Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Лесостепной сурок

Живёт в лесостепной зоне. Строит зимние и летние норы. Питается сочные растительные корма. Охранять места обитания, запрет на вылов. Редкий реликтовый вид.

Спасем красного волка

Редкое животное,которое без нашей помощи погибнет.Черным-призыв недопустить его погибели

Лошадь Пржевальского

 

Лошадь Пржевальского – это подвид дикой лошади. Она занесена в Красную книгу и имеет статус исчезнувшего из дикой природы вида. В настоящее время обитает только в международных зоопарках, специальных заказниках и заповедниках.

 

Люди осваивали новые земли, сокращая тем самым территорию обитания животных, охотились. Развивающееся производство негативно влияет на экологическую обстановку. Изменяются условия обитания, животным не хватает пищи, они заболевают, погибают.

 

Для решения проблем вводятся запреты охоты на животных, создаются заповедники. Реализуются  программы по сохранению и увеличению популяции животных и возвращению их в дикую природу.

 

Лебедь-шипун

 

Лебедь-шипун – это одна из самых крупных птиц России. Его вес достигает 14 кг. Он любит стоячие водоемы с большими зарослями полуводной растительности. Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах. Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи), размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет. Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет. Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. В естественных условиях лебедь-шипун живет 25-28 лет. Отправляясь на зимовку, эти птицы собираются в многотысячные стаи, чаще всего состоящие из семейных групп. Это обеспечивает их большую безопасность.

 

Снежный барс

Снежный барс живёт в России.Он хищник.Охотится на зверей.Его не видно на снегу.У него красивая шкурка. Браконьеры на него охотятся из-за его шубки.Колличество Барсов небольшое.Поэтому его занесли в Красную Книгу.

Архар Архар или Аргали - священное для Алтая животное. На территории России, кроме Алтая, архар обитает еще только в Тыве. За пределами России аргали есть лишь в Монголии. Основные причины вымирания Архара это браконьерская охота и вытеснение стадами домашнего скота.
Рысь

Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

Выдра речная

Причиной сокращения численности можно считать освоение человеком природных территорий, чрезмерный охотничий промысел, иссушение, и как следствие, промерзание водоемов, загрязнение грунтовых вод. Требуется законодательно е  регулирование промысла данного животного, создание природоохранных территорий.

Животные Арктики

                                          Белый медведь.

В России белый медведь обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

    Сейчас в мире насчитывается 20-25 тыс. особей белых медведей. К 2050 году популяция этого вида может сократиться на 2/3.

Сокращение численности связано со следующими факторами:                    

  1. Браконьерская охота.

  2. Загрязнение арктической природной среды.

  3.Глобальное потепление.

 Люди! Белые медведи в опасности! Мы должны их сберечь.

 

 

 

 

 

Розовый фламинго

Красная книга России и Казахстана имеет в своих списках исчезающих видов птицу розовый фламинго. Эта птица стала редкой, поскольку многие десятилетия подвергалась преследованию ради вкусного мяса, пера и пуха. Теперь охота на эту птицу запрещена.

Я на солнышке лежу

Удивительная красота нашихлесов. Сколько различных животных обитает в них. Но мы люди не задумываемся, что этой красоты становится всё  маньше. И во всём виноваты мы - люди. Берегите наших животных!

Речная выдра

Я была удивлена,что выдры занесены в красную книгу. Люди убивают их ради дорогой шкурки,жёсткие волоски используются для производства кистей, а из мяса готовят различные блюда. Ради своей прихоти человек истребляет этих умных и красивых животных. 

Японская белоглазка

 

Японская белоглазка – редкий вид птиц. В Сахалинской области встречается на юге, на полуострове Крильон и  в Невельском районе. В период миграции в мае отмечена в окрестностях г.Корсаков и в долине реки Евстафьевка. Питается насекомыми, нектаром и ягодами. Следует уточнить численность и распространение в Сахалинской области. Надо разработать меры охраны редкой птички, так как еще не так много известно о ней.

Я предлагаю всем людям следить за чистотой нашей планеты Земля.  Беречь природу! Детям не разорять птичьи гнезда. Мне нравится, когда кругом много цветов и всюду поют птицы.

Люди, давайте сделаем наш край зеленым!

 

Мирсанова Полина (ОВЗ), ученица 4 класса

МБОУСОШ с. Ныш,

Ногликский район, Сахалинская область

 

Руководитель: Лукаш Л.П.

Cнежный барс Ирбисы (Барсы) стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода. Сейчас контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.
Белый лев

Львы относятся к классу млекопитающих, отряду хищников, семейства кошачьих. Они имеют короткий мех, белоснежный цвет которого с рождения животного постепенно темнеет и взрослая особь приобретает окрас цвета слоновой кости. На кончике хвоста, белый лев имеет небольшую кисточку, которая у рыжих собратьев имеет черный цвет.

 

 Из-за светлого окраса, лев становиться достаточно уязвимым животным, которое во время охоты не может достаточно укрыться чтобы добыть себе необходимое количество пищи. И для браконьеров светлая шкура животного является самым ценным трофеем.

 

Русская выхухоль

Русская выхухоль

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами ДнепраВолгиДона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка. В бассейне Днепра (на Европейской части России) выхухоль встречается по рекам ИпутьВязьмаОстёрСеймСвапаСмоленскойБрянской и Курской областей. В бассейне Дона — по рекам ВоронежБитюгХопер и их притокам (ВоронежскаяТамбовскаяЛипецкаяСаратовская, ПензенскаяВолгоградская области). В верховьях Волги встречается по рекам Которосль (Ярославская область) и Унжа (Костромская область).

Одна из наиболее крупных популяций сохранилась в нижнем течении Клязьмы (ВладимирскаяИвановская области).

Причина уменьшения численности – ловля рыбы сетями , уменьшение количества пусто заросших лесных озер (часть превратилась в болота , часть высыхают из за зарегулирования стока рек .) часть исчезают вместе с лесами.

Кроме того влияют хищники: выдра, хорек и др. , а также вороны филины совы.

Деятельность человека , направления на хозяйственное освоение водоемов , браконьерства.

-Загрязнения водоемов.

 

-вырубка лесов и забор воды для орошения сельхозяйственных земель.   

 

Снежный барс

Представитель семейства кошачьих снежный барс – это величественный и красивый хищник. Он сильно пострадал в результате деятельности человека. Его систематически уничтожали из-за ценного меха. По внешнему виду барс сильно напоминает леопарда. Дина тела барса достигает метра, вес от 20 до 40 кг. У барса очень длинный хвост почти такой же длины, как и тело. Окрас шерсти светло-серый с темно-серыми пятнами, брюхо белого цвета. Животное обладает очень густым и теплым мехом, которые растет даже между пальцами чтоб защищать лапы от холода и жары.У этих хищников нет врагов среди диких животных. На их численность влияет отсутствие пищи. Из-за суровых условий жизни количество барсов уменьшается. Единственным врагом барса считается человек. Мех этих животных очень ценный, поэтому, несмотря на то, что это довольно редкий зверь, охота на него была довольно распространена. На данный момент охота на него запрещена.Снежный барс относится к редким и исчезающим видам и находится под охраной во многих странах. Для многих народов Азии этот хищник является символом власти и силы. На гербах многих азиатских городов можно увидеть изображение барса.

Фламинго

Фламинго - это очень красивая, яркая и изящная птица, занесенная в Красную книгу.

Лебедь

Одной из крупнейших птиц России является лебедь кликун (cygnus cygnus), который занесен в Красную книгу. Главное отличие его от других лебедей -это отсутствие шишки у основания клюва. Шея у данного вида вытянута прямо без изгиба. Раньше на лебедей кликунов охотились и со временем их стало мало. По этой причине сейчас они занесены в Красную книгу в Европе и в странах постсоветского пространства. В России, во всех регионах лебедь кликун занесен в Красную книгу. Поскольку в Европе лебеди взяты под охрану, их численность стала увеличиваться. В Западной Сибири численность кликунов остается на низком уровне, в связи с промышленностью региона. Лебеди тяжело приспосабливаются к людям.

Беломордый дельфин

характерной чертой беломордых дельфинов является их общительность, любознательность и большая подвижность.приходят на помощь представителям своего рода и человеку.отличают друг друга по имени. в качестве имени выступает один свист, который издает самка при рождении детеныша. умеют издавать множемство звуков. опасностью для них является человек и продукты его жизнедеятельности, осуществление вредных промышленных выбросов в воды морей. многие погибают в результате попадания в рыболовные сети. поэтому в качестве одной из мер охраны этого вида необходимо бороться с браконьерством!

Нарвал

Нарвалы - удивительные морские млекопитающие, которые обитают в Северном Ледовитом океане. Вес самцов больше тонны, особенностью является длинный и закрученный бивень. Изменение климата, загрязнение вод северных морей, а также браконьерство ставит под угрозу существование нарвалов. Причина истребления - драгоценный жир животного и, конечно же, бивень.

Дельфин

Черноморская афалина – один из подвидов дельфинов афалина наряду с индийской и австралийской афалиной. Численность черноморской афалины постоянно сокращается, и это привело к тому, что она занесена в Красную книгу России

Афалина – самый крупный вид из семейства дельфинов, может достигать 3-3,5 метров в длину. Вес до 300 кг, самцы несколько крупнее самок. Голова крупная, около 60 см, лоб высокий и покатый, глаза небольшие, нос умеренно вытянут вперед, есть маленькие, но крепкие и острые зубы. Нижняя челюсть немного выступает, что создает впечатление, будто бы дельфин улыбается. Спинной плавник высокий, в форме полумесяца имеет широкое основание. Грудные плавники длиннее и уже спинного. По цвету различают две группы черноморских афалин. У первого типа переход от спины темного цвета к светлому, почти белому брюху ярко выражен и имеет четкую границу, а у второго типа эта граница размыта и переход более плавный.

Черноморская афалина плавает в водах Черного моря, чаще всего в прибрежной зоне, но может обитать и на глубине. Это объясняется тем, что у нее донный способ поиска пищи. Афалина может нырять на глубину до 100 метров, задерживая дыхание на 5-10 минут. В основном афалины охотятся стаями и в день одна афалина может съесть до 15 кг пищи. Питаются афалины разными видами рыб, но также могут есть и осьминогов, моллюсков, креветок и т. д.

Главными опасностями для афалин, как и для всех других обитателей водной среды, является загрязнение Мирового океана, а также постоянный рост интенсивности судоходства. Очень часто афалины запутываются в рыболовных сетях, из которых они не могут выбраться и погибают, браконьерский промысел тоже негативно сказывается на численности афалин. Такая техногенная проблема, как шумовое загрязнение от судов, нефтяных платформ, гидролокаторов, подводных взрывов при военных учениях и сейсмической разведке также приводит к стремительному сокращению количества черноморских афалин. Дельфины теряют ориентацию в пространстве, что приводит к их массовым выбросам на берег.

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз

Численность сокращается ("Жёлтая страница")

Неопасный для человека и очень красивый обитатель степного пояса Северной Осетии. Уникальность его заключается в способности быстро (до 4 км в час) передвигаться по любой местности: каменистой, овражистой, поросшей кустарниками. Так же ловко он перемещается по деревьям и в воде. Умеет высоко прыгать. Любит селиться по крутым берегам степных рек. Его основную пищу составляют грызуны, птицы и ящерицы, реже поедает земноводных, зьей, крупных насекомых.

Главной причиной снижения численности является распашка степей. Часто гибнет при встречас с людьми.

Друзья

В наше время уже не осталось диких оленей в Финляндии и Норвегии, в Заполярье обитает не больше тысячи особей, тогда как раньше было 12 тысяч. Если тенденция продолжится, что и в России олени скоро могут исчезнуть. Соответственно, пропадет генофонд, из которого когда-то появился одомашненный северный олень, что может привести к полному вырождению.

 В качестве причин исчезновения вида называют браконьерство: благодаря тому, что снегоходы стали доступны практически любому желающему, охотники стали добираться до самых глухих участков полуострова.

Черный аист

Черный аист.  

   Черный аист занесен в Красную книгу по вине человека: человек обрабатывал землю удобрениями, которые содержат хлор, рядом с гнездами аистов. Птицы отравляются этими веществами и погибают. 

   Чтобы их спасти, нужно организовать заповедники и ухаживать за ними.