Всероссийский конкурс: Животные «Красной книги России»

Параметры

Дата: 04.04.2017 - 14.05.2017
Адрес: РОССИЯ
Зубр

Зубр - большое и сильное животное. Он покрыт густой и теплой шерстью. Ему не страшны ни морозы, ни лесные хищники. 

Я видела зубров в Приокско-Террасном заповеднике и узнала, что для жизни им нужен простор, много лесов. Но человек вырубал и выжигал леса, охотился на зубров. Зубры стали вымирать. Хорошо, что люди вовремя позаботились о них, занесли зубров в Красную книгу России, стали защищать и разводить в питомниках, зоологических садах и заповедниках. Я очень хочу, чтобы и через 100 лет дети смогли увидеть настоящего живого зубра!

Манул

Манулы-это необычные дикие коты, которые в последнее время набирают популярность. Размеры у них немного больше, чем у домашних котов. Они очень красивые, ведь намного пушистее обычных.В России их количество резко сократилось в последнее время, в основном, по вине охотников, собак и капканов. Сейчас необходимо уделить внимание этим великолепным животным, чтобы сохранить их для будущих потомков. Ведь, если так и будет продолжаться, то скоро мы их больше никогда не увидим.

Еж обыкновенный

Внешний вид.

Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г.Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без разных белых пятен.

                                                       Распространение.

Ареал обыкновенного ежа включает в себя Западную и Центральную ЕвропуБританские острова, юг Скандинавии, северо-запад Европейской части РоссииЗападная СибирьКазахстан. Также обыкновенный ёж интродуцирован в Новую Зеландию.

                                                      Места обитания.

Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.

                                                      Образ жизни.

Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях.

Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обыкновенные ежи — довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладаю  острым обонянием и слухом. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обыкновенный ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомыегусеницыслизни, иногда дождевые червимыши. После зимней спячки у ежей начинается брачный период. Как правило, за год самка приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей.

                                                   Польза для людей.

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские жуки, гусеницы монашенки и непарный шелкопряд.

 

Исчезновение популяции ежа обыкновенного - по вине человека и большого количества бродячих собак.

                                                   Меры охраны.

 

Обыкновенный ёж занесён в Красные книги Свердловской, Томской областей и Красную книгу Москвы. Охраняется в Висимском биосферном заповеднике и национальном парке «Припышминские боры».

Утка мандаринка

Утка мандаринка- небольшая утка,но её красочный раскрас делает её очень яркой и заметной. Самцы имеют на голове яркий хохолок. Ныряет редко, только когда ранена. Мандаринку можно видеть сидящей на ветвях деревьев. Охота на этих красивых птиц запрещена. Родина мандаринки-Дальний восток.

Европейская норка

Европейская норка. НОРКА

       Небольшой хищный зверек европейская норка занесен в Красную книгу. Он характеризуется блестящим густым мехом каштанового оттенка. Тело вытянутое, приплюснутое и очень гибкое. Нос неострый, на подбородке белое пятно. Лапы короткие, а между пальцами перепонки. Размер животного около 30-40 см при весе 800 грамм. Длинный хвост составляет третью часть длины тела.
Раньше европейскую норку можно было встретить от Уральских гор до Испании. На данный момент основная часть популяции сосредоточена на Кавказе и в Западной Сибири. 
       У животного отлично развито зрение и обоняние. Оно хорошо реагирует на движущиеся предметы и гораздо хуже – на неподвижные.
Зверек обитает по берегам рек и озер. В редких случаях может селиться не более чем на расстоянии двухсот метров от водоемов. Предпочитает пресноводные ручьи. Норы обустраивает под кустами или в корнях деревьев. 
Часто может занимать норы ондатры или водяной крысы. Длина жилища норки около 3 метров, состоит из нескольких отнорок и гнездовых камер. Их животное выстилает травой и листьями. Большую часть времени проводит в норе из-за чего и получила свое название. 
Норка активна круглый год, в спячку не впадает, но во время сильных заморозков может подолгу не выходить из норы. Зверек ведет преимущественно одиночный образ жизни, охраняя свои владения. Площадь участка обитания одной норки может быть больше 10 гектар. Границы она помечает жидкостью, которая выделяется из анальных желез.
В зимний период животное кочует, стараясь держаться незамерзших водоемов. Плавает норка очень хорошо. На охоту выходит чаще всего ночью, в редких случаях может выходить на поиски добычи и в дневное время. В поисках пищи может преодолевать большие расстояния.
      Ей требуется не более 200 грамм пищи в сутки. Этот зверек очень запаслив, может откладывать еду недалеко от воды. Употребляет норка всех мелких животных, обитающих в водоемах и возле них. В основном это небольшая рыба, лягушки, водяные крысы. Охотно поедает полевых мышей. Может напасть на ондатру или разорить птичье гнездо. Если рядом есть населенные пункты, то норка может питаться домашней птицей или пищевыми отбросами. Зимой может подкрепиться ягодами брусники или рябины и семенами деревьев.

     Брачный период норки наступает в середине весны. В это время самцы ищут самок, обитающих неподалеку. На одну самку могут претендовать много самцов, право спариваться получает самый агрессивный из них. 
Беременность длится полтора месяца. За один раз норка может привести 4 детеныша. Малыши рождаются голыми и слепыми. Они не могут выдерживать холод, поэтому самка редко гнездо и обогревает их.  Сначала они больше похожи на черных хорьков, но в течение двух месяцев обретают норочью окраску. Мать кормит детей на протяжении двух месяцев. После этого начинает выводить их на охоту. 
В возрасте трех месяцев норки становятся самостоятельными и отправляются искать себе место обитания. 

     Врагом норки в дикой природе является выдра. Она крупнее и лучше плавает. Поэтому в водоемах, где обитают оба вида у выдры больше шансов на выживание.


      Норка приносит пользу природе и человеку. Охотясь на грызунов, она регулирует их численность.

 
Этот пушной зверёк часто становится жертвой охотников из-за своего ценного меха. Норка хорошо одомашнена. Многие держат ее в квартирах в качестве домашнего животного. Также их выращивают на специальных фермах. 


Из-за резкого сокращения численности животное в 1996 года занесено в Красную книгу. Согласно исследованиям удалось остановить сокращение количества представителей этого вида, но популяция пока не увеличивается. С недавних пор охотники прекратили охоту на европейскую норку, истребляя ее сородича норку американскую, у которой более ценный мех.

 
      Европейская норка сильно страдает от человека. Охота, загрязнение водоемов, обмеление рек из-за которых животное не может добывать пищу, потеря мест обитания – все эти факторы пагубно влияют на состояние популяции.

 
       Кроме того, сильным конкурентом европейской норки является американская норка. Она широко расселилась на левобережье Дона. Известны случаи, когда американская норка целенаправленно уничтожала своего собрата.

Белый журавль

Белый журавль. В первую очередь внимание привлекает внешность птицы. Стерх крупнее других журавлей, в некоторых местах обитания он достигает высоты 1,5 метров, а его вес находится в рамках пяти-восьми кг. Эту птицу вы узнаете по длинному клюву красного цвета, с резкими зазубринами на кончике он помогают ему питаться. Как ни странно, не браконьерство является основной причиной, а природные условия и плохая погода, холода и морозы.

Красный волк

 

Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу.

 

 

 

Степной орел

Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны. Размах крыльев составляет три метра. Обитает в целинных степях и полупустынях. Гнезда устраивают на земле, но в последние десятилетия стали гнездиться в опорах линии электропередач, телефонных столбах. На резкое уменьшение численности влияет интенсивное освоение степной зоны, применение химических средств для борьбы с грызунами (основное питание орла), браконьерство, разорение гнезд, так же часть популяции гибнет на линиях электропередач. Этот вид, к сожалению, находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России. Я считаю, чо данный вид птиц играет не последнюю роль в экосистеме. Степные орлы уничтожают павших животных тем самым очищают степи от падали

Красный волк

В нашей стране охота на красного волка запрещена. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

 

Сейчас практически во всех регионах мира, в том числе и на Дальнем Востоке создаются заказники, в которых красному волку организовывают нормальные условия его жизнедеятельности

Осётр

Осетр.

Осетр — это довольно крупная костно-хрящевая рыба, вес которой колебаться в пределах 8-40 кг, а максимальная длина достигает 3 метров. Тело осетра совершенно не покрыто чешуей. Вместо нее представители этого вида имеют пять рядов костных жучек: хорошо выраженных, крупных — спинных, ромбовидных — боковых и  уплощенных — брюшных. В зависимости от формы морды осетры бывают тупорылыми и острорылыми. На голове заметны глаза и две пары усиков, рот находится на нижней стороне тела и отлично приспособлен для питания донными беспозвоночными. Осетр обитает в крупных реках, несущих воды в море Лаптевых, Карское и Восточно — Сибирское моря, а также в озере Байкал. Большинство осетров живут на территории России, но по некоторым притокам они заходят в Монголию и Казахстан. Западносибирский подвид сибирского осетра обладает в сибирских реках — от Оби и до Колымы. Байкальский подвид встречается в акватории озера Байкал, а также во впадающих в него реках — Селенге, Баргузине и Верхней Ангаре. Иногда рыбы мигрируют из озер в реки, а в некоторых случаях ведут оседлый образ жизни.

 

Осетр — один из наиболее ценных промысловых видов рыб. Очень ценится за вкусовые качества и икру. Его добывали в России со времен глубокой древности. Со становлением СССР ловля приобрела промышленные масштабы и за 70 лет общая численность вида сократилась почти на 80%.  Несмотря на большие штрафы и жесткий закон, есть еще регионы, где идет массовый браконьерский вылов этой прекрасной рыбы. Осетр достигает половой зрелости к 10-летнему возрасту. В этот период мальков и взрослых рыб подстерегает множество опасностей, поэтому восстановление численности не наблюдается даже после значительного уменьшения вылова. В 1960-70-х гг. байкальских осетров пытались выпустить в некоторые водоемы европейской части России — в Финский залив и Ладожское озеро, но старания были безуспешны. Загрязнение вод тяжелыми металлами также сказывается отрицательно, особенно на самках, а гидроэлектростанции порой становятся непреодолимыми преградами к местам нереста. Сегодня многие виды семейства разводят в специальных рыбных хозяйствах, не стал исключением и сибирский осетр.

Гигантская вечерница

Эссе

Летучая мышь Гигантская вечерница

Лат. Nyctalus lasiopterus

Класс: Млекопитающие

Отряд: Рукокрылые

Семейство: Гладконосые летучие мыши

Род: Вечерницы

Вид: Гигантская вечерница

 

Гигантская вечерница занесена в Красную книгу России и имеет 3 охранную категорию, считается редким видом.

Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев — 41—46 см. Масса от 41 до 76 грамм. Окрас от палево-рыжего до каштаново-рыжего. Брюхо незначительно светлее спины, области за ушами более тёмно окрашены.Крылья узкие, длинные, заострённые. На нижней стороне крыла вдоль переднего края проходит полоска шерсти. Волосяной покров густой, гладкий, одноцветный, на спине и боках коричнево-рыжий, на брюшке более светлый; голова обыкновенно темнее спины. Молодые особи окрашены тусклее взрослых. На нижней поверхности пропатагиума характерный поясок ржаво-рыжих волосков. У старых самцов волосяной покров на затылке удлиненный, в виде гривы. Ухо округлое, сравнительно широкое, короткое, его ширина больше высоты, изнутри и снаружи густо опушено. Летательная перепонка сверху темно-серая, снизу несколько рыжее и светлее. Зубов 36.

Начинают охоту на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. Пищей служат крупные жуки (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени) и ночные бабочки, охота происходит ночью на высотах более 700 метров. Охотящаяся в темноте гигантская вечерница иногда может быть определена даже на слух. Голос - низкий булькающий звук "тейк".

Причины исчезновения вида:

1   Нарушение экосистемы. Сокращение площади лесов, прежде всего - старых дуплистых дубрав, рукокрылым негде жить летом.

2 Очень медленно размножаются - в год у пары рождаются всего 1-2 детеныша.

3   Беспокойство со стороны человека на местах зимовки.

4   Применение различных ядохимикатов, летучие мыши погибают наевшись отравленных насекомых.

Меры по спасению:

Организовать эффективную охрану известных убежищ крупных колоний этого вида.                                                                                                                      

 

Оказывается, летучие мыши- естественные враги многих вредных насекомых, лесных и сельскохозяйственных  вредителей. Они дали толчок развитию бионики-науки о конструктивных системах, копирующих функции живых организмов. Без их изучения невозможно  и развитие современной радиолокационной техники.

Морж атлантический

Морж атлантическийУникальное животное – морж атлантический. Среда обитания этого редкого вида - Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн.

 

Морж  хищное морское млекопитающее семейства моржовые, единственный современный представитель одноименного рода и вида. Атлантический морж относится к классу млекопитающих, отряду ластоногие, семейству моржовые. Занесен в Красную книгу Российской Федерации. Изучен мало, потому все сведения, касающиеся атлантических моржей, в лучшем случае отрывисты, в худшем их нет совсем. Атлантический морж – самый редкий подвид моржей. . Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира. Численность и точные места обитания этих животных науке неизвестны, приходится довольствоваться обрывочными сведениями, в основном полученными от местных жителей. Однако выживать моржам все труднее. Причиной тому глобальное потепление климата и связанное с ним напрямую таяние льдов, но главное не это, больше всего эти животные страдают от наступления нефтегазовых компаний, осваивающих все новые и новые месторождения. А это катастрофическое загрязнение среды обитания моржей. 

Европейская норка

Европейская норка маленький пронырливый зверек, находящийся на грани вымирания и занесенный в Красную книгу. Никто не может точно указать причину исчезновения этого милого существа из привычных для него мест. Некоторые ученые грешат на гидроэлектростанции, ведь норки живут возле водохранилищ, но их численность сократилась уже в начале прошлого века, а тогда электростанций еще не было. Если раньше зверек был широко распространен по всей лесистой части Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, то сегодня в своем привычном ареале он практически не встречается, поэтому бережно охраняется учеными. Своим внешним видом европейская норка напоминает степного хорька или горностая, вот только она не такая вытянутая и приземистая, да и сложена значительно плотнее. Ее вес колеблется в пределах 500-800 г, длина туловища 30-45 см, а хвоста 12-20 см. Ворс зверька короткий, но очень густой и плотный, подпушь не намокает в воде. Норки ведут полуводный образ жизни, поэтому у них есть межпальцевые перегородки. Мех, в основном, темно-коричневый, некоторые особи могут иметь рыжеватый оттенок, также встречаются полностью черные. Европейскую норку можно узнать по белому подбородку и верхней губе, иногда светлые пятна есть на груди и горле. Европейская норка очень интересна по своей природе. Если она не отдыхает, то постоянно находится в движении, наибольшую активность проявляет в темное время суток. Летом зверек ведет малоподвижный образ жизни, поскольку он обитает возле водоема, который его кормит и прячет в случае опасности. А вот зимой ему приходится туго, за сутки животное пробегает не один километр в поисках пищи. Европейская норка отличается излишней суетливостью, она по несколько раз может заглянуть под кустик, неустанно возвращается на одно и то же место. Делает это она не просто так, ведь из-за крупных размеров не может пролезть в норы полевок, а постоянно вынюхивая и высматривая добычу, успевает вовремя ее схватить

Белый тигр

Белый тигр давно занесён в Красную книгу. Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, осушения болот, создания водохранилищ, всего, что  коренным образом изменяет пути их миграции, меняет условия размножения диких животных,  весьма негативно отражается на численности и выживании данной популяции тигра.

Амурский тигр

Скульптура "Амурский тигр"

Амурские тигры

Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные поперечные полосы. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по — своему уникален. При этом наблюдается ржаво-желтый окрас, вместе с яркими черными полосами, что отлично помогает замаскировать животное, когда ему нужно. Для сохранения тигров необходимо сохранять природу в первозданном виде, а не вырубать и не сжигать ее.

Крапивник

Крапивник-очень мелкая подвижная пестрая птица.Питается мелкими насекомыми и пауками, ягодами.

Полярная сова Полярная сова, также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга. Белая сова встречается во многих аспектах культуры стран умеренных и полярных зон. Так, например, она является официальным символом канадской провинции Квебек, а также нанесена на изображение герба Кайеркана. Полярная сова занесена в Красную Книгу и внесена в Приложение II Конвенции CITES.
Амурский тигр

Амурский тигр - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось 450 особей (844 особи на 1 января 1979).

Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, наряду с бенгальским (индийским) подвидом тигра также является одним из самых сильных и мощных наземных хищников нашей планеты и также как бенгальский лидером по силе среди представителей семейства кошачьих. Длина тела Уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах до 115 см, а масса до 275 кг, в отдельных случаях до 300 кг. (тигр растет всю жизнь, и такого веса может достичь к старости). Нормальный взрослый самец уссурийца, в среднем весит 200—220 кг при росте в 90-106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Занесен в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

Красный или горный волк

Привет, меня зовут красный или горный волк, моих собратьев осталось оооочень мало!!! Мы внешне напоминаем лису, собственно за это и страдаем. Горе-охотники, не особо разбираясь в зоологии, подвергли наш вид массовому отстрелу. Мы привлекаем людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной "изюминкой" - кончиком хвоста, который, в отличии от лисьего, имеет черный цвет. Обитаем мы на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитаем жить небольшими стаями - от 8 до 15 особей. Мы очень дружные внутри стаи и создаем семьи на всю жизнь. А еще мы любим "петь" - издаем звуки, похожие на пение, этим мы отличаемся от серых волков.

 

ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ НАМ ВЫЖИТЬ!!!

Животные Красной книги России

Благоро́дный олень — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Благородный олень – животное гордое и грациозное, весьма осторожное. Сегодня общее название «благородный олень» объединяет около 15 подвидов, включая изюбров, маралов, вапити, кавказских, европейских и бухарских оленей.  Причинами занесения этих животных в Красную Книгу является нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост  популяции.  Отразилось и общее падение численности вида, наблюдаемое в последние десятилетия.  Глубокоснежные зимы также приводят к большим и естественным потерям молодняка.

Гепард занесен в Красную Книгу и находится под пристальным вниманием природоохранных организаций.

На сегодняшний день браконьеры по-прежнему преследуют животное, но наибольший риск для сохранения вида представляет собой непрекращающаяся вырубка лесов – основное место обитания кошки.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Основная причина-это браконьерство.

Красный волк.   По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. 
Как исчезающий вид, красный или горный волк занесён в российскую и международную Красную книгу. А ведь когда-то ареал обитания их охватывал немалую часть России. Сегодня же даже невозможно точно определить их численность. Последних красных волков встречали в Приморском крае ещё во второй половине прошлого века. Почему же эти интересные животные практически исчезли? Точные причины пока не известны, хотя существуют несколько предположений. Одной из гипотез считается, что виной этому являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания. Они более сильные и, скорее всего, красные волки просто не выдерживают межвидовой конкуренции за кормовую базу.


"Северный олень"

Северный олень – единственный представитель рода Северные олени, относится к семейству оленевых, подотряда жвачных. Живет на севере Евразии, а также северной Америки. Питается травой и лишайниками, а также мелкими млекопитающими птицами. Для полярных народов, северный олень, так же называемый сокжой, является источником пропитания и материалов. 
Северный олень имеет широкие копыта, которыми он раскапывает снег в поисках пищи. Эти копыта помогают оленю перемещаться по снегу. Шерсть у оленя от 1 до 2,5 см. У самок и самцов имеются рога, которыми они отгоняют конкурентов от найденной пищи, когда появляются оленята, самки северного оленя, сбрасывают рога. 
Люди одомашнили северного оленя, он живет на полувольном выпасе. От домашнего дикий северный олень отличается только поведением. В случае опасности дикие олени разбегаются в стороны, в отличие от домашних, собирающихся в кучу и ожидающих защиты от человека.