заготовка древесины. А аисты строят свои гнёзда на ветвях высоких деревьев. Так давайте же сохранять наши леса! Тем самым мы сохраним этих прекрасных птиц, пусть их увидят наши дети!
Красный волк
    Нередко во многих детских сказках или в книгах жанра фантастики и мистики главная роль отводится такому животному, как волк. Обычно речь идет о сером волке, но оказывается, в природе существуют волки и другого окраса – красного. Сегодня этот вид волков находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Внешне в нем проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Для этого животного также характерна заостренная и укороченная морда. Большие стоячие уши, имеющие закругленные вершины, расположены высоко на голове. А ушные раковины волка украшают пучки белых волос.Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.Из – за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы.Раньше красный волк был распространен в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня его еще можно редко увидеть на юго-западной стороне Приморья. А вот в Бурятии, где этот хищник был обычным видом долины реки Селенги, сегодня, по мере их истребления и оскудения ресурсов диких копытных, красный волк исчез. Исключением не стали и низкогорья. Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.

 

 

Орёл

Крепкие когти и клюв, большой размах крыльев, благородство и гордость птицы.

 В таком описании совсем не трудно узнать орла– одного  из главных символов нашей страны, изображенного  на гербе Российской Федерации. Но, к сожалению, это и один из самых редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу. Гордые хищники оказались на грани исчезновения из-за деятельности человека. Да-да, ведь взрослые птицы практически не имеют естественных врагов!  Крупная особь этой птицы может погибнуть разве что в схватке с волком…

Малочисленность современных видов орлов связана с истреблением этих птиц, начиная с 17 века из-за значительного сокращения количества домашнего скота и моды на чучела птиц (многим известно, что история величественного хищника уходит корнями в глубокую древность: почти у всех народов мира образ орла олицетворяет удачу, славу, могущество и победу).

В 20 веке у орлов появился еще один страшный враг -  пестициды, широко применяющиеся в сельском хозяйстве. Они убивают не только насекомых-вредителей, но и накапливаются в организме птиц, становясь для них самым настоящим ядом.        

Человек стал очень активно осваивать степные просторы, используя для борьбы с грызунами химические препараты, но ведь это же естественный корм для многих птиц, в том числе и орлов! А браконьерство? А разорение гнезд во время распашки земель и выпаса скота? А линии электропередач, на которых нет изоляторов?

При всем этом  орлы пытаются выжить, примириться и помириться с нами: все чаще можно увидеть гнезда на траверсах, проводах и изоляторах ЛЭП вдоль грунтовых дорог с довольно интенсивным движением автотранспорта –готовы жить в беспокойстве, но ЖИТЬ!.

Так давайте же приложим все усилия, чтобы помочь нашим пернатым друзьям не исчезнуть совсем с лица земли!

 

 

 

 

 

Орлан

Орлан - одна из самых крупных хищных птиц нашей фауны с размахом крыльев до 2,5 метра. Длина тела от 70 до 90 см, масса — от 4 до 7 кг. Встречается повсеместно, за исключением арктических тундр и южных пустынь. Обитает в прибрежных лесах вблизи богатых рыбой водоемов, выбирает малодоступные для человека места. Но и в эти малодоступные места добрался человек.

В  результате вырубки высокоствольных лесов и освоения прибрежных участков для строительства, отдыха и туризма, загрязнения водоемов, браконьерства и разорения гнезд, орланы вытесняются с исконных мест обитания. Как особо «уязвимый» вид орлан занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России.

 

Что же мы, люди, можем сделать, что спасти эту птицу от исчезновения с лица земли? Для дальнейшего сохранения вида необходимо ограничить в районах обитания орланов лесозаготовки. Не беспокоить птиц в период гнездования. Не загрязнять нашу планету и попытаться стать умнее птиц: птицы не мусорят в своем гнезде! 

Белый медведь

Белый медведь или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, обладающий уникальной способностью выживать в невероятно холодных условиях. Этот обитатель Крайнего Севера обжил огромные пространства Ледовитого океана с прилегающими островами. Длина его туловища достигает 2,5 м, а вес — 700 кг. Громадное тело медведя имеет несколько защитных слоев, которые позволяют животному почти не выделять тепла.. Для своего веса белый медведь удивительно ловок и подвижен. Необычаен тот факт, что кожа у белого медведя черного цвета, который поглощает солнечную энергию, преобразуя ее в тепло тела. Цвет меха позволяет животному быть менее заметным для добычи. К тому же хитрый охотник знает, что на белом снегу его может выдать только черный кончик носа, поэтому он медленно ползет вперед, прикрывая его лапой или толкая перед собой ком замерзшего снега. Для того, чтобы выжить в холодных условиях Арктики, белому медведю необходим постоянный запас энергии, который ему могут дать жирная туша полярного тюленя. Несмотря на свой мощь и силу, этот хищник сам может стать жертвой. Крупные тюлени, наносящие раны в схватке, волки, пытающиеся отогнать медвежат от матери, человек – все эти опасности не являются самыми страшными для нанука. Главный его враг – морж, клыки которого достигают в длину 75 см. Тяжелые лапы великана, служат прекрасным орудием охоты и мощными веслами для плавания. На лапах имеются длинные, изогнутые, острые как лезвие бритвы когти, с помощью которых медведь надежно захватывает и удерживает добычу. Передние лапы с плавательными перепонками позволяют животному быстро плавать. Подошвы всех четырех лап покрыты шерстью, которая удерживает тепло и позволяет хищнику уверенно двигаться по скользкому льду почти беззвучно. В Арктике полярный медведь ведет непрерывную борьбу за выживание. В связи с потеплением климат здесь очень быстро меняется. Лед сходит раньше, появляется позже, сокращаются охотничьи угодья хищника, ужесточая правила игры за само существование. Охота на белых медведей, занесенных в Красную Книгу России, запрещена с 1956 года.

Черноморский дельфин афалина

Черноморский дельфин афалина занесён в Красную книгу России. Его численность сокращается. Могут выпрыгивать из воды на  5 м. Общаются друг с другом при помощи свиста. При встрече с человеком - дружелюбны. Активная судовая деятельность человека опасна для дельфинов. Промысел этих животных запрещён.

Афалина

Численность особей черноморской афалины очень небольшая: около 7 тысяч и постоянно сокращается. Главными опасностями для афалин, как и для всех других обитателей водной среды, является загрязнение Мирового океана, а также постоянный рост интенсивности судоходства. Очень часто афалины запутываются в рыболовных сетях, из которых они не могут выбраться и погибают, браконьерский промысел тоже негативно сказывается на численности афалин. Такая техногенная проблема, как шумовое загрязнение от судов, нефтяных платформ, гидролокаторов, подводных взрывов при военных учениях и сейсмической разведке также приводит к стремительному сокращению количества черноморских афалин. Дельфины теряют ориентацию в пространстве, что приводит к их массовым выбросам на берег.

Лемуры

Лемуры – это удивительные и необыкновенные существа. Этих чудесных зверьков сегодня нередко можно встретить, как домашних питомцев, однако по своей природе они дикие, поэтому приручить их тяжело

 

Амурский тигр

Амурский тигр - самая крупная дикая кошка, рыжая шерсть с черными полосками хорошо маскирует его в зарослях. Тигр относится к классу хищников.Сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Однако, из года в год, отмечалось наибольшее количество отстрелов этого животного, порядка до 150 тигров. Такое варварское истребление зверей  привело к тому, что в 20 веке, уже к концу тридцатых годов, амурский тигр был на грани полного исчезновения. Запрет на охоту был установлен в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят.

Морж.

Моржи  являются  единственным представителем класса моржовых. Это одни  из самых крупных животных отряда ластоногих. Весь холодный период года они живут в широком поясе битого льда, но в  чистый океан  не уходят  -  там  им  нет  жизни.

Все моржи живут по принципу - "один за всех и все за одного": спасают раненого, отвлекая врага на себя и стремясь несчастного столкнуть в воду, дают отпор не только белому медведю, но  и  касатке.

У них наблюдается такая  же самоотверженная взаимопомощь, как у дельфинов и слонов - интеллект и милосердие вместе.

Кто опасен  для моржа?

Люди  успели  стать  для  моржей  давними  врагами. Уже   тысячи  лет северные  народы, эскимосы  и чукси, охотятся   на него ради мяса, жира, шкуры. В 19  веке  был  уничтожен  практически  весь вид в северо-восточной  Атлантике. Ряды  их   поредели, поэтому они  и  попали в  Красную книгу.  Сейчас охотиться на них могут только коренные жители Севера  и  то  при  наличии  специальной лицензии.

 

Моржей становится всё меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к  таянью  арктических льдов. Из-за этого всё больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят  животным. Сейчас за охрану моржа взялись всем миром!
         Необходимо создавать  заповедники  и  заказники  на  территориях  обитания  моржей.

«Косуля европейская»

ЭССЕ «Косуля европейская»

Егорова Эвелина Олеговна, ученица 8 «Б» класса МБОУ «СОШ№4г.Лениногорска»

Руководитель:

Хамидуллина Рима Хамзиевна, учитель биологии I кв. кат.

 

    Европейская косуля похожа на косулю сибирскую. Однако европейская косуля весит почти в два раза меньше — от 20 до 30 кг и может достигать 80 см в холке и длины тела около 1 м. Кроме того, самцы сибирской косули носят на голове более красивые и ветвистые рога.

      Европейская косуля питается в основном побегами кустарников и травой, поэтому не составляет большой конкуренции остальным копытным Европы. Это весьма пластичный вид животных. Косуля отлично приспособилась к жизни в урбанизированной Европе и, обитая в пригородах мегаполисов, настолько привыкла к технике и человеку, что не слишком скрывается от них, при этом косуля способна выделять человека с ружьем среди всех остальных людей. Самцы косуль в репродуктивный период жизни украшены рогами, по окончании гона рога отпадают, чтобы весной снова вырасти. С помощью рогов самцы устраивают между собой турнирные бои за право обладания самками. Самое сложное время года для косули — зима. Однако не холод сокращает популяцию, а бескормица, которая наступает в результате высокого снежного покрова. Косуля предпочитает лес или лесостепь, нередко ее можно увидеть в сельскохозяйственных угодьях.

 

       Европейская косуля занесена в Красные книги Саратовской и Тульской областей Российской Федерации. Основными лимитирующими факторами являются неправильная охота и ведение охотничьего хозяйства, а также увеличивающаяся в Саратовской области популяция серого волка. В настоящее время по классификации МСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. При чрезмерном увеличении плотности косуль популяция сама контролирует свою численность: в местах с повышенной плотностью отмечается большой падеж животных от болезней, в основном от гельминтозов.ЭССЕ «Косуля европейская»

Егорова Эвелина Олеговна, ученица 8 «Б» класса МБОУ «СОШ№4г.Лениногорска»

Руководитель:

Хамидуллина Рима Хамзиевна, учитель биологии I кв. кат.

 

    Европейская косуля похожа на косулю сибирскую. Однако европейская косуля весит почти в два раза меньше — от 20 до 30 кг и может достигать 80 см в холке и длины тела около 1 м. Кроме того, самцы сибирской косули носят на голове более красивые и ветвистые рога.

      Европейская косуля питается в основном побегами кустарников и травой, поэтому не составляет большой конкуренции остальным копытным Европы. Это весьма пластичный вид животных. Косуля отлично приспособилась к жизни в урбанизированной Европе и, обитая в пригородах мегаполисов, настолько привыкла к технике и человеку, что не слишком скрывается от них, при этом косуля способна выделять человека с ружьем среди всех остальных людей. Самцы косуль в репродуктивный период жизни украшены рогами, по окончании гона рога отпадают, чтобы весной снова вырасти. С помощью рогов самцы устраивают между собой турнирные бои за право обладания самками. Самое сложное время года для косули — зима. Однако не холод сокращает популяцию, а бескормица, которая наступает в результате высокого снежного покрова. Косуля предпочитает лес или лесостепь, нередко ее можно увидеть в сельскохозяйственных угодьях.

       Европейская косуля занесена в Красные книги Саратовской и Тульской областей Российской Федерации. Основными лимитирующими факторами являются неправильная охота и ведение охотничьего хозяйства, а также увеличивающаяся в Саратовской области популяция серого волка. В настоящее время по классификации МСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. При чрезмерном увеличении плотности косуль популяция сама контролирует свою численность: в местах с повышенной плотностью отмечается большой падеж животных от болезней, в основном от гельминтозов.

Семья леопардов

   Дальневосточный леопард

Хищник, который относится к семейству кошачьих. Дальневосточный леопард – это крупное животное, длина тела самца может составлять 136 см (самки немного мельче). Вес колеблется от 50 кг до 60 кг. Распространён в горных таёжных лесах Дальнего Востока, на границе трех стран — Китая, России и Северной Кореи. В наше время дальневосточный (амурский) леопард оказался на грани исчезновения. Это редчайший из подвидов: по некоторым данным, в природе сохранилось не более 40 особей.

Красная книга: дальневосточный леопард Хищник имеет густой длинный мех. Особенно заметен в зимнем наряде. Эта прекрасная кошка относится к числу самых красивых и очень редких кошек мира. С недавних пор этим животным пополнилась Красная книга России. Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности. Дальневосточный леопард, фото которого украшает многие издания, рассказывающие о хищниках России, занесен в Красную книгу МСОП, а также в Приложение Международной Конвенции СИТЕС. Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня положение с этими великолепными красавцами специалисты считают катастрофическим. И для этого есть все основания. Только за два последних десятилетия ареал обитания леопарда в нашей стране сократился вдвое, а его численность уменьшилась в десятки раз. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей. В Китае, по последним данным, не более 10 зверей. Отсутствуют сведения о наличии этих животных в Корее. Предрасположенность к изменению ареала и численности этого красивого животного последних лет выглядит угрожающе. Не защищено и последнее, когда-то надежное убежище дальневосточного леопарда в нашей стране - юг Приморского края. Не сокращаются, а набирают обороты вырубки лесов, систематически выжигается растительность, реконструируются и прокладываются новые дороги, уничтожаются особи, которые наносят ущерб стадам оленей, нередки случаи, когда дальневосточный леопард попадает в капканы, предназначенные для других животных.

Стали более частыми случаи браконьерства, которое стимулируется модой на роскошные шкуры этих животных.

 Внешние признаки леопарда Многие специальные издания размещают на своих страницах его описание. Дальневосточный леопард - это необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле. Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы. Линяет хищник дважды в год. Его летний наряд отличается более короткой шерстью (2,5 см), зимняя шуба довольно тусклая, длинная, имеющая густой подшерсток (от 5 до 7 см). Лапы крепкие и стройные, имеющие сильные втяжные когти. Окрас Шерстный покров меняется в зависимости от сезона. Зимой дальневосточный (амурский) леопард одет в шубу ржавого, рыжего с золотистым или светло-желтого оттенка. Летом она приобретает более насыщенные тона. По шкуре разбросаны четко очерченные кольца или пятна черного цвета. Глаза сине-зеленые или серо-голубые.

Среда обитания Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом.

Специалисты считают, что дальневосточный леопард, может быть спасен при условии выполнения природоохранных проектов. Этот красивейший хищник обитает в умеренных лесах с широким температурным спектром. Сегодня леопард обитает на территории площадью около 5000 кв. км. Жизнеспособная популяция данного подвида в дикой природе сохранилась в Приморском крае (РФ), между Китаем и Владивостоком.

Основные угрозы По данным ученых, которых волнует жизнь дальневосточного леопарда, за 13 лет (1970 – 1983) этот хищник утратил более 80% территории обитания. К счастью, на сегодняшний день есть лесные массивы, которые пригодны для жизни леопарда. Эти территории следует защищать от пагубного влияния человека.

Нехватка добычи На земле Китая есть обширные участки, которые вполне подошли бы для этих животных. Однако уровень кормовой базы этих территорий недостаточен для поддержания популяции на должном уровне. Можно увеличить количество добычи, но для этого необходимо урегулировать использование лесов человеком и принять срочные и эффективные меры по защите копытных от браконьеров. Чтобы численность дальневосточного леопарда восстановилась, ему необходимо восполнить прежний ареал обитания.

Браконьерство Леопард Дальнего Востока, как никакой другой хищник, подвержен незаконной охоте из-за своего красивого и дорогого меха. Следственной группой под прикрытием проводился эксперимент: они воссоздали шкуру самки и самца этого животного, а затем продали их за 5000$ и 10000$ соответственно. «Сделка» прошла в селе Барабаш, неподалеку от заповедника Кедровая Падь. Этот эксперимент показал, что и сегодня существуют нелегальные рынки сбыта такой продукции, находящиеся в местах обитания животных. В этих районах браконьерство становится гораздо более серьезной проблемой, чем в районах, отдаленных от людей.

 Конфликт с человеком Амурские леопарды очень уязвимы, поскольку частью их рациона становятся олени. На Дальнем Востоке человек внес свой «вклад» в уменьшение поголовья оленей. Это объясняется особой ценностью рогов этих животных в азиатской медицине. В свою очередь, это не позволяет леопарду получать пищу в достаточном объеме. В связи с этим животные нередко в поисках пищи забредают в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников.

Инбридинг Этот великолепный хищник находится под угрозой еще и потому, что его популяция в дикой природе крайне мала.

 «Дальневосточный леопард. Борьба за престол"В декабре 2014 года на экраны нашей страны вышла эта потрясающая документальная лента, созданная российскими кинематографистами. Каждый человек на нашей планете должен увидеть этот фильм. Дальневосточный леопард показан в нем так, как его еще не видел никто. Осторожные и неуловимые животные появляются из ниоткуда и стремительно исчезают в никуда, словно растворяясь на просторах дикой и прекрасной дальневосточной тайги. На протяжении долгого времени (больше года) съёмочная группа собирала уникальный материал, чтобы снять те самые кадры, которые ещё никто не смог сделать. Это отчаянная борьба за выживание, воспитание детенышей, трапеза и охота, детали сложных отношений в одной семье леопардов и их конкуренция с другими животными. Главной героиней фильма стала красивейшая, грациозная самка Кедровка. Соседи по таежному лесу стали постоянно воровать ее добычу, а хищники стремятся убить ее котят. Отчаявшаяся мать вынуждена покинуть логово у реки Кедровая и повести своих малышей вглубь уссурийской тайги. С наступлением зимы неподалеку от логова, которое вынуждена была покинуть Кедровка, неожиданно появилась туша оленя. Кто ее добыл? Сама Кедровка, кто-то из её выживших и повзрослевших котят, а может быть, в этих диких таежных краях появился новый зверь, претендующий на "таёжный престол"? Для того чтобы ответить на эти многочисленные вопросы и при этом снять удивительные кадры из жизни самых таинственных хищных кошек на земле, команда студии "Моя Планета" превратила территорию парка "Земля Леопарда" в необыкновенно большую по размерам съёмочную площадку. Документалисты использовали самые передовые, поистине уникальные, самые современные технологии и скрытые камеры. Особенно важно, что съемочная группа соблюдала важнейшее условие - сохранение спокойствия хищников, их ничто не должно было пугать и заставлять покидать привычные места обитания. Сегодня мы познакомили вас с самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле. Очень хочется верить, что дальневосточный леопард выживет, чтобы не случилось так, что через несколько лет мы будем вспоминать о нем в прошедшем времени. Их должны увидеть следующие поколения, они должны знать об этом удивительном животном, которое человек так безжалостно истреблял.

 

филин

         Cамая большая сова , обитающая в Европейской России : длина тела 60-75 см. , размах крыльев 160-190 см. , масса тела 2-3 кг . Окраска приимущественно рыжая или охристая , с большим количеством тёмных пестин .                                                                                                                                              Гдездится в труднодоступных участков групных лесов . В кладке 2-4 белых яйца. Питается мелкими птицами и млекопитающими , основу добычи составляют полёвки и мыши .                                        Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации , включён в Приложение 2 СИТЕС . в Европе охраняется Бернской конвенцией .

Кедровка

Кедровка.

Птица размером чуть мельче голубя, коричневая с белыми пестринками; верх головы, крылья и хвост черные; конец хвоста белый; клюв длинный, черный, чуть изогнутый книзу. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Полет тяжелый, крылья короткие и очень широкие. Часто сидит на торчащих ветках или сухих верхушках деревьев. Кричит  “рээж” или “крэй”.

Живет в хвойных лесах. Питается в основном семенами кедра. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. На Алтае кедровка является главным таежным «спецом» по запрятыванию кедровых орешек. Каждая птица помнит, где сделала свои многочисленные кладовочки, и уверенно отыскивает их зимой.

Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, делая запасы, способна переносить до 100 кедровых орешков за один раз. Гнездится на деревьях или скалах. В кладке 4-5 зеленоватых с темными пятнами яиц.

Распространена почти по всей лесной зоне. В отдельные годы при неурожае кедровых орехов большие стаи кедровок мигрируют за пределы гнездового ареала. В Средней Европе, где они появляются раз в несколько десятилетий, этих птиц считали предвестниками войн, эпидемий и голода.

Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сибирской сосны) в Сибири.

 

Осенью 2013 года в сибирском городе Томске, окружённом кедровыми лесами, впервые в мире был открыт памятник этой птице.

Птица Удод

Удод

В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:

 

дефицит дуплистых деревьев, жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования, неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала, ухудшение условий обитания на зимовках, фактор беспокойства человеком

Снежный барс

Снежный барс обитает в горных массивах  Центральной Азии. Красивая пятнистая кошка достигает вместе с хвостом длины два метра, а весит до пятидесяти пяти килограмм. Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время их убивали из-за ценных шкур. Очень хочется, чтобы эти кошки не исчезли с нашей планеты!

Калифорнийский кондор

Очень редкий вид птиц из семейства американских грифов . Близок к южноамериканскому (андскому) кондору , но несколько мельче последнего. Водится в горах Калифорнии, а также Аризоны, Юты и Мексики. Практически исчез в XX веке; начиная с 1980-х годов весьма успешно осуществляется программа восстановления численности и изучения биологии этого вымирающего вида, инициированная при Зоопарке Сан-Диего. Описание: Размах крыльев у калифорнийского кондора составляет до трёх метров. Наибольшая длина тела составляет 125 см, максимальный вес достигает около 14 кг. У калифорнийских кондоров чёрное оперение с белыми перьями на нижней стороне, а также чёрный воротник с острыми, торчащими в разные стороны перьями. Клюв короткий и сильный, приспособленный для расчленения свежей, неразложившейся падал.