PAX MEDITERRANIA. Выставка Георгия Кара-Мурзы

PAX MEDITERRANIA. Выставка Георгия Кара-Мурзы

Параметры

Дата: 19.03.2019 - 31.03.2019
Адрес: Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова. Москва, ул. Сущевская, д. 14
Сайт:

PAX MEDITERRANIA Георгия Кара-Мурзы

 

Море здесь, как дорога...

Хуан Рамон Хименес

По случаю возвращения Октавиана Августа из Испании в Риме на Марсовом поле возвели Алтарь Мира. Освещение Алтаря обозначило наступление «Pax Romana» — времени покоя и умиротворения в молодой империи. 

Произошло это в январе 9 года до н.э. А спустя двести лет писатель-компилятор Гай Юлий Солин в «Собрании достопамятных сведений» впервые назвал «Средиземным» море, чье соленое дыхание он ощущал, стоя на Авентинском холме, и вокруг которого лежали страны, подчиненные Великому Риму. С тех пор пронеслись тысячелетия, на руинах исчезнувшей империи возникали иные миры, сменялись эпохи. Но море, как прежде, придавало цивилизациям, расцветшим на его берегах, мягкость и теплоту «лучезарного» солнца, мечтательность и томность, порождаемую ароматами прибрежных трав и лесов, изысканность, подобную завиткам «винноцветных» волн. Его воды несли навстречу друг другу послания далёких стран, чтобы, слившись, образовать новую общность, которую мы назвали Pax Mediterrania — Средиземноморский мир.

      В отличие от других подобных терминов Pax Mediterrania — понятие культурное. Для мирового искусства море, которое омывает сегодня берега 23 государств, было и остается неиссякаемым источником вдохновения. Воспетое еще Гомером и Вергилием оно на протяжении всей истории человеческого развития служило фоном, а часто являлось и героем бесконечного числа литературных, живописных и музыкальных произведений.

      Библиотека искусств, носящая имя Алексея Петровича Боголюбова, в чьем творчестве также нашла широкое отражение тема Средиземного моря, представляет выставку члена Союза художников России Георгия Кара-Мурзы. Его гуаши и акварели, выполненные в различных уголках средиземноморья, дополненные авторскими текстами — еще один цветной кусочек в мозаичном панно, называемом Pax Mediterrania.

      Так приготовьте припасы, пусть ими нагрузят корзины.

      Амфоры сладким вином наполняйте, муку же в мешки положите.

      Спутников верных в дорогу зовите. Судов же

      В морем объятой Итаке немало и старых и новых

      Быстро корабль снарядим и выйдем в широкое море.

      (Гомер. Одиссея)

 

Участники выставки

Осел. Сирия.
Осел. Сирия.
Лето 2018 года.
Лето 2018 года.
Бабушкин сад. Ивановская горка.
Бабушкин сад. Ивановская горка.
Бабушкин сад. Ивановская горка.
Бабушкин сад. Ивановская горка.
Критский пейзаж
Критский пейзаж
Библос
Библос
Эос. Ахайя
Эос. Ахайя
Пенелопа и Телемах
Пенелопа и Телемах
Ловля осьминогов в Коринфском заливе
Ловля осьминогов в Коринфском заливе
Продавец инжира. Корфу
Продавец инжира. Корфу