ЯХОНТЫ

ЯХОНТЫ

Параметры

Дата: 08.09.2019 - 14.09.2019
Адрес: Старосадский пер., 5

ЯХОНТЫ

Современная парсуна Татьяны Чувашевой

Москва. Старосадский пер., 5

С 8 по 14 сентября 2019 года в выставочном зале Московского союза художников в Старосадском переулке, дом 5 пройдет выставка портретов Татьяны Чувашевой «ЯХОНТЫ».

Любимые камни древнерусских ювелиров, яхонты – лалы (рубины) и лазоревые яхонты (сапфиры). В память о них, о цветности, символике и глубине названа выставка новых работ московской художницы Татьяны Чувашевой.

Татьяна – известный мастер детского портрета. Она пишет темперой на левкасе на досках, так, как писали и пятьсот лет назад. На Руси, при переходе от культуры древнерусской к Новому времени, сложился особый тип портрета -  парсуна - ни икона, ни письмо с натуры, когда пересчитаны приметы дня. Русская парсуна, иная, чем в других культурах Восточной Европы, - была не только вкладной, но и памятной. К этой традиции парсун, запечатлевавших на память любимый лик вне времени, обращены и детские портреты Чувашевой. Большинство ее произведений – миниатюры мерой в ладонь, редко большего формата.

Среди новых работ – синее на синем, девочка в старообрядческом сарафане; и золото на красном, – портрет на фоне старинного гобелена. Хотя Татьяна Чувашева и пишет детей наших современников, в ее работах герои надвременны и нездешни. Помимо портретного сходства художник находит в своих моделях лад с Историей.

В экспозицию войдут доски из частных собраний и новые произведения художницы, написанные в 2017-2019 годах. Экспозиция выставки, как ожерелье из драгоценных яхонтов, будет представлена в парадных залах начала XIX века. Помимо живописных работ в городской усадьбе Киппена (главное здание МСХ, Старосадский переулок, 5) зрители увидят коллекцию игрушек и костюмов XVIII-XIX веков, экспонаты которой становятся атрибутами в детских парсунах Татьяны Чувашевой.

Открытие выставки состоится 8 сентября, в 18 часов, в выставочном зале Московского Союза художников по адресу Старосадский пер., 5.

Куратор выставки - Ирина Чмырева, к.иск., ведущий научный сотрудник НИИ Российской Академии художеств.

Татьяна Чувашева – художник, окончила МГАХИ им. В.И.  Сурикова (мастерская Евгения Максимова), обладатель Золотой медали Российской Академии Художеств. Среди персональных выставок последних лет: «Татьяна Чувашева. Живопись. Графика» в Костромском Государственном Историко-Архитектурном и Художественном Музее-заповеднике; выставка в Музейно-выставочном центре им. В. Солдатенкова, г. Малоярославец; экспозиция в Художественно-краеведческом музее «Дом Цыплаковых» г. Козельск  и «Детство. Отрочество. Юность.» в доме ученых ВНИИЭФ г. Сарова.

Работы Татьяны Чувашевой находятся в собрании Вятского Государственного Художественного Музея им. Братьев Васнецовых, в частных собраниях в России, США, Китая, Англии, ЕС.

 

Для вопросов:

Екатерина Крылова
Арт-директор Секции художников монументально-декоративного искусства Московского союза художников.

+7 925 122 7484

catherinekrylova@gmail.com