«Пошли мне сад …»

 «Пошли мне сад …»

Параметры

Дата: 01.08.2017 - 14.08.2017
Адрес: Москва, Борисоглебский переулок, 6с1
Сайт:

Участники выставки

Родионовская Наталья Юрьевна

Аватар
Пошли мне сад...
Пошли мне сад...
Пошли мне сад...
Пошли мне сад...
Пошли мне сад...
Пошли мне сад...
More

С 1 по 14 августа в Доме-музее Марины Цветаевой пройдет персональная выставка московского художника Натальи Родионовской «Пошли мне сад …». Экспозиция приурочена к 125-летию со дня рождения поэтессы. Накануне открытия мы встретились с Натальей.

1.     Около двух лет Вы не выставлялись и сейчас представите новые работы. Какой этот этап творчества? Что для Вас новая работа?

 

Для меня самой такое «перевоплощение» (Наталья пишет в стиле постимпрессионизма прим. редактора) было неожиданностью, но я наблюдаю и позволяю себе проявиться и в такой форме, главное, на мой взгляд, стараться делать максимально искренне, не изменяя своему внутреннему настрою, и с полной отдачей. Надеюсь, что это не завершение и появятся еще другие работы, которые тоже будут отличаться. Но вот главное это то, что я всегда хочу быть правдивой по отношению к тому, что я делаю. Сегодня это вот так выглядит.
Без изменений, течения как мы знаем, образуется болото, повторение пройденного. В искусстве, на мой взгляд, это не интересно. Хочется еще остановить внимание на выбранных темах и передаче настроений. Нет ничего совершеннее и прекрасней чем природа и это объективное понятие. Проживание в городе только усиливает и обостряет нехватку прекрасного. Мой духовный мир воплощает это в визуальных образах. Я пишу не то что было, а то, что могло бы быть. Досконально изучая, внимательно наблюдая и запоминая, создаю мои картины - притчи, и тем самым пытаюсь восстановить равновесие духовного порядка. Мы многое можем понять и почувствовать в неспешном любовании обыденным, и, пожалуй, именно теперь стоит обратить свое внимание на углублении взора,  а не на обновление. Мне доставляет огромное удовольствие видеть столь богатую палитру красок и фактур в непритязательном отчасти обыденном явлении природы. Это что-то буквально из Андерсена. Так хочется иногда подолгу «выкладывать» узор веточек, подчиняя их волшебному танцу,  останавливаться в написании колеблющихся бликов на воде, словно раздвигая условности стен и размещая создаваемое пространство вокруг.

 

 

2.     За основу названия выставки «Пошли мне сад ...» взята строка из произведения Цветаевой "Сад". С чем связан данный выбор?


Это стихотворение, словно некое признание, итог прожитой жизни. В нем обозначены вехи-раны, нанесенные тяжелейшей судьбой, выпавшей этому огромному таланту и женщине-поэту. И словно последняя мольба к Всевышнему Создателю  о последней милости к ней - некоему спасительному саду - месту, где нет ни страданий, ни боли, пусть ненадолго позволяющему сделать глубокий вдох, перед заключительным выходом. Она так мало просит, но ей это так нужно! Мне это очень понятно и близко. Мы порой очень заблуждаемся, когда ищем бесконечные обновления, а сталкиваясь с испытаниями, понимаем как дороги драгоценные мгновения, просто не замеченные на скорости Wi-Fi, которая  стала доступнее пеших прогулок и раздумий на свободную тему. Это стихотворение подчеркивает остроту жизни ее безусловную ценность и выражает бесконечную надежду.

 

3.     Как проходила подготовка к выставке?

Да никакой подготовки вроде и не было. Я  рисую с рождения, сколько себя помню и ранее, со слов родителей. Для меня это также естественно как дышать, я даже думаю рисуя. Это самое естественное мое состояние и мне труднее обходится без него. И вот как раз сейчас настал период, когда мне крайне мало остается времени на живопись, что меня огорчает в некотором смысле. Но и это не приговор - просто надо более ответственно отнестись к условиям и постараться писать «набело» без изменений. Но это уже тонкости творческого процесса, они специфичны настолько, что на них не следует останавливаться.

4.     Что бы Вы хотели пожелать зрителю?

Постараться без пробок доехать! А если серьезнее, то чаще читать Цветаеву. Лично меня она перевернула! Есть вещи, которые себя не рекламируют, но при этом не проигрывают. Просто надо стремиться открыть, узнать.

 

Журналист Екатерина Архипенкова.